Лечимся дома
Назад

Буженина в домашних условиях

Опубликовано: 17.06.2020
0
0

Буженина маринованная (имбирь горчица)

Этот рецепт буженины домашнего приготовления с «восточным» имбирным акцентом — наглядное свидетельство того, что на маринование мяса не стоит жалеть времени. Буженина, как хорошая идея, должна полежать в замороженном состоянии ночь. После чего ее можно воплощать в жизнь.

Для приготовления вам понадобится:

  • свинина – 1 кг;
  • чеснок – 5 зубцов;
  • свежий розмарин – 2 веточки;
  • свежий тимьян – 2 веточки;
  • соус «Кимчи» по вкусу;
  • соевый соус по вкусу;
  • оливковое масло.

Ингредиенты к рецепту маринованной буженины

  • свинина полтора килограмма
  • имбирь (корень) 2 см
  • горчица 2 столовые ложки
  • чеснок 5 4 долек
  • соль, черный молотый перец

Ингредиенты к салату

  • буженина (нежирная) 250 грамм
  • красная консервированная фасоль 200 грамм
  • белая консервированная фасоль 200 грамм
  • красный лук 1 штука
  • маринованные огурцы 2 штуки
  • зеленый лук перья – 30 грамм
  • несколько веточек кинзы
  • бальзамический уксус 1 столовая ложка
  • сахарный песок 1 чайная ложка без горки
  • оливковое масло 2 столовые ложки
  • черный молотый перец, морская соль по вкусу

Как готовить буженину в духовке – советы шеф-поваров

Если вы хотите приготовить буженину в духовке вкусно, следуйте полезным советам:

  • Мясной кусочек не обязательно заворачивать фольгой или рукавом, можете печь его на сковороде. При таком способе приготовления разверните мясо самой жирной стороной вверх. При запекании сало будет плавиться и стекать по продукту, делая его еще сочнее.
  • Готовую буженину не спешите доставать из духовки. Продукт получится вкуснее, если дать ему настояться.
  • Избежать сухости мяса можно, если поставить его внутрь хорошо прогретой духовки.
  • При приготовлении блюда на сковороде, налейте на дно немного воды, чтобы избежать пригорания.

Еще больше рецептов, как­сделать буженину в домашних условиях.

Как замариновать свинину для буженины: рецепт маринада

Советы:

  • Нашпигуйте мясо. Делать это следует с помощью моркови и чеснока. Их нужно нарезать тонкими брусочками (соломкой). Затем мясо протыкается множество раз тонким ножом или спицей. В получившиеся отверстия вставляется кусочек моркови или чеснока. Во время запекания чеснок отдаст мясу пикантность, а морковка сладость.
  • Маринование. Маринад важно не пересолить. Вы можете брать за основу маринада соевый соус (всего несколько ст.л.) и добавлять в него специи и пряности. Соевый соус даст мясу красивый коричневый цвет (корочке), приятную солоноватость и аромат. Соль в такой маринад добавлять не стоит, ею вы можете посыпать кусок мяса за 5-7 минут до конца запекания.
  • Время. Чем дольше вы будете мариновать мясо, тем сочнее и вкуснее оно получится у вас в итоге. Желательно замариновать его на ночь. А потом запекать в фольге (чтобы соки не вытекали). И только за 20-30 минут до конца запекания раскрыть фольгу, чтобы мясо подрумянилось в печи.

Рецепт маринада на 1 кг мяса:

  • Соевый соус – 4-5 ст.л. (классический или любой другой).
  • Смесь острых перцев – 0,5 ч.л.
  • Мускат – ¼ ч.л.
  • Чеснок – 0,5-1 долька (выдавить)
  • Масло растительное – 1 ст.л.

Как приготовить буженину из свинины

В старые времена, когда центром деревенского жилища была русская печь, приготовление буженины из свинины становилось не просто стряпней – таинством. Перед большим праздником – Рождеством, Пасхой или свадьбой – резали поросенка. Его мясо превращали в колбасы, холодец, котлеты, но особое внимание уделяли огромному куску свиного окорока, из которого планировалась буженина.

Луковый маринад

Те, кто не против немного поплакать (или имеют в хозяйстве блендер), могут получить в результате восхитительно сочную и предельно нежную буженину. Полкило обычного репчатого лука максимально мелко нарезается – или же включается блендер, что предпочтительней в плане однородности. В луковую кашу вливаются две ложки подсолнечного масла и всыпаются приправы: искрошенный лавр, перцы (красный и черный), можно добавить хмели-сунели.

Особенности выбора мяса

  • Обычно для приготовления буженины используют свинину. Самыми удачными частями являются окорок, ошеек или задняя часть. Чтобы блюдо получилось сочным, обращайте внимание на состав выбранного куска – в нем должно быть сало и могут быть прожилки. Мороженый продукт не будет иметь тех же вкусовых качеств, что и свежий, но и парное мясо также не подойдет. Ему нужно дать отлежаться несколько часов при температуре 2- 3 градуса.
  • Если вы решили использовать для холодной закуски говядину или телятину, помните, что они намного суше свинины, потому их рекомендуют замотать в «шубу» из тонко нарезанного сала. Солить и добавлять приправы можно в процессе запекания, потому как соль быстро забирает сок, и в результате закуска получится слишком жесткой.
  • Чтобы сохранить сочность можно также обжарить весь кусок перед тем, как отправить его в духовку. Стоит также помнить, что готовность говядины и телятины легко проверить, проколов их вилкой. Если выделяется красноватый сок – продукт готов.
  • Баранина – особый вид мяса, обладающий специфическим запахом, потому перед приготовлением его обязательно нужно мариновать. Для этого хорошо подойдет кефир, который сделает баранину мягкой. Фаршировать ее можно брынзой и приправлять базиликом.
  • Если же вам больше по вкусу птица, тогда можно приготовить буженину из индейки или курицы. Для более яркого вкуса стоит замариновать их на некоторое время в растительном масле и внимательно следить за временем запекания, иначе рискуете совсем засушить. Чтобы придать птице дополнительной сочности, можно нафаршировать ее сливочным маслом.

Для тех, кто придерживается здорового питания, буженина – отличная альтернатива колбасным изделиям, все натуральное, все полезное. И что самое замечательное – готовить буженину несложно, нужен красивый кусок мяса, духовка и хорошее настроение.

Салат с бужениной

Буженина хороша и сама по себе, и как ингредиент других блюд. Попробуйте и сохраните для коллекции домашних рецептов салат с бужениной. Салат получается очень сытным и вкусным. Лучше дать ему немного времени настояться перед подачей. Другой основной ингредиент — фасоль: так что это супербелковое блюдо.

Томатный маринад

Даже просто залитая помидорным соком (особенно приготовленным собственноручно, свежим) свинина получается удивительно нежной. Но можно обогатить ее вкус и смягчить структуру, если дополнить томаты кое-чем интересным. К примеру, медом. Конечно, помидорный маринад для буженины лучше делать из свежих овощей – то есть смолоть в соковыжималке или блендере овощи, чтобы получился стакан сока с мякотью.

Но в зимнее время можно заменить их томат-пастой, только без лишних составляющих. Сок соединяется с полной ложкой меда; поскольку он с мякотью, растворяться мед будет плохо, так что возможно, массу придется слегка подогреть. Следующим компонентом будет постное масло – его берется четыре столовые ложки.

Вкусной вам буженинки!

, , , , , , , , , , , ,
Поделиться
Похожие записи