Лечимся дома
Назад

Польза и вред вареной кукурузы. Калорийность и состав

Опубликовано: 19.06.2020
0
0

В каком виде лучше употреблять?

Для того, чтобы получить всю пользу початков, следует знать, в каком виде ее лучше всего употребить. В целом, стоит отметить, что консервированная кукуруза значительно менее полезна, чем отварная.

Однако, законсервированные целиком небольшие молодые початки сохраняют почти всю свою пользу.

Восковидный сорт

Это не самый распространенный вид, зато он очень популярен у китайцев, может быть различной формы и цвета. Особенностью данной культуры является внешний вид зерна. Он покрыт двойным слоем, напоминающим воск.

Основное предназначение восковидного маиса: производство крахмала и спирта.

Для кого кукурузный завтрак отменяется?

Чувство меры – важное личное качество, даже если речь идет о полезных продуктах. Чрезмерное увлечение отварной кукурузой пользу обращает во вред. Вместо прекрасного усвоения пищи и здорового кишечника, вы получите противоположные перемены в самочувствии – проблемы с пищеварением.

Не забывайте, что слишком много хорошего – это плохо! В некоторых случаях от кукурузных зернышек придется отказаться вовсе. Такая пища вредит при повышенной свертываемости крови, склонности к образованию тромбов, а также в период обострения язвы желудка.

Для мужчин

  • Зерна полезны для представителей сильной половины человечества благодаря положительному влиянию на потенцию.
  • В целом, кукуруза помогает в профилактике бесплодия у мужчин, и других заболеваний в половой сфере.
  • Дополнительное полезное свойство злака – способность полностью усваиваться организмом, насыщая его энергией. Это особенно ценно для тех, кто занимается тяжелым физическим трудом или активно и долго тренируется.

Теперь вы знаете, полезен ли злак для людей или нет, далее рассмотрим, может ли он быть вреден и есть ли противопоказания.

Зубовидный сорт

Свое название кукуруза получила из-за внешнего вида, так как зрелые крупные зерна имеют форму зуба. Вид отличается выносливостью, высоким уровнем урожайности. Растение высокое, устойчивое и довольно крепкое.

Стоит знать!

В некоторых странах данный вид считают наиболее выгодным по экономическим соображениям, так как, помимо собранных зерен, можно получить значительное количество силоса.

Основные направления использования:

  • производство муки, зерна и крахмала;
  • употребление в пищу;
  • производство спирта;
  • корм для скота.

Интересное видео

Предлагаем посмотреть видео о полезных и вредных свойствах кукурузы:

Как приготовить попкорн?

Вкусное угощение впервые появилось на Кавказе задолго до ныне рекордной для продукта популярности. Жареная кукуруза традиционно выпекалась на костре.

Для приготовления классического попкорна потребуются:

  • масло подсолнечное — 1 ст. л.;
  • очищенный кукурузные зерна;
  • соль или сахар — по 1 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Сильно раскалить посуду, влить 1 ст. л. масла. Можно использовать воду или бульон.
  2. Высыпать на сковороду тонкий слой счищенного с початков зерна. Закрыть емкость, жарить продукт до полной готовности, постоянно встряхивая содержимое посуды.
  3. Когда все зерна «взорвутся», открыть сковороду, посыпать воздушную массу щепоткой соли или сахаром — кому как нравится.
  4. Для получения аппетитного хруста попкорн можно дополнительно слегка подсушить в духовке.

Известный американский снэк готовится несколько иначе. Зерно нужно вылущить, размять, смешать с мукой, молоком и яйцами. Поджарить полученную массу на сильно нагретой сковороде до золотистого оттенка.

Какая ещё польза от вареной кукурузы

Если регулярно потреблять в пищу вареный маис (так ещё можно называть кукурузу), то можно не беспокоиться о том, что будет слабый иммунитет. Организм эффективно очищается от шлаков, все шлаки и токсины быстро выводятся. Холестериновый уровень при регулярном потреблении вареного овоща снижается, также, как и риск заболеть заболеваниями сердца.

