Лечимся дома
Назад

Питание при желудочном кровотечении

Опубликовано: 16.06.2020
0
1

Пошаговое руководство

Шаги помощи, что делать? Как это сделать? Зачем?
Что можно сделать в домашних условиях?
  1. Строгий постельный режим, правильное положение, голод.
Даже при подозрении на желудочно-кишечное кровотечение пациент является носилочным.
Пациента следует уложить и приподнять ноги.
Недопустимо любое физическое напряжение (ходьба, стояние, собирание вещей и т.п.).
Исключить прием пищи и воды. Необходимо соблюдать полный покой.
Передвигать больного следует только на носилках.
Любая физическая активность повышает давление в сосудах, это усиливает кровотечение.
Приподнимая ноги, увеличивается приток крови к мозгу, что предотвращает потерю сознания и повреждения центральной нервной системы.
Прием пищи или воды стимулирует двигательную активность пищеварительного тракта, которая может только усилить кровотечение.
  1. Холод на живот
На область предполагаемого кровотечения следует положить мешочек со льдом. Лёд с поверхности тела следует периодически снимать, чтобы не допустить отморожения кожных покровов. Держать 15-20 минут затем 2-3 минуты перерыв, затем снова холод. Холод прекрасно суживает сосуды, тем самым замедляет кровотечение, а порой приводит к его остановке.
  1. Прием внутрь лекарственных средств
— При выраженном кровотечении внутрь принять ледяной аминокапроновой кислоты (30-50 мл).
-Кальций хлор 10% 1-2 ч.л.
— Дицинон 2-3 таблетки (лучше раскрошить)
— Глотание кусочков льда.
Принимать лекарства внутрь только в случае экстренной необходимости!
Аминокапроноая кислота – препарат снижает процессы разрушения тромба, тем самым оказывает кровеостанавливающий эффект.
В некоторых источниках упоминается о возможности глотания кусочков льда при желудочном кровотечении. Данный метод сомнителен, так как только сам акт глотания может усилить кровотечение, а тут глотаются твердые кусочки льда.
Да, несомненно, холод окажет сосудосуживающий эффект и может уменьшить кровотечение, но риск усугубить ситуацию высок.
Остановка кровотечения в больнице
  1. Введение кровеостанавливающих препаратов
— Аминокапроновая кислота, внутривенно 1-5% раствор, 100мг/кг массы тела, каждые 4 часа. Не более 15,0 г в сутки;
— Дицинон (этамзилат), в/м, в/в 2,0 3 раза в сутки;
— Хлористый кальций, в/в 10-15 мл;
— Витамин К (викасол), в/м 1,0 мл, 2 раза в сутки;
— Свежезамороженная плазма, в/в капельно 200-1200 мл;
-Криопреципитат, в/в 3-4 дозы на физ. растоворе, 1 доза=15мл;
Дополнительные средства способствующие тромб образованию:
— Ингибиторы протонной помпы (омепрозол, контролак, омез и др.), в/в болюсно, затем по 8 мг/час в течении 3-х суток;
— Сандостатин, в/в болюсно 100 мкг, после чего 25-30 мкг/час в физ. растворе в течении 3 часов.
Аминокапроновая кислота – уменьшает процессы рассасывания тромба, тем самым усиливает свертывающую активность крови.
Дицинон – активирует образование одного из основных компонентов свертывающей системы (тромбопластина), повышает активность и количество тромбоцитов. Обладает быстрым кровеостанавливающим действием.
Хлористый кальций – участвует в процессах образования кровяного сгустка (превращение протромбина в тромбин) снижает проницаемость сосудистой стенки, улучшает её сократимость.
