Лечимся дома
Назад

Инфильтрат после инъекции лечение в домашних условиях

Опубликовано: 17.06.2020
0
1

Шишки после уколов на ягодицах – что делать, чем лечить, как убрать | зож и медицина

Одним из распространенных путей введения лекарственного средства является инъекционный. С техникой внутримышечных уколов знаком практически каждый человек. Эта манипуляция позволяет ускорить всасывание препаратов и обеспечить хороший терапевтический эффект.

Многие сталкивались с таким неприятным последствий, как шишка после уколов на ягодице. Что делать, чем рассосать больной постинъекционный инфильтрат и как избежать его появление. Обо всем этом можно узнать из статьи.

Абсцесс после укола: лечение постинъекционного абсцесса на ягодице

Постинъекционный абсцесс является одним из осложнений внутримышечной или внутривенной инъекции лекарственных средств. В классификации абсцессов он выделен в отдельную группу, имеет свои особенности течения и лечения.

Постинъекционный абсцесс характеризуется образованием воспалительного очага гнойного характера в месте проведенной инъекции с расплавлением тканей.

Возможные осложнения

Если не проводить правильное лечение постинъекционного инфильтрата в ягодичной области или на другом участке тела (на ноге, руке), повышается вероятность присоединения вторичной инфекции. Это сопровождается развитием более выраженных симптомов.

Возникающие неприятные ощущения объясняются проникновением сквозь капиллярные стенки лейкоцитов, которые притягивают к себе жидкость. Все это приводит к локальному расширению сосудов, отчего пораженная область краснеет, а мышечные ткани разрушаются.

В тяжелых случаях на фоне негативных изменений развивается абсцесс, сопровождающийся нагноением. Чтобы избавиться от жидкости в тканях, проводят дренирование.

Кроме того, лечение происходит с применением антибактериальных, антисептических, иммуномодулирующих средств.

Если при появлении инфильтрата не возникает других осложнений, он проходит самостоятельно без постороннего вмешательства.

Другие этиологические факторы

  • Ошибочное введение лекарств

Введение лекарственного средства, предназначенного для внутривенного или подкожного введения, в ягодичную мышцу (рибоксина, хлористого кальция и др.). При подобном ошибочном введении препараты просто не успевают рассосаться или вовсе не рассасываются, формируя сначала асептический инфильтрат, а затем и инфекционный вследствие застоя жидкости в тканях.

  • Нарушение техники проведения инъекции

Это использование короткой иглы (например, инсулиновых шприцов для внутримышечного введения), недостаточное введение иглы (на треть или наполовину), когда игла просто не доходит до мышечной ткани.

  • Длительное введение раздражающих ткани лекарств (антибиотики, сульфат магния и др.).
  • Большое количество инъекций в одну область, часто возникает при длительном курсе лечения
  • Большой слой подкожной жировой клетчатки у людей с выраженным ожирением.
  • Попадание иглой в сосуд, вследствие чего образуется значительная гематома.
  • Попадание иглой в сосуд, вследствие чего образуется значительная гематома.
  • Занесение инфекции самим пациентом через руки: расчесывание места инъекции.
  • Гнойные инфекции кожи
  • Пролежни
  • Снижение иммунитета у лиц с иммунодефицитом, пожилых пациентов
  • Повышенный аллергостатус
  • Аутоиммунные заболевания

Когда следует обратиться ко врачу

В большинстве случаев постинъекционные инфильтраты рассасываются самостоятельно в течение недели. Но иногда вмешательство врача необходимо из-за высокого риска развития осложнений.

Консультация специалиста обязательна, если:

  1. Инфильтраты не проходят и не имеют тенденции к исчезновению в течение двух недель.
  2. Болезненная шишка образовалась у ребенка.
  3. Появились признаки нагноения.
  4. Гематома занимает более половины площади ягодицы.
  5. Образование диаметром более 5 см.

Попадание инфекционных агентов в ткани ягодичной области может вызвать гнойное воспаление с образованием абсцесса или флегмоны. Осложнениями этих состояний является образование кист, некроз тканей и сепсис (при попадании гноеродных частиц в кровоток).

Признаками нагноения являются:

  • выраженная отечность места инъекции;
  • покраснение области;
  • локальное повышение температуры;
  • выраженная болезненность, пульсирующего, распирающего характера;
  • из места укола выделяется гной;
  • в этой области могут образоваться единичные или множественные гнойнички.

