Лечимся дома
Назад

Кизил сушеный и вяленый: полезные свойства и противопоказания, для женщин, для мужчин, калорийность, как отличить от подделки

Опубликовано: 17.06.2020
0
1

Что это за растение

Кизил относят к одноименному семейству, которое насчитывает около 50 видов. В природе он встречается в виде кустарника с несколькими стволами. Растет он в диком виде преимущественно в Крыму, в Закарпатье, на Кавказе и в Молдавии. Культурные растения, которые выращивают на приусадебных участках, формируют по своему усмотрению в форме куста или дерева.

Цветение кизила начинается в конце марта — начале апреля. Это происходит в период, когда температура воздуха прогревается до 5-11 градусов. Кизил имеет небольшие желтые цветки, которые собраны в соцветие. Затем на кустах формируются плоды продолговатой формы и небольшого размера. Они имеют оттенки от светло-красного до почти черного.

Как провялить и высушить кизил и почему это не одно и то же

В чём отличие вяленого от сушёного кизила?

Вяленый может быть с косточкой или без, проваренный в сахарном сиропе или абсолютно натуральный.

Сушат кизил обычно вместе с косточками и без применения сахара. Вяленый кизил лучше делать из спелых ягод, а сушеный — из зеленоватых. В итоге вяленый кизил получается похожим на очень крупный изюм или небольшой финик бордового цвета, он довольно мягкий, его можно есть просто так, как цукаты, а сушёный скорее похож на высушенные плоды шиповника.

Вяленый размокает буквально за пару часов, а сушёный лучше оставлять замоченным на ночь. Вяленый вкуснее, зато сушеный – целебней, так как в нём остаётся косточка, которая тоже очень полезная и врачи очень рекомендуют её тоже употреблять наряду с мякотью. Поэтому вяленый используют чаще как полезное лакомство, а сушёный в основном для лечебных целей.

Витаминно-минеральный состав

Как и любой сухофрукт, кизил содержит массу полезных веществ в большой концентрации. Среди них органические кислоты: винная, лимонная, янтарная и др. Ягоды кизила содержат большое количество витамина С, причем в разы больше, чем лимоны, крыжовник и рябина. Кизил, как и виноград, включает только инвертные, т.е. легко усваиваемые сахара – фруктозу и глюкозу.

Сухофрукт может похвастаться содержанием клетчатки, фитонцидов, дубильных веществ, фруктозы, глюкозы, микро- и макроэлементов, флавоноидов, эфирных масел.

Витаминный состав и калорийность

В сыром кизиле относительно мало килокалорий — от 40 до 45. Много углеводов. В 100 г продукта содержится 10,5 г, белков всего 1 г, а жиров практически нет.

В плодах немалое процентное соотношение сахаров — 10-17%. Есть и кислоты органического происхождения. В большей концентрации имеется яблочная, янтарная и лимонная.

Кроме этих компонентов, в кизиле есть витамины А, С и Р. В большой концентрации они находятся в мякоти ягод. Витамина С в некоторых случаях даже больше, чем в черной смородине.

Не возможен состав без эфирного масла, дубильных веществ, фитонцидов, флавоноидов.

Из минеральных солей в большей части присутствует калий, магний, сера, кальций и железо.

Плоды этого дерева невероятно полезные и способны благотворно повлиять на состояние тканей, органов и их систем. Кизил обладает свойствами:

  • Укрепления иммунитета;
  • Противовоспалительным;
  • Бактерицидным;
  • Жаропонижающим;
  • Повышения уровня гемоглобина;
  • Повышения артериального давления;
  • Укрепления стенок сосудов;
  • Противодиарейным;
  • Улучшения аппетита;
  • Улучшения обмена веществ;
  • Усиления активности ферментов поджелудочной железы;
  • Насыщения организма витаминами при гиповитаминозе и упадке сил;
  • Выведения токсинов из организма;
  • Желчегонным;
  • Противомикробным.

Возможный вред кизила

Несмотря на ценные свойства кизиловых плодов, употреблять их нужно с особой осторожностью, поскольку в ряде случаев ягоды могут нанести вред здоровью. Ограничить употребление или полностью отказаться от кизилового лакомства необходимо при наличии следующих патологий или заболеваний:

  • повышенного уровня желудочной кислотности;
  • гастрита;
  • хронических запоров.

Специалисты также советуют обратить внимание на реакцию организма. До конца не изучено воздействие этих ягод с необычным вкусом на нервную систему. При чрезмерной возбудимости кизиловые плоды лучше исключить из рациона.

Плоды кизиловых кустарников используют для приготовления кулинарных шедевров. Не ограничивайте свою фантазию только сладостями и десертами. На основе мякоти кизиловых ягод готовят соусы. Интересный вкус кизила с легкой кислинкой дополняет мясные блюда, делая их еще более вкусными и пикантными.

