Лечимся дома
Назад

Лечение хеликобактериоза: схемы эрадикации хеликобактер пилори (применение антибиотиков, химиотерапевтических средств, препаратов висмута), народные средства, особенности питания. Осложнения во время и после лечения

Опубликовано: 16.06.2020
0
0

Биодобавка бактистатин

Бактистатин способствует нормализации баланса микрофлоры ЖКТ, активизирует иммунный ответ, улучшает функционирование пищеварительной системы, перистальтику кишечника. Курс лечения препаратом Бактистатин рассчитан на 2-3 недели.

Противопоказания:

  • Индивидуальная непереносимость;

  • Беременность;

  • Лактация.

Де-нол убивает хеликобактер или нет

Лишь в сочетании с противомикробными препаратами де-нол обладает бактерицидным действием. Если принимать данное лекарственное средство отдельно в качестве монотерапии, должного эффекта такое лечение не возымеет.

Но в комбинированной схеме лечения, де-нол в полной мере раскрывает свои терапевтические эффекты, одновременно усиливая свойства антибактериальных препаратов.

Комбинация «де-нол 2 антибиотика» является чрезвычайно эффективной, и в случае чувствительности хеликобактерий, позволяет добиться исчезновения микроба при условии приема таблеток в течение 10-14 дней.

Использование гомеопатических препаратов

Гомеопатия считает хелиобактериоз болезнью всего организма, а не инфекцией. Врачи-гомеопаты считают, что восстановление деятельности ЖКТ, нарушенное бактерией, произойдет в результате общего оздоровления организма. Если гомеопатические препараты назначаются по показаниям, официальная медицина не противодействует этому, оставляя выбор за пациентом.

Существует две точки зрения на необходимость лечения helicobacter pylori. Одни врачи убеждены, что нужно обязательно избавиться от бактерии, чтобы она не провоцировала развитие заболеваний ЖКТ, аллергию, атеросклероз, аутоиммунные патологии. По другой точке зрения, здоровому человеку хеликобактер пилори не принесет вреда, сосуществуя с ним десятилетиями.

Как надежно и комфортно вылечить хелиобактериоз?

Стандартные параметры эрадикционной терапии на современном этапе развития гастроэнтерологии:

  • Эффективность лечения не менее, чем в 80% случаев заражения хеликобактер.

  • Высокий уровень безопасности, так как для практического применения не используют схемы, имеющие свыше 15% от общего числа пациентов случаев с побочными действиями лекарств.

  • Максимальный срок лечения. Сколько лечат хелиобактериоз: существуют курсы по 7, 10 или 14 дней.

  • Снижение периодичности приема лекарств за счет использования средств пролонгированного действия.

  • Возможность легкой заменимости не подошедшего по каким-то параметрам лекарства в пределах схемы.

Показания к применению схем антибактериальной терапии

Не все носители helicobacter pylori больны хелиобактериозом, поэтому на первом этапе важно проконсультироваться с гастроэнтерологом и смежными специалистами о том, как лечить бактерию.

Существуют стандарты, разработанные всемирным сообществом гастроэнтерологов, о важных показаниях к использованию эрадикционной терапии:

  • Атрофический гастрит (предрак);

  • Malt – лимфома;

  • Язва желудка и 12-перстной кишки;

  • Состояние после удаления злокачественной опухоли желудка;

  • Наличие рака желудка у родственников ближайшего окружения.

Рекомендации мирового консилиума гастроэнтерологов о том, когда назначать терапию против helicobacter pylori:

  • Функциональная диспепсия;

  • Рефлюкс – эзофагит (обратный заброс в пищевод содержимого желудка);

  • Лечение патологий с использованием НПВС.

Препараты эрадикации второй линии

Схему лечения второго этапа называют четырехкомпонентной. Она включает в себя один ингибитор протонной помпы, препарат висмута и два антибиотика, взаимно усиливающие действие друг друга. Как правило, используются средства с действующими веществами тетрациклин и метронидазол, если они не применялись на первом этапе.


Второй вариант этой терапии состоит из препаратов на основе амоксициллина, антибиотика из группы нитрофуранов, ингибитора протонной помпы и препарата висмута. На этом этапе их очень часто включают в схему лечения.

Средства с трикалия дицитратом висмута оказывают бактерицидное действие, стимулируют цитопротекторные механизмы, повышают устойчивость слизистой оболочки к вредным воздействиям. Препараты восстанавливают защитные функции желудка и могут предотвратить рецидивы болезни.

Чтобы не снижать эффективность действующего вещества, рекомендуется во время приема средств на основе висмута отказаться от употребления в пищу фруктов, соков и молока.

