Лечимся дома
Назад

Что такое рефлюкс-эзофагит, методы диагностики и лечения – симптомы, диагностика, лечение, профилактика

Опубликовано: 18.06.2020
0
0

Эндоскопия

Ваш врач может направить вас на проведение эндоскопического обследования пищевода и желудка. Узкая, гибкая трубка, со светом и камерой на конце вводится через рот и горло в пищевод. Благодаря этой процедуре, врач диагност может увидеть любое повреждение или изъязвление в пищеводе. Помимо осмотра, с помощью эндоскопа может быть сделана биопсия (иссечение кусочка ткани пищевода для микроскопического исследования), чтобы проверить наличие каких-либо отклонений.

Образ жизни

Свободная одежда предпочтительнее облегающей, особенно в области талии. Избыточный вес также может привести к росту давления на пищевод, поэтому снижение массы тела может облегчить симптомы рефлюкс-эзофагита.

Вероятность попадания содержимого желудка увеличивается, когда вы лежите. Это происходит главным образом из-за силы тяжести. Однако вы можете изменить это, просто подложив подушку под матрас таким образом, чтобы ваше тело принимало не горизонтальное положение, а находилось под углом в 15 градусов, головой вверх. Это поможет избежать попадания агрессивного содержимого желудка в пищевод.

Рентген

Пациентом проглатывается белая жидкость, содержащая барий (глотание бария) – это позволяет врачу наблюдать прохождение жидкости на рентгенограмме. Благодаря этому виду диагностики врач может увидеть, насколько изъязвлен пищевод и сужен ли он. Эта процедура также показывает наличие или отсутствие грыжи пищеводного отверстия диафрагмы.

24 часовое тестирование

Эндоскопическая pH-метрия (pH-зонд) может быть использована для измерения уровня кислоты в пищеводе. В этой процедуре производится введение тонкой трубки через нос непосредственно в пищевод, которая оставляется там на 24 часа. Специальный наконечник на конце трубки постоянно измеряет кислотность, что дает представление о том, как часто и как долго продолжается рефлюкс.

Анализы и диагностика

Рентгенографический метод. Деструктивные изменения слизистой можно диагностировать при помощи рентгенологического исследования с двойным контрастированием. Основной контрастный препарат — водная взвесь сульфата бария. Для исследования с двойным контрастированием важно чтобы контрастное средство было высоко дисперсным, с низкой вязкостью и хорошей прилипаемостью.

С этой целью в взвесь бария добавляют стабилизирующие добавки: крахмал, желатин, слизь семени льна, экстракт корня алтея. Имеются готовые рентген контрастные препараты на основе бария: Баротраст, Микротраст, Баролоид, Баросперс. При кандидозе пищевода данный метод мало информативен, поскольку не уточняет причину процесса, однако при осложнениях (стриктура, язва, перфорация) имеет значение.

Эзофагоскопический метод исследования. Это стандарт исследования при данной патологии. Эндоскопически выявляют: эритему, эрозии, стриктуры, язвы. В типичных случаях — язвы поверхностные и затрагивают только слизистую, но бывают и более глубокие.

Эндоскопическая диагностика — основной метод при кандидозе пищевода, поскольку выявляют характерные для кандидоза изменения слизистой и самое главное — производят забор материала из пораженных участков. Забор биопсийного материала обязательно проводится при подозрении на эозинофильный вариант заболевания.

Цитологический и культуральный методы. Эти методы применяются для диагностики кандидоза и являются основными при постановке диагноза, поскольку позволяют обнаружить псевдомицелий Candida. При цитологическом методе мазки окрашивают и изучают под микроскопом. Обнаружение бластомицетов гриба свидетельствует о носительстве гриба, а обнаружение псевдомицелия — подтверждает диагноз «Кандидоз».

При культуральном методе производят посев биоматериалов на среду для выделения возбудителя и определения его вида. Культуральное исследование особенно важно при рецидивирующем течении заболевания или резистентности к обычной противогрибковой терапии. При эозинофильном варианте заболевания цитологический метод позволяет выявить эозинофилы в слизистом и подслизистом слое пищевода.

