Лечимся дома
Назад

Варенье из сосновых шишек: 9 рецептов

Опубликовано: 17.06.2020
0
0

Сосновый живичный мед (янтарного цвета)

Состав:

  • шишки – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 1 л.

Как варить правильно:

  1. Заранее подготовьте шишки. Переберите. На сутки залейте водой. Выложите в чистую чашку.
  2. В кастрюле сварите сироп из сахара и воды. Смешайте ингредиенты. Доведите до кипения.
  3. Всыпьте шишки.
  4. Варите на слабом огне около 2 часов. Периодически снимайте пену. Готовьте, пока сироп не станет красивого янтарного цвета. Густоту сиропа можно контролировать, добавлять понемногу горячей воды. При желании процедите сосновый мед через мелкое железное сито. Варите до готовности.

Как сделать, чтобы варенье из сосновых шишек не горчило?

Частая причина отказа от данной заготовки — характерный привкус горечи после первой пробы. К сожалению, полностью избавить варенье от горечи невозможно. Но сделать десерт более ароматным и приятным вполне реально. Полезные советы:

  1. Собирайте шишки исключительно в чистых районах. Подойдет лес на окраине города, вдалеке от производственных и хозяйственных построек.
  2. После сбора замачивайте лесной сбор на сутки в воде. Это уберет не только пыль и грязь, но и львиную долю горечи.
  3. Перед варкой окатите сбор кипятком. Воду слейте. После этого используйте сырье для рецепта.
  4. Соблюдайте пропорции сахара и шишек — 1:1 или 2:1. Больше сахара — меньше горечи.

Варенье из пихтовых шишек

Шишки хвойных деревьев обладают необыкновенным ароматом. И варенье можно готовить не только из сосновых шишек. Отличный вариант – пихтовые шишки. Лакомство получится густым, больше похожим на мед.

Состав:

  • пихтовые шишки – 80 г;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • стручок ванили – по желанию.

Этапы приготовления:

  1. Хорошенько промойте мелкие пихтовые шишки. Переложите в кастрюлю. Залейте водой. Прикройте крышкой. На медленном огне постепенно доведите до кипения. Снимите с огня. Откройте крышку. Оставьте отвар на сутки.
  2. Процедите через марлю. Смешайте с сахаром. Варите на слабом огне 1,5 часа.
  3. Примерно за 10-15 минут до окончания варки добавьте семена из стручка ванилин. Перемешайте.

Рецепт с апельсином – самое ароматное лакомство

Состав:

  • шишки – 800 г;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 1 кг;
  • апельсин – 1 плод.

Как готовить:

  1. Шишки очистите от мусора. Работайте в резиновых перчатках, иначе пальцы отмыть будет проблематично. Сполосните шишки. Залейте водой. Под крышкой держите 12-24 часа. Слейте воду. Лесные дары переложите в кастрюлю.
  2. Добавьте литр воды и сахар. Перемешайте. Поставьте на огонь. Когда закипит, снимите пену.
  3. Добавьте апельсин в нарезке. Можно использовать только цедру и сок. Или просто нарезать цитрус кусочками, бросить к варенью.
  4. Варите 1,5 часа на слабом огне. Пену снимайте обязательно.
  5. Готовое лакомство разложите по стерилизованным банкам. Закатайте крышками. До полного остывания храните при комнатной температуре. Затем уберите в прохладу.

С пряностями

Популярно разнообразное варенье с пряностями. Шишковое варенье не остается в стороне. Десерт можно сварить с пряностями, предназначенными для сладких блюд. Используйте любой рецепт из статьи. По вкусу добавьте при варке немного молотой пряности – от 2-3 щепоток до половинки чайной ложки.

Какие пряности используют для варки варенья:

  • имбирь;
  • корица;
  • кардамон;
  • мускатный орех;
  • куркума или шафран;
  • ваниль.

Сироп от кашля (малинового цвета)

Кроме 1 кг сосновых шишек возьмите:

Как готовить:

  1. Собранные шишки промойте. Замочите в горячей воде на ночь. Воду слейте. Выложите в кастрюлю. Залейте чистой водой.
  2. После закипания варите на слабом огне 5 часов. Кастрюлю прикройте крышкой.
  3. После варки снимите кастрюлю с огня. Закройте крышкой. Оставьте в прохладе до остывания.
  4. Отвар процедите. Добавьте сахар. Варите на среднем огне до закипания. Снимите пенку. Еще 5-7 минут варки и готово. Снимите с плиты, оставьте при комнатной температуре до полного остывания (без крышки). Еще раз доведите до кипения, разливайте по стерилизованным банкам.

Соотношение ингредиентов для варки

В большинстве рецептов шишкового варенья используется много ингредиентов. Это шишки, сахар, лимон или кислота лимонная. Часто добавляется цедра. Все это мощные аллергены. Как сварить варенье из двух ингредиентов? Из сахара и шишек. Для правильного соотношения на 1 кг сахара берется 1 литр воды. Из этих ингредиентов варится сироп. В него добавляют подготовленные молодые шишки. Все они должны быть покрыты сладким сиропом.

Старинный рецепт

Состав ингредиентов:

  • шишки от сосны и сахар – в равных пропорциях – по 1,5 кг;
  • вода – 2 л.

Как варить:

  1. Лесной сбор переберите. Залейте горячей водой, можно дистиллированной. Через 8-10 часов переложите шишки в чистую кастрюлю. Залейте 2 литрами воды.
  2. На слабом огне доведите до кипения. Периодически снимайте пену.
  3. Добавьте сахара. Перемешайте. Варите на слабом огне 1,5 часа без крышки.
  4. Простой рецепт, не так ли? Остается переложить варенье из сосновых шишек по стерилизованным банкам, закатать на зиму. Когда будете раскладывать по банкам, будьте внимательны. На дне кастрюли, скорее всего, останется осадок. Вкус у лакомства от этого не испортится, но по банкам осадок не фасуйте.
Поделиться
Похожие записи