Лечимся дома
Назад

Этапы лечения периодонтита в Москве Стром-Инфо

Опубликовано: 22.06.2020
0
0

Возрастные ограничения

Периодонтит может возникнуть у человека любого возраста, и возрастных ограничений к его лечению не существует. С особой осторожностью проводится лечение беременных женщин, так как, с одной стороны, периодонтит – это опасный источник инфекции, снижающей иммунитет и способной угрожать адекватному течению беременности, а с другой стороны, развитию плода могут угрожать и высокоэффективные лекарства, отличающиеся сильным действием.

Поэтому лечение периодонтита в период беременности, а также лактации проводится с помощью максимально щадящих методик и препаратов. Но чтобы не допустить таких ситуаций, необходимо проводить плановое наблюдение, санацию и диспансеризацию в любом возрасте и уж тем более в периоды планирования беременности, а также – дородовый период.

Где лучше и безопаснее провести эндодонтическое лечение?

Для того, чтобы не беспокоится о качестве проведения эндодонтических манипуляций, необходимо найти хорошего эндодонта. Лечение периодонтитного зуба в Балашиха лучше всего проводить в стоматологии Партнер-Мед. Наша стоматологическая клиника славится высоким рейтингом и имеет большое количество положительных отзывов Балашиха которым проводились лечебные мероприятия по эндодонтическому лечению периодонтитов и пульпита зубов. Среди преимуществ проведения стоматологических манипуляций в клинике Партнер-Мед можно назвать следующие:

  1. Подробная предварительная консультация.
  2. Высокий уровень выполнения любых, даже самых сложных, стоматологических манипуляций.
  3. Эндодонтическое лечение под микроскопом в Партнер Мед проводится стоматологами-эндодонтами, имеющими высокий профессиональный уровень и прошедшими специальную подготовку.
  4. Доступные для пациентов с любым уровнем дохода цены – опытные специалисты подберут каждому человеку в индивидуальном порядке именно ту услугу, которая подойдет ему по эффективности и стоимости.

Лечение острого инфекционного периодонтита в стадии экссудации

Фаза интоксикации быстро переходит в экссудативную, что сопровождается нарастающим отеком, скоплением воспалительного экссудата в периапикальной области и усилением боли. При этом следует обеспечить отток экссудата из периодонта. Под анестезией раскрывают полость зуба и производят механическую обработку каналов в сочетании с активной медикаментозной дезинфекцией.

Анатомическое верхушечное отверстие канала корня зуба раскрывают и расширяют, чтобы создать отток воспалительного экссудата и получить возможность медикаментозного воздействия на ткани периодонта. При недостаточном оттоке через канал на данной стадии периодонтита для полноценного дренирования периодонта по показаниям производят периостотомию.

Больным назначают общее лечение: антибиотики широкого спектра действия, сульфаниламидные и десенсибилизирующие препараты. Зуб оставляют открытым до прекращения обильной экссудации из канала. При этом больному рекомендуют ротовые ванночки с антисептическим и содовым растворами, а также по возможности часто следует повторять медикаментозную обработку эндодонтически.

В данной ситуации особенно показано применение протеолитических ферментов в сочетании с антисептиками. Эффективна обработка канала глюкокортикоидами и использование их в виде аппликаций на переходную складку в области причинного зуба. Местное (эндодонтическое) применение антибиотиков при лечении периодонтита в настоящее время не находит широкого применения в амбулаторной стоматологической практике из-за значительной аллергизации населения и сложности соблюдения принципов рациональной антибиотикотерапии при местном одно-двукратном использовании препарата.

Продолжают лечение после оттока экссудата, тщательно обрабатывая каналы антисептиками. Известно, что при периодонтите в корневых каналах имеется смешанная микрофлора, в том числе и анаэробная. Признаки анаэробной инфекции – темного цвета содержимое корневых каналов с гнилостным запахом. При этом традиционно используемые в лечении периодонтита антисептики малоэффективны.

Для эндодонтической медикаментозной обработки целесообразно использовать нитрофурановые препараты, 1-0,5 % раствор диоксидина, суспензию бактрима, а также метронидазол и фузидиннатрий (лучше внутрь). Может быть использована паста для введения в корневые каналы – Grinazole, содержащая метронидазол и Septomixine forte – эндодонтическая паста с дексаметазоном.

Как уже указывалось выше, применяются лазеро- и магнитотерапия. Используемые параметры ИГНЛ: мощность 180 – 200 мВт/см2 облучают 2 поля по 2 мин., 2-3 сеанса, ежедневно. Параметры магнитотерапии: частота 100 Гц, частота модуляции 0,8 Гц, напряженность магнитной индукции 12 мТл, время воздействия 15 мин., на курс лечения 10-15 процедур, выполняемых ежедневно.

Для профилактики обострений после пломбирования корневых каналов можно сделать инъекцию 0,2-0,5 мл эмульсии гидрокортизона в переходную складку в области леченного зуба.

Лечение острого периодонтита

Острый медикаментозный периодонтит возникает в результате токсического действия некоторых препаратов (чаще всего – мышьяка). Первая стадия – интоксикации. Токсичные препараты раздражают ткани периодонта, что сопровождается болезненностью при накусывании на зуб. Специфические антидоты вступают в реакцию с токсинами находящимися в крови и тканях, образуют с ними нетоксичные соединения и выводятся.

