Как сделать в домашних условиях самогон из рябины
Оригинальный рецепт рябинового самогона
В таком оригинальном самогоне присутствуют рябиновые ягоды, качественный самогон, мёд, дубовая стружка, ваниль. Благодаря такому составу напиток получается благородным и очень вкусным.
Три стакана ягод черноплодной рябины хорошо помойте и отделите от веточек и листочков. 50 грамм качественного мёда растопите до образования жидкой консистенции. Добавьте в медовую массу дубовую стружку. Медово-дубовую смесь вылейте на ягоды. Залейте всё литром дважды перегнанного самогона.
Бутылку поставьте в тёмном и тёплом месте. Спустя 14 дней добавьте в напиток немного ванили. Закройте тару и дайте самогону постоять в течение шести месяцев.
Рябиновое снадобье получается терпким на вкус. Оттенок напитка напоминает ваниль и сухофрукты. По вкусу он похож на коньяк.
Самогон, сделанный из рябины нельзя пить людям, страдающим от низкого давления.
Теперь вы знаете, как в домашних условиях можно приготовить рябиновый самогон. Самое главное, что ягоды можно брать как красные, так и чёрные. Дрожжи в рецепте можно заменить немытым изюмом или виноградом. Так как на таких ягодках на поверхности содержаться природные дрожжи. Но, процесс брожения с их использованием, без искусственных дрожжей, будет проходить дольше.
Особенности приготовления напитка
Рябиновый самогон готовят из ягод, которые были собраны после первых заморозков. Именно в этот период в ягодах много сахара, а также под влиянием холода происходит разрушение гликозида – кислоты, которая придаёт плодам горечь.
При изготовлении браги или самогона из рябины важно добавлять в него сахарный песок. Если сахар не добавить, у вас получится очень мало напитка. Для разнообразия вкуса в самогон можно добавлять разные специи и приправы по вкусу.
Очистка
Для пущей уверенности в уничтожении вредных веществ, стоит провести дополнительную очистку готового продукта. Для рябиновки отлично подойдёт метод очистки древесным углём. В ёмкость с самогоном надо положить угли, из расчёта 50 г угля на 1 литр. Выдерживать неделю, тщательно взбалтывая по 2-3 раза в сутки, потом ещё неделю, уже не взбалтывая. В конце самогон фильтруется через марлю.
Применяются и альтернативные методы очистки – с помощью молока, марганцовки и т.д. Впрочем, мнения самогонщиков со стажем насчёт реальной необходимости дополнительной очистки не так однозначны. Некоторые из них убеждены, что рябиновая настойка на самогоне в очистке не нуждается, и двойной перегонки будет достаточно.
Перегонка браги
Сразу же стоит отметить, что брагу из красной рябины лучше перегонять не один раз, а два. В ходе перегонки браги из рябины красной нужно сделать следующие шаги:
- Светлую жидкость необходимо слить в перегонный куб, желательно через трубочку. Нужно проследить, чтобы туда не проник осадок, поскольку он при дистилляции существенно испортит вкус самогона. Плюс к этому, в осадок выпадают и дрожжи, которые тоже не способствуют повышению ароматности;
- Перегнать брагу первый раз на самогонном аппарате, почти досуха;
- Определить крепость получившегося самогона и рассчитать количество чистого спирта. Для этого следует перевести объём в миллилитры, умножить на реальное содержание спирта, и разделить на 100. Когда крепость упадёт до 30%, перегонка прекращается;
- Далее необходимо разбавить дистиллят водой до тех пор, пока крепость не упадёт до 20%, и осуществить повторную перегонку;
- Один из главных моментов всего процесса перегонки. Первые 10% продукта снимаются и убираются – это вредная фракция, «голова». Из-за высокого содержания метилового спирта, ацетона и альдегидов, употреблять её крайне опасно, использование ограничивается техническими целями;
- Оставшийся самогон («тело») тщательно собирать, пока крепость не снизится до 40%. Необходимо вовремя прекратить сбор «тела», чтобы не зацепить ещё «хвост» – третью фракцию с сивушными маслами, дающими мутность, неприятный запах и вкус;
- Готовый самогон разбавляется водой до 40-45 градусов, разливается по ёмкостям и крепко закупоривается. Хотя бы 3-4 дня он должен выстаиваться, а ещё лучше неделю. За это время вкусовые качества напитка стабилизируются, и он будет готов к употреблению. На выходе из указанного количества ингредиентов должно получиться около 6 л самогона.
Правила хранения
И в завершение несколько простых советов насчёт хранения самогона на красной рябине в домашних условиях.
- Самогон может простоять и полгода, и год, и даже больше. Но только при условии, что каждый бутыль плотно закупорен и стоит в тёмном помещении со стабильным температурным режимом 5-20°С и влажностью до 85%, куда не проникают солнечные лучи;
- Самогоны на основе фруктов и ягод (в т.ч. на красной рябине) лучше всего употребить в течение года, а ещё лучше – полугода;
- Хранить самогон в пластиковой таре не рекомендуется. В крайнем случае, не дольше 2-3-х месяцев;
- В качестве альтернативы стеклу могут использоваться бидоны из нержавейки, а вот дубовые бочки и алюминиевую тару лучше не применять.
Следуя всем вышеизложенным шагам, соблюдая правила, можно не сомневаться, что в итоге в рюмках будет плескаться отменная рябиновая настойка на самогоне. Вкус и аромат её будут напоминать хороший коньяк.
Рецепт самогона на рябине красной
В целом, хороший самогон на рябине красной рецепт подразумевает несложный. Существует несколько вариантов рецептуры, которые разнятся лишь деталями. Основные же принципы и ингредиенты остаются неизменными.
Самостоятельное приготовление рябинового самогона
В домашних условиях из ягодок рябины можно приготовить очень вкусный и ароматный самогон.
Рецепты создания рябинового напитка:
- После первых заморозков соберите рябину. Спелые ягоды измельчите, и выжмите из неё сок. Поставьте в тёплом месте для брожения. Когда процесс выделения газа закончится, перегоните бражку дважды;
- Рябиновые ягодки разомните и залейте очищенным самогоном. На каждый литр браги добавьте по 20 грамм дрожжей. Плотно закройте тару и дайте настояться в течение двух недель. Спустя время перегоните два раза;
- Спелую рябину (3 килограмма) превратите в кашицу. Добавьте 100 грамм дрожжей. Залейте смесь свежим хлебным квасом (10 литрами). Хорошо перемешайте и дайте побродить в тепле. Когда брожение закончится, перемешайте и перегоните. Затем добавьте самогон (6 литров) и повторно перегоните напиток;
- Ягоды спелой красной рябины обдайте горячей водой. Разомните и добавьте изюм с сахаром, водой и дрожжами. Перемешайте. Поставьте в тёплом месте. Через пару дней на тару наденьте гидрозатвор. Перебродившую брагу слейте с осадка и перегоните в ароматный ягодный самогон;
- Измельчённые ягоды красной рябины разбавьте пятью литрами воды, сахаром и дрожжами. Перемешайте массу и поставьте в темноте и тепле. Когда брага перебродить (через пару недель), перегоните полученный самогон. Для лучшего вкуса и устранения разных примесей рекомендуется напиток перегнать как минимум два раза.
Приготовленный по описанным рецептам самогон из рябины своим вкусом напоминает французский коньяк.