Витамин К – стимулирует образование компонентов свертывающей системы (протромбин, проконвертин). В связи с чем, имеет отсроченное действие. Начало действия через 18-24 часа после введения.
Свежезамороженная плазма – комплексный сбалансированный препарат, содержащий полный комплекс факторов свертывающей и противосвертывающей системы.
Криопреципитат — комплексный сбалансированный препарат, который представляет собой концентрат полного набора всех компонентов свертывающей системы.
Ингибиторы протонной помпы — снижают кислотность желудка (фактор способствующий кровотечению), снижают процессы рассасывания тромба, усиливают функцию тромбоцитов.
Сандостатин – уменьшает выделение соляной кислоты и пепсина, снижает портальное кровообращение, улучшает функцию тромбоцитов.
  1. Восстановление потерянной жидкости и нормализация кровообращения.
Препараты для восстановления объема циркулирующей крови (декстран, полиглюкин, реополиглюкин, гемодез, рефортан, сорбилакт и др.);
Восстановление объема межклеточной жидкости: NaCl 0,9% раствор, NaCl 10%, дисоль, трисоль и др.
Средства, улучшающие кислородную емкость крови: пефторан 10%;
Чем тяжелее кровопотеря, тем должна быть более объемная скорость введения кровезаменителей.
При вливании соответствующих препаратов получают следующие эффекты: устранение дефицита объема циркулирующей крови, улучшение кровообращения, устранение дефицита межклеточной жидкости, повышается уровень переносчиков кислорода в крови.
Без проведения необходимых вливаний трудно получить положительные результаты в лечении желудочно-кишечных кровотечений.
  1. Инструментальные методы остановки кровотечения
1. Эндоскопические:
— термические
— инъекционные
— механические (лигирование, клипирование)
— аппликационные
2. Эндоваскулярные (эмболизация артерий)
3. Хирургическая операция с перевязкой сосудов.
Энодскопические методы: выполняются с помощью эндоскопа (оптический прибор, используемый для диагностики и лечения).
Термический метод – с помощью высушивания тканей электрическим током происходит тромбирование кровоточащих сосудов.
Инъекционный метод – вокруг язвенной зоны в подслизистую вводятся сосудосуживающие и кровеостанавливающие препараты (адреналин, новокаин, тромбин, аминокапроновая ксилота и др.).
Механические методы:
Лигирование – прошивание язвы вместе с кровоточащим сосудом под контролем лапароскопа и эндоскопа.
Клепирование: выполняется с помощью специального устройства – клипатора (EZ-clip). На кровоточащий сосуд накладываются специальные клипсы. Широко применяется при кровотечении из расширенных вен пищевода и желудка. Метод позволяет быстро остановить кровотечение, одновременно накладывая от 8 до 16 клипс.
Ангиографическая эмболизация – методика остановки кровотечения основанная на закупорке кровоточащего сосуда. Для этого используют специальные микроспирали, фрагменты желатиновой губки, шарики из поливинилового спирта.
Хирургическая операция – Основная операция при кровоточащих язвах желудка – это резекция желудка. Операция заключается в иссечении язвы в пределах здоровых тканей и выполнение одного из видов пластики пилорического отдела желудка.

