Лечимся дома
Назад

Эфирное масло Розовый перец, Ми&Ко

Опубликовано: 17.06.2020
0
0

Ботаническая  справка

Настоящая душистая пряность производится из двух типов растений семейства ?накардиевых / Anacardiaceae, распространенных в основном в субтропическом поясе Южной и Ц?центральной ?Америки:

  1. фисташколистный шинус
  2.  мягкий шинус.

Пряность не относится к плодам перечной лианы, хотя внешним видом и вкусом напоминает классический перец.

?Это вечнозеленые деревья или кустарники с красивой листвой и крупными метельчатыми соцветиями из которых образуются ярко-красные ягоды, которые принято собирать в зрелом виде и обрабатывать посредством маринования или сушки.

Пригодные к использованию плоды отличаются целостной оболочкой, специфическим ароматом.

Родиной растения считается Южная Америка, Парагвай, Бразилия, где оно широко культивируется.

Достоинства:

  • Поддерживает здоровье иммунной, пищеварительной и дыхательной систем.
  • Оказывает расслабляющее действие в стрессовых ситуациях.
  • Поддерживает здоровый уровень сахара и холестерина в крови.
  • Заботится об организме на клеточном уровне.
  • Способствует повышению концентрации внимания.

Косметическое действие

Для кожи

Натуральное масло розового перца считается настоящим источником молодости, способным заметно преобразить увядающую и зрелую кожу. Его стимулирующие свойства позволяют регенерировать и омолаживать кожу, придавая ей свежий и отдохнувший вид. Помимо этого, масло розового перца оказывает лёгкий лифтинг-эффект.

Необычайно полезно такое масло для кожи проблемного типа. Благодаря превосходным антисептическим, бактерицидным и антивирусным свойствам, при регулярном применении оно очищает кожу от угревых высыпаний и инфильтратов, заживляет все мелкие повреждения и даже лечит бактериально-вирусные дерматиты. Также данное масло используют для подсушивания герпетических пузырьков.

Осторожнее с ним надо быть лишь обладательницам чувствительной кожи – его стимулирующее воздействие способно вызвать раздражение.

Для волос

Масло розового перца стимулирует кровообращение в коже головы, укрепляет луковицы волос и предотвращает их отмирание. Оно эффективно не только для остановки поредения волос, но и для придания тусклым прядям красивого блеска.

Для тела

Усиливая кровообращение в потерявшей былую упругость коже, масло розового перца прекрасно её тонизирует и повышает эластичность эпителия, ведя активную борьбу с целлюлитом. Оно представляет собой незаменимое средство для комплексной терапии при снижении веса.

Краткая историческая справка

Это растение было ввезено во Флориду в середине XIX века в качестве декоративного  кустарника и живой изгороди.  А  его яркие гроздья служили превосходным украшением для елочных  гирлянд.

Лечебные свойства

Масло розового перца в медицинских целях применяется в качестве антисептика, стимулирующего, антивирусного, бактерицидного, ветрогонного и желудочного средства. Оно ценно не только своим лечебным, но и психоэмоциональным действием.

Тёплый перечно-древесный запах масла с древнейших времён используется в ароматерапии. Он способствует устранению депрессии, чувства страха, утренней слабости, плаксивости и приступов истерии, усиливает внимательность и концентрацию. Аромат розового перца помогает расстаться со старыми эмоциональными проблемами и настроиться на движение вперёд, что особенно актуально для чувствительных и ранимых натур. Кроме того, он используется для усиления сексуальной энергии, устранения холодности и полового бессилия.

Меры предосторожности:

С осторожностью при повышенной чувствительности кожи. Беременным и людям, находящимся под наблюдением врача, проконсультироваться со своим врачом. Избегать контакта с глазами, ушами и другими чувствительными областями. Хранить в недоступном для детей месте.

Полезные свойства розового перца

Листья, кора и смола розового перца  издавна считались лекарственным  средством в Бразилии.

Они использовались как жаропонижающее, спазмолитическое, антисептическое и ранозаживляющее средство.

Розовый перец характеризуется следующим целебным действием на организм:

  • Вяжущий, тонизирующий эффект.
  • Приправа способствует выздоровлению при таких заболеваниях, как артрит, диарея, ревматизм, подагра.
  • Розовый перец помогает устранить патологии органов дыхания, эффективен при терапии респираторных болезней.
  • Улучшение функций пищеварительной системы.
  • Повышение тонуса и эластичности эпидермиса.
  • Благоприятное действие на сердечно-сосудистую систему.

Противопоказания:

Индивидуальная непереносимость.

Способы применения

Внутренне:

  • Разбавьте 1 каплю в 30 мл жидкости и принимайте, чтобы снять стресс, поддержать здоровый обмен веществ.

Ингаляционно:

  • Чтобы сконцентрироваться, нанесите 1-2 капли на ладонь, разотрите, сложите ладони лодочкой и вдыхайте.
  • Добавьте 3-4 капли в диффузор и распыляйте для поддержания здоровья нервной и иммунной систем.
  • Смешайте с цитрусовыми или цветочными маслами, чтобы создать бодрящий аромат.

Наружно:

  • Разбавьте 1-2 капли с фракционным маслом и сделайте успокаивающий массаж.

Эфирное масло розового перца

В косметологических целях и для повышения психоэмоционального состояния рекомендовано обратить внимание на эфирное масло розового перца.

Продукт характеризуется древесным, слегка горьковатым, теплым ароматом с нотками дыма.

В умеренных дозах он повышает концентрацию внимания, помогает почувствовать уверенность в своих силах.

Если применять масло в косметических целях, можно запустить процессы естественной регенерации, омоложения.

Оно эффективно при наличии:

  • герпетических пузырьков,
  • угрей,
  • сыпи,
  • бактериально-вирусного дерматита.

https://www.youtube.com/watch?v=0ktYS9mFVQI

Используя масло для ухода за волосами, добиваются повышения эластичности и красивого блеска. Это компонент множественных рецептов красоты.

Поделиться
Похожие записи