Лечимся дома
Назад

Самый лучший рецепт перцовки с медом на водке или спирте

Опубликовано: 22.06.2020
0
0

Ароматная оригинальная

Перцовый напиток получится благородным, станет настоящим украшением стола к празднику, если добавить в него пряности до полноценного раскрытия перцовых ноток. Потребуется:

  • 3 л самогона
  • гвоздика сушеная (4 шт.);
  • молотый перец (1 ч. л);
  • перец чили (3 стручка);
  • жидкий цветочный мед (2ст. л);
  • душистый перец (1 ч. л);
  • корица (1 ч. л).

Рецепт перцовки на самогоне:

  • самогон, мед, специи смешать в кастрюле;
  • поставить на огонь;
  • раздавить перечный горошек;
  • жгучий сорт разрезать пополам;
  • довести до 70 г, но не кипятить;
  • убрать с огня, дать остыть;
  • кинуть перец стручковый, перелить в другую тару;
  • настаивать до 7 суток под крышкой в темноте, далее – процедить;
  • выдержать еще 3 суток до достижения выраженного вкуса.

Настаивать напиток стоит как можно больше. В среднем до 1,5 месяцев.

Где хранить?

Курс лечения перечной настойкой достаточно продолжителен, поэтому хранить данное лекарство следует в прохладном, защищённом от света месте. Для этой цели прекрасно подойдёт холодильник. Бутылку с настойкой необходимо плотно закупорить.

Душистая

Насыщенный ароматный напиток с приятной горчинкой получается при использовании 2-ух видов перца: халапеньо и цельный чили. Также хорошо дополнить самогон лавровым листом, душистым черным перцем. Пошаговая инструкция:

  • халапеньо, чили (по 1 шт.) разрезать на 2 половинки;
  • окунуть в холодную воду, выдержать 20 минут;
  • вынуть косточки;
  • залить самогоном, перемешать;
  • нагреть на огне 1 ст. л. сахара по типу карамелек;
  • влить в настой, перемешать пока не растворится;
  • настоять 2 недели в темноте, процедить;
  • вынуть перец с лаврушкой, иначе настоявшийся самогон будет горчить в итоге.

Такая настойка начнет перехватывать горло, если начать принимать ее сразу после приготовления. При сильной жгучести можно приготавливать, разбавляя водой.

Жгучая

Перцовка жгучая получится достаточно насыщенной, горькой. Лучше использовать для простуды, ОРЗ:

  • 1 литр фильтрованного самогона;
  • перец чили и молотый (0,5 ч. л);
  • душистый горошком (0,5 ч. л);
  • мед (3-4 ч. л);
  • паприка (2 ч. л).

Компоненты перемешать, залить спиртом. Потомить 5-7 минут на бане, охладить, обязательно процедить. Влить жидкий мед, растворить полностью.

Зеленая

Такая перцовая настойка на самогоне изготавливается с добавлением листьев смородины, зеленого перца, т.к. приобретает зеленоватый оттенок. Можно использовать редкую африканскую пряность – лунгузу или кардамон, кориандр, сосновые почки, ягоды можжевельника при желании получить камфорный оттенок. Компоненты: самогон (1л), зеленый перец халапеньо, смородиновые листья сушеные (15 шт.), душистый перец черный и белый (2-3 горошины), кориандр и кардамон (2-3 шт.), корица (палочка 1 см), цедра от центра лайма или лимона, мед (2 ч. л.)

Чтобы приготовить:

  • разрезать жгучий перец вдоль;
  • раздавить ножом горошек;
  • смешать все компоненты, залить самогоном;
  • настоять 3-е суток;
  • снять, попробовать на остроты;
  • вынуть перец, если вкус уже кажется слишком острым;
  • продолжить настаивание без перца еще до 12 дней;
  • процедить 2 раза;
  • добавить подогретый жидкий мед;
  • перемешать, дождавшись растворения;
  • настоять ещё 7 суток до появления осадка;
  • процедить.

Как правильно сделать?

Существует несколько различных вариантов приготовления домашней перцовки. Они отличаются друг от друга своей алкогольной основой, интенсивностью остроты во вкусе и количеством и видами, используемых перцев.

Но каждый напиток, безусловно, получается ароматным и полезным.

Классическая

Перцовка классическая из самогона поможет согреться при долгом пребывании на морозе, подарит ощущение тепла. Потребуется очищенный самогон (0,5л) после фильтрации, стручковый перец (1 шт.), гвоздика (3-4 шт.), черный перец горошком (4 шт.). Чтобы приготовить:

  • черный и стручковый перец смешать, добавить гвоздику;
  • залить самогоном;
  • настоять при комнатной температуре 5-6 часов;
  • подогреть слегка мед на водяной бане (если твердый, засахаренный);
  • настоять до 7 суток в темноте при t 15 20 г;
  • вынуть перец из емкости, переложить, процедить перцовку.

Медовая настойка с перцем

В домашних условиях можно приготовить и быстрый вариант перцовки, для которого требуется минимум ингредиентов, а результат порадует цветом и вкусом.

На самогоне

Этот рецепт перцовки отличается простотой, как в изготовлении, так и в доступности ингредиентов. Вот как сделать перцовку из самогона:

  • 1 литр самогона;
  • 1 стручок красного жгучего перца;
  • 1 столовая ложка гвоздики.

