Лечимся дома
Назад

Лечение холецистита медикаментами: самые эффективные

Опубликовано: 18.06.2020
0
0

Застой желчи в печени — № 1

Слабая печень — главная причина проблем со здоровьем. У эмоционально чувствительных людей слабая печень, хотя сбалансировано питаются и принимают лекарство регулярно.

Перегруженность печени и застой — общие проблемы. Очищение печени, выполнение ежедневных утренних упражнений помогает избежать лечения острого гепатита, острого конъюнктивита, острого тонзиллита.

Печень упорно трудится, чтобы фильтровать нашу кровь с 1 до 3 часов утра во время нашего сна. Рано утром упражнения помогают переместиться крови из печени в циркуляционную систему.

После того, как желчный пузырь удаляется, теряется место для хранения желчи.Это заставляет организм накапливать желчь в печени. В результате уменьшается поток желчи, так как печень не впрыскивает желчь в кишечник, как это делал желчный пузырь.

Уменьшенный поток желчи вызывает:

  • расстройство желудка
  • запор или понос

Когда желчи становится слишком много в печени, тогда слабеют функции печени.

Перегруженность печени и вялость кишечника вызвают:

  • нарушение сна
  • бессонница
  • неприятный запах изо рта

Уменьшенный поток желчи ослабевает селезенку и поджелудочную железу, а это прямой путь к диабету. Ведь селезенка связана с желчным пузырем нервами. Когда желчный пузырь удаляется, работа селезенки ослабевает.

Застои желчи возникает в протоках:

  • В печёночных протоках
  • В общем желчном протоке
  • В протоке поджелудочной железы

Лекарства из группы спазмолитиков

Для снятия болевых ощущений при вышеперечисленных патологиях применяются препараты спазмолитики для желчного пузыря. Список этих лекарств многим хорошо знаком:

  • Дротаверин — препарат из фармгруппы миотропных спазмолитиков, обладает миоторопным (расслабляющим мышцы), сосудорасширяющим, гипотензивным (понижающим артериальное давление) действием;
  • Но-шпа — лекарство, действующим веществом которого является дротаверина гидрохлорид, что обеспечивает те же свойства, что и у предыдущего препарата;
  • Спазмалгон — комбинированное обезболивающее лекарство (анальгетик спазмолитик), действующие вещества: метамизол натрия, фенпивериния бромид, питофен;
  • Ношпалгин — комбинированный болеутоляющий препарат (опиоидный анальгетик ненаркотический анальгетик спазмолитик) с действующими веществами: кодеин, парацетамол, дротаверин.

Для эффективного лечения желчного органа препараты следует употреблять по назначению врача и в соответствии с инструкцией по применению лекарства.

Лечение острого холецистита

Какие лекарства принимать при воспалительных процессах в желчном, зависит от особенностей течения патологии. Основу терапии составляет медикаментозное лечение. В периоды обострения применяются спазмолитические, обезболивающие, ферментные, желчегонные и противовоспалительные препараты. При обнаружении болезнетворных грибков или бактерий назначается лечение антибиотиками и антимикотиками.

Миотропные средства

Это лекарства с, так называемым, релаксирующим эффектом, которые оказывают бережное влияние на воспаленный орган и желчевыводящие протоки. Их основная функция – нормализация оттока секрета из органа. Основу таких обезболивающих средств составляет атропин. Лекарства с таким действующим веществом в составе могут оказывать негативное воздействие на поджелудочную железу.

За счет их применения удается достичь расслабления воспаленного органа, восстановить работу гладкой мускулатуры. С сильным болевым синдромом миотропы справиться не помогут, положительный эффект достигается на фоне длительного приема.

При боли сильного характера врач может назначить пациенту спазмолитики в виде инъекций.

Самые известные миотропные средства, назначаемые врачом при лечении холецистита:

  • Но-шпа. Активное вещество лекарства – дротаверина гидрохлорид. Обезболивающее моментально проникает в клетки гладкой мускулатуры, растворяясь в тканях и эффективно устраняя болевой синдром при обострении заболевания;
  • Дротаверин изменяет проницаемость клеточных мембран и за счет своей спазмолитической активности увеличивает просвет сосудов. Благодаря этому механизму в ткани поступает достаточный объем кислорода, гладкомускльная ткань расслабляется и боль утихает;
  • Галидор расширяет сосуды, оказывает седативный эффект и уменьшает двигательную активность мускулатуры органа. За счет этого удается быстро купировать болевой приступ;
  • Папаверин выпускается в разных формах. Вне зависимости от вида он быстро всасывается в кровь и гладкомускульную ткань воспаленного органа, благодаря чему эффективно расслабляет орган;

Нейротропные средства

Лекарства быстро купируют болевой синдром посредством предотвращения передачи нервных импульсов в вегетативной нервной системе.