Появление на этом фоне высокой лихорадки, значительного ухудшения самочувствия, бледности кожи сигнализирует об активном гнойном процессе, требующим экстренной хирургической помощи.

А также консультация врача необходима в том случае, если после инъекции со стороны введения препарата отмечается болезненность по задней или боковой поверхности бедра, чувство онемения, покалывания в ноге. Это могут быть признаки повреждения седалищного нерва.

Лечение

При отсутствии инфекции проводится консервативное лечение постинъекционного инфильтрата. Врач может назначить противовоспалительные препараты и физиотерапевтические процедуры. Терапия направляется на подавление воспалительного процесса в целях недопущения развития абсцесса.

Лечение может включать следующие процедуры:

  • Нанесение йодной сетки на больной участок. Обычно для исчезновения «шишки» хватает трех дней таких процедур.
  • Аппликации с использованием антисептических средств.
  • Обработка места поражения мазью Вишневского.
  • Применение электрофореза.
  • Воздействие ультравысоких частот.

Если инфильтрат успел достичь больших размеров, то вышеперечисленное лечение дополняется применением антибиотиков.

Лечение на стадии формирования инфильтрата

  • При возникновении инфильтрата следует прекратить введение лекарств в эту область и начать активное лечение формирующегося воспаления.
  • Показано физиотерапевтическое лечение динамическими токами, проведение электрофореза гамма-глобулина и протеолитических ферментов в область воспаления.
  • Инфильтрат наблюдается в динамике: если после 3-4 сеансов физиотерапии не происходит видимого уменьшения припухлости, остается боль, а на УЗИ обнаруживается жидкостное образование, переходят к хирургическому лечению, описанному выше.

Лечение народными средствами в домашних условиях

Если вы после укола заметили, что что-то пошло не так и образовался инфильтрат, то не тяните, начинайте действовать сразу. Народная медицина рекомендует следующее:

  • Йодная сетка. На месте инъекции нарисуйте решетку – несколько перпендикулярных линий. Для этого ватную палочку смочите в пузырьке с йодом, а затем нарисуйте йодную сетку. Подобную процедуру проводите дважды в день, второй раз – на ночь.
  • Капустный лист. Возьмите свежий капустный лист, срежьте толстые прожилки, а лист слегка отбейте кухонным молоточком, а затем приложите лист на место инфильтрата, закрепите и оставьте на 5-6 часов. В течение дня меняйте лист 3-4 раза. Эффект от лечения усилится, если капустный лист смазать медом.
  • Листья лопуха. 5 листьев лопуха или корневище размолоть и прикладывать к абсцессу на полчаса.
  • Листья подорожника. Возьмите свежие листья подорожника, помните их руками и приложите к абсцессу.
  • Спиртовый компресс. Смочите спиртом или водкой кусок ваты и приложите к проблемному месту, сверху прикройте пленкой и закрепите, чтобы компресс не спал. Можно делать несколько раз в день, после того, как вата высохнет. Подобные компрессы можно делать из настойки коровяка или прополиса, которые можно купить в аптеке. Можно использовать домашние настойки, приготовленные из березовых почек, софоры японской.

Чтобы абсцесс быстрее созрел и вышел гной применяйте любой из этих методов:

  • Лепешка из черного хлеба и меда. Возьмите мякиш черного хлеба, раскрошите его, добавьте ложку меда, тщательно перемешайте и приложите лепешку к инфильтрату, сверху прикройте пленкой и завяжите.
  • Репчатый лук. Очищенную луковицу отварите в молоке или запеките в духовке. Разрежьте ее напополам и приложите к абсцессу. Можно поступить по-другому. Молодую свежую луковицу хорошо измельчите на терке или блендером и кашицу приложите к больному месту на 5 часов, сверху прикройте пленкой и зафиксируйте. Повторите несколько раз. Вместо луковой кашицы можно использовать чесночную или картофельную кашицу, но только на 3 часа.
  • Листья алоэ. Лист алоэ промойте, обрежьте боковые колючие места, разрежьте напополам и приложите внутренней стороной к абсцессу. Закрепите, чтобы лист держался хорошо. Оставьте на несколько часов.
  • Порошок семян льна или пажитника сенного. В 100 мл теплой воды растворите 1 ст. л. порошка. Сделайте примочку на полчаса.