Есть ещё ряд полезных свойств такого вареного зерна:

  • работа кишечника нормализуется;
  • жиры эффективно сжигаются;
  • устраняются гнойные процессы и процессы брожения;
  • отличное средство против эпилепсии и стресса;
  • снижается риск возникновения онкологических заболеваний;
  • можно избавиться от импотенции.

Многие задаются вопросом — можно ли кушать вареную кукурузу тем, кто болен сахарным диабетом. Здесь все просто: потребление такого продукта не вызывает сахарных скачков, в то же время он является диетическим и содержит большое число витаминов, так что никаких препятствий для его потребления нет. Польза и вред вареной кукурузы должны всегда приниматься во внимание людьми, которые имеют проблемы со здоровьем. Есть её можно, но только количество должно быть ограничено.

Если регулярно и в меру кушать вареный овощ тем людям, которые страдают от сахарного диабета второго типа, то надо учитывать, что в продукте содержатся клетчатка и биологически активные вещества. Все это позволяет значительно снизить глюкозный показатель и улучшить метаболизм. Если кушать по паре початков в день, то это допустимо для всех категорий больных.

Какой вред может принести вареная кукуруза

Польза и вред для здоровья такого продукта изучаются учеными уже давно. Мало кто будет спорить с тем, что кукуруза полезный и ценный продукт, однако даже у неё есть определенные противопоказания. Не стоит кушать такой овощ тем людям, которые страдают тромбозами, у кого свертываемость крови повышена и имеется тромбофлебит. Вареная кукуруза польза и вред имеет в разных степенях, пользы в разы больше, но забывать о противопоказаниях также не стоит.

Люди, которые жалуются на пониженный аппетит и имеют пониженную массу тела, также должны ограничить потребление этого продукта. Также стоит воздержаться от потребления этого продукта тем людям, которые страдают язвенными болезнями желудочно-кишечного тракта, особенно во время обострения. Особенно опасно таким людям кушать дробленую кукурузу. При диете для язвенников она противопоказана.

Калорийность кукурузы

Благодаря содержащимся в ней веществам, кукуруза является продуктом, обладающим повышенной пищевой и биологической активностью. Учитывая это, она отлично усваивается, что важно при диетах. Если потреблять такой продукт каждый день, то активация полезных веществ в организме значительно повысится. Человек начинает себя гораздо лучше чувствовать, его организм под надежной защитой.

Если говорить о способах приготовления, то вареный продукт гораздо более полезен, чем жареный. Примечательно то, что в продукте содержится немалое количество калорий, что не мешает кушать его людям, страдающим ожирением. Это происходит, благодаря тому, что организм быстро насыщается и аппетит снижается.

Когда и как есть

Диетологи рекомендуют употреблять сырую кукурузу в обед. Низкое содержание протеина делает ее неподходящим продуктом для завтрака, а высокий процент углеводов заставляет отказаться от ее употребления на ужин.

Этот принцип советуют соблюдать людям, пытающимся сбросить лишний вес, а лишние углеводы в вечернее время непременно окажутся на животе и бедрах.

Крахмалистый сорт

Он имеет сразу несколько названий: мучнистая и мягкая. Отличительная особенность данного вида – содержание большого количества мягкого крахмала, почти до 80%. Початок тонкий с крупными зернами. Белка в данном сорте практически нет. Злак поздно вызревает, но успевает достичь достаточного роста и обильную массу зелени.

Основные направления использования: производство муки и спирта.

Кремнистый сорт

Имеет еще одно название – индийская. Особенностью данного вида является высокий процент содержания крахмала, причем в твердой форме. Культура выносливая, быстро вызревает, высокоурожайная.

Основные направления использования:

  • употребление в пищу;
  • производство хлопьев;
  • производство круп.

Кукуруза для кормящих женщин

При лактации кукурузу употребляют только с разрешения врача. Обычно ее рекомендуют со второго месяца жизни крохи, так как продукт это тяжелый, он сказывается на составе молока. В сутки кормящей матери рекомендуется употреблять 1 отварной початок, желательно до обеда. Для ужина это слишком тяжелая пища.

Вводят кукурузу в рацион кормящей матери постепенно. Нужно ее съесть, затем проверить реакцию ребенка на молоко и если не появилась сыпь, проблемы с животиком, можно начинать регулярно ее употреблять.