Диагностика

Как правило, в большинстве случаев рефлюкс-эзофагит диагностируется на основе испытываемых вами симптомов, но в некоторых случаях может потребоваться проведение определенных диагностических процедур, таких как:

Диагностика рефлюкс-эзофагита

Основной метод диагностики — эндоскопический. Во время фиброэзофагогастроскопии врач может оценить состояние слизистой оболочки, а также взять материал для последующего изучения под микроскопом. Это необходимо, чтобы подтвердить изменения в слизистой, характерные для длительного воспаления, и исключить злокачественные новообразования, которые могут проявляться в язвенной форме. Гистологическое (микроскопическое) подтверждение необходимо и для диагностики метаплазии.

Чтобы узнать кислотность содержимого пищевода, назначают внутрипищеводную рН-метрию. Этот метод исследования могут рекомендовать и после назначения лечения, чтобы подтвердить эффективность выбранной схемы.

Для подтверждения рубцовых стриктур (сужений) может применяться контрастная рентгенография пищевода.

Как вспомогательные методы для изучения общего состояния могут быть назначены анализы крови, мочи. При болях в области грудины также рекомендуют ЭКГ, чтобы исключить сердечно-сосудистые патологии.

Классификация

По происхождению:

По эндоскопической картине изменений слизистой:

  • Катаральный.
  • Эрозивный
  • Язвенный.
  • Некротический.
  • Геморрагический.
  • Эксфолиативный.
  • Флегмонозный.

По течению:

Проявлениями острой фазы воспаления являются катаральный, эрозивный и язвенный эзофагит.

По локализации:

  • Диффузный.
  • Локализованный.

По этиологии:

  • Алиментарный.
  • Профессиональный.
  • Инфекционные (кандидозный, вирусный, бактериальный).
  • Лучевой.
  • Лекарственный
  • Дисметаболический.
  • Развившийся на фоне системных заболеваний.
  • Аллергический (эозинофильный).

Когда обращаться за медицинской помощью

Если вы испытываете боль в груди, длящуюся более нескольких минут, особенно если это сопровождается одышкой или потоотделением, или если симптомы рефлюкса сопровождаются повышением температуры тела, одышкой, чрезмерным кашлем, удушьем или рвотой, вам следует немедленно обратиться в скорую помощь.

Если ваши симптомы слабо выражены, но сохраняются на протяжении нескольких дней, обратитесь за консультацией к врачу.

Коротко об эзофагите

Эзофагит представляет собой воспаление слизистой оболочки пищевода. Причинами эзофагита являются инфекция или раздражение пищевода.

Виды эзофагита:

  • кандидозный эзофагит
  • герпетический эзофагит
  • рефлюкс-эзофагит
  • эозинофильный эзофагит

К наиболее распространенным симптомам эзофагита относятся:

  • изжога
  • дисфагия
  • кислотный рефлюкс
  • боль в горле
  • расстройство желудка
  • боль в груди
  • неприятный запах изо рта
  • тошнота и рвота

Лечение эзофагита зависит от причины.

Лечение

Рефлюкс-эзофагит очень распространен и даже принятие таких простых мер, как изменение рациона питания может принести хороший результат в виде облегчения или даже полного выздоровления.

Лечение воспаления пищевода народными средствами

Лечить эзофагит народными средствами можно только катаральный легкой степени тяжести. Для всех остальных форм медикаментозное лечение является основой, а народные средства идут в дополнение.

Обычно используются отвары трав — однокомпонентные или смеси. Выбрав какой-либо рецепт, ознакомьтесь сначала с составляющими компонентами и изучите отдельно действие той или иной травы. Например, в составах часто предлагается подорожник и зверобой. Эти травы обладают противовоспалительным действием, но усиливают секрецию желудочного сока, что нежелательно при эзофагите, поскольку мы стараемся снизить кислотность.