Народные методы

При помощи народных средств очень легко избавиться от всех негативных последствий, вызванных инъекциями. Чаще всего врачи рекомендуют лечить проблему следующими методами:

  1. Компресс из капусты. Необходимо взять свежий лист, немного отбить его молотком для мяса или скалкой, чтобы выделился сок. Капусту прикладывают к проблемной области, обматывают пленкой и полотенцем. Компресс следует делать на ночь несколько дней подряд, пока уплотнение не рассосется.
  2. Лопух. Перед проведением лечебной процедуры проблемный участок тела рекомендуется смазать медом. После этого к коже прикладывают вымытый и просушенный лист лопуха. Его фиксируют при помощи пищевой пленки и держат не менее 6 часов.
  3. Творог. Метод эффективен в борьбе с застаревшими шишками, которые не исчезли в течение нескольких недель. Для проведения процедуры необходимо на водяной бане подогреть небольшое количество творога, после чего сформировать из него лепешку. Полученную массу прикладывают к шишке и фиксируют полиэтиленом. Процедуру проводят через день до полного исчезновения проблемы.
  4. Медово-яичная мазь. Все ингредиенты лекарства используются в равных пропорциях. В подходящей емкости смешивают мед, размягченное сливочное масло и яичный желток. Смесь укладывают на проблемный участок тела и фиксируют пленкой. Процедуру рекомендуется делать на ночь ежедневно до исчезновения всех тревожащих симптомов.
  5. Алоэ. Лист разрезают пополам, прикладывают к уплотнению и фиксируют повязкой. Можно делать компресс из самого сока растения, что не менее эффективно.
  6. Соленые огурцы. Перед процедурой их нарезают кружочками и прикладывают к проблемному участку тела. Компресс фиксируют марлевой повязкой и держат несколько часов.
  7. Картофель. Сырой овощ очищают от кожуры и натирают на терке. Полученную массу накладывают на шишку, обматывают пищевой пленкой и полотенцем. В таком виде компресс держат несколько часов. Процедуру повторяют ежедневно.
  8. Клюквенный компресс. Используют свежие ягоды. Их разминают в подходящей емкости, после чего сливают сок. На шишку накладывают только клюквенное пюре. Компресс держат всю ночь, что поможет существенно облегчить состояние при возникновении инфильтрата.
  9. Компресс из соды. Десертную ложку соды необходимо растворить в 230 мл воды. В жидкости смачивают салфетку и прикладывают ее к проблемной области на 2 часа. Манипуляцию повторяют каждые сутки.
  10. Применение прополиса. Перед проведением процедуры рекомендуется обработать кожу любым жирным кремом или вазелином. Только после этого прикладывают кусочек марли, смоченный в спиртовой настойке прополиса. Такой компресс держат около 12 часов и повторяют процедуру ежедневно.
  11. Применение хозяйственного мыла. Необходимо взять кусочек любой мягкой ткани или марлю. Его смачивают в воде и натирают хозяйственным мылом. Ткань прикладывают к уплотнению и держат в течение 3 часов.

Причины развития постинъекционного инфильтрата

Состояние постинъекционного инфильтрата называют патологией ятрогенного характера.

Причиной для воспалительного процесса могут послужить нарушенные нормы санитарии и неисполнение правил, по которым следует выполнять инъекции.

Некачественно обработанное место укола, случайно попавшая на иглу инфекция, скопление в воздухе палаты бактерий в повышенном количестве и другие факторы, которые существенно увеличивают вероятность заражения.

В случаях, когда возникновение постинъекционного инфильтрата наступает без каких-либо видимых причин, следует проанализировать иммунитет больного, как возможную причину воспаления.

Инфильтрат возникает и без участия инфекции – это воспаление антисептической формы, его называют «шишками», которые рассасываются самостоятельно.