Лечение желчного пузыря

2 кг кукурузных початков молочной спелости сварить в 5 л воды. Зерна измельчить в блендере и залить 1 л отвара, прибавить к смеси 200 мл настоя зверобоя продырявленного. При холецистите и камнях в желчном пузыре следует выпивать эту смесь по 100 мл 3-4 раза в сутки на протяжении месяца.

Другой рецепт: выпивать по 1 ст. л. нерафинированного кукурузного масла трижды в сутки за 1 час до приема пищи. При остром холецистите достаточно 7 дней приема, при хроническом холецистите – 28 дней, а при камнях в желчном пузыре – 3 месяца.

Лечение почек

При камнях в почках эффективны следующие рецепты:

  1. 1 ст. л. кукурузных рыльцев следует залить кипящим отваром кукурузы в объеме ½ л, дать 20 минут настояться, процедить. Выпивать на протяжении двух месяцев по 200 мл настоя дважды в сутки.
  2. 1 ст. л. кукурузных рыльцев следует залить кипящим отваром лугового клевера в объеме ½ л, дать настояться 20 минут, процедить. Выпивать на протяжении месяца по 100 мл настоя 2-3 раза в сутки.

Лопающийся сорт

Данный вид имеет различные формы и цвет. Окраска может быть как обычной желтой, так и красной и даже синей. Различают рисовые и перловые виды. Рисовый початок имеет заостренный конец, тогда как у перловой он округлый. Особенность лопающейся кукурузы – высокий процент содержания белковых соединений.

Основные направления использования:

  • производство попкорна и воздушных хлопьев;
  • производство муки;
  • производство крупы.

Нормы употребления кукурузы для женщин, при беременности и гв, мужчин, детей

Особенностью злаковой культуры является отсутствие в её составе глютена, но наличие крахмала и белков. Именно по этим причинам употребление большого количества продукта способно спровоцировать вздутие живота, вызвать кишечные колики и у детей, и взрослых.

Первое и главное правило полезного использования свежего маиса — употреблять не более 150 г зерен за один прием. В случае переедания существует риск нарушения работы ЖКТ.

Для предотвращения нежелательных эффектов следует учитывать нормы приема кукурузы:

  • для того чтобы сохранить стройную фигуру, насытить организм полезными веществами, диетологи рекомендуют женщинам съедать в день до 300 г продукта;
  • количество употребления злака при беременности и лактации — не более 2 початков в сутки с небольшими перерывами. Первая порция отваренного зерна для кормящей женщины не должна превышать 1 ст. л., чтобы иметь возможность убедиться в отсутствии отрицательной на еду реакции грудничка. Употреблять кукурузу будущей и состоявшейся маме не запрещено, но делать это нужно с большой осторожностью;
  • представителям сильного пола сладкие початки показаны для улучшения потенции, предотвращения рака предстательной железы. При отсутствии болезней и противопоказаний нежелательно съедать в день более 300 г лакомства;
  • педиатры рекомендуют давать вареные початки малышам с 1,5 лет, когда ребенок способен пережевать зерна. Готовить злаки необходимо до 4 часов. Первые порции должны быть мизерными — до 15 г. Не следует утром кормить ребенка такими лакомствами. Лучше это сделать днем, между другими приемами пищи, сочетая сухие продукты с йогуртом или кефиром.

Полезные свойства кукурузы не вызывает сомнений, но при её употреблении следует сдерживать аппетит, не перегружать желудок и организм в целом.

Полезность злака для организма человека

Початки и зерна удивительно полезны почти всем. Однако, есть свойства, особенно ценные для представителей каждого пола. Далее рассмотрим положительное влияние злака на организм человека.

Применение злака

Разобравшись, какие витамины в кукурузе, нужно изучить, в каких сферах используется этот полезный продукт. Его давно и достаточно успешно применяют в народной медицине. Так, рыльца данного растения считаются прекрасным мочегонным средством, а его масло способствует понижению уровня холестерина в крови. Блюда, приготовленные на основе кукурузной муки, издавна рекомендовали употреблять женщинам, страдающим бесплодием.

