Лечимся дома
Назад

Сколиоз позвоночника: симптомы, виды, последствия и осложнения

Опубликовано: 20.06.2020
0
0

Основные причины

Причины возникновения искривления позвоночника до сих пор полностью неясны для врачей. Они разделяют сколиоз на врожденный и приобретенный.Первый вызван нарушениями внутриутробного развития плода: недоразвитостью позвонков или излишним их количеством. Эта проблема связана с курением матери, ее неправильным питанием, пренебрежением физическими нагрузками, а также неправильной формой ее таза.

Приобретенный сколиоз можно получить по разным причинам. К нему ведут травмы и подвывихи позвонков, нерациональное питание, неправильная осанка, тяжелые физические нагрузки или гиподинамия, заболевания мышц или дефекты конечностей (например, разная длина ног и т. д.).Если причины возникновения сколиоза у ребенка или подростка до конца не выявлены, такое заболевание называют идиопатическим.

I степень

На начальной стадии угол искривления позвоночника в боковой плоскости не более 10 градусов. Клинически патология проявляется сутуловатостью, асимметрией талии. При внешнем осмотре врач обнаруживает, что плечи пациенты находятся на разной высоте. При движении и в состоянии покоя больной непроизвольно опускает голову для компенсации возникающих нагрузок. На рентгеновских снимках заметно незначительное скручивание позвонков.

Виды деформации грудной клетки

  • Искривление грудной клетки.
  • Асимметрия во фронтальной плоскости.
  • Одна половина грудной клетки шире другой.  
  • Одна половина грудной клетки длиннее другой.
  • Асимметрия задних ребер.
  • Деформация в сагиттальной плоскости.
  • Смещение грудины.

Боковое искривление позвоночника во фронтальной плоскости, обусловленное сколиозом, а также ротация позвонков – симптомы, которые часто используются для клинической оценки пациентов. Также существует множество публикаций, доказывающих их взаимосвязь. Кроме того, имеется дополнительное доказательство в пользу того, что искривление позвоночника вносит значимый вклад в прогрессирование деформации грудной клетки. Для постановки точного диагноза используются поверхностная электромиография, МРТ, а также статическое или динамическое постуральное обследование.

  • Статическое постуральное обследование помогает проверить способность пациента поддерживать равновесие тела и зафиксировать изменения проекции центра тяжести в свободном положении стоя. Данное обследование используется, чтобы проверить, как пациент с идиопатическим сколиозом переносит нагрузку, создаваемую силой тяжести. Для этого специалисты используются специальную платформу, которая фиксирует значения силы реакции опоры, действующей на тело в положении стоя.
  • При динамическом постуральном обследовании также используется специальная платформа, фиксирующая значения силы реакции опоры, действующей на тело пациента во время ходьбы. Платформа также замеряет изменения проекции центра тяжести во время прыжков или других активных занятий.
  • Поверхностная электромиография используется для оценки работы остистой мышцы.

Виды патологии

Сколиозы бывают структурными и неструктурными. Для последних характерна менее выраженная деформация — отмечается боковое искривление без стойкого скручивания позвонков. Патология также классифицируется в зависимости от направления искривления позвоночного столба.

Врожденные сколиозы

Обусловлены аномалиями развития позвоночника, среди которых – недоразвитие позвонка, полупозвонки с добавочными рёбрами, одностороннее сращение тел, дужек или поперечных отростков. Они не обязательно проявляются с рождения, однако могут развиться вплоть до подросткового возраста. Несколько исследований обнаружило гены, ассоциированные с пороками развития позвоночника. Также схожие дефекты были индуцированы у животных с помощью гипоксии и ядовитых веществ.

Грудной

Торакальный (грудной) сколиоз локализован в грудном отделе на уровне 7-8 позвонков. Для него характерно преимущественно правостороннее искривление позвоночника. Патология быстро прогрессирует, часто становится причиной инвалидизации человека.

Грудной изгиб

Этот изгиб выгнут назад и продолжается от второго грудного до 12-го грудного позвонка. Форма этого изгиба обусловлена тем, что задние отделы тел грудных позвонков значительно шире и толще шейных. В верхней части у позвонков часто имеется небольшой боковой изгиб, направленный вправо или влево. 

