Лечимся дома
Назад

Тубоотит: что это такое, симптомы и лечение у взрослых, как лечить народными средствами — капли при хроническом в домашних условиях

Опубликовано: 17.06.2020
0
0

Лечение народными средствами

Практиковать народные методы в домашних условиях можно только в том случае, если они являются дополнением к основному лечению и были одобрены врачом. Кроме того, нельзя применять народные способы лечения при перфорации или разрыве барабанной перепонки. На начальной стадии болезни или в период выздоровления можно практиковать такие методы для облегчения состояния:

  • Капли чистотела – их закапывают по 4 капли в каждую ноздрю, после чего, спустя несколько минут, еще по 4 капли. Также каплями чистотела можно смачивать тампоны и вводить их поочередно в ноздри на 15 минут в каждую.
  • Сок из лука или чеснока – их смесь в равных пропорциях необходимо закапывать в уши – по 3-4 капли в каждое. После этого закрыть уши ватным тампоном. Капать средство нужно трижды в день.
  • Спиртовые настойки зверобоя ли эвкалипта – применяют аналогично.
  • Прогревание уха – этот метод можно практиковать только в том случае, если отсутствует гнойные выделения. Уши прогревают с помощью синей лампы, мешочков с солью, парафина, компрессов из спирта.
  • Чай из лечебных трав – вместо чая потребляют отвары ромашки, зверобоя, мать-и-мачехи. Они поддерживают функции иммунной системы. Также рекомендуется пить теплый зеленый чай с лимоном и медом.

Лечение тубоотита в домашних условиях

Как показывает практика, народное лечение тубоотита проводится те ми же способами, что и лечение отита.

Если отит негнойный, а температура нормальная, то больное ухо прогревают. Но можно ли греть ухо при тубоотите? Можно, но только при тех же условиях – отсутствии гнойного воспаления и лихорадки. В частности, помогает синяя лампа при тубоотите (прогревание в течение 10 минут с последующим утепление больного уха), а также согревающий водочный компресс при тубоотите (который накладывается вокруг ушной раковины).

По традиции, используется борный спирт и борная кислота при тубоотите (то есть 3% спиртовой раствор борной кислоты): в слуховой проход вводится смоченный жгутик из бинта, который периодически положено заменять новым. Закапывать борный спирт в ухо нельзя! Альтернативой борному спирту может быть спиртовая настойка календулы или прополиса.

Когда воспаление слуховой трубы развивается на фоне ОРВИ, назофарингита или тонзиллита, то целесообразны тепло-влажные ингаляции при тубоотите: содовым раствором, щелочной минералкой, парами вареного картофеля и т.д.

Рекомендуют лечение травами:

  • принимать после каждой еды по 50 мл отвара из смеси цветков лугового клевера, бессмертника, крапивы и сосновых почек (в равных частях);
  • если больному назначены антибиотики, то полезно выпивать в день по стакану отвара, приготовленного из листьев эвкалипта, корня одуванчика и травы тысячелистника и кипрея (все в одинаковом количестве, столовая ложка смеси на 0,5 л воды, варить 15 минут, настаивать три часа);
  • пить два раза в день (после приема пищи) по 100 мл отвара из цветков календулы (столовая ложка на стакан кипятка).

Можно ли гулять при тубоотите? При повышенной температуре и выраженной оталгии, конечно, нельзя. При их наличии врачи дают больничный лист взрослым и освобождение от занятий – детям школьного возраста; продолжительность пребывания на домашнем режиме зависит от состояния и эффективности лечения.

Место локализации

Воспаление может затрагивать как одно ухо, так и оба. В первом случае диагностируют односторонний тубоотит. Он протекает не так тяжело, может быть правосторонним и левосторонним. Острый двусторонний тубоотит – это диагноз, который чаще ставят детям.

Заболевание поражает сразу правую и левую слуховую трубу. Из-за этого двухсторонний тубоотит считается более опасным, особенно для младшего возраста пациентов. У взрослых он отмечается реже. Им чаще ставят диагноз право- или левосторонний тубоотит. Основной причиной является ослабление иммунной системы.

Названия каплей при отите у детей

Прежде всего необходимо знать, что для лечения отита используются ушные капли с разными свойствами и характеристиками. Среди антибактериальных самыми популярными считаются:

Ципромед. Сильнодействующий препарат с хорошо выраженным антибактериальным эффектом. Основным действующим веществом средства является ципрофлоксацин, который подавляет ДНК-гиразу бактерий. Перед тем, как применять препарат следует сперва хорошо промыть и высушить ушной проход. Также постарайтесь немного погреть капли в ладонях.