Используется этот полезный злак и в косметологии. На его основе производят всевозможные средства, предназначенные для ухода за волосами, а также кремы, способствующие скорейшему восстановлению упругости и эластичности кожи. В диетологии успешно применяют кукурузный отвар. Считается, что он помогает быстро сжигать лишние жиры.

Как ни парадоксально, но это растение используют даже в строительной отрасли, а также для изготовления клея, бумаги и картона. В сельском хозяйстве данный злак служит кормом для крупного рогатого скота.

Противопоказания к употреблению кукурузы

Несмотря на свою исключительную пищевую ценность, кукуруза может быть вредна при следующих неполадках со здоровьем:

  1. Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки в стадии обострения.
  2. Варикоз, тромбофлебит, повышенная вязкость крови;
  3. Отсутствие аппетита и недостаточный вес;
  4. Аллергические реакции;
  5. Нежелательно есть кукурузу часто и помногу, вполне достаточно 1-2 початка в сутки.

Рецепты лечения болезней кукурузой

Первым из европейцев, кто увидел кукурузу, был Христофор Колумб.

В целительных целях стали применять её и вовсе в недавние времена, открывая разносторонние лечебные свойства.

Кукурузным маслом начали лечить атеросклероз, астму, мигрень, заболевания кожи.

Клиническими исследованиями было установлено польза кукурузных рылец. Экстракт кукурузных рылец растворяет почечные камни, а водный настой обладает кровоостанавливающим действием при кровотечениях и воспалительных процессах придатков матки.

Сахарная

Большинство из продаваемой в магазинах кукурузы относится к сахарным сортам. Помимо них, существуют еще и кормовые. Они, в отличие от сахарных (пищевых) обладают меньшей калорийностью. Таким образом, сахарные сорта позволяют насладиться нежно-сладким вкусом, но с меньшей, по сравнению с кормовыми, пользой.

Если вы следите за фигурой, то стоит присмотреться повнимательнее к кормовым сортам. Они вполне могут использоваться в пищу, хотя и обладают менее нежным вкусом, чем сахарные.

Однако, если вы – гурман или просто любите сладкое, то стоит выбирать сахарные сорта, отдавая предпочтения молодым початкам: отварным или пропаренным.

