Лечимся дома
Назад

Рапсовый мед: полезные свойства и противопоказания

Опубликовано: 15.06.2020
0
0

Видео на тему: полезные свойства рапсового меда

Рапсовый мед: польза и вред:

Витамины и минералы

Витамины:

Наименование элемента Количество в 100 граммах продукта % от суточной потребности
В 2 (рибофлавин) 0.038 мг 1.7
В 3 (никотиновая кислота) 0.121 мг 1.5
В 5 (пантотеновая кислота) 0.068 мг 1.7
В 6 (пиридоксин) 0.024 4
В 9 (фолиевая кислота) 2 мкг 0.5
С (аскорбиновая кислота) 0.5 мг 0.5

Минералы:

Наименование элемента Количество в 100 граммах продукта % от суточной потребности
Кальций 6 мг 0.6
Железо 0.42 мг 2.3
Магний 2 мг 0.5
Фосфор 4 мг 0.5
Калий 52 мг 2.1
Цинк 0.22 мг 1.8
Натрий 4 мг 0.3

Рапсовый мед считается малоценным. Но это в сравнении с другими сортами. Как отдельный продукт, он заслуживает внимания. И с точки зрения питательной ценности, и с точки зрения полезных веществ.

Для детей

Рапсовый мед рекомендуется вводить в рацион ребенка не раньше 3-летнего возраста. Продукт благоприятно влияет на здоровье малыша, помогает при ОРВИ, воспалительных и бактериальных процессах.

Этот результат пчеловодства выручает при нервном и эмоциональном возбуждении, успокаивая и снижая гиперактивность ребенка. В подростковом возрасте рапсовый мед применяют не только внутрь, но и в качестве косметического средства против угревой сыпи и избытка кожного сала.

Для мужчин

Регулярное употребление рапсового меда мужчинами укрепляет здоровье и способствует устранению начальных проблем с потенцией. В народе есть поверье, что продукт помогает бороться с алкогольной зависимостью. За счет высокого содержания углеводов мед придает энергию и поддерживает физическую силу.

Для сердца и сосудов

Нектар из рапса положительно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы, а именно:

  • улучшает реологические свойства крови;
  • нормализует свертываемость;
  • укрепляет миокард;
  • предотвращает скачки давления;
  • делает капилляры прочными;
  • способствует снижению уровня холестерина;
  • предотвращает атеросклероз.

Как проверить натуральность при покупке

Несмотря на явные признаки внешнего вида, характерные только рапсовому меду, действительно натуральный и качественный нектар отличить от подделки довольно сложно даже опытному специалисту. Объясняется это тем, что его изготавливает только определенная порода пчел.

Не менее важным является и качество сырья, которым они питалась. Например, если добавить в продукт питания пчел сахарную пудру, на выходе рапсовый мед будет вполовину полезнее.

Также очень важно знать информацию о том, чем болели пчелы. Наличие антибиотиков в составе меда является показателем его качества, как и кристаллизация. Именно поэтому приобретать сладость нужно обязательно у проверенного пасечника или в угодьях.

Кроме того, всегда проверяйте вкус, цвет и аромат. Таким образом, мошенникам будет вас трудно сбить с толку и вместо натурального продать испорченный товар. К основным признакам, на которые нужно обратить свое внимание при выборе меда это:

  • Наличие осадка, расслоение или мутный неоднородный оттенок — явный признак некачественного продукта.
  • Жидкая консистенция абсолютно не присуща лакомству из рапса, в отличии от других сортов меда. Проверить это можно опустив в него ложку. Если он стекает толстой и тяжелой струйкой, при этом образуя горку — это значит, что перед вами лакомство натуральное.
  • Присутствие в консистенции частичек воска — явный признак неаккуратной откачки.
  • Вес. В емкости объемом 1 литр помещается около 1,66 кг продукта. Если данный показатель ниже, значит перед вами разбавленный нектар ненадлежащего качества.

Еще одним действенным способом проверки лакомства на качество является его проверка на ощупь. Для этого просто достаточно капнуть продукт на пальцы и растереть его. Если он впитался в кожу, значит его состав натуральный. А вот наличие катышек говорит о том, что есть примесь других веществ.

Не стесняйтесь просить у продавца мед на пробу. Если ему присуща небольшая горчинка в послевкусии, слегка раздражающая горло, значит перед вами натуральный рапсовый мед.

Калорийность

В 100 граммах жидкого рапсового меда содержится 304 ккал. Это 15% от средней суточной потребности человека в калориях (для расчета мы взяли 2000 ккал).

Количество продукта (вареного) Масса, граммы Калорийность, ккал
1 чайная ложка 9 27.36
1 столовая ложка 30 91.2
Стакан 200 мл 330 1003.2
Стакан 250 мл 415 1261.6

Достаточно высокая калорийность продукта ограничивает его употребление некоторыми категориями людей.

