Лечимся дома
Назад

Лавандовое масло (эфирное): полезные свойства, применение

Опубликовано: 22.06.2020
0
0

Аромат лаванды
оказывает гармонизирующее действие на эмоциональное состояние

Вы не можете заснуть, вас тревожат
разные мысли, которые не удается прогнать? Зажгите аромалампу или просто
нанесите несколько капель эфирного масла на уголок подушки. Вы погрузитесь в
глубокий, сладкий сон, а на утро проснетесь с хорошим настроением. Хорошо также
вечером принять лавандовую ванну с температурой воды не выше 40 градусов.

В косметологии

В данной сфере эта ароматная субстанция используется для улучшения состояния:

  • кожного покрова лица, зоны шеи и декольте, тела;
  • ногтей;
  • волос.

В медицине

В данной области это масло используется при проведении следующих лечебных процедур:

  • ингаляций (аромамедальоны, аромакурительницы);
  • полосканий ротовой полости (если имеются стоматологические заболевания);
  • компрессов и примочек (согревающих);
  • аппликаций, которые готовятся на спиртовой основе;
  • массажа, добавляется к основе (базовому маслу).

Ванны

Ванну наполняют теплой водой температурой 35-38оС, добавляют аромамасло, растворенное в морской, поваренной соли, молоке. Процедура оказывает общеукрепляющее, мочегонное действие, полезна при невралгии, воспалительных процессах, мочекаменной болезни. Она поможет при депрессии, мигрени, позволяет расслабиться, восстановиться после нервного напряжения, утомительного рабочего дня, болезни. Попутно оказывает общеукрепляющее действие, очищает, увлажняет, витаминизирует, освежает кожу.

Воздействие на эмоциональную сферу

Аромат лаванды способствует расслаблению, восстановлению психологического здоровья, используется для глубокой медитации, считается источником саморазвития, исцеления. Влияние на эмоциональный фон многогранное:

  • помогает быстро достичь релакса, ощущения счастья, внутренней гармонии;
  • избавляет от психологических зажимов, депрессии, беспокойства;
  • устраняет самобичевание, плаксивость, раздражительность;
  • приносит ощущение самоудовлетворенности, исцеления, счастья;
  • способствует взаимопониманию, устраняет агрессию, зависть, негатив.

За рубежом в странах Азии аромат лаванды распыляют в супермаркетах, офисах, учреждениях. Это считается стимулом для увеличения объема продаж, повышения производительности труда, эффективным средством, укрепляющим иммунитет в период активизации вирусных инфекций.

Для кожи шеи и зоны декольте

Регулярное применение данного масла в зоне декольте и шеи позволит:

  • устранить мелкие и сделать менее заметными глубокие морщины;
  • очистить кожу от омертвевших чешуек;
  • избавиться от дряблости кожи;
  • разгладить рельеф и повысить тургор кожи.

Для ногтей

С помощью эфирного масла лаванды можно добиться:

  • смягчения кутикулы (кожи, окружающей ногтевую пластину);
  • укрепления структуры ногтей;
  • эффекта отполированных ногтей;
  • предотвращения развития грибковых инфекций;
  • дезинфицирующего и успокоительного воздействия на ткани ногтевых валиков;
  • устранения процесса расслоения ногтевых пластин;
  • сохранения ухоженного внешнего вида ногтей на более длительный срок.

Дозировка

Благодаря мягкому всестороннему воздействию лавандовый эфир можно использовать в более концентрированном виде, чем остальные масла. Оптимальная дозировка при приготовлении разных смесей следующая (количество капель):

  • массаж, теплые компрессы, спиртовые и масляные лосьоны для кожи лица, окуривание помещений – на каждые 10 мл основы 5-7;
  • аромалампа – 3-5 на 5 м2 площади;
  • оздоравливающие, расслабляющие ванны – 4-8;
  • ножные ванночки – 3-4 на 1 ст. л. морской соли;
  • горячие ингаляции – 8-10;
  • персональные аромакулоны – 3-5;
  • аппликации – используют неразбавленное;
  • для обработки ран – 7-8 на 10 гр. основы;
  • шампунь – 3-5 на 10 гр. основы;
  • для защиты о комаров, моли, мошек – 1-3 на одежду;
  • внутрь – до 2-3 не чаще 3-х раз в день, растворяя в теплом травяном настое, чае, меде.