Эти медикаменты комбинированного спектра предназначены для обезболивания органа и расслабления его мускулатуры. Они бережного воздействуют на организм, от них практически не возникают негативных последствий. Однако лекарства вызывают привыкание, поэтому при длительном использовании доза постепенно увеличивается.

Нейротропные обезболивающие снижают тонус мышечной ткани, который провоцирует болезненный спазм, устраняют воспалительный процесс, уменьшают отток желчи.

  • Дифацил– спазмолитик, обладающий желчегонным действием. Он способен купировать любой вид болезненного спазма желчного пузыря. Лекарственное средство рекомендуется для устранения болевого синдрома, возникшего в ночное время суток, при бессоннице;
  • Апрофенмедикамент синтетического происхождения. Устраняет спазм мускулатуры воспаленного органа, расширяет сосуды, облегчает состояние при острых приступах холецистита;
  • Бускопан эффективно снимает спазм гладкомускульной ткани воспаленного органа. Улучшает секрецию пищеварительных желез, устраняет горькую отрыжку, часто возникающую в период обострения заболевания;
  • Атропин прописывают в комплексном лечении холецистита. Он показан при болях различной интенсивности. Спазмолитик хорошо расслабляет мускулатуру желчного пузыря, улучшает работу пищеварительных желез. Обезболивающее лекарство отличается длительным сроком воздействия на организм больного.

Прием спазмолитиков находится под строгим запретом у пациентов, имеющих следующие патологии:

  • все виды колитов;
  • болезнь Крона;
  • генетические патологии органов брюшной полости;
  • туберкулез;
  • увеличение стенки толстого кишечника;
  • микробные поражения толстой и тонкой кишки;
  • индивидуальная непереносимость действующих веществ, составляющих основу обезболивающих препаратов.

Обезболивающие и противовоспалительные

При воспалении желчного пузыря возникают сильные боли в правом боку, лихорадка, тошнота. Противовоспалительные и обезболивающие лекарства назначают для снятия болевого синдрома. В стандартную схему лечения холецистита входят ненаркотические анальгетики:

  • Пироксикам – снимает воспаление и отеки, снижает выраженность болей. Ректальные свечи используют до 3 раз в день при обострении симптома.
  • Ибупрофен – устраняет боли, ликвидирует жар и воспаление. Для лечения острого холецистита назначают по 800 мг до 3 раз в день.
  • Нурофен – оказывает анальгезирующее, умеренное жаропонижающее и противовоспалительное действие на внутренние органы. Взрослым при холецистите назначают по 0.3-0.8 г лекарства в сутки.

Нестероидные противовоспалительные медикаменты – самые эффективные анальгетики, которые используются в лечении воспалительных патологий. Но принимать их следует с осторожностью, так как злоупотребление чревато образованием язв в тонком кишечнике и желудке.

Обезболивающие средства

Острая боль в правом боку – постоянный спутник обострения холецистита. Болевой синдром появляется из-за сокращения мускулатуры протоков, функции которых нарушается по причине воспаления слизистой оболочки желчного пузыря.

Из-за этого всем пациентам наряду с антибиотиками и другими лекарственными средствами гастроэнтерологи прописывают спазмолитики. Они позволяют эффективно купировать боль и спазмы. Помимо этого, при правильной схеме лечения можно улучшить отток секрета и уменьшить воспалительный процесс.

Важная информация об обезболивающих лекарственных средствах.

  1. Спазмолитики не разрешено использовать во время вынашивания ребенка и при грудном вскармливании. Они расслабляют гладкую мускулатуру, подобный эффект может спровоцировать ряд проблем, в том числе вызвать преждевременные роды.
  2. Если есть проблемы с почками или сердцем, то обезболивающие можно принимать только под контролем специалиста и по его назначению. Если имеется почечная или сосудистая недостаточность, то лекарства спазмолитической группы заменяются альтернативными препаратами.
  3. При передозировке лекарственными средствами с эффектом обезболивания можно получить целый ряд осложнений: слабость, головная боль, перевозбуждение ЦНС, нарушение зрения, понос, тошнота и рвота, аллергия.
  4. Бесконтрольный прием спазмолитиков ведет к нарушению сердечного ритма. У человека появляются симптомы аритмии, тахикардии, снижается артериальное давление. Это может привести к серьезным сердечно-сосудистым заболеваниям;
  5. Пожилым и людям с ослабленным иммунитетом следует принимать обезболивающие с осторожностью (под контролем врача).

