Лечимся дома
Назад

Мускатный орех — применение в кулинарии

Опубликовано: 17.06.2020
0
0

Бессоница

Рецепт: 1/4 ч.л. порошка мускатного ореха, стакан молока, 1ч.л. меда

Приготовление: залейте горячим молоком специю, дайте настояться 15-20 минут.

Применение: принимайте вечером за 2 часа перед сном. Мед можно растворить в молоке, но только теплом, а не горячем! Или ешьте мед вприкуску.


Если вы не пьете/не переносите молоко, смешайте мускатный орех с медом и съешьте, запивая теплой/горячей водой. 

Близнецы мускатника

В Индии растет еще один вид мускатника – Myristica malabarica, известный как бомбейский или малабарский мускатный орех. В лесах других тропических стран встречаются разновидности Myristica argentea и Myristica fatua. Аромат орешков всех этих деревьев менее насыщен.

В лесах штата Калифорния и предгорьях Сьерра-Невады на тихоокеанском побережье США растет дальний родственник мускатного ореха, местный эндемик – Torreya californica. Это вечнозеленое дерево с узкими острыми листьями, напоминающими хвою. Семена на вкус отдаленно напоминают мускатный орех. Индейцы применяли их в качестве пищевой пряности, в лекарственных препаратах, а из древесины изготавливали луки.


На острове Тасмания и в Австралии растет дерево Atherosperma moschatum, его кора и листья источают мускатный аромат.

Диарея

Рецепт: 1/4 ч.л. порошка мускатного ореха, 1 ч.л. зиры.

Приготовление: заварите специи, дайте настояться 15-20 минут. Применение: принимайте в теплом виде не более 2-3 раз в день. 

Второй вариант приготовления: зиру измельчите в порошок, смешайте с мускатным орехом и 1ч.л. меда. Принимайте с теплой водой не более 2-3 раз в день.

Дозировка

Мускатный орех следует употреблять умеренно, не превышая дозы, указанной в рецептуре блюд.  Не рекомендуется заправлять блюда более чем четвертью чайной ложечки тертого ореха, то есть его доза измеряется буквально одной-двумя щепотками.

Лечебные дозировки

Рекомендуемая лечебная доза от 250 мг до 2 г в день. Обычная разовая доза 250-500 мг (это примерно 1/6 чайной ложки), смешанные с медом или гхи. Принимать утром после еды. Возможны и другие варианты приема.

Мускатно-ореховый штат

Американский штат Коннектикут имеет неофициальное прозвище The Nutmeg State (Штат Нутмега), а его жителей в США называют нутмеггерами (Nutmeggers), что буквально означает «люди мускатного ореха». По преданию, в колониальные времена здесь процветала торговля этой редкостной пряностью, доставляемой через Тихий океан.

Мускатный орех: применение в кулинарии

Мускатный орех представляет собой сердцевину косточки плодов мускатного дерева, растущего в тропических странах с влажным климатом. В высушенном виде он выглядит как орешек овальной формы коричневого цвета, в разрезе которого можно увидеть рисунок из хаотичных полосок темных и светлых оттенков. Экзотический орех, использовавшийся с древнейших времен как лекарственное средство для укрепления мозга, в VI веке прижился и в европейских странах, но уже как душистая пряность, которую использовали для ароматизации блюд и спиртных напитков.

При этом издавна было известно, что мускатный орех успокаивает нервную систему, повышает аппетит, лечит бессонницу, желудочно-кишечные заболевания и половые расстройства.  Ведь он является источником витаминов, минералов, микроэлементов и эфирных масел, что делает блюдо не только вкусным, но и полезным.

Противопоказания

Не использовать высокие дозы!!! При передозировке возможны тошнота, рвота, боль в сердце, затуманенное сознание, галлюцинации. Будьте внимательны, чтобы орешек не попал в руки детям!

В рекомендуемых дозах пряность безопасна – может использоваться при беременности (не более 500 мг) и даже у маленьких детей от 9 месяцев.

Совместимость с другими пряностями

 Он гармоничен с ванилью, имбирем, корицей, душистым перцем, кардамоном, кориандром, тмином и др.

Французские саше и русские ладанки

В XVII-XVIII столетиях в аристократических кругах Старого света было модно носить на цепочке изящные серебряные футлярчики в виде орешков или расшитые полотняные мешочки с тертым мускатным орехом в качестве ароматного сухого дезодоранта. Эти ароматические мешочки назывались саше (от французского sachet – мешочек). Кусочек мускатного ореха рекомендовалось пожевать для устранения неприятного запаха изо рта.

Впрочем, на Руси такие ароматические мешочки изготовлялись еще в глубокой древности. Назывались они ладанками, и наполнялись доступными ароматическими травами, лепестками цветов, еловой хвоей.

Традиция изготавливать ладанки-саше живет по сей день. Поклонники даосской практики фэн-шуй наполняют мешочки нечетным набором пряностей, обычно их пять. Составляя букет ароматов, выделяют какой-либо один компонент. Часто таким солистом выступают мускатный орех, гвоздика, лаванда, миндаль или кардамон.

Химический состав

Целебные свойства, вкус и запах мускатного ореха формирует прежде всего эфирное масло, в состав которого входят антиоксиданты, душистый эвгенол, который содержат многие южные пряности (это – полезный ароматический фенол), лимонен, спирты линалоол и гераниол, вещества пинен, миристицин, элемицин, метилэвгенол, сафрол и др.

Поделиться
Похожие записи