Лечимся дома
Назад

Мочекаменная болезнь: виды камней, симптомы, диагностика

Опубликовано: 20.06.2020
0
0

Камни в почках: симптомы

Как уже нами отмечалось, камни в почках в каждом конкретном случае отличаются по форме, размерам и составу. Одни камни по размерам сопоставимы с песком, что, собственно, и определяет их как песок в почках, присутствие таких камней не ощущается, другие же камни, наоборот, могут иметь значительные размеры, достигая в диаметре около 5 сантиметров и более, что проявляется в соответствующих неудобствах и симптоматике.

В большинстве случаях о наличии заболевания человек не подозревает, и длится это до тех пор, пока камни не начнут изменять собственного положения, продвигаясь вдоль мочевых путей. Уже в этом случае даже если камень имеет небольшие размеры, боль, сопровождающая изменение его положения, становится очень сильной.

Существуют определенные признаки, которые указывают на камни в почках, выявление их на ранних стадиях позволяет начать лечение на более эффективном для этого этапе. Рассмотрим особенности основных проявлений, сопровождающих интересующее нас заболевание.

Боль по характеру проявления тупая, при постепенном прогрессировании заболевания она становится изматывающей. Проявляться такая боль может как с одной стороны, так и по обеим сторонам. В качестве признака, который позволяет отличить боль при мочекаменной болезни, можно выделить, что усиливается боль при изменении положения тела из одного в другое, а также при физических нагрузках.

  • Распространение болевых ощущений к соседним органам

Изменение болевых ощущений отмечается тогда, когда камень, покинув почку, оказывается в мочеточнике. В этом случае локализация боли отмечается в паху, в половых органах и в целом внизу живота. Объясняется такая боль тем, что воздействие мышечных стенок настолько интенсивное при выталкивании наружу камня, что камень, в процессе принудительного его выталкивания собственными острыми углами травмирует стенки, из-за чего болевые ощущения дополняются указанными областями локализации.

  • Почечная колика (приступы)

Приступы почечной колики – спутник мочекаменной болезни при камнях в почках. Характеризуется появлением очень сильной схваткообразной болезненности, отмечаемой со стороны поясницы. Боль эта, то стихая, то появляясь вновь, длиться может на протяжении периода в несколько суток. Обуславливается появление боли тем, что перистальтика мочевых путей усиливается, что сопровождается их спазмированием.

Изначально боль появляется с области нижней части спины, сразу под ребрами, а после постепенно распространяется к боковым отделам живота и к паховой области. Распространение боли у мужчин при почечной колике нередко сопровождается ее локализацией в яичках и в половом члене, в то время как почечная колика у женщин сопровождается появлением такого симптома, как боль в половых губах.

Приступ почечной колики сопровождается тем, что человек не может найти удобного для себя положения, он может ходить из угла в угол. Выделение такой особенности боли не случайно – такая ее специфика дает возможность исключить ошибку по части определения состояния больного, которое при появлении похожих болей можно спутать, к примеру, с аппендицитом, при котором, наоборот, отмечается стремление к занятию неподвижного положения.

В частых случаях приступ почечной колики дополняется такими симптомами, как тошнота и рвота, потливость, температура, вздутие живота, болезненность и учащение мочеиспускания. Завершением почечной колики становится завершение самого патологического процесса, при котором камень достигает мочевого пузыря.

Рассмотренная картина колики характеризует проявление заболевания при камнях небольшого размера. Если же у камней размер более крупный, за счет чего ими закупоривается почечная лоханка, то в этом случае приступы колики имеют несколько иную специфику. В этом случае болевые ощущения проявляются в слабой форме, по характеру боль ноющая и тупая, сосредотачивается она, опять же, в области поясницы.

Длительность приступа составляет около нескольких часов, хотя возможна и такая картина его проявления, при которой возникают перерывы, удлиняющие приступ на срок до суток. Частота появления приступа в этом случае может составлять как несколько раз за месяц, так и один раз за срок в несколько лет. Завершение приступа зачастую сопровождается появлением в моче песка или небольших размеров камней, сама моча выделяется с кровью (что обуславливается поражением стенок мочевых путей камнем).

Почечнокаменная болезнь сопровождается появлением отличия по части мочеиспускания в сравнении с его особенностями у здорового человека, в частности, как понятно из названия пункта, речь идет о частоте его проявления. Позывы к мочеиспусканию при сосредоточении камня со стороны нижнего участка мочеточника в некоторых случаях вообще могут быть беспричинными.

  • Болезненность мочеиспускания

Боль при мочеиспускании – специфический симптом, появление которого дает предположить наличие в мочевом пузыре или в мочеточнике камней. В некоторых случаях мочеиспускание может сопровождаться прерывистостью струи. Выход камней во время мочеиспускания, наряду с болезненностью, сопровождается жжением. Наличие особо крупных камней при тяжелой форме проявления заболевания приводит к тому, что мочиться больные могут только в положении лежа.