Старайтесь выбирать травы нейтральные, не влияющие на кислотность, но обладающие противовоспалительным действием: ромашка, солодка, календула, душица, цветки одуванчика. Настой травы душицы хорошо устраняет отек слизистой пищевода. Цветки одуванчика показаны при повышенной кислотности и наличии язвенных процессов.

Корень солодки. Берут столовую ложку измельченного корня на 250 мл кипятка. Проваривают 15 минут, настаивают и принимают по 50 мл трижды в день.

В смесь трав могут входить семя льна, фенхель, корень солодки голой, цветки липы в равных пропорциях. Берут 2 ст. ложки смеси на 0,5 л кипятка, варят на водяной бане 5-10 минут. Процеживают и принимают по 50 мл до еды.

Общеизвестным обволакивающим и противовоспалительным действием обладает отвар семени льна. Слизь семян льна оказывает успокаивающее и защитное действие, устраняет изжогу. Берут 2 столовых ложки измельченных семян на 400 мл кипятка, настаивают 2 часа и принимают по 0,25 стакана за полчаса до еды. Принимать не менее месяца.

Свежевыжатый сок картофеля оказывает обволакивающее действие и способствует снижению кислотности. Его принимают за 20 минут до еды по 0,25 стакана.

Лечение эзофагита

При лечении эзофагита, врач всегда отталкивается от причины его возникновения.

  • Если эзофагит вызван инфекцией, он лечится с помощью лекарственных средств, использующихся для подавления этой инфекции.
  • Если эзофагит обусловлен кислотным рефлюксом, он лечится с помощью препаратов, блокирующих выработку кислоты, например, с помощью лекарств от изжоги. При этом могут быть использованы различные типы лекарственных средств, в зависимости от причины рефлюкса.
  • Если эзофагит обусловлен медицинской процедурой, возможно пациенту будет назначен прием препаратов, блокирующих кислоту, на постоянной основе.
  • Если причиной эзофагита стал прием лекарственных средств, возможно, потребуется заменить эти лекарства другими. Всегда консультируйтесь с врачом перед прекращением приема назначенных препаратов или их заменой на другие.

Лечение эзофагита в клинической медицине

  • Если эзофагит диагностирован достаточно рано, применение лекарственных средств и изменений в рационе питания или образе жизни достаточно, чтобы помочь организму выздороветь.
  • Если повреждения слизистой оболочки пищевода значительны или приводят к образованию рубцовой ткани, вызывая трудности при глотании, может потребоваться проведение инвазивного лечения.
  • Эндоскопия может быть использована для удаления любых фрагментов таблеток, пищи или инородных тел, застревающих в пищеводе. При эндоскопии также может быть проведено растяжение (дилатация) пищевода.
  • Для удаления поврежденных участков пищевода может понадобиться хирургическая операция. В случае пищевода Барретта, повышающего риск развития рака, может также быть показана хирургическая операция.
  • При эозинофильном эзофагите может понадобиться аккуратное растяжение пищевода (дилатация) и применение лекарственных средств, помогающих уменьшить количество белых кровяных клеток в слизистой оболочке пищевода.
  • Если прием препаратов не способствует улучшению состояния при ахалазии, может потребоваться проведение растяжения пищевода (дилатация).

Лечение эзофагита пищевода

Все формы эзофагита лечатся медикаментозно и обязательным условием является соблюдение диеты. Лечение разных форм имеет особенности и отличается по продолжительности.

Облучение грудной клетки

Во время лучевой терапии при лечении раковых заболеваний, облучение грудной клетки может вызвать ожоги, приводящие к образованию рубцов и воспалению пищевода.

Прогноз

В целом, эзофагит, вызванный инфекцией или воспалением, очень хорошо поддается лечению лекарственными средствами с соблюдением диеты и избеганием факторов риска, способных ухудшить симптомы заболевания. В некоторых же случаях может понадобиться хирургическое вмешательство. Большинство людей в результате лечения полностью выздоравливают, однако у некоторых может наблюдаться хроническое воспаление, которое можно контролировать диетой и лекарственными средствами.