Используются также капли с комбинирующем действием:

Анауран. Капли с ярко выраженным антибактериальным эффектом с основными действующими веществами неомицин сульфатом, полимиксин В сульфатом и лидокаином. Для применения препарата используется специальная пипетка. Чтобы средство подействовало, необходимо некоторое время после использования подержать голову наклоненной.

Подходы к лечению

Лечение тубоотита проводят в стационаре при наличии осложнений, или в домашних условиях под наблюдением ЛОР-врача.

Основные задачи терапии:

  • борьба с инфекцией (обязательно назначение при тубоотите антибиотиков, противовирусных средств и антимикотиков по показаниям);
  • противовоспалительный эффект;
  • быстрое уменьшение отечности и восстановление нормального просвета слуховой трубы;
  • улучшение процессов питания, кровообращения в слизистой пораженного уха и восстановление тканей;
  • очищение дыхательных путей и носоглотки от избытка воспалительного секрета и слизи;
  • улучшение местных и общих механизмов защиты для предупреждения хронизации болезни;
  • предупреждение осложнений.

При наличии хронических воспалительных изменений в миндалинах носоглотки, развитии полипов (доброкачественных разрастаний слизистой оболочки) необходимо решить вопрос об их оперативном лечении, так как очаги гнойной инфекции, постоянные препятствия для нормальной вентиляции слуховой трубы будут поддерживать или вновь вызывать евстахиит.

Улучшения проходимости евстахиевой трубы, особенно ее начального, расположенного в носоглотке, отдела невозможно добиться без применения сосудосуживающих препаратов. Наиболее эффективными являются Нафтизин, Санорин, Називин.

Если есть аллергическая предрасположенность, то лечение тубоотита как у взрослых, так и у детей включает применение противоаллергических средств (Кларитин, Супрастин, Гисманал, Цетрин, см. лекарства от аллергии), а в тяжелых случаях, при выраженной отечности и гормональных препаратов (Гидрокортизон, Преднизолон).

При инфекционной природе болезни врач начинает лечить тубоотит, предварительно выявив возбудителя или (до получения результатов исследований), основываясь на клинических признаках инфекции.

Причины возникновения тубоотита

Преимущественно причиной тубоотита становится инфекционный процесс в устье трубы. Инфекция попадает в трубу из полости носа. Так, острый ринит может привести к отеку слизистой носа, в том числе, и в устьях слуховых труб, вследствие чего возникает непроходимость слуховой трубы.

Непроходимость трубы, в свою очередь, делает невозможным выравнивание давления в барабанной полости, что приводит к нарушению подвижности слуховых косточек и таком признаку, как заложенность уха.

Нередко при насморке или сильном сморкании слизь попадает в устье слуховой трубы, что является причиной развития тубоотита. Поэтому при остром гайморите и рините важно правильно сморкаться. При сморкании необходимо открывать рот и зажимать одну половину носа.

Случается, что причиной тубоотита становится стойкое нарушение функции слуховой трубы при вазомоторном рините. В таком случае тубоотит можно назвать осложнением вазомоторного ринита.

Такой тубоотит тяжело поддается лечению, и для него характерно образование стойких отеков в области заднего конца нижних слуховых раковин с распространением на устье слуховой трубы.

Лечение тубоотита в данном случае необходимо совмещать с лечением вазомоторного ринита. У детей тубоотит нередко носит двусторонний характер. Во взрослом возрасте тубоотит чаще наблюдается с болезненной стороны.

Причины тубоотита

В качестве основной причины, вызывающей развитие евстахиита выступает выраженное нарушение в работе слуховой трубы, которое приводит ухудшению вентиляции полости барабанной перепонки. Проходимость глоточного устья трубы нарушается при попадании на ее слизистую инфекции из верхних дыхательных путей.

Это происходит при гриппе, острых респираторных заболеваниях. Тубоотит у детей возникает также при острых инфекционных заболеваниях, которые сопровождаются катаром верхних дыхательных путей. Провоцирующим развитие евстахиита фактором может также выступать передняя и задняя тампонада (в случае носового кровотечения).

Непосредственными возбудителями данного заболевания являются стафилококки, пневмококки, стрептококки и другие микроорганизмы. Кроме инфекций к развитию тубоотита может приводить аллергическая реакция. Более длительно действующими факторами, вызывающими расстройство в работе слуховой трубы, являются:

  • Хронические заболевания околоносовых пазух и полости носа (например, хронический полипозный или гнойный риносинусит);
  • Аденоидные вегетации;
  • Гипертрофия нижних носовых раковин;
  • Искривления носовой перегородки;
  • Опухоли носоглотки.

Тубоотит также может быть следствием резких перепадов атмосферного давления при погружении и всплытии; при наборе высоты и снижении самолета. Довольно часто в случае излишне сильного высмаркивания слизь забрасывается в устье слуховой трубы, вызывая быстрое развитие тубоотита. Нарушение функции слуховой трубы может возникать и при вазомоторном рините.