Эфирное масло лаванды химически активное. При использовании недопустимо превышать дозировку, избегать прямого контакта неразбавленного состава со слизистыми оболочками. Если нанести эфир на кожные покровы наблюдается легкой покалывание. Это нормально, но при сильном жжении нужно немедленно смыть средство.

Ингаляция

Холодные, горячие ингаляции эффективны для лечения, профилактики заболеваний дыхательных органов. Оказывают общеукрепляющее, противомикробное действие, обладают отхаркивающими, антибактерицидными свойствами. В зависимости от состояния здоровья парами лаванды дышат 10-25 мин. Дополнительно в течение дня также вдыхают эфиры аромакулона.

Какая бывает лаванда?

  • Широкополистная. Это растение выращивается на юге Франции. Встречали когда-либо на картинках в Интернете прекрасные лавандовые поля? Да, именно там растёт этот великолепный цветок. Это очень теплолюбивое растение. Широкополистная лаванда имеет широкое применение в области медицины (антисептические средства), в кулинарии, а также в парфюмерной продукции.
  • Узколистная. Более устойчива к холодам, чем её предшественница. Она менее ароматна, чем широкополистная, и поэтому её не так часто применяют в парфюмерии. Зато обладает большим количеством целебных свойств.
  • Гибридная (гибридный вид) – данный сорт является самым крупным сортом, в высоту растения могут достигать 2 метров. Как правило, используют для успокоения нервов, а также в качестве противогрибкового средства и даже для борьбы с туберкулёзом.

Компрессы

Лавандовое масло используют для теплых, холодных компрессов. Теплый обладает антиревматическим свойством, боли, холодный применяют при солнечных, термических ожогах, язвах, гнойных поражения эпидермиса, мягких тканей.

Лаванда от ран и
порезов

Эфирное масло лаванды – одно из
немногих, которые можно наносить на кожу в чистом виде. Оно обладает хорошим
ранозаживляющим и болеутоляющим действием. Если обработать ранку, укус или ожог
сразу после их появления, боль или зуд быстро стихнут, а процесс восстановления
ускорится.

Лечебные и косметические свойства

  1. Устранение жирного блеска (сальной пленки) с кожного покрова.
  2. Восстановление рН микрофлоры влагалища. Также данное масло может выступить прекрасным средством для интимной гигиены.
  3. Нормализация менструального цикла.
  4. Снятие отечности и приостановление воспалительных процессов при наличии некоторых гинекологических заболеваний, например, при вагините.
  5. Устранение кожных высыпаний различного генеза (прыщи, угри, волдыри, папулы, водянки, комедоны, фурункулы).
  6. Нормализация режима сна и бодрствования, снятие стрессов.
  7. Устранение воспаления и заложенности носовых пазух (гайморовых, клиновидных, фронтальных, придаточных, решетчатого лабиринта).
  8. Дезинфекция раневых поверхностей (при наличии пролежней, порезов, царапин, обморожений, ожогов).
  9. Обезболивание. Устраняет суставные, сердечные, головные и мышечные боли, судороги. Для купирования таких состояний масло применяется, как правило, в виде компрессов, аппликаций и примочек.
  10. Нормализация ЧСС (пульса).
  11. Снижение показателей АД (артериальное давление).
  12. Устранение раздражения, шелушения, гиперемии, зуда кожи. Помимо этого, масло омолаживает, обновляет и освежает кожный покров, способствует скорейшему протеканию процесса регенерации его клеточного состава.

Массаж тела

1)При мигрени, заложенном носе полезно делать массаж крыльев носа, височной области. Если кожа нежная, разбавляют с основой, в остальных случаях используют неразбавленным.

2)Чтобы устранить ломкость ногтей масло наносят на основание, распределяют по всей пластине. Втереть легкими массажными движениями, оставить на 10-15 мин., потом 1,5-2 ч. не мыть руки, либо наносить масло перед сном, оставлять до утра.

3)Использовать для приготовления масок с белком, йогуртом, сметаной для восстановления истощенного, проблемного эпидермиса лица, шеи.