Консервативное лечение

Начиная
разговор о консервативном лечении пациентов с врожденным сколиозом, следует
сразу отметить, что данных на эту тему в литературе в настоящее время недостаточно.
Согласно одному из обзоров, пациентам со специфическими типами нарушений
сегментации позвонков, как например, при боковом несегментированном стержне, не
пойдут на пользу консервативные методы лечения.

При этом то же утверждение
будет справедливо и для младенцев со структурными нарушениями позвоночника и
углом кривизны менее 20 градусов. Тем не менее, есть сообщения о том, что
консервативный подход может быть полезен в нетяжелых случаях с нарушениями
формирования позвоночного столба в первые три года жизни ребенка.

В большинстве случаев, врожденные сколиотические дуги не обладают гибкостью, в связи с чем не поддаются исправлению с помощью ношения корсета. По этой причине использование корсета в основном направлено на предотвращение появления вторичной дуги, которая формируется выше и ниже врожденной кривой. В таких случаях корсеты могут быть использованы вплоть до полного развития скелета.

Левосторонний сколиоз позвоночника

Согласно статистике, левосторонний сколиоз наблюдается намного чаше, нежели правосторонний сколиоз.

Проявления искривления этого типа аналогичны развитию деформации с правой стороны. Левосторонний сколиоз может поразить различные участки, начиная от грудного, и заканчивая поясничным.

Мезенхимальные сколиозы

Данный тип сколиоза связан с функциональной недостаточностью пассивных стабилизаторов позвоночника, в числе которых – позвонки, фасеточные суставы, межпозвонковые диски, связки позвоночного столба (в частности, желтая связка позвоночника и передняя продольная связка), суставные капсулы, а также пассивная мышечная поддержка.

Нейромышечные сколиозы

В основе данного сколиоза – функциональная недостаточность мышц, поддерживающих позвоночный столб, таких как длинная мышца головы и длинная мышца шеи. К этим сколиозам относят сколиозы при детском церебральном параличе, сколиозы у пациентов со спинальной мышечной атрофией, спинномозговыми грыжами, мышечной дистрофией или травмами спинного мозга. По сравнению с другими видами сколиозов, хирургическое лечение нейромышечного сколиоза сопряжено с наиболее высокими рисками.

Оценка исходов

Сколиоз
– это полиэтиологическое заболевание. При оценке проводимого лечения важно
опираться на мнение пациента, для чего используются различные опросники. Для
оценки качества жизни пациента, связанного со здоровьем, возможно использовать
такие общие инструменты как опросники SF-36
и EQ-5D. С другой стороны, существуют рекомендации использовать специфичные для
сколиоза опросники, в частности SRS-22 и анкету при деформации
позвоночника (Quality of life profile for spinal deformities (QLPSD)).

Понять, как воспринимает пациент свое тело и
происходящие с ним изменения возможно с помощью шкалы визуальной оценки
Уолтера-Рида (WRVAS), опросника внешнего вида позвоночника (SAQ) и шкалы
восприятия внешнего вида туловища (TAPS). Последствия ношения корсета можно
установить с помощью специальных шкал: Bad Sobernheim Stress Questionnaire
(BSSQ) & Brace Questionnaire (BrQ).

Важно иметь в виду, что имеющиеся инструменты для оценки лечения неидиопатического сколиоза не были официально утверждены и достаточно проанализированы.

Пояснично-грудной

Тораколюмбальным (пояснично-грудным) называется сколиоз с расположением вершины сколиотической дуги на уровне 10, 11 и 12 грудных позвонков. Правосторонний по течению напоминает торакальную патологию. Левосторонний развивается более медленно, а его симптоматика не отличается интенсивностью.

Пояснично-крестцовый

Люмбосакральный (пояснично-крестцовый) сколиоз — самая редко встречающая разновидность заболевания. Верхняя часть сколиотической дуги расположена на уровне нижних поясничных позвонков.

Причины врожденного сколиоза

Причинами врожденного сколиоза могут быть:

  • дефицит витаминов группы D (особенно опасно для младенцев и детей в период полового созревания);
  • формирование клиновидных позвонков у ребенка (ещё на этапе беременности);
  • аномальная сегментация позвоночника (точную их причину ученые ещё не установили);
  • врожденное одностороннее блокирование роста позвонков;
  • патологии нервной трубки.