Продолжительность терапии составляет от 10 до 14 дней.

Препараты эрадикации первой линии

Эту схему лечения называют трехкомпонентной, поскольку в ней используется сочетание трех лекарств. Она состоит из антибиотиков кларитромицина и амоксициллина, убивающих бактерии, и ингибиторов протонной помпы (действующее вещество омепразол и т.д.) — препаратов, регулирующих кислотность. Благодаря применению ингибиторов протонной помпы пациент избавляется от многих проявлений гастрита и язвенной болезни, кроме того, он может придерживаться менее строгой диеты во время лечения — хотя, конечно, питание все равно должно быть здоровым и сбалансированным. В некоторых случаях препараты на основе амоксициллина меняют на другое антибактериальное средство — метронидазол или нифурател.

Иногда врач может добавить и четвертый компонент — препараты висмута, оказывающие гастропротекторное, противовоспалительное и вяжущее воздействие, однако обычно такие средства назначают на втором этапе. Тем не менее данные препараты оказывают положительное влияние на течение болезни: они образуют на внутренних стенках желудка своеобразную пленку, благодаря чему притупляется болевой синдром и снимается воспалительный процесс.

Для пациентов пожилого возраста используется более мягкая схема, которая включает в себя только один антибиотик (амоксициллин), препараты висмута и ингибиторы протонной помпы.

Стандартная продолжительность первого этапа — одна неделя. При недостаточной эффективности курс может быть продлен до 2 недель, но не более. Примерно для 90–95% пациентов такая терапия оказывается действенной и второй этап не требуется вообще. Однако если к окончанию первого этапа не все бактерии погибли, схема лечения требует преобразования.

Сколько дней пить антибиотики при хеликобактер пилори

3-компонентная схема назначается врачом на срок от 7 до 14 дней. Менее недели пить препараты нецелесообразно, эффекта от такого лечения не будет.

Бактерия с трудом поддаётся терапии, вырабатывает устойчивость к препаратам, поэтому появляется всё больше данных о том, что и недели мало для достижения положительного результата и избавления от патогена. Всё больше врачей склоняются к продлению антибиотикотерапии до 10-14 дней.

Недельный курс приема рекомендуют пожилым и ослабленным пациентам, имеющим сопутствующую полиорганную патологию, с трудом переносящим нагрузку двумя антибиотиками.

4-компонентная схема назначается сроком на две недели.

Эффективность лечения следует оценивать посредством диагностических и лабораторных методов не ранее чем через 1-1,5 месяца от окончания приёма препаратов.

Если эрадикация составляет 80% и более от первоначального уровня, либо бактерий вовсе не обнаружено в организме, можно говорить об успехе в терапии заболевания, связанного с данным патогеном.

Сколько пить де-нол при хеликобактер инфекции

Препарат назначают по 1 таб 4 раза в сутки за 30 мин. до еды и на ночь на срок минимум 21 день, можно принимать лекарство до 8 недель по рекомендации врача. Следует знать, что при назначении препарата стул окрашивается в чёрный цвет.

Запивать таблетки следует стаканом кипячёной воды, нельзя молоком, поскольку молочные продукты снижают фармакологический эффект препарата. Не сочетаются таблетки и с соками.

Антациды замедляют всасывание де-нола, поэтому вместе пить их не стоит.

При появлении побочных эффектов: диареи, тошноты, аллергических реакций, рвоты, приём лекарства следует прекратить и обратиться за консультацией к врачу.

Четырёхкомпонентная схема лечения

В случае, когда эффект от 3-хкомпонентной схемы не достигнут, уничтожения инфекционного агента не произошло, врач порекомендует спустя месяц-полтора продолжить терапию, состоящую из:

  • Блокатора протонной помпы (омепразол, лансопразол, рабепразол, пантопразол 20 мг) 2 раза в сутки
  • Препараты солей висмута 120 мг 4 раза в день
  • Метронидахол 500 мг 3 раза в сутки
  • Тетрациклин 500 мг 4 раза в сутки

Это 4-хкомпонентная схема эрадикации. Важно учесть, чтобы антибактериальные препараты, применяемые ранее, не повторялись. Если выявлена резистентность к вышеперечисленным антибиотикам, можно назначить лекарства «запаса»: левофлоксацин, рифамбутин.

https://www.youtube.com/watch?v=ciFqLo4cSyU

Несмотря на разработанные стандарты, врач, проводя эрадикацию, должен подходить к каждому случаю и заболеванию индивидуально, с учетом возраста пациента, сопутствующих патологий, возможных аллергических реакций организма и устойчивости конкретных штаммов бактерии к препаратам.

, , , , , , , ,
Поделиться
Похожие записи