Приготовление:

Смешайте все составляющие в одной емкости и оставьте настаиваться на пару недель. Перец можно класть полностью, не разламывая. Срока настаивания вполне хватит, чтобы он отдал всю свою остроту самогону. К тому же, фильтрация будет намного проще – семечки не расплывутся по всей емкости с перцовкой.

Настойка стручкового перца для роста бороды

Чтобы борода у мужчин росла густой и пышной, подбородок массируют настойкой стручкового перца на водке по тому же принципу, что и волосы на голове. При массаже кожа должна согреваться, допустим лёгкий зуд или покалывание, но если настойка сильно обжигает – её требуется разбавить. Маски, предназначенные для волос, применяют и для роста бороды.

Противопоказания к применению настойки стручкового перца

Наружно нельзя использовать настойку при ранах, нагноениях, сыпи и других поражениях кожи, а также в случае индивидуальной непереносимости.

Запрещается принимать настойку внутрь:

  • беременным и кормящим матерям;
  • молодым людям до 18 лет;
  • при заболеваниях сердца, ЖКТ, поджелудочной железы, диабете.

Полезные свойства настойки

Перцовка обладает антисептическими свойствами и отлично подходит для профилактики простудных заболеваний. Также настойка хорошо тонизирует, придает сил и стимулирует работу мозга. В умеренных дозах конечно)

Польза и вред перцовки

Благодаря разнообразию рецептов приготовления, настойку можно пить как обыкновенный алкоголь или же использовать в лечебных целях. Она обладает следующими полезными свойствами:

  1. Красные перечные стручки в составе известны своими бактерицидными свойства с древних времён. Они стимулируют работу желудка и обмен веществ, разжижают кровь.
  2. Настойка помогает справляться с различными сезонными болезнями, вернее выступает как средство профилактики.
  3. В косметологии настой используется для улучшения состояния волос.
  4. 50 г жгучего спиртного, выпитого на ночь, поможет при переохлаждении.

Также не стоит знать, что этот алкогольный напиток имеет свои минусы.

  1. Прежде всего перцовка – это алкоголь, а алкоголь при неумеренном потреблении вызывает зависимость и серьёзные проблемы в организме.
  2. При язвенных болезнях желудка, болезнях почек и печени не следует пить настойку. Она способна усугубить проблемы.
  3. При сердечно-сосудистых заболеваниях и повышенном давлении не рекомендуется употреблять это спиртное.

Приготовление перцовки в домашних условиях

Русские мужики охотно пьют чистый самогон и без добавления других компонентов. Если все-таки попытаться его облагородить, то вот несложный вариант на основе перечного отвара с пряностями:

  • чили (1 стручок) разрезать пополам;
  • присоединить ароматизаторы (паприку 2 ч. л);
  • уложить в посудину, залить горячей водой (1/2 стакана);
  • вскипятить;
  • вынуть перец из отвара, сложить в бутыль;
  • залить самогоном, затем – пряным отваром, медом (сироп) 3ст. л;
  • настоять 30 минут.

Перцовка на самогоне рецепт домашнего приготовления быстро:

  • взять самогон, чили и душистый перец (по щепотке);
  • соединить, выдержать на водяной бане 20 минут;
  • отфильтровать, добавить мед, сахар (1 ч. ложка) для смягчения вкуса;
  • кинуть несколько кусочков льда;
  • принимать комнатной t.

Рецепт с медом

Почти любой рецепт перцовки в домашних условиях обязательно должен содержать в себе немного меда – он немного смягчает остроту напитка и делает его еще полезнее. В этом рецепте мед играет одну из первых скрипок. Приготовьте следующие ингредиенты:

  • 1 л самогона;
  • 4 ст. л. меда;
  • 5 стручков перца чили;
  • 10 горошин черного перца;
  • 0,5 пакетика ванильного сахара;
  • 0,5 ч. л. корицы;
  • 3 ч. л. сушеной паприки.

Приготовление:

Стручки следует разрезать пополам вдоль. В это время можно будет удалить семечки из перца. Черный перец растолките в ступке и смешайте с паприкой, ванильным сахаром и корицей. Теперь смешиваем каждый ингредиент в стеклянной емкости и размешиваем ложкой до тех пор, пока не растворится мед.

Для тех, кто не любит очень острую перцовку, можно поступить следующим образом: на 4-5 день попробуйте ее. Если обжигает слишком сильно – перец можно убирать.

С медом на самогоне

Такой алкогольный напиток часто называют украинской перцовкой. Как и в предыдущих рецептах в его состав входит мед, но в большем количестве.

Целебные свойства стручкового перца

Стручковый перец богат капсаицином – алкалоидом, который современная фармакология относит к группе раздражающих средств природного происхождения. Капсаицин обжигает слизистую оболочку, оказывает бактерицидное и обезболивающее действие.

Также в стручковом перце содержатся витамины C, группы B и P. Эти вещества – флавоноиды. Они благотворно влияют на иммунитет, укрепляют стенки сосудов, ускоряют регенерацию тканей и служат антиоксидантами.

Настойку стручкового перца применяют в следующих случаях:

  • при простуде – наружно и внутренне;
  • при обморожениях;
  • при радикулите, воспалении суставов – компрессы и растирания;
  • для ускорения роста и укрепления волос – растирания и маски;
  • при отравлениях, несварении желудка – внутренне как дезинфицирующее средство.
Поделиться
Похожие записи