Нередко врожденный сколиоз диагностируют при существенном дефиците витаминов в организме матери при беременности. Как правило, в таких случаях выявляются патологии не только в развитии позвоночника, но и в строении черепа, верхней губы, нёба.

Причины сколиоза грудного отдела

Врачи выделяют несколько основных причин развития сколиоза грудного отдела позвоночника:

  • травмы спины;
  • асимметрия скелета (в частности, длины нижних конечностей);
  • ослабление мышечного тонуса спины;
  • малоподвижный образ жизни;
  • нарушение кальциевого обмена;
  • дефицит фосфора;
  • сложное течение беременности.

Также врачи акцентируют внимание на то, что сколиоз грудного отдела может быть «профессиональным» заболеванием. Чаще всего – у стоматологов. Данному заболеванию также подтверждены спортсмены, занимающиеся метанием ядра, теннисом, когда позвоночник длительное время подвергается неравномерной нагрузке.

Противопоказания

При сколиозе, который сопровождается углом искривления больше 10 градусов, требуются определенные ограничения физической активности.

Ключевые противопоказания при сколиозе включают:

  1. Вращения телом. Под запретом находятся сложные повороты тела по оси позвоночника.
  2. Акробатика, гимнастика и прочие тренировки для развития гибкости позвоночника. Многие движения имеют асимметричный характер, а потому они категорически запрещены при наличии такого диагноза.
  3. Силовые тренировки. Любые движения с применением штанги или гантелей существенно увеличивают нагрузку на позвоночник.
  4. Прыжки. Такие упражнения оказывают серьезное влияние на позвонки и диски, приводя к увеличению нагрузок.
  5. Бег. Этот вид спорта запрещен далеко не всегда. На начальных стадиях искривления легкий бег при сколиозе разрешен. Однако важно следить, чтобы болезнь не прогрессировала.
  6. Кувырки. При развитии заболевания выполнение этого упражнения значительно повышает угрозу получения травмы.
  7. Занятия командными видами спорта. Также под запретом находятся теннис, сноуборд, бадминтон. Подобные занятия подразумевают неравномерное распределение нагрузки на позвоночник. Также они связаны с вероятностью резких движений и большим риском получения травматических повреждений.

Профилактика

Чтобы избежать искривления позвоночника, следует придерживаться целого ряда рекомендаций:

  • Правильно организовать рабочее место, которое обеспечит сохранение нормального положения позвоночника;
  • Каждые 15-25 минут менять положение туловища в случае сидячей работы;
  • Каждый час прерывать сидячую работу хождением по кабинету;
  • Ежедневно делать зарядку, включающую наклоны и повороты спины;
  • Подобрать матрас умеренной жесткости;
  • Вовремя лечить болезни спины;
  • Избегать появления лишнего веса.

Сколиоз – достаточно серьезная патология, которая сопровождается неприятными симптомами и может стать причиной опасных последствий.

Именно поэтому лечение и профилактика сколиоза должны осуществляться квалифицированным врачом. При первых же симптомах аномалии следует обратиться к ортопеду или вертебрологу и четко следовать всем рекомендациям специалиста.

Профилактика и лечение

Лучший вариант профилактики сколиоза – это соблюдение здорового образа жизни, активные физические нагрузки (в рамках разумного), рациональное питание. Предотвратить возникновение болезни помогут и периодические консультации у ортопеда (особенно важно это для детей подросткового возраста).

Лечение сколиоза проводится двумя методами:

  • консервативная терапия;
  • хирургическое вмешательство (удаление деструктированных позвонков или атрофированных мышц, восстановление проводимости нервных корешков).

Консервативная терапия включает в себя лечебную физкультуру, нормализацию пищевого рациона и прием витаминных, минеральных комплексов. Это не поможет полностью избавиться от болезни, но позволит полностью остановить её развитие.

Различия по зоне поражения

В вертебрологии и ортопедии сколиоз классифицируется в зависимости от локализации зоны максимального искривления позвоночного столба. Это часто определяет интенсивность симптоматики, а также характер возникающих осложнений.

