Лечимся дома
Назад

Из какого злака делают пшено? Полезные свойства продукта

Опубликовано: 22.06.2020
0
4

Вред и противопоказания

В некоторых случаях пшено может быть вредным для человеческого организма. Эта каша способна нанести ущерб здоровью при пищевой аллергии на этот продукт. Даже если человек полностью здоров и не имеет гиперчувствительности, не стоит злоупотреблять продуктом. В случае неумеренного потребления проса могут появиться следующие нежелательные эффекты:

  • вздутие живота, метеоризм;
  • нарушение пищеварения;
  • боли и спазмы;
  • тошнота;
  • запоры.

Оптимальное количество пшена в рационе человека – 1–3 порции в неделю, не стоит злоупотреблять продуктом. Питание должно быть не только сбалансированным, но и разнообразным, чтобы покрывались все потребности организма. Пшено не заменит другие злаки. Также этот продукт может быть вреден при таких проблемах:

  • острые заболевания щитовидной железы;
  • обострения панкреатита;
  • язвенная болезнь желудка и кишечника.

При хронических запорах не рекомендуется слишком часто использовать этот продукт в рационе. Также не стоит злоупотреблять пшеном при острых заболеваниях печени и почек.

Для детей

Детям просто необходимо давать пшено, потому что это незаменимый продукт для их роста и здорового развития. Чтобы ребенок не болел слишком часто, можно даже использовать эту крупу через день, особенно в сезон простуд и вирусных инфекций. Каша может присутствовать в рационе детей с самого раннего возраста, примерно с 8–10 месяцев.

Детям можно давать кашу из пшена. Это не будет проблемой, потому что ее вкус часто нравится даже самым привередливым малышам. Для тех, кто не очень любит каши, можно готовить ее на молоке с сахаром и фруктами, дополнять орехами. Вот почему пшено так полезно детям:

  • дает энергию;
  • способствует быстрому и интенсивному росту;
  • поддерживает здоровье пищеварительной системы;
  • нормализует микрофлору;
  • обеспечивает нормальный обмен веществ;
  • предотвращает анемию;
  • насыщает организм витаминами и минералами.

Пшенка – идеальный завтрак для школьника. Этот продукт медленно переваривается и за счет этого дает энергию на 3–4 часа. Каша содержит в себе целый минерально-витаминный комплекс, который стимулирует работу мозга, защищает зрение, помогает детям концентрироваться, улучшает память и внимательность.

Для кишечника

Польза пшена для здоровья и нормального функционирования кишечника неоценима. Это один из злаков, способных производить следующие целебные эффекты:

  • улучшать усвоение пищи;
  • нормализовать микрофлору;
  • очищать организм от токсинов и шлаков;
  • устранять воспаление в кишечнике и выводить слизь;
  • восстанавливать слизистую при язвенной болезни;
  • защищать от вредных веществ и свободных радикалов.

Пшенку обязательно нужно есть после приема антибиотиков, которые убивают полезную микрофлору. Эта каша богата пищевыми волокнами, которые помогают восстанавливать колонии полезных бактерий, производящих для организма витамины группы В, отвечающих за иммунную реакцию. Пшено для здоровья кишечника в профилактических целях необходимо употреблять не реже 2 раз в неделю.

Как выбрать и хранить

Отправляясь за покупками, необходимо знать, как правильно выбрать пшенку, чтобы из нее получилась вкусная и полезная каша. Рекомендации для этой крупы немного отличаются от правил выбора других злаков. Чтобы пшено было свежим и полезным, нужно придерживаться следующих рекомендаций.