При евстахиите процесс воспаления вызывает отек и характерное утолщение, которое возникает вдоль слизистых поверхностей, что ведет, в свою очередь, к нарушению проходимости слуховой трубы и ухудшению вентиляции.

Из-за понижения давления в евстахиевой трубе барабанная перепонка начинает западать и втягивается постепенно в барабанную полость. Возникает заложенность уха и аутофония.

Одновременно развивается процесс стенозирования в слуховой трубе, стенки ее слипаются, вызывая снижение слуха.

Тубоотит может протекать в острой и хронической форме. Острый евстахиит развивается, как правило, при гриппе или сезонном катаре верхних дыхательных путей. К основным симптомам тубоотита, протекающего в острой форме, относятся:

  • Заложенность одного или обоих ушей;
  • Шумы в ухе;
  • Аутофония (резонанс собственного голоса в ухе);
  • Ощущение наличия переливающейся жидкости в полости уха, которое возникает при поворотах или наклонах головы;
  • Тяжесть в соответствующей части головы.

При остром тубоотите общее самочувствие пациента стабильное, температура нормальная, повышенный болевой синдром отсутствует. Острый тубоотит возникает при воздействии инфекции на фоне сниженного иммунитета. Острый евстахиит при отсутствии лечения может перейти хронический.

Хронический тубоотит – это атрофические и склеротические изменения, которые возникают в слизистой оболочке и полости барабанной перепонки. К симптомам тубоотита, протекающего в хронической форме, относят:

  • Сужение евстахиевой трубы;
  • Втягивание и деформацию барабанной перепонки;
  • Стойкое нарушение слуховой активности.

Хронический тубоотит, как правило, развивается медленно. У пациента при этом происходит закупорка глоточного отверстия слуховой трубы, которая может быть вызвана рубцами, опухолью или аденоидами. Закупорка евстахиевой трубы проходит в три стадии:

  • Серозное асептическое воспаление;
  • Мукозное асептическое воспаление;
  • Прогрессирующий ателектаз полости барабанной перепонки.

Тубоотит у детей является более частым явлением, чем у взрослых, поскольку в детском возрасте слуховой проход более прямой и короткий.

Симптомы тубоотита у детей проявляются:

  • Шумом в ухе;
  • Заложенностью;
  • Плохой слышимостью больным ухом;
  • Временным улучшением слуха при зевании, чихании, кашле;
  • Нормальной температурой;
  • Отсутствием боли.

Тубоотит

Тубоотит или евстахиит – воспалительное заболевание, развивающееся в слуховой трубе, характеризующееся нарушением ее функции и ведущее к расстройству звуковосприятия. Чаще всего евстахиит выступает как начальная стадия катарального отита.

Причинами тубоотита могут быть различные хронические заболевания и анатомические нарушения в ЛОР-органах (искривление носовой перегородки, аденоиды, гаймориты синуситы, риниты, полипы, ринофарингиты).

Тубоотит проявляется ощущением заложенности уха, снижением слуха, шумом в ухе, резонированием в больном ухе собственного голоса. Лечение тубоотита направлено на устранение патологий околоносовых пазух, полости носа, носоглотки, провоцирующих и поддерживающих течение заболевания.

У детей

Так как у детей органы слуха меньше, и евстахиева труба прямее по сравнению со взрослыми, это увеличивает вероятность развития болезни. Тубоотит у ребенка – явление нередкое и в связи с тем, что дети достаточно часто болеют инфекционными заболеваниями верхних дыхательных путей. Симптомы болезни у малыша такие же, как и у взрослого человека.

Но часто болезнь производит без боли и температуры, поэтому самостоятельно заподозрить развитие этой болезни сложно. Именно поэтому важно регулярно посещать с ребенком ЛОР-врача. Лечение этого недуга у ребенка предусматривает обязательное обращение к специалисту, так как самолечение может привести к осложнениям.

Как правило, сальпингоотит у детей лечится по той же схеме, что и у взрослых, но при этом детям назначаются более щадящие лекарства в меньшей дозировке.

Условия и механизмы развития

Посредством слуховой трубы носоглотка соединяется с анатомическим образованием среднего уха, находящимся сразу за барабанной перепонкой. Основное назначение трубы – поддержание одинакового давления во внутриушных полостях и вне этих структур (в области рта, глотки и носа). При тубоотите инфекция распространяется из носа, ротовой полости или органов дыхания (бронхов, трахеи) на начальную часть слуховой трубы, расположенную в области глотки.

Острый тубоотит развивается, как правило, на фоне разгара или при стихании основных симптомов вирусных (грипп, ОРЗ) и бактериальных (вызванных стрепткокками, стафилококками) заболеваний.