Лечение алкоголизма

В борьбе с алкогольной зависимостью помогает рапс, в составе которого содержится высокая концентрация калия. Резкое снижение этого микроэлемента наблюдается у страдающих недугом, в связи с чем пагубная тяга усиливается.

Существует специальная диета, рассчитанная на 3 дня и разработанная для таких случаев. В первый день употребляют по 2 ст. л. полезного нектара 6 раз, во второй – каждые 2 часа, а в заключительный – 6 ст. л. 3 раза за сутки. Такая схема, если и не избавит от недуга, то хотя бы снизит влечение к алкоголю.

Мед из рапса в народной медицине

Рапсовый нектар обладает регенеративным, спазмолитическим и согревающим действием. Эти его свойства и используются народными лекарями. Когда мед может помочь победить болезнь?

  • Продукт используется для лечения кашля. Он благотворно воздействует на слизистую носоглотки, создает отхаркивающий эффект.
  • Рапсовый мед не так сильно согревает, как липовый. Но при употреблении с теплым молоком оказывает потогонное действие. Быстрее уходит простуда.
  • Спазмолитическое действие меда незаменимо при мышечной ломоте во время лихорадочных состояний, при высокой температуре. Нектар принимают внутрь вместе с теплым питьем.
  • Рапсовый мед используется и наружно. Он способствует быстрейшему заживлению ожогов, язв.

Скорее всего, регенеративные свойства объясняются высокой питательностью нектара. Ведь в меде очень много глюкозы, сахарозы, декстринов.

Женщины оценят косметическое действие золотистого продукта. Он подходит для укрепления волос, возвращения коже здорового цвета, ее питания, устранения мелких морщинок. Поэтому из рапсового меда можно готовить различные домашние маски.

Ненасыщенные жирные кислоты

Рапсовый мед полезен для организма человека благодаря содержанию органических кислот полиненасыщенного жирного ряда. В перечень основных входят:

  • линолевая;
  • альфа-линолевая;
  • линоленовая;
  • эруковая;
  • эйкозеновая;
  • олеиновая.

Эти соединения используются организмом в качестве строительного материала при синтезе клеточных мембран. В их силах регулировать обмен веществ, ускорять метаболизм и устранять запасы вредных жиров. Кроме того, жирные кислоты обладают антиоксидантными свойствами, а потому необходимы организму для нейтрализации свободных радикалов и прочих вредных веществ. Также данным соединениям присваивают иммуностимулирующие и антистрессовые свойства.

Нормализация работы жкх

Рапсовый мёд способствует улучшению пищеварения, выводит токсины из организма, ускоряет метаболические процессы. Нектар принимают и с целью сбросить лишний вес, так как он выводит лишнюю жидкость и очищает кишечник. Для этого 1 ст. л. рапсового нектара развести в 200 мл тёплой воды. Принимать средство следует с утра.

Особенности

Популяризация употребления рапсового меда в России началась сравнительно недавно — в начале XX века. Отличить такой мед от других видов несложно за счет его горьковатого вкуса и кристаллизованной структуры.

Пищевая ценность

Питательные вещества Количество на 100 г, граммы % от рекомендуемой суточной нормы
Белки 0.3 1.2
Жиры 0
Углеводы 82.4 34.6
Из них

Фруктоза

Глюкоза

Сахароза

31

25.5

0.82

Вода 17.10

Правильное хранение

Как уже говорилось ранее, к хранению рапсового меда нужно отнестись довольно серьезно, так как нектар подвержен не только быстрому засахариванию, но и скисанию. Чтобы он не испортился и не потерял своих целебных свойств, очень важно знать как правильно хранить мед из рапса.

К основным правилам хранения можно отнести:

  • Хранение в прохладном, темном месте вдали от попадания прямых солнечных лучей.
  • Температурный режим должен составлять 7-10 градусов.
  • Тара для хранения меда из рапса должна быть обязательно из глины, керамики или дерева. Однако, деревянные емкости из хвойных пород древесины лучше избегать. Допускается также использование и стеклянной тары.

И еще одно, емкость должна быть плотно и герметично закрыта.

При травмах и поражениях кожного покрова

Регенерирующие свойства меда в сочетании с противомикробными и противовоспалительными часто применяются в лечении заболеваний кожи и слизистых оболочек. Приготовление мазей или использование чистого жидкого продукта рекомендовано при:

  • ожогах;
  • царапинах;
  • порезах;
  • обморожениях;
  • ссадинах;
  • синяках;
  • укусах насекомых.