  1. Первым делом обратить внимание на срок изготовления и хранения. На крупах обычно пишут 1,5–2 года, но лучше покупать продукт из последнего урожая. Залежавшийся продукт будет горчить и иметь неприятный запах.
  2. Лучше брать пшено, которое продается в индивидуальной упаковке. Оно содержит больше ценных веществ. Развесная крупа быстро теряет ценные свойства, часть веществ окисляется на воздухе.
  3. Важно обратить внимание на то, какого цвета продукт. Ярко-желтая каша будет сладкой, она быстрее варится и получается мягкой. Темно-желтый оттенок у сортов, которые получаются рассыпчатыми. Светлая крупа хороша для приготовления соленых каш.
  4. Нужно посмотреть на сами зернышки, они должны быть одинакового размера, целые, с матовой поверхностью.
  5. Стоит осмотреть упаковку, она должна быть без повреждений. Дело в том, что в пшене очень быстро заводится моль и прочие насекомые, которые любят питаться крупами. Даже в целом пакете может завестись живность, личинки которой попали туда еще на этапе производства.

Также стоит перед покупкой определиться, для каких целей нужно пшено. В зависимости от того в каких блюдах оно будет использоваться, можно подбирать подходящую разновидность. Сегодня в продуктовых магазинах есть крупа трех видов.

  1. Дранец – цельное пшено, которое подходит для приготовления вкусных гарниров и рассыпчатой каши. Все зернышки идеально круглой формы, не развариваются и сохраняют целостность.
  2. Дробленое пшено – для тех, у кого нет времени, чтобы готовить кашу целый час. Этот вид подходит для быстрых завтраков, разваривается и отличается более нежным вкусом.
  3. Хлопья – расплюснутые зерна, которые очень быстро готовятся, некоторые виды можно просто заваривать кипятком или горячим молоком. Отличный продукт для быстрого перекуса, его можно взять с собой на работу, чтобы в обеденный перерыв кушать здоровую еду, а не бутерброды.

Хранить пшено лучше в закрытой таре, чтобы в нем не завелись мошки и жуки. Сразу же стоит пересыпать крупу в стеклянную или жестяную банку, можно взять тканевые мешочки, но это самый ненадежный вариант (в них тоже может проникнуть моль). Продолжительность хранения продукта зависит от даты производства.

Как приготовить пшено в духовке

Из пшена можно приготовить очень вкусный гарнир или завтрак в духовом шкафу. Эта каша получается особенно вкусной, если ее долго томить на минимальной температуре. Можно готовить пшено с овощами, мясом, делать сладкий вариант с сухофруктами и изюмом.

Может ли быть аллергия на пшено

Как и любой другой продукт, пшено может вызывать аллергические реакции у людей с повышенной чувствительностью к органическим компонентам, которые входят в его состав. Гиперчувствительность может проявляться такими симптомами:

  • ощущение дискомфорта в животе;
  • тошнота;
  • диарея;
  • сыпь;
  • зуд;
  • плохой аппетит;
  • интоксикация.

Аллергическая реакция на этот продукт развивается достаточно редко, но риск все равно существует. Поэтому, если были замечены следующие симптомы после употребления каши, стоит отказаться от нее и проконсультироваться с врачом. Самый эффективный способ узнать, есть у человека аллергия на пшено, – сдать анализы.

На воде

Пшенку чаще всего варят на воде, так как этот способ приготовления наиболее простой и быстрый. Кроме этого, сваренную кашу можно делать как сладкой, так соленой. Все зависит от вкусов и личных предпочтений. Чтобы приготовить пшено на воде, нужно ознакомиться с рекомендациями на упаковке, они у каждого вида крупы могут отличаться.

Для того чтобы сварить цельное зерно, необходимо использовать воду в соотношении 1:3. То есть на 1 стакан крупы взять 3 стакана воды. Пшено сначала промыть под холодной водой, можно замочить на 15–20 минут, тогда оно быстрее сварится, а чем меньше время термической обработки, тем больше полезных веществ сохраняется в продукте. Поэтому такой способ приготовления считается наиболее подходящим, если каша используется в лечебных целях как компонент диеты.

Можно бросать промытую крупу в кипяток, а затем уменьшать огонь и варить до готовности. Соль лучше добавлять сразу, если планируется использование каши в качестве гарнира. Если же пшенка будет сладким блюдом, сахар необходимо бросать в самом конце приготовления. Среднее время варки – 40 минут, но у разных сортов и разновидностей круп может отличаться.