Симптомы кишечного кровотечения

При кровавой рвоте или стуле (иногда одновременно того и другого) диагностика кишечного кровотечения не вызывает трудностей.

Если возникает обильное кишечное кровотечение, налицо общие признаки внутреннего кровотечения: слабость, жажда, головокружение, даже временная потеря сознания (обморок), падение давления, пульс частит, бледность, холодный пот, похолодание конечностей, учащение дыхания, зевота, заострение черт лица, возможен геморрагический коллапс, иногда судороги и повторная рвота.

У части больных с кишечным кровотечением появляется чувство страха, неясной тревоги, сменяющееся торможением психических функций либо эйфорией. При исследовании крови отмечается падение уровня гемоглобина, эритроцитов (этот признак сначала не выражен даже после обильного кровотечения; можно отметить лишь уменьшение массы циркулирующей крови;

Для правильной врачебной тактики важно выяснить причину кровотечения.

При язве — язвенный анамнез, характерный болевой синдром с типичным суточным ритмом болей и сезонной периодичностью обострений; возраст чаще средний (обычно старше 20 лет). Боли обычно ослабевают или даже исчезают, температура тела сначала падает ниже нормальной, а затем (в 50%) появляются температурные «свечи» или субфебрилитет.

При раке желудка — обильная рвота неизмененной кровью (ахилия) или скудная — кофейной гущей; обычно преклонный возраст, отсутствие язвенного анамнеза, синдром «малых признаков», похудание (иногда прогрессирующее); прощупывание над левой ключицей «вирховской железки», изредка самой опухоли (поздние признаки). Экскреция уропепсина, как правило, снижена.

В сомнительных случаях приводится прибегать к срочному рентгенологическому исследованию. Исследование рекомендуется проводить в условиях хирургического отделения с целью предоперационной топической диагностики и решения вопроса о сроках и характере операции .

Для выявления источника кровотечения используется гастрофиброскопия, которая имеет преимущества перед рентгеноскопией, так как позволяет обнаружить эрозивный гастрит, затромбированный кратер желудочной язвы, телеангиэктазии, не выявляемые рентгенологически. Гастрофиброскопию необходимо проводить в хирургическом стационаре после промывания желудка.

При портальной гипертензии больной нередко истощен, характерно наличие венозных коллатералей, сосудистых «звездочек» и ладонной («печеночной») эритемы; прощупывается увеличенная селезенка. реже — измененная печень; обнаруживаются асцит, желтуха (иногда только в анамнезе). Анамнез позволяет выявить перенесенный в прошлом эпидемический гепатит (болезнь Боткина) или систематическое злоупотребление алкоголем, спленомегалию, периодически появляющийся черный стул.

Чрезвычайно важны и данные анализов (лейкопения, тромбоцитопения, глубокие нарушения функций печени, выявляемые функциональными пробами и прежде всего — методом электрофореза белков сыворотки крови). Кровавая рвота обычно имеет обильный (фонтаном) и повторный характер, диспепсические явления часто отсутствуют. Боли, как правило, не предшествуют кишечному кровотечению.

При тромбофлебитической спленомегалии после кровотечения уменьшаются размеры резко увеличенной до этого селезенки. Ценные данные для Дифференциальной диагностики портальной гипертонии, осложненной кровотечением, могут дать спленоманометрия (повышение внутриселезеночного давления до 200 мм вод. ст.), спленопортография. Однако их применение связано с большим риском и не всегда помогает установить причину кишечного кровотечения.

Для геморрагических диатезов характерны синдром множественных кровотечений и кровоизлияний, определенные изменения свойств крови (свертываемость, длительность кровотечения, ретракция кровяного сгустка, тромбоцитопения), положительный симптом «жгута». Геморрагический диатез нередко наблюдается и в молодом возрасте (до 20 лет), когда язвенная болезнь встречается редко.

В случае передозировки антикоагулянтов важен анамнез. После применения антикоагулянтов непрямого действия резко снижается протромбиновый индекс (40% и ниже), а после применения гепарина значительно увеличивается время свертывания крови.

О месте кровотечения можно ориентировочно судить по характеру его первоначального клинического проявления (рвота или мелена). Так, при желудочной локализации источника кровотечения болезнь чаще дебютирует кровавой рвотой, а при кишечной (в частности, дуоденальной) — кровавым стулом.

Стол № 1 — диета при обострении язвы желудка

Итак, важнейший вопрос — что можно есть при язве желудка? Медицинская диета сопровождает фармакологическое лечение язвы во время стихающего обострения и ремиссии и длится от 6 месяцев до года. Диета нацелена на минимизацию механической, химической и термической нагрузки на поврежденный желудок. Еда должна активизировать регенерацию и заживление повреждений, уменьшать воспаления, налаживать секрецию и моторику желудка. Это высококалорийное питание — порядка 3000 ккал в сутки.