Полезные свойства рапсового меда проявляются также при аутоиммунных и инфекционных кожных болезнях:

  • псориазе;
  • экземе;
  • дерматитах;
  • идиопатической сыпи;
  • трофических язвах;
  • диабетической стопе;
  • фурункулах;
  • гнойных ранах;
  • внутренних нарывах.

Применение

Рапсовый мед широко применяется не только как самостоятельный продукт, но и как вспомогательный элемент в составе различных рецептов. Предлагаем самые популярные и эффективные:

  • Для лечения проблем почек необходимо рапсовый нектар смешать с черной редькой в пропорции 2:3. Употреблять такое лекарство нужно перед едой.
  • При сердечно-сосудистых заболеваниях, рекомендуется смешать 100 гр рапсового меда, по 50 гр кураги и изюма, а также сок половины лимона. Принимать смесь на протяжении месяца 2-5 раз в день.
  • Вылечить заболевания ЖКТ поможет смесь 20 гр рапсового нектара и стакана сока белокочанной капусты.

Применение в народной медицине

Если традиционные способы лечения не предусматривают широкое применение рапсового мёда, то народная медицина, наоборот, видит в нем источник здоровья и исцеления от болезней.

Простудный насморк

При появлении насморка можно также использовать полезный рапсовый мед. В такой ситуации подойдет небольшой кусок засахаренного продукта, который следует поместить в нос и прилечь на 20 мин. Не стоит бояться легкого покалывания или жжения, такие симптомы вполне нормальные.

Противопоказания

Несмотря на огромную пользу сладости, она может принести и вред организму. При температуре выше 40 градусов полезные свойства рапсового меда теряются, а при 60 градусах он наполняется ядовитыми веществами, вызывающими судороги и паралич. Поэтому его не только нельзя подогревать, но и не следует перемешивать с горячими жидкостями. Добавлять мед в молоко и чай можно только при температуре не более 40⁰С.

Нельзя употреблять этот продукт пчеловодства грудным детям и тем, у кого обнаружен индивидуальная непереносимость. Придется отказаться от него при появлении сыпи, зуда или насморка. Осторожно следует принимать мед людям, страдающим диабетом из-за высокой концентрации глюкозы. При тяжелой форме болезни он совершенно противопоказан. Прежде чем давать лакомство детям, нужно проконсультироваться с педиатром.

Противопоказания и вред

По причине того, что рапсовый мед калорийный со специфическим вкусом и ароматом, его переедание может вызвать тошноту, а постоянное переедание – аллергию. Поэтому лучше ограничить его употребление для взрослого человека до 100 г в сутки, для подростка – до 40 г. Противопоказания: его не рекомендуют принимать аллергикам на пчелиную продукцию.

Нельзя его давать детям до трех лет. После употребления рапсового меда быстро наступает ощущение сытости, поэтому его применяют в диетологии. Кроме того, он используется в косметологии, медицине, реже – в кулинарии.

Рапсовый мед в диетологии

Как бы парадоксально это ни звучало, активно применяют продукт пчеловодстваа в диетологии. Полезен рапсовый нектар для худеющих людей за счет высокой питательности, благодаря чему быстро наступает чувство сытости. Мед заменяет сахар, шоколад, выпечку. Более того, постепенно пропадает желание употреблять вредные углеводы.

Свойства

Мед из рапса имеет довольно светлый, кремово-белый цвет. После кристаллизации апипродукта цвет изменяется на несколько тонов, становится еще светлее. Кристаллизация происходит буквально в течение одного месяца, после этого вещество походит на взбитый сливочный продукт.

Попробовав сладость, вы почувствуете крупные кристаллы и очень насыщенный вкус. Нектар сильно сладкий, имеет горчинку. Такому сорту присущ яркий, даже резковатый запах, он плохо растворяется в воде после кристаллизации.

Нектар практически невозможно приобрести в жидком состоянии — он начинает густеть уже спустя 2–3 недели после откачки.

Снятие нервного напряжения

Рапсовый мёд способствует расслаблению, успокаивает нервную систему, помогает привести в порядок эмоциональный фон, избавляет от бессонницы. Часто его применяют для снижения излишней активности и воспитания усидчивости у детей школьного возраста.

Для снятия нервного напряжения рекомендуется выпить коктейль, состоящий из 1 ст. тёплого молока и 1 ч. л. рапсового мёда. Причём температура напитка не должна превышать 60 °С, иначе полезные свойства будут снижены. Лучшее время лечения — за час до сна.

Состав и особенности

Велось много споров о пользе этого продукта, потому что на западе рапс выращивают из семян после ГМО обработки. Однако как показала экспертиза, в составе продукта присутствует всего 0,4% пыльцы, что не влияет на свойства рапсового меда. Кроме этого, вещество содержит в равных количествах глюкозу и фруктозу, отмечается превышенное содержание жидкости по сравнению с другими сортами — до 20%.