При беременности

Гинекологи разных стран рекомендуют женщинам включать в свой рацион каши, особенно пшенку, потому что она благотворно влияет на здоровье матери и ребенка. Этот продукт желательно использовать на постоянной основе. С ним можно обойтись и без витаминных добавок, если нет угроз и патологий. Вот почему так важно кушать пшено в период беременности:

  1. Антиоксиданты защищают эмбрион от внутриутробных патологий, а женщину – от заболеваний и воспалений.
  2. Витамины группы В и минералы способствуют здоровому развитию нервной системы.
  3. Растительный белок используется организмом для роста и развития ребенка.
  4. Калий и натрий в составе каши позволяют поддерживать здоровый водно-солевой баланс.
  5. Микроэлементы поддерживают здоровье сердечно-сосудистой системы.
  6. Токоферол обеспечивает поддержку женского организма и участвует в развитии внутренних органов плода.
  7. Наличие клетчатки позволяет поддерживать баланс микрофлоры, за счет чего у женщины нормализуется пищеварение и укрепляется иммунитет.

При беременности необходимо особенно тщательно осуществлять подбор продуктов, изучать их состав и питательную ценность. Пшено может быть компонентом рациона, но важно не злоупотреблять, так как каша из этой крупы достаточно калорийная и может спровоцировать набор лишнего веса. Также избыток этого продукта в рационе может привести к запорам, что тоже крайне нежелательно для беременной женщины.

При гастрите

Пшено при гастрите может использоваться как и другие виды круп, но нельзя есть его слишком часто и в больших количествах. Чтобы устранить воспаление, можно использовать даже лекарственные средства, приготовленные на основе этой злаковой культуры. Есть три рецепта.

  1. Залить 2 л кипятка ½ стакана крупы и выдержать под крышкой в кастрюле 2–3 часа. Процедить, пить по 150 мл при возникновении болей и изжоги.
  2. Смешать ржаные, овсяные и пшенные хлопья, взятые в равных частях, запарить горсть стаканом кипяченого козьего молока и кушать такой завтрак на протяжении 14 дней. Это поможет снять воспаление и восстановить слизистую желудка.
  3. Залить столовую ложку крупы 250 мл очищенной или холодной кипяченой воды, выдержать час, затем растереть зерна в блендере и ступе и выпить молочко натощак. Повторять процедуру на протяжении 20 дней.

При гастрите желательно совмещать пшено с жирами растительного происхождения. В кашу можно добавлять конопляное, льняное, кунжутное, оливковое масло. Эти дополнения сделают основной продукт еще более полезным и ускорят восстановление желудка.

При геморрое

В качестве дополнительного компонента к основному рациону при лечении геморроя необходимо добавить пшено. Это не просто каша, это лекарство, которое справляется с заболеванием в разы быстрее. Этот продукт обладает мягким слабительным действием, поэтому помогает избавиться от трещин заднего прохода и остановить увеличение геморроидальных узлов.

При гипотиреозе

Заболевания щитовидной железы требуют длительного лечения с использованием специфической диеты. Без правильного рациона не удастся получить быстрый результат даже при правильно подобранной терапии. При гипотиреозе нужно разнообразить меню продуктами, которые богаты клетчаткой, содержат растительный белок и способствуют усвоению йода. Пшено – именно тот вид злаков, который нужен при этом заболевании.

Эту крупу можно использовать в рационе часто, желательно готовить из нее еду 2–3 раза в неделю. При регулярном использовании можно нормализовать функционирование эндокринной системы, улучшить самочувствие и повысить эффективность основной терапии. Главное – убедиться в том, что нет никаких противопоказаний, чтобы не ухудшить состояние организма, пытаясь помочь щитовидной железе.

При подагре

Пшено содержит активные щелочные компоненты, которые вступают в реакцию с солями мочевой кислоты, то есть устраняют основную причину подагры. Кроме этого, крупа обладает гепатопротекторным действием и стимулирует почки к выведению токсических веществ. Поэтому продукт комплексно воздействует на организм и нормализует метаболизм. За счет этого удается быстрее решить проблему и восстановить нормальное самочувствие.