4)Применяют для приготовления масок от перхоти, против ломких, поврежденных волос.

5)Используют для эротического массажа мужчинам, женщинам.

Можно ли применять в пищу

Можно, но в разумных количествах. Например, добавить капельку в выпечку —  печенье,  кекс. Или добавить в заправку, чтобы придать пикантность овощному салату.  Хорошее решение — создать свой фирменный коктейль, добавив в него кубики льда с ароматом лаванды.

Да и домашнему мармеладу не помешает придать изюминку в виде лавандовой нотки. Простор для творчества безграничен: добавьте его в маринад для мяса, или вишневое варенье. В общем, экспериментируйте.

Отпугивание насекомых

Запах эфирного масла лаванды является мощным средством отпугивающим различных насекомых, таких как комары, мошки и моль. Нанесите лавандовое масло на открытые участки кожи чтобы предотвратить укусы комаров. Но если вы все-таки были укушены, то благодаря противовоспалительным свойствам эфирного масла лаванды вы уменьшите раздражение и боль возникшие после укуса.

Польза масла лаванды для волос

Лавандовое масло очень эффективно при борьбе с выпадением волос: если при расчесывании на щетке остается все больше и больше выпавших волосков, шевелюра теряет густоту а то и того хуже – появляются небольшие проплешины (очаговая алопеция) , значит пора принимать меры.

https://www.youtube.com/watch?v=USMVzlNTrf4

Добавьте масло в ополаскивающий бальзам или шампунь. А еще лучше и в то и в другое. Раз в неделю делайте маску для волос со смесью репейного и лавандового масла. Волосы оздоровятся, начнут блестеть. Кстати, эта маска и от перхоти тоже поможет.

Нельзя не упомянуть еще об одной проблеме, касающейся волос – педикулез. В двадцать первом веке живем, а вшей не победили.  Если уж умудрились подхватить этих противных паразитов – не переживайте. Справляется с ними масло лаванды очень даже хорошо – наносите за уши по капельке масла, пока не сбегут.

Применение в народной медицине

Если у вас болит голова, вы можете промокнуть небольшой ватный диск эфирным маслом лаванды или промокнуть пальцы, а затем приложить к вискам и слегка помассировать. Через некоторое время боль спадёт, а давление придёт в норму.

Если вы хотите избавиться от сильного кашля, то смешайте пару капель масла и столовую ложку мёда. Антисептические свойства мёда в сочетании с этим сиреневым растением очень быстро помогут вам.

При ожоге тоже поможет: необходимо смазывать обожжённое место эфиром.

Применяется при мочеполовых расстройствах

Эфирное масло лаванды зарекомендовало себя при мочеполовых расстройствах. Оно обладает мочегонным действием, помогает восстановить гормональный баланс и ускоряет выздоровление при цистите или воспалении мочевого пузыря.

Применяется при раковых заболеваниях

Были проведены многочисленные исследования воздействия масла лаванды в сочетании с другими эфирными маслами в качестве средства способного предотвратить появление рака молочной железы у мышей. Профилактическое воздействие эфирного масла лаванды против рака объясняется его способностью бороться с канцерогенами.

Противопоказания

Говорить о вреде лаванды было бы
преувеличением. Однако некоторые неприятные последствия могут произойти, если
использовать ее бездумно.

  • Лаванда является прекрасным помощником для
    женщин, но злоупотреблять ею во время беременности не следует. Воздействие,
    которое оказывает это растение на гладкую мускулатуру, может спровоцировать
    выкидыш на ранних сроках.
  • Польза, приносимая чаем из лаванды, может
    превратиться во вред при его неумеренном употреблении. Например, это приведет к
    усилению кровотечения во время менструации.
  • Гипотоникам надо с осторожностью использовать
    это растение, возможно, исключить его совсем.
  • Если вы принимаете препараты, содержащие йод и
    железо, воздержитесь от процедур и напитков с лавандовым маслом.
  • Как и всякое растительное средство, лаванда
    может вызывать аллергию.

Применение масла лаванды, его
свойства все-таки приносят больше пользы, чем вреда. Пусть это волшебное
растение наполнит вашу жизнь ароматом спокойствия и любви!

