Лечимся дома
Назад

Эфирное масло шалфея мускатного.

Опубликовано: 21.06.2020
0
0

Аромат

Аромат эфирного масла шалфея мускатного травяной, пряный, с нотками орехов, мускуса и камфоры.

Воздействие на кожу

Эфир растения представляет собой желтоватую легкую жидкость с интересным приятным запахом. Ее получают из листьев мускатного шалфея способом дистилляции.Шалфей подходит для таких типов кожи, как:

  • Жирная и комбинированная.

Эфирное масло Сальвии способно быстро устранять с покровов сальный блеск, превосходно очищает и сужает поры. Регулярное применение средства помогает нормализовать работу сальных желез и предотвращает появление акне и камедонов.

Регенерирующие свойства эликсира помогают восстанавливать ослабленную и поврежденную дерму. Он заметно подтягивает контуры лица, улучшает микроциркуляцию крови в клетках, что способствует их быстрому омоложению. Его применение освежает увядающую кожу, выравнивает ее цвет, возвращает дерме тонус и эластичность. Уставший и ослабленный эпидермис приобретает былое сияние и здоровье.

В косметологии для сухой дермы средство лучше использовать в составе жирных масок и кремов.

Для кожи

Масляные компрессы, рецепты которых описаны выше, помогут и при различных заболеваниях кожи (экземах, дерматитах, раздражениях и воспалениях), а также спасут от зуда после укусов насекомых и поспособствуют скорейшему восстановлению дермы при ожогах и обморожениях.

Как правильно выбрать и хранить масло

Эфир следует приобретать в аптеках и в специализированных магазинах, обращая внимание на срок годности. Хранить его необходимо только в тёмном прохладном месте, так как под действием ультрафиолетовых лучей многие компоненты масла разрушаются. Ёмкость с эфиром должна быть плотно закрыта.

Меры предосторожности

Противопоказано эфирное масло шалфея мускатного при беременности и в период кормления грудью. Его нельзя сочетать с алкоголем. Воздержаться от применения продукта нужно людям, которые работают на должности, требующей повышенного внимания (водители, диспетчеры).

Полезные свойства

Продукт обладает целым рядом полезных качеств, которые обуславливают его популярность в медицине. Главными из них являются:

  • Противовоспалительное.
  • Расслабляющее.
  • Согревающее.
  • Обезболивающее.
  • Гипотензивное.
  • Желчегонное.
  • Антибактериальное и противовирусное.
  • Отхаркивающее.

Масло шалфея мускатного обладает также свойствами афродизиака – оно стимулирует половое влечение у мужчин и женщин.

Применение

Область применения продукта достаточно широка. В парфюмерии он используется относительно нечасто из-за специфики своего аромата. Его в основном добавляют для придания композиции характерной нотки шалфея. Продукт хорошо сочетается с ароматами бергамота, сандала, герани, лайма, грейпфрута, кипариса, можжевельника.

В косметологии его активно добавляют в разнообразные маски и кремы по уходу за кожей лица, рук и других частей тела. Он способствует ее омоложению, подавлению локальных воспалительных процессов и стимулирует регенераторные возможности кожи.

В медицине эфирное масло шалфея мускатного высоко ценится. Его используют в следующих ситуациях:

  • Болевой синдром разной локализации. Продукт можно втирать в патологический участок для снижения боли за счет расширения мелких сосудов.
  • Гипертоническая форма нейроциркуляторной дистонии. Шалфей мускатный, в отличие от шалфея лекарственного, имеет свойство понижать артериальное давление и способствует уменьшению активности симпатического отдела вегетативной нервной системы.
  • Острые респираторные заболевания. Ингаляции масла позволяют провести санацию трахеобронхиального дерева, избавляя пациента от патогенных микроорганизмов и вирусов.
  • Затяжной кашель, бронхит. Продукт оказывает отхаркивающее и противокашлевое воздействие.
  • Артриты и артрозы. Происходит локальное устранение воспаления, боли, снижение отека и увеличение объема свободных движений.

Эфирное масло шалфея используется в качестве афродизиака. Оно повышает сексуальное влечение как у мужчин, так и у женщин.

В ароматерапии продукт ценится благодаря хорошему расслабляющему эффекту. Он хорошо подходит для лечения разнообразных неврозов и психологических проблем, вызванных влиянием стресса. Под воздействием испарений масла шалфея мускатного снижается тонус симпатического отдела вегетативной нервной системы с общим расслаблением всего тела. Проходит усталость, нормализуется настроение.

Применение масла шалфея в косметологии

Масло шалфея получило огромное распространение в косметологии благодаря большому количеству антиоксидантов и антисептиков в своём составе.

Применение эфира шалфея в медицине

Составляющие эфирного масла шалфея имеют доказанные терапевтические свойства, благодаря которым данное средство активно применяется в медицине.

Характеристики

Эфирное масло шалфея мускатного – продукт водно-паровой перегонки листьев и цветов соответствующего растения. Готовая жидкость имеет слегка зеленоватый оттенок с примесями желтого

Отзывы о применении масла шалфея

Масло мускатного шалфея часто применяется при проведении косметологического ухода за поверхностью лица и волосами. Наиболее выраженный эффект от использования средства наблюдается в виде устранения излишней жирности, снятия раздражения и оказания антисептического эффекта. При вдыхании мускусного аромата происходит расслабление мышц и успокоение нервной системы с понижением концентрации внимания. Возможность использования средства ограничена противопоказаниями, которые обязательно следует учитывать перед его применением.

Отзывы

https://www.youtube.com/watch?v=HcnrDikkJYQ

Масло шалфея, восхищавшее целебными свойствами наших предков, и сейчас является настоящим источником здоровья и красоты, не теряющим своей значимости даже на фоне современных косметических и фармацевтических разработок.

Поделиться
Похожие записи