При травмах носа и осложнениях операций в этой области возможно кровотечение и затекание крови в слуховую трубу. В ответ также развивается воспаление.

Важным предрасполагающим фактором является склонность к аллергическим реакциям (отечности, повышенной выработке слизистого секрета и активному воспалению).

Наличие у детей младшего возраста более короткой и прямой, чем у взрослых, слуховой трубы делает эту группу детей наиболее уязвимой для патологии. Хронический тубоотит возникает на фоне:

  • разрастания слизистой и железистой ткани глотки и носовых ходов (аденоиды);
  • хронических очагов инфекций ЛОР-органов;
  • изменений анатомической структуры и формы носовой перегородки;
  • опухолевидных образований носоглотки.

К провоцирующим факторам относят также пребывание под водой (погружение с аквалангом, нахождение в батискафе) и время взлета и посадки при полете на самолете.

В евстахиевой трубе при воспалении наблюдаются следующие изменения:

  • отечность и утолщение слизистой оболочки;
  • уменьшение ее просвета;
  • нарушение нормального движения воздуха между полостями носоглотки и среднего уха.

В результате снижается давление внутри слуховой трубы, а барабанная перепонка деформируется и втягивается внутрь ее пространства. Стенки трубы слипаются, что ведет к дальнейшему уменьшению диаметра ее просвета. При этом выделение воспалительной жидкости в полость среднего уха не характерно, там возникает только умеренное негнойное воспаление.

При длительном процессе (хроническом тубоотите):

  • изменяется форма барабанной перепонки и полости среднего уха;
  • нарушается питание тканей;
  • истончается слизистая оболочка;
  • разрастается соединительная ткань.

Эти процессы препятствуют нормальной звукопроводимости. Постепенно развивается значительная потеря слуха, а двусторонний тубоотит приводит к полной глухоте.

Ципрофарм

Давно известный препарат для лечения инфекционно-воспалительных заболеваний глаз и ушей, в котором в качестве действующего вещества выступает антибиотик из группы фторхинолонов – ципрофлоксацин. Это вещество с выраженным бактерицидным действием в отношении большинства анаэробных бактерий, которые могут стать причиной развития воспаления в наружном ухе. Эффективен он и в отношении микобактерий.

При местном применении лекарство не проникает глубоко в ткани и не оказывает известного в отношении него токсического эффекта. Так же как и «Отинум» может использоваться в лечении гнойного среднего и наружного отита.

Антибактериальные капли «Ципрофарм» можно использовать в терапии взрослых и детей от 1 года. Малышам после очищения уха закапывают в слуховой проход по 3 капли препарата, взрослым – по 4 капли. Интервал между процедурами должен составлять 12 часов. После закапывания рекомендуется полежать в течение 10 минут, чтобы лекарство проникло внутрь и не вытекало после подъема.

В самом начале лечения при острых симптомах однократно можно ввести в слуховой проход 6 (для детей) или 8 (для взрослых) капель лекарства, закрыв выход из уха ватным тампоном. В дальнейшем используют рекомендованные дозы.

Препарат не принято назначать пациентам с непереносимостью антибиотиков хинолоновой группы или повышенной чувствительностью к вспомогательным компонентам лекарства. Детям препарат назначают с годовалого возраста. При беременности применять его можно лишь в случаях тяжелого гнойного воспаления, несущего угрозу для будущей мамы.

Побочные эффекты не отличаются разнообразием и проявляются в виде раздражения тканей и зуда, о которых стоит сообщить врачу. Ведь такие симптомы могут указывать на непереносимость компонентов. В тяжелых случаях гиперчувствительности возможны анафилактические реакции, которые редко наблюдаются при лечении ушей.

При терапии «Ципрофармом» интервал между его применением и использованием других лекарств должен быть не менее четверти часа. Лекарство может повышать чувствительность к солнечному свету, поэтому во время лечения ним нужно избегать нахождения на улице в солнечную погоду, посещения солярия, УФ-процедур.

Для лечения диффузного отита приходится назначать множество различных препаратов, что не очень удобно, да и честно сказать накладно для пациентов. Особенно если лечение не дает результатов и спустя неделю используемый препарат приходится заменять другим.

Немного облегчает терапию отита применение комплексных препаратов, в которых противовоспалительный эффект объединен с противомикробным и даже с противогрибковым. Именно о таких препаратах, выпускаемых в виде капель, мы сейчас и поговорим.

Чем закапать ухо при беременности?

При беременности для лечения отита сначала назначают ушные капли. Есть различные капли: противовоспалительные, обезболивающие, согревающие. Капли назначает врач, основываясь на результатах отоскопии. Капли не оказывают системного действия на организм, они действую местно, то есть непосредственно в ухе.

Поделиться
Похожие записи