Противопоказания эфирного масла лаванды

  1. Повышенная чувствительность к компонентам, входящих в состав масла лаванды.
  2. Беременность и лактация.
  3. Малокровие.
  4. Прием препаратов, содержащих железо и йод.
  5. Склонность к понижению артериального давления.

Напоследок стоит отметить, что эфирное масло лаванды способствует саморазвитию и самопознанию, восстановлению энергетического баланса и жизненных сил, расслаблению и погружению в глубокую медитацию. Его уникальный аромат способен подарить ощущение исцеления, чистоты и безграничного счастья!

Рекомендуемые дозировки

С целью: Доза (капли)
Проведения процедуры ингаляции 2-5
Принятия ванны 3-7
Изготовления косметических средств 3-6
Приготовления масок д/в 2-5
Приготовления масок д/л 1
Устранения болевого синдрома 1-2
Проведения процедуры обертывания 2-4

Свойства аромата лаванды

Отдельного описания заслуживает воздействие масла на эмоциональный фон человека. Оно является действенным седативным средством. Наблюдается успокаивающий эффект, что позволяет использовать его в качестве антидепрессанта.

Специалисты утверждают, что эта уникальная субстанция помогает победить агрессию и зависть. Также оно является мощным природным афродизиаком, позволяющим тонко чувствовать партнера на интуитивном уровне. Использование этого изысканного масла способствует более глубокому проявлению чувственности, внимания и ласки.

Лавандовое эфирное масло применяется для снятия тревожных депрессивных состояний, беспокойства, скованности. Привносит в жизнь человека гармонию, просветляет, делает мысли более ясными и спокойными. При этом оно не склоняет человека к самобичеванию и плаксивости.

Состав масла лаванды

https://www.youtube.com/watch?v=PFjzfEKv9MU

За весь период существования лавандового масла, эту ароматную субстанцию получали различными методами – от дистилляции с использованием масел до анфлеража. Но сегодня ее получают только из свежих цветков растения преимущественно путем водно-паровой дистилляции.

Лавандовое масло имеет довольно сложный состав, куда входят такие компоненты, как спиртовые эфиры (линалоолы), а также кислоты:

  • валериановая;
  • уксусная;
  • капроновая.

Помимо перечисленных компонентов, состав лавандового масла обогащен и такими полезными веществами:

  • кариофиллен;
  • лавандиол;
  • гераниол;
  • кумарин;
  • борниол;
  • герниарин и т.д.

В качестве вспомогательных компонентов выступают дубильные вещества, горечь и смолы.

Средство от ожогов

Обожглись на кухне во время жарки любимых пончиков,  или долго загорали на пляже и, наконец- то обгорели. На помощь придет все то же универсальное масло лаванды, польза от него при ожогах очень и очень существенная. Осторожно смазывайте обожженные участки – рано или поздно боль обязательно пройдет.

Поможет масло и в восстановлении обветренной  или потрескавшейся кожи – втирайте его после принятия душа, или добавляйте в ванну.

Укрепляет иммунитет

Регулярное использование эфирного масла лаванды обеспечивает устойчивость к различным заболеваниям. Хорошо известно, что лаванда обладает антибактериальными и антивирусными свойствами, которые делают ее идеальной для защиты организма от таких заболеваний, как туберкулез, брюшной тиф и дифтерия, согласно ранним исследованиям в XX веке.

Целительное
воздействие лаванды на организм

Прежде всего, следует заметить,
что эфирное масло лаванды – это не медикамент. Оно оказывает общеукрепляющее на
организм, является хорошей поддержкой основному лечению.

Выводы

Как видите, лавандовое масло действительно многообразно и удивительно в своём применении. Его яркий и запоминающийся аромат словно уносит вас на поле Прованса или Крыма, а прекрасные медицинские и косметологические свойства не оставляют равнодушными никого. Эфир широко применяется для лечения ожогов, укусов насекомых, от вшей и от моли, для избавления от морщин и прыщей, для снятия усталости и депрессии.

Интересное видео о масле лаванды:

, , , , , , , , , , , , , , , , ,
Поделиться
Похожие записи