Ягодичная область достаточно часто страдает от постинъекционного инфильтрата, не всегда есть возможность предупредить его возникновение, именно поэтому врачи предпочитают внутривенное назначение препаратов, если это допустимо.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl Enter

Профилактика

Абсцесс ягодицы и другой области даже в случае успешного и быстрого лечения оставляет некрасивый рубец кожи с деформацией подкожного жирового слоя в виде ямки. Поэтому профилактика постинъекционных осложнений играет важнейшую роль:

  • Соблюдение правил введения лекарственных средств. Это касается дозы, скорости введения, кратности и совместимости лекарств в одном шприце.
  • Соблюдение техники выполнения инъекции: игла должна практически полностью погрузиться в мягкие ткани и достичь мышцу.
  • Легкий массаж области инъекции для лучшего рассасывания препарата.
  • Исключение введения лекарств в одну и ту же точку.
  • Соблюдение правил асептики и антисептики: обработка рук персонала обеззараживающими составами, обработка кожи в зоне инъекции до и после укола антисептиком, использование одноразовых, стерильных расходных материалов.
  • Правильное определение топографических точек для введения иглы. Сложность представляет введение инъекций людям с выраженным ожирением, у которых наружно-верхний квадрант представляет собой зону подкожного жира. В таком случае выбирают другое место для укола.

Скажите, пожалуйста, похоже ли на симптомы абсцесса? Сделала сама себе укол в ягодичную мышцу не первый раз. То ли мимо мышцы, то ли иглу недовогнала, лекарство пошло явно не в мышцу, внутри появилось уплотнения небольшое но почти до бедра и пекло первый вечер. На утро появился синяк с пол ладони — гемотома.

Хрен его знает идти к врачу или не идти. Я тоже уколол антибиотик тоже надулось и онемело три дня не болело потом начало надуваться больше и краснеть появилась боль. Пятую и шестую ночь от боли и жжения не мог спать даже после обезбаливающих. На седьмой день с утра поковылял в больницу. Когда меня осмотрел хирург срочно на каталку и в операционную.

Там под общим наркозом сделали три дыры в одну из них можно было засунуть кулак 320 мл. гноя выкачали. Это было 20 января. Неделю в стационаре на обезбаливающих и болючих антибиотиках в задницу от которых ногу волочиш от боли. Сейчас дома лежу каждый день перевязка и пол тюбика левомиколя в ту дырку. Вот и думайте стоит ли затягивать с походом к доктору.

Не идти,а бежать. Я тоже так дотянула,что разрезали в двух местах. Дыры были огромные,сказали,что гноя было полтора литра,понятно,что это образно,но док,говорил,что по полруки в разрезы можно было запихнуть. На второй день перевязка,вот тут меня ждал сюрприз,выдирали 8 штук марлевых турунд наживо,орала так,что медсестра была мокрая!

А дальше уколы,перевязки,и раны,которые заживают самостоятельно,так как гнойные не зашивают. И так целый месяц. Бежать,бежать и еще раз бежать,пока можно обойтись малым,процесс развивается быстро,если только покраснело,сразу к хирургу,он назначит лечение! Самостоятельно не пройдет, и всякими примочками и припарками вы только выгреете гной,как я и сделала,по своей глупости!

А вообще после укола подольше разминайте рукой место иньекции,укол в ягодицу только 10-ти или даже 20-тикубовым шприцом. Так как в других лекарство не попадает в мышцу,а попадает в жировую прослойку и не рассасывается,отсюда и асцесс. Да ,еще магнезию в растворе хорошо после укола налаживать,хорошо рассасывает. Но это сразу,только появилось уплотнение,а после надежды на авось мало…. Так что………

Частые ошибки самостоятельного выполнения уколов

Индивидуальные особенности человека хоть и являются причиной того, что остались постинъекционные инфильтраты, но вызывают подобное осложнение крайне редко. В то же время технические погрешности выполнения инъекции являются основным фактором почему после укола образовалась шишка.

К тому, что образовалась шишка внутри тканей ягодицы, приводят такие распространенные ошибки, как:

  • неправильно выбранное место для инъекции;
  • несоответствие длины иглы толщине тканей ягодичной области;
  • нарушение правил асептики;
  • недостаточно глубокое введение препарата;
  • несоблюдение рекомендаций по использованию определенных препаратов;
  • попадание в сосуд;
  • быстрое введение лекарства (особенно при методе «хлопка»).

Частая ошибка – это протирание иглы ватой, смоченной раствором спирта. Мелкие волокна остаются на игле и, попадая внутрь, вызывают развитие инфильтратов.

К причинам образования шишек относят использование тупой иглы. Это может быть заводской брак или ее затупливание при наборе и растворении лекарства. Происходит травмирование и разрыв тканей с образованием гематомы.

Поделиться
Похожие записи