Лечебная диета при язве желудка предполагает варку, запекание и приготовление на пару всех разрешенных продуктов. Мясо и рыба должны быть полностью очищены от кожи, косточек, хрящей, прожилок, сухожилий и жира. При варке мяса нужно дважды сменить закипевшую воду, чтобы максимально снизить концентрацию животного жира.

Полезна белковая пища: постное мясо кролика, индейки, курицы, телятины, говядины, морская нежирная рыба, яйца всмятку или омлет. Необходимо обогатить рацион и жирами в виде несоленого сливочного масла, а растительные масла добавлять лишь в готовые блюда, не используя в процессе термической обработки.

Из углеводной пищи рекомендуются некоторые овощи (картофель, свекла, морковь, цветная капуста, брокколи, тыква, кабачки), хорошо разваренные злаки (овсяные хлопья, манка, рис, гречиха), а также различные макаронные изделия, подсушенный белый хлеб, сухари, галеты, пресные бисквиты.

Из десертов в диету включены пюре, муссы, желе из мягких, сладких ягод и фруктов, запеченные фрукты, натуральные зефир, пастила, мармелад, варенье и повидло. Рекомендован мед, который успокаивает боль и воспаление, способствует нейтрализации кислоты.

Полезно пить молоко, которое обволакивает стенки желудка и защищает слизистую. Кисломолочные продукты стоит включать с осторожностью и следить, чтобы в них не были добавлены растительные жиры (например, пальмовое масло), которые пагубно влияют на пищеварение. Допусти?м творог слабой жирности в виде запеканок, ацидофилин, свежий(!) кефир, натуральные йогурт и сметана, пресный сыр.

Рекомендованное питье — отвары ромашки, шиповника, мяты, слабый чай, компоты, кисели, морсы, разбавленные сладкие соки, а также вода комнатной температуры. С одобрения врача можно пить свежий капустный сок, который обладает антибактериальным действием, нормализует ферментативную обработку пищи, способствует заживлению поврежденных стенок желудка.

Отдельного упоминания заслуживает роль соли в диете №1. Максимально допустимое количество соли — 6 грамм в сутки. Но чем меньше ее поступит в организм человека, страдающего язвой желудка, тем лучше. При этом следует учитывать, что соль поступает в организм также и с готовыми продуктами, например, она в большом объеме присутствует в сырах, включая плавленые.

Важно отметить — многие продукты для больных язвой совершенно неприемлемы по той причине, что они вызывают раздражение слизистой, долго перевариваются и провоцируют кровотечения. Исключена вся жирная, острая, соленая, кислая, копченая, жареная и консервированная пища, колбасы, субпродукты, пряности, кетчупы, соусы и маринады.

Также в список запрещенного попадают крепкий чай и кофе, цитрусовые, орехи, хлеб грубого помола, любая сдоба, в том числе домашняя выпечка, шоколад, мороженое, алкогольные и газированные напитки.

На разных стадиях болезни используются различные подвиды стола №1. Какую диету соблюдать при язве желудка, зависит от самочувствия пациента и силы проявления симптомов.

Так, для облегчения резкого обострения предназначена более строгая диета — стол №1а. Ее назначают в период интенсивного течения болезни, сопровождающегося острой болью и постельным режимом. Целью диеты является сугубо деликатное отношение к пищеварению и максимальное исключение любого воздействия пищи на желудок.

Что можно есть при обострении язвы желудка и что нельзя? Диета при острой язве желудка предполагает дробное 6–7-разовое питание, совсем небольшими порциями, и пониженную энергоценность (до 2020 ккал). Абсолютно недопустимы все продукты, вызывающие выделение желудочного сока и раздражающие слизистую.

Вдобавок к основному списку запрещенных продуктов, из диеты №1а полностью исключается хлеб в любом виде, кисломолочные продукты, все овощи и фрукты.