При подагре можно использовать неочищенное пшено, то есть просо. Его нужно настаивать в термосе. Если сложно раздобыть семена, можно использовать готовую крупу. Необходимо всыпать в литровый термос столовую ложку продукта, залить кипятком и выдержать на протяжении 2 часов, а затем пить в теплом виде 4–5 раз в день по 100 мл. С помощью пшена можно ускорить выздоровление, но отказываться от основной терапии нельзя.

При похудении

Пшено помогает справиться с лишним весом, причем без изнурительных диет и голодовки. Если использовать эту крупу в рационе правильно, можно быстро очистить кишечник, вывести из организма шлаки и токсины, наладить здоровый метаболизм. Есть, как минимум, 5 причин, почему худеющим нужно кушать пшено хотя бы 2 раза в неделю:

  1. Пшено богато клетчаткой и растительными волокнами, поэтому на его переваривание организм затрачивает много энергии.
  2. Продукт богат витаминами, которые подстегивают обменные процесс.
  3. В каше содержатся вещества, которые помогают клеткам печени перерабатывать большие объемы жиров, что важно для борьбы с лишним весом.
  4. Крупа обогащает организм жирными кислотами, которые принимают участие в биохимических реакциях расщепления жиров.
  5. Продукт дает продолжительное ощущение сытости, помогает избавиться от привычки переедать и не чувствовать голод.

Существуют даже пшенные диеты, разработанные для тех, кто хочет сбросить лишние килограммы. Отзывы о таких системах питания противоречивые. В любом случае использовать несбалансированные диеты для похудения не рекомендуется. Лучше составить полноценный рацион с учетом баланса БЖУ и дополнить его физической активностью.

При сахарном диабете

Пшено может быть одним из продуктов, которые используются в лечебной диете при диабете II типа. Эта крупа нормализует процессы метаболизма, выводит из организма токсичные вещества, предотвращает развитие кетоза и повышения уровня сахара в крови. Пшенка позволяет минимизировать негативные последствия сахарного диабета, улучшает кровоснабжение и питание тканей, препятствует ожирению и развитию атеросклероза.

Этот продукт богат протеинами – основным источником энергии, который используется организмом при сахарном диабете. Проблема в том, что при этом диагнозе углеводы плохо усваиваются, а белок животного происхождения приводит к сильному окислению организма и плохому самочувствию. Растительный протеин не вредит здоровью.

При цистите

При воспалении мочевого пузыря стоит пересмотреть свой рацион и обогатить его безопасными продуктами, которые способствуют быстрому восстановлению организма. Пшено может использоваться не только в качестве компонента лечебной диеты, но и как растительное лекарство. Из него можно приготовить настой, отвар или суспензию и принимать как дополнение к основному курсу лечения. Этот продукт используется для улучшения самочувствия и ускорения выздоровления. Есть три популярных рецепта.

  1. Для приготовления настоя взять трехлитровую банку и насыпать на треть пшено, которое предварительно промыть. Доверху долить холодную кипяченую или же очищенную воду. Закрыть и оставить банку на ночь в темном месте, а утром процедить и принимать жидкость по 100 мл 3–4 раза в день.
  2. Уложить в кастрюлю 2 столовые ложки промытой крупы, залить литром холодной воды и довести до кипения. Выключить плиту, отвар накрыть крышкой и дождаться, когда он немного остынет (до такой температуры, когда его можно будет пить). Сцедить, отжать сырье и принимать по 100 мл 4 раза в день. Продолжительность курса – 5–7 дней.
  3. Для суспензии приготовить 100 г крупы и 300 мл воды. Залить кипятком продукт, растереть до получения однородной массы (молочка светло-кремового оттенка), пить по 1 столовой ложке 4–5 раз в день.