Табличка содержания витаминов

Кукуруза, желтая, приготовленная (Примечание: «-» указывает, что данные недоступны, DV – дневная доза)
Кукуруза среднего размера (77,00 г) Гликемический индекс: средний
Основное
Вещество Количество DV (%)
Белок в кукурузе 2,63 г 5
углеводы 16,15 г 7
Жир — общий 1,16 г
Диетическое волокно 1,85 г 7
Калории 73,92 4
Микроэлементы
Вещество количество DV (%)
Углеводы:
Крахмал — г
Всего сахара 3,50 г
Моносахариды 1,26 г
фруктоза 0,61 г
глюкоза 0,65 г
галактоза 0,00 г
дисахаридов 2,24 г
лактоза 0,00 г
мальтоза 0,13 г
Сахароза 2,11 г
Растворимые волокна 0,07 г
Нерастворимое волокно 1,78 г
Другие углеводы 10,81 г
Жир:
Мононенасыщенный жир 0,29 г
Полиненасыщенные жиры 0,46 г
Насыщенный жир 0,15 г
Транс-жир 0,00 г
Калории от жира 10,40
Калории из насыщенного жира 1,37
холестерин 0,00 мг
вода 56,53 г
Микронутриенты
Вещество количество DV (%)
Витамины
Водорастворимые
Комплексные
B1 0,07 мг 6
B2 0,04 мг 3
B3 1,30 мг 8
B3 (эквиваленты ниацина) 1,59 мг
B6 0,11 мг 6
B12 0,00 мкг 0
биотин
холин 22,41 мг 5
фолат 17,71 мкг 4
Фолат (DFE) 17,71 мкг
Фолат (пища) 17,71 мкг
Пантотеновая кислота 0,61 мг 12
С 4,24 мг 6
Жирорастворимые
А (ретиноиды и каротиноиды)
Витамин А Международные единицы (МЕ) 202,51 МЕ
Каротиноиды 20,25 мкг (RE)
Альфа-каротин 17,71 мкг
Бета-каротин 50,82 мкг
Эквиваленты бета-каротина 121,66 мкг
криптоксантин 123,97 мкг
Лютеин и Зеаксантин 697,62 мкг
Ликопен 0,00 мкг
Витамин Д
Международные единицы Витамин D (МЕ) 0,00 МЕ 0
Витамин D mcg 0,00 мкг
Витамин Е
Эквиваленты альфа-токоферола в витаминах E (ATE) 0,07 мг (ATE) 0
Международные единицы витамина Е (МЕ) 0,10 МЕ
Витамин Е мг 0,07 мг
Витамин К 0,31 мкг 0
Минералы
Вещество количество DV (%)
бор 37,56 мкг
кальций 2,31 мг
Хлор
хром
медь 0,04 мг 4
фторид
йод
Железо 0,35 мг 2
магний 20,02 мг 5
марганец 0,13 мг 7
молибден
фосфор 59,29 мг 8
калий 167,86 мг 5
Селен 0,15 мкг 0
натрий 0,77 мг 0
цинк 0,48 мг 4
ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ
Вещество количество DV (%)
Омега-3 жирные кислоты 0,01 г 0
Омега-6 жирные кислоты 0,45 г
Мононенасыщенные жиры
14: 1 Myristoleic 0,00 г
15: 1 Пентадекеновый 0,00 г
16: 1 Пальмитол 0,00 г
17: 1 Гептадеценат 0,00 г
18: 1 Олей 0,29 г
20: 1 Eicosenoic 0,00 г
22: 1 Эрукий 0,00 г
24: 1 Nervonic 0,00 г
Полиненасыщенные жирные кислоты
18: 2 Линолеиновая 0,45 г
18: 2 Конъюгированный линолейный (CLA) — г
ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ
питательный количество DV (%)
аланин 0,23 г
Аргинин 0,10 г
Аспарагиновая кислота 0,19 г
Цистеин 0,02 г
Глютаминовая кислота 0,50 г
Глицин 0,10 г
Гистидин 0,07 г
изолейцин 0,10 г
лейцин 0,28 г
лизин 0,11 г
метионин 0,05 г
Фенилаланин 0,12 г
Proline 0,23 г
серин 0,12 г
Треонин 0,10 г
Триптофан 0,02 г
Тирозин 0,10 г
валин 0,15 г

Условия и сроки хранения

Чтобы сохранить кукурузу в початках на зиму, воспользуйтесь методом заморозки. Свежие початки хранятся в холодильнике не больше трех дней, а замороженные – 3-4 месяца.

Выберите молодую кукурузу, оборвите листья, снимите волокна. Оберните каждый початок пищевой пленкой и положите в морозильную камеру. После размораживания продукт пригоден в пищу как в сыром, так и в приготовленном виде. Существует много рецептов блюд с кукурузой, поэтому каждый найдет для себя наиболее подходящий вариант приготовления.

Химический состав и пищевая ценность

Кукурузные початки содержат:

  • витамины (группы В, С, D, Е, H, РР);
  • аминокислоты (тирозин, лизин, холин, глицин);
  • макроэлементы (калий, медь, фтор, цинк, кальций, йод, фосфор);
  • микроэлементы (селен, марганец, железо, барий, бор, золото, алюминий).

В 100 г продукта содержатся нутриенты:

  • белки – 10,3 г;
  • жиры – 4,9 г;
  • углеводы – 60 г.

Калорийность сырой кукурузы – 86 ккал на 100 г.

Заключение

Сырая кукуруза при правильном употреблении оказывает положительное воздействие на человеческий организм. Благодаря высокой энергетической ценности она отлично насыщает, а богатый компонентный состав позволяет восполнить запас витаминов и минералов.

Продукт отлично сохраняется в замороженном виде и не теряет полезных свойств после оттаивания. О пользе и вреде для здоровья можно рассуждать долго, главное – соблюдать меру в употреблении и прислушиваться к реакциям организма.

Поделиться
Похожие записи