Моча, даже если речь идет о сравнении ее специфики между здоровым и больным человеком, в любом случае характеризуется наличием некоторой замутненности, что обуславливается наличием слизи и эпителиальных клеток. Между тем, у больного человека помутнение мочи происходит под воздействием повышенного количества эпителия, соли, лейкоцитов и эритроцитов.

Кровь в моче обычно отмечается после перенесения выраженных приступов болезненности или при воздействии внешних факторов, играющих свою роль в появлении симптоматики при камнях в почках (физическая нагрузка и пр.). Этот симптом указывает на то, что движение камня привело к повреждению мочевых путей.

Повышенная температура является свидетельством осложнения мочекаменной болезни при камнях в почках, в качестве одного из вариантов можно обозначить пиелонефрит — развитие указанного осложнения характеризуется температурой (38-39°C). Помимо этого, повышенная температура также является спутником состояния почечной колики.

Повышенное артериальное давление также достаточно часто сопровождает патологию в виде камней почках. Связано изменение давления с развитием осложнений, в основном это калькулезный пиелонефрит. Аналогично другим симптомам, повышенное давление также сопровождает приступы почечной колики.

Этот симптом можно без преувеличения обозначить как опасное проявление камней в почках, его появление указывает на закупорку камнями мочевых путей. Задержка мочи в течение срока нескольких дней становится причиной развития уремии, она же, в свою очередь, становится причиной летального исхода. Под уремией в частности подразумевается состояние острого (в данном случае, в других возможно хронического) самоотравления организма на фоне почечной недостаточности, сопровождающегося накоплением токсических продуктов, возникающем в крови в результате азотистого обмена, а также из-за нарушения осмотического и кислотно-щелочного равновесия. В качестве основных проявлений развития уремии можно обозначить головную боль, диарею, зуд кожи, рвоту, судороги, развитие комы и пр.

Возвращаясь к симптому задержки мочи, можно обозначить, что она сопровождается болью внизу живота (по характеру проявления такая боль распирающая). Также появляются императивные позывы к мочеиспусканию – позывы, непреодолимого и внезапного типа возникновения, характеризующиеся невозможность контроля над процессом опорожнения.

Коралловый нефролитиаз (коралловидные камни в почках): симптомы

Коралловидные камни обозначены нами в качестве отдельной и, можно сказать, особой формы, что обуславливается некоторыми отличиями по части их формирования и механизма последующего развития и проявлений. Безусловно, отличие камней в почках данного типа от остальных требует и использования других методов лечения.

Как можно предположить даже по названию, коралловидные камни характеризуются особой своей формой, которая имеет сходство с чашечно-лоханочной системой. Такие камни занимают собой полностью пространство лоханки, более того, отростки камней проникают в чашечки, с их концов образуются утолщения. Что касается состава коралловидных камней, то они, как правило, в своей основе содержат карбонатные апатиты.

Образуются коралловидные камни и у детей, и у взрослых, при этом у мужчин они выявляются реже, чем у женщин. В качестве одной из причин, обуславливающих подобного типа камнеобразования, обозначается повышенная активность, присущая паращитовидным железам. Определить такую активность можно за счет выделения типичных для нее признаков, которая заключается в повышенном содержании в крови кальция, пониженном уровне в ней фосфора, а также в усиленном выделении с мочой кальция.

При рассмотрении других случаев прослеживается влияние инфекций, в особенности бактерий, которые обладают возможностью выработки особого типа фермента, уреазы, за счет которой моча способна к ощелачиванию. Щелочная среда, в свою очередь, является идеальной средой для кристаллизации фосфатов. Из отмеченного влияния со стороны бактерий в особенности следует выделить бактерии протей, зачастую выступающий в качестве возбудителя такого заболевания, как пиелонефрит, в особенности у беременных женщин.

Нарушение оттока мочи, равно как и инфекция, у женщин обычно обуславливается актуальными физиологическими изменениями, которые претерпевает мочевыводящая система во время беременности. Связь гестационной формы пиелонефрита (то есть пиелонефрита, развивающегося в период беременности) и коралловидных камней в почках является научно обоснованной и доказанной.

Также воспалительный процесс и инфекция являются предрасполагающими факторами к развитию застоя мочи в условиях чашечно-лоханочной системы, влияя также на работу, производимую нефронами. Из-за этого нарушению подлежат функции почки, связанные с выделением определенных веществ с мочой (фосфаты, мочевина, кальций, лимонная кислота), а это, опять же, приводит к формированию камней.