Обезболивающие препараты подразделяются на миотропные и нейротропные средства.

Препараты для лечения хронического холецистита

Лечение некалькулезного (бескаменного) холецистита в 95% случаев осуществляется консервативно. В периоды обострения калькулезного воспаления, вызванного движением камней в желчном пузыре, назначаются симптоматические препараты. Для восстановления функции пищеварения и предупреждения застоя желчи рекомендуется пить ферменты, холекинетики, гепатопротекторы.

При калькулезном холецистите показано оперативное лечение – холецистэктомия. После удаления желчного пациенты должны придерживаться строгой диеты, принимать ферментные лекарства. Прежде чем лечить холецистит фитопрепаратами, которые нередко вызывают аллергию, консультируются с гастроэнтерологом.

Продолжительность лечения и полное выздоровление

Лучшие материалы месяца

  • Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
  • 21 совет, как не купить несвежий продукт
  • Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
  • Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
  • Ученые заявили, что молодость можно продлить

При исключении факторов, которые провоцируют появление хронического холецистита, можно предотвратить желчнокаменную болезнь. Для этого важно постоянно придерживаться принципов правильного питания, использовать назначаемые врачом фармакологические препараты и фитотерапевтические средства, своевременно получать должное санаторно-курортное лечение, проводить регулярную санацию хронических инфекционных очагов в организме.

Данные действия помогут избежать рецидивов острого холецистита и обострений хронического, однако не могут гарантировать того, что заболевание больше никогда себя не проявит, даже несмотря на длительное отсутствие какой-то симптоматики. В вопросе лечения холециститов важна не скорость, а регулярные действия врача и пациента, направленные на пролонгированное сохранение здоровья желчного пузыря и желчных протоков. Поэтому о длительности лечения можно судить только в каждом конкретном случае болезни.

Что касается вопроса о полном излечении холецистита, здесь важно понимать, что при данном заболевании возникают необратимые изменения стенок желчного пузыря, поэтому консервативные методики не могут обеспечить полнейшее выздоровление. Однако при использовании комплексной терапии заболевания стабильная ремиссия может существовать очень долго, что и объясняет необходимость четкого следования всем предписаниям врача даже после прекращения медикаментозного лечения.

Сульфаниламидывместо антибиотиков

Альтерантивой антибиотикам при заболевании желчного пузыря являются сульфаниламиды. Лекарства данной группы показаны к применению людям, которым запрещено употреблять антибактериальные препараты. Они также назначаются при холецистите, осложненном воспалением кишечника.

Сульфапиридазин – одно из часто назначаемых лекарств данной группы. Препарату характерно полное всасывание желудком, за счет чего действующие вещества быстро проникают в ткани и органы. В течение 60 минут после приема лекарства становится заметен терапевтический эффект и утихает болевой синдром.

Действующее вещество Сульфапиридазина эффективно борется с грамотрицательными и грамположительными бактериями. Продолжительность терапии данным – 7-9 дней. Частота приема – 1 раз в сутки.

Еще один востребованный препарат для лечения холецистита – Сульфален. Ему характерен продолжительный бактериостатический эффект. Лекарственное средство не разрешено к применению беременным женщинам, людям, склонным к аллергическим проявлениям, пациентам сазотемией.

Медикаменты группы сульфаниламидов прописываются врачом при условии, что в кровеносной и сердечно-сосудистых системах пациента нет патологических изменений. Известны случаи возникновения аллергии во время приема таких лекарств, поэтому при лечении необходимо обращать внимание на возникновение аллергической реакции.

Во избежание нарушений кишечной микрофлоры рекомендуется на фоне приема сульфаниламидов употреблять много минеральной воды без газа.

Ферменты

В стандартную схему лечения холецистита входят ферментные препараты, принимающие непосредственное участие в процессе пищеварения. Употребление таких лекарств обеспечивает длительный терапевтический эффект, поскольку действующие вещества выводятся из организма постепенно.

Основа медикаментов данной группы – ферменты, улучшающие переваривание и усвоение пищи. В частности, препараты помогают быстрее расщеплять основные макронутриенты, поступающие с едой: жиры, белки, углеводы. Ферменты устраняют вздутие и понос.