У некоторых пациентов, страдающих ГЭРБ, может развиться пищевод Баррета. Менее, чем у 1% пациентов с пищеводом Барретта развивается рак. Тем не менее, все пациенты с пищеводом Баррета находятся в группе повышенного риска развития рака пищевода, и им настоятельно рекомендуется регулярно наблюдаться у гастроэнтеролога.

Прогноз для пациентов с эозинофильным эзофагитом достаточно благоприятен. Это хроническое, рецидивирующее заболевание обычно не представляет угрозы для жизни. Лечение обычно включает использование различных иммуномодуляторов для того, чтобы уменьшить аллергия- подобных реакций.

Ахалазия является прогрессирующим заболеванием, но поддается лечению. Тщательный контроль со стороны гастроэнтеролога обязателен. У незначительного количества людей с ахалазией может развиться плоскоклеточный рак (карцинома).

Прогноз и профилактика

При своевременном адекватном лечении, предупреждающем возможные осложнения, прогноз благоприятный. Он ухудшается при развитии стриктур, кровотечения или пищевода Барретта.

Профилактика рефлюкс-эзофагита заключается в поддержании нормального веса, здоровом питании и своевременной консультации врача при появлении регулярной изжоги.

Процедуры и операции

При тяжелом течении эзофагита, осложненном стриктурами и стенозом, рекомендуется оперативное вмешательство. Операции при сужении пищевода — это вмешательства по восстановлению проходимости его. Проводится эндоскопическое рассечение стриктур, установка стента, расширение пищевода (баллонная дилатация при стриктурах), эндоскопическое бужирование. По показаниям проводится резекция пищевода и пластика.

При грыже пищеводного отверстия диафрагмы, которая является причиной тяжелого эзофагита (III—IV стадии) также рекомендуется операция. Существует много разновидностей антирефлюксных операций. Разными способами вокруг пищевода создают муфту (подобие сфинктера).

Симптомы

Желудочная кислота является агрессивной по отношении к слизистой поверхность пищевода. Наиболее явным симптомом рефлюкс-эзофагита является чувство жжения (изжога), ощущающееся в верхней части живота и нижней части грудной клетки, иногда двигаясь вверх в горло. Как правило, чувство жжения ухудшается ночью, когда человек находится в лежачем состоянии, а также может усугубиться при нагибаниях, подъеме тяжестей или напряжении.

Другими симптомами рефлюкс-эзофагита являются:

  • регургитация (попадание пищи из желудка в рот при отрыжке)
  • грудная боль
  • трудности при глотании (дисфагия)
  • охриплость
  • удушье
  • кашель
  • избыточная отрыжка

Пациенты испытывают трудности с дыханием, страдают от хрипоты и кашля, так как желудочная кислота, попадающая в пищевод, вызывает раздражение гортани и дыхательных путей.

Кислотный рефлюкс может достигать горла и рта, в результате чего человек чувствует кислый вкус во рту и жжение.

Список источников

  • Лазебник Л.Б., Васильев Ю.В. Проект. Терапия кислотозависимых заболеваний (Первое Московское соглашение, 5 февр.2003 г.) // Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. – 2003.–№ 4.– С.3–18.
  • Васильев Ю.В. Есть ли необходимость в настоящее время использовать невсасывающиеся антацидные препараты в терапии кислотозависимых заболеваний? // Медицинский вестник. 2008; 15 / 442: 11.
  • Голочевская В.C. Пищеводные боли: умеем ли мы их узнавать? Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии, 2001, 16(3): 43–46.
  • Данилов Д.В., Шулешова А.Г., Бондарева К.А. Современные возможности лечения эрозивного эзофагита. Доказательная гастроэнтерология. 2020;6(1):26-30.
  • Баранов А.А. Актуальные вопросы детской гастроэнтерологии /А.А. Баранов, П.Л. Щербаков // Вопр. совр. педиатрии. —2002.— Т.1, З1. — С. 12–16.

Хирургическое лечение

Некоторые типы бариатрической хирургии (хирургия ожирения) могут привести к повышенному риску возникновения эзофагита.

, , ,
Поделиться
Похожие записи