Лечимся дома
Назад

Клюквенный морс – пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Опубликовано: 15.06.2020
0
0

Клюквенный морс с лимоном

Лимон
добавляет в морс из клюквы свою кислинку и цитрусовый аромат. Подобным напитком
можно отлично утолить жажду в знойный день, а готовится он достаточно легко.

Ингредиенты

  • 3 стакана
    ягод клюквы;
  • вода;
  • сахар
    добавляется исходя из собственного вкуса;
  • один лимон.

Приготовление

  1. Ягоды клюквы
    перебрать, промыть и перетереть вместе с сахаром, воспользовавшись, например,
    блендером.
  2. Выложить
    измельчённую клюкву в просторную ёмкость, добавить туда отжатый лимонный сок и
    отдельно лимонную цедру.
  3. Залить всё
    кипятком и дать остыть, после чего, накрыв крышкой, поставить в холодильник.
  4. Клюквенный
    морс настаивается примерно полсуток, а перед употреблением его нужно не забыть
    процедить.

Клюквенный морс с шиповником

Этот напиток
насколько вкусный, настолько и полезный. Шиповник привносит в клюквенный морс
нежный привкус и приятный аромат.

Ингредиенты

  • 0,5 кг
    клюквы;
  • 1 стакан
    шиповника;
  • 2 л воды;
  • по вкусу
    сахар.

Приготовление

  1. Перебрать и
    промыть ягоды, после чего размять их толкушкой в миске.
  2. Отжать через
    марлю сок из раздавленных ягод.
  3. Переложить
    жмых в кастрюлю и залить его водой.
  4. Довести воду
    до кипения и кипятить ещё примерно 5 минут.
  5. Отвар
    процедить и по вкусу подсластить его сахаром, следя, чтобы тот полностью
    растворился.
  6. Заблаговременно
    нужно приготовить настой шиповника, для чего перебранный и промытый шиповник
    помещается в термос и заливается кипятком. Лучше приготовить его накануне.
  7. Готовый
    настой шиповника нужно процедить и присоединить к клюквенному морсу.
  8. Получается
    очень вкусный и полезный напиток.

Видео о рецепте клюквенного морса из свежих ягод

Морс из клюквы, лимона и меда – как приготовить?

Начинаем работу стандартно. Сырьё размягчаем, давим. Лимон (можно заменить лаймом) разрезаем пополам, отжимаем содержимое.

Если выпали семена, вылавливаем и выбрасываем. Оставшуюся оболочку режем на части. Все соединяем, заливаем минералкой. Добавляем сладкий ингредиент, смешиваем.

Ароматной кашице даем настояться час или два, затем разбавляем кипятком. Остывшую массу процеживаем и подаем. В бокалы положите фруктовый лед или украсьте долькой лайма.

Морс с шиповником

В клюкве не так много аскорбинки, как принято думать. Каких-то 17% от суточной потребности. Чтобы получить их, придется съесть 100 грамм. Пробел восполнит шиповник. Здесь витамина C в 50 раз (!) больше.

Берем:

  • литр H2O,
  • 250 г заморозки,
  • 3 ст. ложки сахарной пудры,
  • 100 г сушеных плодов.

Как приготовить морс:

  • Начинаем с шиповника. Моем его, бросаем в термос, наливаем кипяток. Лучше – с вечера. Настаиваем до утра, пропускаем через марлю.
  • Подготавливаем сырьё.
  • Отжимаем сок.
  • Оставшийся жмых слегка разбавляем, доводим до кипения.
  • Остужаем, процеживаем.
  • Смешиваем ингредиенты.

Пять самых быстрых рецептов клюквенного морса:

Полезные советы:• Если в морс вместо сахара добавить мёд, то получится великолепный натуральный напиток с обволакивающим целебным вкусом.• Клюквенный напиток можно делать и из замороженных ягод.• Шиповник усилит лечебные качества морса и придаст ему незабываемо приятный аромат и нежный оттенок.• Лимончик со своим свежим ароматом и лёгкой кислинкой вместе с клюквенным напитком прекрасно освежит в жаркую погоду.

Рецепт классического клюквенного морса из свежих ягод

Это самый
простейший рецепт клюквенного морса из свежих ягод, в котором
ничего, кроме самих ягод, сахара и воды не используется. Такой напиток
великолепно утолит жажду в летнюю жару, поэтому его лучше держать в
холодильнике. Такое питьё прекрасно подойдёт и детям.

Ингредиенты
для самого простого рецепта клюквенного морса указаны в начале статьи.

Приготовление

  1. Клюкву
    промыть и тщательно перебрать.
  2. Положить
    ягоды в большую кастрюлю (только не алюминиевую), после чего размять их там
    деревянной толкушкой.
  3. Взять
    глубокую миску и подготовленную заранее марлю, которую выстелить в миску и
    выложить туда раздавленные ягоды.
  4. Отжать
    остатки сока из ягод. Выложить ягодный жмых обратно в кастрюлю, а сок пока
    отставить в сторону.
  5. Залить жмых
    водой и поставить на плиту, довести до кипения и снова процедить.
  6. В
    процеженный ещё горячий отвар всыпать желаемое количество сахара и перемешать
    до его полного растворения.
  7. Полученный
    морс охладить и добавить к нему отжатый сок, перемешать.
  8. Морс готов к
    употреблению.

Чем полезна клюква?

Пользу клюквы сложно переоценить. В ней содержатся:

  • витамины. Она богата витаминами группы В (В1, В2, В5, В6), РР, К1 и большим количеством витамина С.
  • микроэлементы. В ней содержится калий, фосфор, кальций, железо, марганец, медь, молибден, йод и многие другие микроэлементы.
  • органические кислоты. В клюкве можно встретить лимонную, бензойную, урсоловую, хинную, хлорогеновую, яблочную, янтарную, щавелевую кислоты и достаточно много пектинов.

Клюква – это мощный антиоксидант, она благотворна влияет на пищеварения и улучшает аппетит, обладает противовоспалительными и жаропонижающими свойствами. Она снижает холестерин, благотворно влияет на мочеполовую и сердечную системы, помогает при авитаминозах, этот список можно продолжать.

Заключение

В морс кладут фрукты, другие ягоды, пряности. Многим нравится клюквенно-брусничный вариант. Он готовится так же, как и обычный, только половину объема клюквы я заменяю брусникой.

Морс поможет пережить сезон гриппа, защитит от вирусов и простуды. В летнюю жару он предотвратит обезвоживание, заменит лимонад, порадует свежестью. А ранней весной, когда организм настойчиво требует витаминов, избавит от авитаминоза.

Вкусный напиток хорош для семейных торжеств и детских праздников. Яркий цвет радует глаз, поднимает настроение. Вместо сладкой газировки сделайте морс из клюквы замороженной – как приготовить его, я рассказала. Уверена, у вас получится!

, , ,
Поделиться
Похожие записи