Для тех, кто часто страдает циститами, эта каша может стать настоящим спасением. Ее можно использовать при хронических заболеваниях мочеполовой сферы как вспомогательное средство. Компоненты, которые входят в состав продукта, препятствуют размножению болезнетворных бактерий и поддерживают функционирование мочевыделительной системы.

Пшено поможет вылечить почки

Еще с давних времен люди используют пшено от почек, камней и воспаления, а также при пиелонефрите. Пшенная каша обладает легким мочегонным свойством и способна изменять кислотность мочи.

Чтобы вывести песок или небольшие камни из почек, следует принимать отвар из пшена, причем крупу можно использовать несколько раз.

Также можно принимать пророщенные зерна, предварительно просушив их и отварив без соли. Если все делать правильно, то мелкие камни растворятся уже через две недели.

При воспалении почек можно воспользоваться экспресс-методом: столовая ложка пшена заливается крутым кипятком и варится в течение 5 минут. Дать отстояться в течение 2 часов и затем принимать по 1/3 стакана за 30 минут до еды.

Пшено при сахарном диабете: видео

Врачи диетологи рекомендуют употреблять пшено при сахарном диабете. Такую низкокалорийную кашу можно ввести в ежедневный рацион. Она не вызовет аллергии и будет стабилизировать процесс выработки инсулина. О пользе этого диетического продукта написано множество материалов и презентаций

Потребителям осталось лишь выбрать качественный продукт и приготовить вкусное и полезное блюдо для всей семьи.

Пшено: виды, характеристика

На самом деле в мире культивируется огромное количество разновидностей проса, если их сосчитать, то выйдет не менее 500. Теперь мы уже знаем, чем на самом деле является пшено, из какого злака его получают. Однако все эти разновидности дают по сути одно и то же зерно, которое и служит сырьем для современной пищевой промышленности.

Различия по полезным свойствам

Просо и пшено имеют аналогичные полезные свойства. Но у зерна, не лишенного всех оболочек, в 1,3-2 раза выше содержание минералов (натрия, магния, калия, кальция, фосфора, железа), рибофлавина и никотиновой кислоты, чем у шлифованной крупы.

Пшенка же отличается более высокой калорийностью. В ней содержится больше каротина и тиамина. Она лучше усваивается организмом, чем зернышки, покрытые пленкой.

Употребление пшена для похудения

Пшенная каша достаточно калорийна, кроме того, она содержит такой богатый набор различных полезных веществ, что ваш организм не будет страдать от нехватки самого необходимого. Поэтому из всех монодиет пшенная считается самой щадящей. При этом вы можете использовать как вариант разгрузочных дней, то есть один день в неделю есть только пшено, так и недельные диеты, когда в течение 5-7 дней вы не едите ничего, кроме него. И в первом, и во втором случае можно хорошо похудеть и параллельно поправить свое здоровье.

Чем отличается пшено от пшеничной крупы

Из-за созвучности названий пшено часто путают с пшеничной крупой, но это два совершенно разных продукта. У них есть кое-что общее – оба вида принадлежат к роду Злаки, семейству Мятликовых. Но, по сути, это два совершенно разных продукта. Пшено готовится из очищенных ядер семян проса. Пшеничная крупа – это измельченные зерна пшеницы, которые предварительно подвергают очистке.

Главное отличие пшеничной крупы – высокое содержание крахмала, в просе его меньше. Но калорийность при этом ниже – 320 ккал на 100 г. В пшенице содержится меньшее количество калия, жирных кислот, больше «быстрых» углеводов, которые дают ощущение сытости и энергию. Поэтому продукт отлично подходит для завтрака или перекуса. В пшене присутствуют сложные углеводы, которые медленнее усваиваются организмом, но служат в качестве источника энергии дольше.

Заключение

Теперь вы знаете, чем отличается очищенное просо от неочищенного и каковы их полезные свойства. Просо – древняя зерновая культура. Из него производится пшенная крупа. Сам злак, как и крупа, применим не только в кулинарии.

Благодаря ценному составу и полезным свойствам его используют в народной медицине и косметологии. Не забывайте о противопоказаниях и будьте здоровы.

Поделиться
Похожие записи