В составе вещества присутствуют такие компоненты:

  • минералы;
  • микроэлементы;
  • макроэлементы;
  • витамины;
  • аминокислоты.

Стоит отметить повышенное присутствие бора, что несомненно влияет на лечебные свойства природного лекарства.

Состав: витамины и минералы

Рапсовый мед – один из немногих, который в своем составе глюкозы имеет столько же, сколько и фруктозы. Поэтому больным сахарным диабетом лучше употреблять другие сорта меда, где содержание фруктозы выше. Но состав и пропорция элементов меняется в зависимости от погодно-климатических условий.

Состав следующий:

Состав %
Фруктоза 39
Глюкоза 38
Вода, полисахариды, сахароза, зола, органические кислоты прочие вещества 23

В составе данного меда насчитывается около трех сотен минералов и микроэлементов, в том числе бор, марганец, медь, железо, цинк, фтор, йод, хром, калий и другие.

Наличие незаменимых аминокислот придают этому сорту большей ценности. В своем составе содержит аскорбиновую кислоту (витамин С), витамины группы В, витамин К и Е, прочие.

Мед калорийный. 100 г продукта содержит в себе 320 килокалорий.

Способы лечения

Рапсовый мёд, полезные свойства которого помогают побороть различные заболевания, повсеместно применяется в нетрадиционной медицине.

Средство в косметологии

Рапсовый мед, полезные свойства которого хорошо известны в медицине, активно используется в косметологии. Он обладает регенерирующими, восстанавливающими, омолаживающими качествами, а также справляется с угревой болезнью и снимает воспаления.

Продукт применяется и по уходу за телом, борется с целлюлитом, делает кожу упругой и бархатистой. Большим преимуществом применения рапсового меда является его доступность и простота использования.

Средство от простудных заболеваний

Отлично прогревает организм изнутри, обеззараживает, борется с простудой и ОРВИ настойка на основе рапсового мёда. Следует учесть, что людям, страдающим от алкогольной зависимости такой способ лечения строго противопоказан.

Итак, для приготовления настойки потребуется:

  • 350 г мёда;
  • 100 мл воды;
  • 350 мл водки.

Для начала необходимо залить мед тёплой водой и все перемешать. Чтобы сохранить свойства напитка, лучше всего использовать стеклянную банку. Жидкость следует настоять в течение 5-10 мин. и добавить туда водку. Тщательно перемешав все ингредиенты, оставить настойку в прохладном темном месте на 2 месяца. Настойку следует применять при простуде в количестве 50 мл после еды.

Другой рецепт, эффективный при простуде, также включает алкоголь.

Для приготовления настойки потребуется следующее:

  1. Ингредиенты: водка 200 мл, 1 ст. л. рапсового мёда, гвоздика (5 бутонов).
  2. В стеклянную тару положить мёд и гвоздику, залить водкой.
  3. Все ингредиенты тщательно перемешать, закрыть крышкой и убрать в тёмное прохладное место на 3 недели.
  4. Полученную смесь процедить.

Не стоит злоупотреблять напитком, при наступлении простуды достаточно принять 50 мл перед сном.

Укрепление сердечно-сосудистой системы

Натуральный продукт помогает укрепить сердечную мышцу и стенки сосудов, нормализует артериальное давление. Глюкоза, входящая в состав мёда, делает его отличным средством для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы.

При перепадах давления и уровня сахара в крови поможет средство, состоящее из 1 ст. воды и 1 ч. л. рапсового мёда. Такой микс следует принимать с утра перед едой в течение 2 недель для профилактики и улучшения общего состояния.

Характеристики и особенности рапсового меда

Несмотря на то, что мед из рапса в западных странах является весьма распространенным и востребованным продуктом, в нашей стране такой эффект он не произвел. Тем не менее, мало кому известно, что этот нектар уникален и обладает полезными свойствами, которые уже были неоднократно доказаны многими учеными.

Еще одной явной характеристикой рапсового меда является его внешний вид, по которому его можно легко отличить от других сортов. О том, как выглядит рапсовый мед долго не рассказывают. Его явными отличительными признаками является достаточно густая белая консистенция. По окончанию кристаллизации он становится практически белым и приобретает однородную мелкозернистую структуру. Сегодня, в интернете представлено множество фото, какого цвета и консистенции должен быть натуральный продукт пчеловодства в продаже.

Что касается вкусовых качеств, этому лакомству присуща небольшая горчинка в послевкусии. Тем не менее, основной фон — очень нежный и сладкий. Аромат этого лакомства довольно резкий, но приятный.

Также, приобретая данную сладость, следует учитывать тот факт, что он подвержен быстрому брожению, в особенности при несоблюдении правильных условий хранения. Поэтому, приобретать его в большом количестве не стоит.

,
Поделиться
Похожие записи