Вслед за формированием коралловидных камней, за счет которых уже существующие нарушения, связанные с процессами мочеотделения и с течением пиелонефрита, в тканях почек начинают развиваться также грубые формы функциональных изменения. На фоне активности инфекции ткани почек начинают плавиться – развивается пионефроз.

В данной форме заболевание в целом развивается постепенно, в его течении обозначают скрытый период и начальный период – предшественники периода, при котором проявления заболевания имеют выраженный характер. Соответственно, течение скрытого периода сопровождается течением, при котором особые признаки камней в почках отсутствуют, равно как и патологических процессов, этому сопутствующих.

На начальном периоде заболевания, в рамках которого заканчивается процесс формирования камня, могут иметь место симптомы в форме незначительной тупой болезненности, локализованной в области поясницы, в отдельных случаях при сдаче анализов мочи могут отмечаться слабовыраженные изменения неспецифического типа. Выявление камней этого типа на начальном этапе если и происходит, то случайно, на основании результатов обзорной рентгенографии.

Что касается периода выраженного проявления симптоматики, то он характеризуется постоянством болевых ощущений в области поясницы. При коралловидных камнях почечная колика является проявлением нетипичным, потому развивается она редко и лишь при условии, что за счет воздействия мелкого камня закупоривается мочеточник.

В рамках активного этапа течения пиелонефрита периодически проявляется лихорадка, слабость и повышенная утомляемость, общее недомогание. При сдаче анализов в моче выявляются эритроциты. Этот этап также сопровождается присоединением к общей картине заболевания симптома в форме повышенного артериального давления.

В дальнейшем симптомы развития хронической формы почечной недостаточности приобретают более отчетливую форму. Здесь уже имеет место завершающий период в течении заболевания, особо выражены здесь симптомы в виде сухости во рту и сильной жажды, повышенной утомляемости и слабости, нарушениях мочеиспускания, боли в области поясницы и легкой степени лихорадки.

Процесс камнеобразования и виды конкрементов

Образование камней в почках происходит в результате сложного физико-химического процесса при нарушениях коллоидного баланса и изменениях почечной паренхимы.

При определенных условиях из группы молекул образуется, так называемая, элементарная клетка – мицелла, служащая первоначальным ядром будущего конкремента. «Строительным» материалом для ядра могут выступать аморфные осадки, фибриновые нити, бактерии, клеточный детрит, инородные тела, присутствующие в моче.

Чаще всего камнеобразование начинается в почечных сосочках. Первоначально внутри собирательных канальцев формируются микролиты, большая часть которых не задерживается в почках и свободно вымывается мочой. При изменении химических свойств мочи (высокой концентрации, смещении рН и пр.) происходят процессы кристаллизации, приводящие к задержке микролитов в канальцах и инкрустации сосочков. В дальнейшем камень может продолжать «расти» в почке или спускаться в мочевыводящие пути.

По химическому составу выделяют несколько видов камней, встречающихся в почках – оксалатные, фосфатные, уратные, карбонатные, цистиновые, белковые, холестериновые, ксантиновые. Оксалаты состоят из солей кальция щавелевой кислоты. Они имеют плотную структуру, черно-серый цвет, шиповатую неровную поверхность. Оксалатные камни в почках могут образовываться как при кислой, так и при щелочной реакции мочи.

Фосфаты – это конкременты, состоящие из кальциевых солей фосфорной кислоты. По консистенции они мягкие, крошащиеся, с гладкой или слегка шероховатой поверхностью, беловато-сероватого цвета. Фосфатные камни в почках образуются при щелочной моче, достаточно быстро растут, особенно при наличии инфекции (пиелонефрита).

Ураты представлены кристаллами солей мочевой кислоты. Их структура плотная, цвет – от светло-желтого до кирпично-красного, поверхность — гладкая или мелкоточечная. Уратные камни в почках встречаются при кислой реакции мочи. Карбонатные конкременты формируются при осаждении кальциевых солей угольной (карбонатной) кислоты. Они мягкие, светлые, гладкие, могут иметь различную форму.

В составе цистиновых камней присутствуют сернистые соединения аминокислоты цистина. Конкременты имеют мягковатую консистенцию, гладкую поверхность, округлую форму, желтовато-белый цвет. Белковые камни образованы преимущественно фибрином с примесью бактерий и солей. Такие камни в почках мягкие, плоские, небольшого размера, белого цвета. Холестериновые камни в почках встречаются редко; образуются из холестерина, имеют мягкую крошащуюся консистенцию, черный цвет.

Иногда в почках образуются камни не однородного, а смешанного состава. Одним из наиболее сложных вариантов почечнокаменной болезни являются коралловидные камни в почках, которые составляют 3-5% от всех конкрементов. Коралловидные камни почек растут в лоханке и по виду представляют ее слепок, практически полностью повторяющий размеры и форму.

Поделиться
Похожие записи