Детское питание

Кизил для ребенка является ценным продуктом. Он способствует росту костной ткани. Кроме того, он оказывает влияние на секреторную функцию желудка. Для детей, имеющих плохой аппетит, нет ничего лучше, чем кизил. Пектины тоже очень полезны, так как нормализуют кишечную флору ребенка.

Другие способы хранить кизил

Очень вкусными получаются зимние заготовки из кизила: варенье, повидло, джемы или пастила из кизила. Для этого ягоды уваривают с сахарным сиропом в собственном соку, согласно рецепту.

Добавляют их и в компоты, особенно вкусным получается кизилово-яблочный напиток, он имеет яркий цвет и сладковато-терпкий вкус.

Широко известно применение кизила в изготовлении различных алкогольных напитков. Ликёры и вино, наливки и настойки из терпкой ароматной ягоды очень распространены на Кавказе.

Как выглядит сушеный кизил

Сушеный кизил (дёрен) представляет собой продолговатую ягоду винно-красного цвета. Собранные в конце лета свежие плоды после высыхания сохраняют окраску. Во время сушки они теряют жидкость и становятся сморщенными, уменьшаясь в объеме на 1/3.Сладкий на вкус сушеный кизил является лакомством, которое используют для приготовления десертов и напитков.

Если вяленые плоды подсушены правильно, то должны отсутствовать:

  • темные пятнышки;
  • плесень на поверхности;
  • неприятный запах.

Сушеный кизил выглядит аппетитно, вкусен и приносит пользу, поэтому его с удовольствием кушают взрослые и дети. Дёрен сушат в специальной сушилке, предназначенной для разнообразных фруктов (используется режим для яблок). В результате получается сухофрукт, насыщенный концентрированными полезными компонентами.

Вялят, приготавливая цукаты, на свежем воздухе. Ягодки высыпают на противень и оставляют на 2 недели в хорошо проветриваемом помещении. Рекомендуется хранить плоды в бумажных пакетах на протяжении 3 лет. Плоды должны «дышать», иначе их польза сводится к нулю, они покрываются плесенью, теряя пищевую ценность.

Как правильно выбрать кизил

Готовить вяленый и сушеный кизил лучше в домашних условиях, чтобы не было неприятных сюрпризов после покупки плодов на рынке. За подлинную шайтанову ягоду умелые торговцы выдают мини-помидоры. Отличить поддельный кизил от настоящего легко по следующим критериям:

  1. Перед покупкой узнайте, как выглядит кизил в разрезе (картинка есть в начале нашей статьи).
  2. У помидоров — черри много мелких белых или желтых косточек внутри, у кизила — одна продолговатой формы. Томаты более сладкие. Шайтанова ягода — кисленькая.
  3. Продажи нового урожая дерена могут начаться на рынке не раньше конца октября. Плоды созревают поздно (с августа — по конец октября). Покупать их лучше поздней осенью.
  4. Правильный красный плод будет ровным по цвету, без крапинок и червоточин, узкой продолговатой или грушевидной формы.
  5. Обратите внимание на запах ягод. Если присутствует оттенок плесени, влажности, не берите плоды у этого торговца. Он хранил товар негерметично, в плохо проветриваемом помещении. Пользы от такого десерта не будет.

Как сушить в домашних условиях

За основу берите спелые экземпляры. Можно использовать как дикорастущий, так и садовый. Сушат кизил целым, вместе с косточкой. Плоды собирают, удаляют неподходящие (из них можно приготовить компот), раскладывают на бумаге в один слой и оставляют на воздухе, обезопасив от попадания прямых солнечных лучей. Периодически переворачивают. Если процесс происходит в саду, на ночь плоды убирают в помещение.

В современном мире есть множество приспособлений, призванных облегчить жизнь хозяйки, например сушилка для фруктов. В ней кизил при 50-70 градусах чудесно сушится. Готовый продукт хранят в полотняных мешочках (можете сшить самостоятельно из хлопка, льна и других «дышащих» тканей) в темном сухом месте.

Покупая сухофрукты на рынке, берите его у бабушек, а не у перекупщиков. Иначе вы рискуете приобрести кизил промышленной сушки, подвергшийся обработке сернистой кислотой. Стоит ли объяснять, как сильно это бьет по полезным свойствам дёрена.

Сушеный продукт можно использовать для приготовления компотов и киселей, а можно есть вместо конфет с чаем.

Калорийность сушеного и вяленого кизила

Дёрен, к восторгу любителей диет, не содержит жиров. Но кизил сушеный калорийность имеет во много раз большую, чем в свежей ягоде, так как при потере воды концентрация веществ в плодах значительно возрастает. Калорийность сушеного кизила составляет 209 ккал. На 100 г плодов приходится 4,6 г белка и 46,3 г углеводов. Такими же показателями обладает и вяленый кизил. Калорийность свежих плодов приходится на отметку в 44 ккал.