В стадии интоксикации, когда при симптомах острого воспаления периодонта нет признаков выраженной экссудации, под анестезией раскрывают полость зуба, готовят эндодонтический доступ и проводят механическую обработку каналов. Расширяют участок физиологического сужения в верхушечной части канала и вскрывают верхушечное отверстие малым диаметром дрильбора (без его расширения).

Проводят антисептическую обработку и в канале оставляют турунду с одним из использовавшихся препаратов под герметичной временной повязкой на сутки. Более одних суток лекарственные вещества в канале оставлять нецелесообразно, т.к. за это время они утрачивают активность в специфических условиях среды корневого канала.

Гвоздичное масло наиболее долго сохраняет антисептические свойства, однако при его использовании следует учитывать возможность раздражающего действия на ткани периодонта. В данном случае канал может быть заполнен на сутки пастой Fokalmin (фирма LegeArtis) и полость зуба закрыта временной пломбой. Эффективны также препараты для обработки каналов Раrсаn и Endotine (фирмы Septodont).

Эндодонтическое медикаментозное лечение проводится на фоне лазеро- или магнитотерапии с первого посещения. При использовании ИГНЛ устанавливают следующие параметры: мощность 150-170 мВт/см2, экспозиция 2 мин. на поле, 3 сеанса. Параметры магнитотерапии: частота 100 Гц, частота модуляции 0,8 Гц, продолжительность одного сеанса до 20 мин., на курс лечения 15 сеансов, ежедневно.

В следующее посещение повторяют медикаментозную обработку канала и при клиническом благополучии – пломбируют до уровня верхушечного отверстия корня. Обработка корневого канала спиртом, эфиром и высушивание воздухом перед пломбированием менее эффективны по сравнению с действием препарата Fokaldre (LegeArtis), раствор которого дезинфицирует, очищает и очень быстро высушивает канал.

Противопоказания

На сегодняшний день не существует абсолютных противопоказаний к лечению периодонтита. При сахарном диабете в стадии декомпенсации, при активной фазе инфекционных заболеваний, при прохождении курса химиотерапии, при обострении сердечно-сосудистых и психических заболеваний лечение осуществляется при применении дополнительных мер предосторожности или откладывается до возникновения улучшения в состоянии пациента, но не отменяется.

Симптомы

Раньше, при диагностировании периодонтита, предпринималось удаление зуба, но современная стоматология получила возможность вылечить эту болезнь новыми методами, и предоставляет возможность обойтись без его потери. Но для этого потребуются:

  1. Кропотливая работа стоматолога.
  2. Терпение пациента.

Такая болезнь, как периодонтит имеет следующие симптомы:

  • Самопроизвольно развивающаяся резкая, стучащая, иногда пульсирующая (особенно во время обострения) боль. Место ее локализации зависит от зоны инфицирования или места травмирования. Часто болевые симптомы не распространяются дальше одного-двух зубов. Если пытаться воздействовать на пораженный участок теплом, боль усиливается. Снизить ее получится только холодом.
  • Часто поступают жалобы пациентов на увеличение пораженного болезнью зуба. Это ощущение возникает в результате давления экссудата и гнойного содержания на область зуба. При этом зуб, с которого началось распространение болезни часто является кариозным.
  • Наблюдается отек слизистой в районе воспаления, можно определить наличие инфильтратов.
  • Может скапливаться гной у корня больного зуба, в результате чего наблюдается асимметрия лица в сторону воспаления.
  • Обычно периодонтит сопровождается головными болями, со временем становящимися нестерпимыми.
  • Температура тела может достигать 39-40 градусов, возможны лихорадка и бред.

Также могут наблюдаться дополнительные симптомы периодонтита:

  1. Непрекращающаяся кровоточивость десен, не связанная с питанием либо переносимыми травмами;
  2. Ощущения боли в больном зубе при обычном приеме пищи, иногда — при соблюдении гигиены зубов;
  3. Появление неприятного запаха из ротовой полости;
  4. Подвижность зубов, пораженных заболеванием;
  5. Болевые ощущения при воздействии высоких или низких температур.

Дополнительно выделяют симптомы периодонтита зависимо от формы болезни:

  • Острый периодонтит:
    • локализованная боль большой интенсивности;
    • отек воспаленной зоны;
    • появление гнойного воспаления у корня зуба, симптом сопровождается пульсирующей, рвущей, непрекращающейся болью;
    • подвижность зуба;
    • развитие флюса вокруг пораженного участка;
    • резкое повышение температуры до 38-40 градусов;
    • нарушение аппетита;
    • асимметрия лица.
  • Хронический периодонтит:
    • боль во время приема пищи;
    • ощущается незначительная боль при попытке притронуться к зубу;
    • большая вероятность образования свищей на десне;
    • возможное выделение гноя из свища;
    • возможное появление кисты в области зубного корня.
  • Обострение хронического периодонтита:
    • болевые ощущения на термические воздействия;
    • боль, возникающая периодически;
    • возможное рубцевание образовавшегося свища и появление нового;
    • выделение гноя, причем после его истечения боль уменьшается;
    • наблюдается небольшое опухание участка около зуба;
    • субфебрильная температура;
    • увеличение свища.
, , , , , , , , , ,
Поделиться
Похожие записи