Лечимся дома
Назад

Одуванчик растение. Описание, особенности, лечебные свойства и применение одуванчика

Опубликовано: 18.06.2020
0
0

Гипотония

Сбор 1. Корень одуванчика — 2 части, корневище с корнями девясила — 0,5 части, лист березы — 2 части, тра¬ва вероники — 2 части, лист земляники лесной — 1 часть, лист крапивы — 1 часть, лист мяты перечной — 0,5 части, лист смородины — 1 часть, трава татарника — 5 частей, трава хвоща — 1 часть, плоды шиповника — 3 части.

Сбор 2. Лист шалфея — 3 части, трава полыни —   1    часть, трава зверобоя — 5 частей, трава вероники — 2 части, цветки бессмертника — 2 части, цветки пижмы — 2 части, цветки цикория — 1 часть, корень одуванчика — 1 часть, корневище с корнями девясила — 1 часть.

[fl:10]

Корень и листья одуванчика в лечебных целях

Корни и листья одуванчика лекарственного широко применяются для лечения различных болезней, как наружно, так и вовнутрь. Вовнутрь при различных неполадках с желудочно-кишечным трактом (гастриты с пониженной кислотностью, колиты, запоры и т.д.), также улучшают аппетит, рекомендуются при заболеваниях печени и желчного пузыря (как желчегонное), болезнях почек, селезенки, поджелудочной железы, мочевого пузыря, различных кожных заболеваниях.

Наружно препараты на основе корней и листьев одуванчика лекарственного хороши для лечения различных повреждений кожи, уменьшения опухоли при укусах пчел и ос, а также в косметических целях.

В народной медицине широкое применение находит сок одуванчика, полученный из листьев и корней растения. Его также можно заготавливать на зиму, используя водку или спирт.

Одуванчик для суставов

Препараты из корней и листьев одуванчика лекарственного применяются вовнутрь для лечения ревматизма и подагры. Из цветов и корней растения делают настойку, которую применяют для натирания.

Одуванчик лекарственный для женщин

Полезен одуванчик лекарственный и для женщин. Настой корней растения окажет помощь при угрозе выкидыша, также он способствует увеличению молока у кормящих мам.

Ожирение

Сбор 1. Трава душицы — 2 части, лист, и плоды земляники — 1 часть, корни одуванчика — 3 части, трава пустырника — 2 части, лепестки розы дамасской — 1 часть, побеги спаржи — 1 часть, трава и плоды укропа — 0,5 части, трава хвоща полевого — 1 часть, лист шалфея лекарственного — 3 части, лист мяты — 1 часть, плоды шиповника — 2    части, кукурузные рыльца — 5 частей. 2—3 столовые ложки смеси заливают в термосе на ночь 0,5 литра кипятка. Процеживают. Принимают в три приема за полчаса до еды в теплом виде.

Сбор 2. Мочегонный чай — 1 часть, кукурузные рыльца — 3 части, трава череды — 1 часть, корни девясила — 1    часть, брусничный лист — 1 часть, корни одуванчика — 2    части, лист подорожника — 1 часть, цветки календулы — 1 часть. 3—    4 столовые ложки смеси заливают 3 стаканами кипятка, настаивают 2 часа. Процеживают. Принимают по 1 стакану 3 раза в день перед едой.

[fl:11]

Отличительные признаки

Растение одуванчик лекарственный – многолетник.

Высота – до 50 см.

Листья струговидно-перистые, сужены к основанию, у земли собраны в розетку. Длина – до 25 см.

Цветок насыщенно-желтый, язычковый, представляют собой корзинку, расположенную на высоком безлистном, цилиндрическом, полом внутри стебле.

Корень толстый стержневой толщиной до 2 см. и длиной до 60 см.

Плоды одуванчика лекарственного представляют собой веретенообразные семянки с белыми тонкими волосками.

Массовое цветение растения наблюдается в мае, плоды созревают в июне-августе. Часто можно наблюдать повторное цветение и плодоношение.

Размножается одуванчик лекарственный с помощью семян и вегетативно.

Полезные и лечебные свойства

В отличие от официальной медицины, где используется только корень одуванчика лекарственного, в народной медицине кроме этого основными частями растения для лечебных целей являются также листья, сравнительно редко используются цветы одуванчика.

Цистит

Сбор 1.  Лист березы— 1 часть, плоды можжевельника — 1 часть, корень одуванчика — 1 часть. 1 столовую ложку смеси заливают 1 стаканом кипятка, настаивают до охлаждения. Процеживают. Принимают по 1/4 стакана 3—4 раза в день за 15—20 минут до еды как мочегонное средство.

Поделиться
Похожие записи