При обострении заболевания или при индивидуальной непереносимости компонентов ферментные препараты не назначаются. Если превысить допустимую дозу, возникают побочные эффекты в виде конъюнктивита, насморка, высыпания на коже.

Распространенные лекарства из группы ферментов:

  • Фестал. Желчегонный медикамент выполняет компенсаторную функцию для печени: нормализует выделение желчи из органа. Фермент нельзя принимать во время острой фазы гепатита, панкреатита и при непроходимости кишечника;
  • Креон. Действие основных веществ этого лекарственного средства направлено на расщепление белковых, углеводных и жировых компонентов, поступающих вместе с пищей. Креон помогает их усваивать, в результате чего заметно улучшаются пищеварительные процессы. В составе препарата – амилаза, липаза, протеаза. Эти животные ферменты быстро смешиваются с едой в желудке и моментально растворяются. С ними полезные микроэлементы из пищи лучше усваиваются. Прием препарата допускается одновременно с едой, ее объем и время приема не важны. Капсулы проглатывают целиком, не разжевывая. Детям, не умеющим глотать крупные таблетки, разрешено раскрыть капсулу с порошком и растворить содержимое в небольшом объеме жидкости;
  • Мезим с пищеварительными ферментами в составе улучшает расщепление и усваивание макронутриентов из пищи (жиры, углеводы, белки). Действующее вещество – панкреатин. Лекарственное средство назначается для снижения симптоматики мальабсорбции и мальдигестии. Действующее вещество высвобождается из таблетки только в тонкой кишке, где и требуется его действие. Для этого панкреатин поместили в прочную оболочку, на которую не действует агрессивная соляная кислота желудка.

Врач назначает курс лечения ферментами индивидуально для каждого пациента с учетом особенностей его организма и течения заболевания.

Функции

Желчный играет важнейшую роль в системе пищеварения. Желчь, произведенная печенью, накапливается в нем на протяжении определенного времени, пока не станет необходима организму. Когда в желудок попадает еда, пузырь в норме опустошается полностью. Главная задача пузыря – обеспечивать 12-перстную кишку своим секретом, чтобы она смогла работать во время активного переваривания.

Деятельность желчного для человека незаметна. В здоровом состоянии он никак не ощущается. Почувствовать присутствие желчного в теле можно только из-за патологий, поразивших пузырь.

Изменения в лабораторных показателях при болезнях желчевыводящей системы

Показатель Норма О чем говорит На какие заболевания указывает
Увеличение уровня общего билирубина за счет несвязанного
  • Норма общего билирубина – 8,5-20,8 мкмоль/л
  • непрямого билирубина – 1,7-17,1 мкмоль/л
Чаще свидетельствует о нарушении оттока желчи (механическая желтуха) Желчекаменная болезнь, рак желчного пузыря, общего желчного протока, Фатерового сосочка, острый холангит, хронический холецистит и т.д.
Увеличение уровня общего билирубина за счет связанного
  • общего билирубина – 8,5-20,8 мкмоль/л
  • прямого билирубина – 0,85-5,1 мкмоль/л
Указывает на сниженную конъюгацию (связывание) билирубина Гемолитическая анемия, болезнь Минковского-Шоффара, синдром Жильбера, синдром Криглера-Найяра
Повышение уровня трансаминаз (АСТ и АЛТ)
  • АСТ – 0,1-0,45 ммоль/л
  • АЛТ – 0,1-0,68 ммоль/л
Говорит о воспалительном процессе и разрушении печеночных клеток Гепатиты, желчекаменная болезнь, хронический холецистит, рак желчного пузыря
Увеличение содержания холестерина в крови 3,3-5,5 ммоль/л Указывает на повышенный обмен жиров Атеросклероз сосудов, ожирение, желчекаменная болезнь, хронический холецистит
Снижение содержания холестерина в крови 3,3-5,5 ммоль/л Свидетельствует о снижении строительной функции печени Острые гепатиты, острый холангит, острый холецистит, цирроз печени, рак печени и желчного пузыря
Повышение активности щелочной фосфатазы 0,5-1,3 ммоль/ч*л Указывает на застой желчи в печени и пузыре Желчекаменная болезнь, хронический холецистит
Появление С-реактивного белка не выявляется Говорит об остром воспалительном процессе Острый холецистит, желчекаменная болезнь, острый холангит
Поделиться
Похожие записи