Кизил сушеный

Такой продукт, как сушеный кизил обладает большим количеством полезных свойств. При этом практически пропадает кислинка, присущая свежей ягоде, а мякоть становится мягче. Сушеный и вяленый продукт можно как заготовить самому, так и купить уже в готовом виде в магазине.

Косточки

Косточки кизила являются очень ценными, выбрасывать их не стоит. В них присутствует большое количество растительных масел, которые по воздействию близки к облепиховому.

Можно назвать такие полезные качества:

  • Антибактериальное;
  • Противовоспалительное;
  • Заживляющее;
  • Вяжущее.

Косточки кизила помогают сузить кровеносные сосуды. Эта особенность способствует активизации процессов восстановления крови.

Тонизирующий эффект очень ценен. Ягоды повысят иммунитет, увеличат выносливость. Кизил особенно полезен для страдающих частыми простудами, испытывающих хроническую утомляемость.

Народные способы лечения кизилом

Каждое свойство кизила давно замечено и применяется для профилактики и лечения различных заболеваний. Такая популярность этих ягод объясняется высокой концентрацией эфирного масла. Это вещество содержится во всех частях кизила.

В лечебных целях применяют ягоды, листья и, конечно, косточку.

Из всех компонентов в сушеном или сыром виде можно приготовить отвары, настойки с полезным действием в следующих случаях:

  • укрепление иммунной системы;
  • нормализация процессов у больных сахарным диабетом;
  • снижение лишнего веса;
  • профилактика геморроя.

В лечебных целях плод используют и как мочегонное средство при отеках, а также в целом ряде других случаев. Листья, мякоть и косточка кизила одинаково эффективно действуют на организм человека, поэтому и применять их можно одновременно или раздельно.

Отвар

Пропорции остаются прежними. Ягоды нужно прокипятить несколько минут. После чего отвар должен постоять полчаса.

Плоды кизила невероятно полезные и даже лечебные. Их химический состав очень богат, особенно много в нем аскорбиновой кислоты, даже больше, чем в лимоне.

И если в свежем виде красивые, ярко-красные ягоды имеют кисловатый вкус, то сушеные плоды сладкие, с легкой кислинкой.

Содержит витамин А, Р, пектин, огромное количество микроэлементов, необходимых для здоровья. В том числе, железо, магний калий, серу, кальций и другие.

В медицине кизил используется как витаминное, общеукрепляющее средство и для лечения простудных заболеваний, ангины, сердечно-сосудистой системы, геморроя, варикозного расширения вен, расстройств ЖКТ. Содержание пектина способствует очищению кишечника от токсинов. Плоды рекомендуется употреблять детям и беременным. Кизил очень полезен при избыточном весе и диабете. Калорийность сушеных плодов составляет всего 44 ккал.

Свежие плоды постепенно теряют свои полезные свойства, а в сушеном виде они полностью сохраняются в течение года, в концентрированном виде. Поэтому кизил рекомендуется засушить.

Таким образом вы получите очень хороший, натуральный, витаминно-минеральный комплекс, оберегающий от многих опасных заболеваний. В сезон простуд и авитаминоза сушеный кизил, также придет на выручку. Из него можно готовить компоты, настои и употреблять вкусные, сушеные плоды в пищу. Еще кизил маринуют, замораживают, делают компоты, кисели, добавляют в соусы.

Польза и вред для людей пожилого возраста

Кизил для пожилых людей очень полезен. Ягода улучшит кровоток, является хорошей профилактикой старческих изменений сосудов. При регулярном потреблении снижается риск инсульта.

Кроме того, кизил считают неплохим ревматическим средством. Настои имеют гипотензивный эффект.

Польза и вред кизила

Кизил, полезные свойства которого неоценимы для организма, наделен большим запасом витаминов и микроэлементов, необходимых человеку. Помимо часто входящих в состав ягод глюкозы, растение содержит полезные азотистые, пектиновые вещества. Лимонная, яблочная, янтарная, аскорбиновая кислоты являются частью состава плода.

Польза кизила состоит в наличии витаминов (А, С, рутин), минеральных солей (калий, магний, сера, железо, кальций), флавоноидов. Полезные свойства косточек в ягодах кизила представляются эфирными маслами. Полезными веществами, необходимыми для организма, насыщены корни и кора кустарника. Витамины С, Е вырабатываются в листьях растения.

Основная польза представлена антибактериальным свойством. Растение оказывает полезное воздействие на систему пищеварения:

  • повышение аппетита;
  • снижение кислотности;
  • избавление от изжоги.