Этот рацион предписывается до тех пор, пока язва не начнет зарубцовываться. После чего пациент переходит на диету №1щ, что означает «щадящая», цель которой не только обеспечить защиту слизистой, но и ускорить ее восстановление. Сущность диеты в целом сохраняется, только расширяется перечень допустимых продуктов и меняется характер приготовления: от совсем жидкой, протертой пищи до состояния «небольшими кусочками».

Энергоценность повышается до 2500 ккал в сутки, частота приема продуктов снижается до шестиразового питания. Разрешен подсушенный белый хлеб, а также пюре или суфле из картофеля, свеклы и моркови. Вводятся различные муссы, желе, кисели с молоком, сладкими плодами и соками, мед и сахар. Допускаются приготовленные на пару блюда из пресного творога и яичного белка, сметана, пресный сыр, сливочное масло (см. таблицу).

Таблица. Основные варианты диетического стола №1

Прием пищи

Основная диета №1

Диета №1а

Диета №1щ

Первый завтрак

Яйцо всмятку, манная каша и слабый чай

Жидкая манная каша без соли, отвар ромашки

Гречневая каша, компот

Второй завтрак

Творожная запеканка и кисель

Стакан теплого молока

Творожная запеканка, молочный кисель

Обед

Рисовый суп, паровые тефтели из говядины с картофельным пюре, фруктовое желе и отвар шиповника

Суп овсяный слизистый, суфле куриное паровое, кисель фруктовый

Овощной суп-пюре, фрикадельки паровые из телятины с рисом, морс ягодный

Полдник

Печеное яблоко с медом, фруктовый нежирный йогурт

Омлет паровой, компот

Белковый паровой омлет, слабый чай

Первый ужин

Куриные фрикадельки с вермишелью, яблочный компот

Каша рисовая молочная протертая, овсяный кисель

Паровые рыбные котлетки с картофельным пюре, отвар шиповника

Второй ужин

Крем молочный, отвар шиповника

На ночь

Стакан теплого молока

Третья разновидность первого стола — диета №1л/ж (липотропно-жировая). По сравнению с базовой диетой увеличивается количество жира и минимизируется присутствие простых углеводов (сахара). Диета №1л/ж имеет нормальную энергетическую ценность — до 2600 ккал. Возрастает значение растительных и молочных жиров (до 50% от общей доли липидов). В основе рациона — источники жиров и липотропные продукты — нежирные источники белка (постное мясо и белая рыба, яичный белок).

Из круп готовят вязкие каши, из овощных культур предпочтение отдается цветной капусте, брокколи, картошке и тыкве. Способы приготовления — те же, что и в базовой диете. Блюда могут быть как в виде пюре, так и небольшими кусочками.

Есть еще одна специфическая разновидность — диета №1п (протертая или хирургическая). Применяется она после операций, проведенных на желудке, например, при прободении язвы. Естественно, что ближайший послеоперационный период у больных тяжелый и роль лечебного питания становится значительнее. Это низкокалорийная диета (1650–1850 ккал) предполагает употребление только гомогенизированной пищи из отварных или приготовленных на пару ингредиентов. Допустима только жидкая и пюреобразная еда маленькими порциями 8 раз в день.

Многих интересует вопрос: сколько сидеть на диете при язве желудка? На самом деле важно понимать, что пищевое поведение, даже если язва зарубцевалась и больше не беспокоит, должно быть щадящим. Чтобы не спровоцировать новые обострения и такие осложнения, как кровотечение, прободение или перитонит. Установленных ограничений необходимо придерживаться в течение длительного времени.

Что можно есть после язвы желудка? Конечно, необходимо полноценное, сбалансированное питание, которое создаст условия для выздоровления и восстановления пострадавших от язвы функций пищеварительной системы. Рекомендуемая энергетическая ценность — до 3200 ккал в сутки, при этом пища должна содержать углеводы, жиры и белки в рекомендуемых пропорциях, а также быть богата витаминами В, С, А, К, цинком, магнием, кальцием и другими химическими элементами.

Поделиться
Похожие записи