Растение принесет пользу, если человек имеет заболевание крови:

  • рост объема гемоглобина;
  • улучшение показателей давления;
  • положительное воздействие на стенки сосудов.

Польза от применения растения состоит в быстром заживлении ран.

Несмотря на пользу для организма, плоды растения могут причинить вред. Известны противопоказания, препятствующие употреблению средств на основе кизила из-за возможного вреда:

  • личная непереносимость;
  • высокая кислотность;
  • расстройства нервной системы, перевозбуждение.

Если неправильно приготовить средство из плодов растения, можно нанести вред, существенный для организма. Ягоды растения оказывают мочегонный эффект, что может стать причиной нанесения вреда для организма при мочекаменной болезни.

Ягоды, сорванные недавно, полезны для мужчин. Употребление свежих плодов повышает потенцию.

Есть мнение, что польза для женщин состоит в повышении желания интимного характера. Особое внимание уделяется полезным свойствам растения для женщин, влияющим на состояние кожи в лучшую сторону. Для женщин среди полезных свойств важны те, которые помогают при похудении.

Низкая калорийность и сжигание жира для женщин являются ключевыми показателями применения. Снижение боли в менструальный период входит в список полезных свойств для женщин.

Неспелые ягоды могут причинить вред. Употребление переспелых ягод может оказать вред для организма, способствуя расстройству кишечника.

Польза кизила

Кизил имеет массу полезных свойств, в том числе:

  • свежие и вяленые ягоды оказывают активизирующее воздействие на иммунную систему;
  • продукт характеризуется мягким мочегонным действием, способствует выведению из организма шлаков и токсинов;
  •  бактерицидные свойства кизила активно используются при профилактике и лечении простуд;

Читать: Калорийность подосиновиков замороженных

  • народная медицина применяет ягоды для приготовления масок для заживления ран и лечения воспалений на коже;
  • кизил активно используется для лечения запоров, изжоги, улучшения аппетита;
  • при регулярном употреблении продукта повышается в крови уровень гемоглобина;
  • витамины и минералы кизила способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов;
  • ягоды нормализуют артериальное давление, стимулируют мозговое кровообращение;
  • кизил способствует уменьшению отечности при венозной недостаточности;
  • продукт активно применяют при терапии многих болезней эндокринной системы организма;
  • ягоды имеют свойство уменьшать болевые ощущения при ревматизме.

При беременности

Польза кизила во время беременности очевидна, благодаря наличию соли калия. Он помогает убрать отечность

, выводя лишнюю жидкость из тканей и нормализуя работу сердца. Железо снижает риск набрать слишком много веса в этот период, что тоже не очень хорошо. Ягодкипомогают в повышении гемоглобинаи предотвращают возможность преждевременных родов.

В лечебных целях применяют не одни плоды кизила, а и листья, веточки, кору

Настой из 1 ст.л. этих измельченных ингредиентов, заваренных в 1 стакане воды, употребляют при малокровии, подагре и разлаженном обмене веществ

. Доза: четверть стакана трижды в день.

Настой из плодов достаточно эффективен при проносе

. 1 ст.л. ягод заливают стаканом горячей кипяченой воды, немного оставляют для настаивания и пьют на протяжении дня.

Если вы страдаете от ревматизма

, то вам полезно будет принимать отвар из корней дерева. 1 ч.л. сухого компонента прокипятить в 400 мл воды и проварить минут 15. Снимите с огня, укутайте и выдержите 2 часа. Процедите и принимайте по 2 ст.л. трижды в день.

В случае расстройства желудка и кишечника употребляют ягоды кизила, перетертые с желтком куриного яйца и медом.

Кизиловый сок, настой из сухих плодов или соцветий даже эффективен при малярии.

Отвар из кизиловых ягод используют еще и наружно в виде компрессов и примочек для снятия головной боли, нарывов и фурункулов в сочетании с ячменной мукой.

Состав и калорийность кизила

Кизил представляет собой дерево, которое напоминает кустарник. Оно может достигать высоты 5 метров, но не больше. Его плоды окрашены красным цветом, имеют специфический кисловатый терпкий вкус.

В состав кизила входят:

  • Аскорбиновая кислота;
  • Каратин;
  • Пектин;
  • Витамин РР, Е, С;
  • Лимонная, яблочная, янтарная кислоты;
  • Жирные масла;
  • Глюкоза;
  • Фруктоза.

В ягодах много макро и микроэлементов, содержит:

  • Магний;
  • Железо;
  • Фосфор;
  • Серу;
  • Калий.

Пользу приносят не только ягоды, очень ценными оказывается лист кизила, ветки тоже находят применение. Из листьев можно делать разнообразные настои, целебные аппликации, компрессы. Очень благотворны эти средства для лечения кожных патологий, бесценны при геморрое.

Поделиться
Похожие записи