Ранний (детский) сколиоз

Развивается возрасте 0-3 лет, встречаемость – 1%. Mau и McMaster сообщали о радикальном увеличении случаев раннего сколиоза в 80-х годах прошлого столетия, что могло быть связано с рекомендациями выкладывать ребенка на живот. McMaster и Diedrich отмечали, что у данной возрастной группы детей, в отличие от детей постарше, наблюдалось обратное развитие сколиоза.

Физическая терапия

Физическая
терапия, а также ношение корсетов используются при лечении нетяжелых форм
сколиоза, чтобы избежать операции и сохранить косметический эффект. Сколиоз — это
не просто боковое искривление позвоночника, это деформация сразу в трех
плоскостях. Поэтому при работе с данной патологией необходимо работать в сагиттальной,
фронтальной и поперечной плоскостях. К настоящему времени было изучено много
различных методов.

Консервативное
лечение включает в себя: физические упражнения, ношение корсета и специальных
стелек, электрическую стимуляцию. До сих пор нет однозначного мнения
относительно эффективности консервативной терапии. Некоторые врачи следуют принципу
«поживем-увидим», что на практике ведет к тому, что в один день угол Кобба у
пациента достигает пороговых значений, после чего единственным выходом становится
хирургическая операция на позвоночнике.

Перед
физическим терапевтом стоят три важные задачи: информировать, консультировать и
инструктировать. При работе с пациентом со сколиозом специалисту следует не
только правильно выполнять упражнения, но и подробно рассказать пациенту или
его родителям о состоянии пациента.

Ряд физиотерапевтов советуют пациентам использовать корсет, чтобы избежать ухудшения сколиоза. Часто для этой цели используется Milwaukee brace. Тем не менее, доказательства в пользу использования корсета остаются спорными. Maruyama, Nakao и Takeshita изучали эффекты от ношения корсета в обзоре 2020 г.

Они сравнили результаты от ношения корсета с отсутствием лечения, другими консервативными методами и операцией. Анализируемыми показателями исхода были прогрессирование сколиотической дуги, которое фиксировалось на рентгенограмме, хирургическое вмешательство и качество жизни пациента. Выяснилось, что ношение корсета точно лучше, чем отсутствие лечения или электрическая стимуляция.

Также отсутствует негативное влияние на качество жизни пациентов с идиопатическим сколиозом. Можно сделать вывод, что ношение корсета рекомендуется пациенткам с углом Кобба 25-35°. Уровень доказательности некоторых исследований, вошедших в обзор, был ограничен, в связи с чем необходимо отметить, что необходимы дальнейшие исследования на эту тему. В литературе имеются доказательства, что упражнения оказываются благоприятный эффект на пациентов с идиопатическим сколиозом.

Физиотерапевты могут также обратиться к биопсихосоциальным факторам. Подростки с идиопатическим сколиозом и хронической болью в пояснице нередко страдают бессонницей, депрессией, мучаются от тревог и волнений, сталкиваются с дневной сонливостью. Перечисленным проблемам должна быть дана оценка, также они должны учитываться как факторы, обусловливающие хроническую боль в спине.

Хирургическое лечение

Операция
на позвоночнике у пациентов с врожденным сколиозом считается безопасной
процедурой, и многие авторы утверждают, что операция должна быть выполнена как
можно раньше. По их мнению, это может предотвратить развитие серьезных
локальных деформаций и вторичных структурных деформаций, которые потребуют
более интенсивного сращения позже.

В основном операции при врожденном сколиозе
выполняются в подростковом возрасте, однако современные технологии сейчас
позволяют добиться хороших результатов и в зрелом возрасте. Цели оперативного
вмешательства – предотвратить прогрессирование сколиотической дуги, придать правильное
положение позвоночнику и улучшить баланс.

Для коррекции позвоночника
используются стержни, крючки, винты и тросы. Фиксация осуществляется с помощью
костного трансплантата – от пациента, донора, или искусственного. С другой
стороны, в литературе описаны случаи ранних и поздних осложнений, связанных с
интраоперационными и непосредственно послеоперационными проблемами.

В обзоре
2020 г. содержится вывод о том, что пациентов с нарушениями сегментации
позвонков следует оперировать на ранней стадии, в зависимости от степени
деформации и обязательно до подросткового скачка развития, чтобы избежать
развития легочного сердца. Впрочем, в отношении последнего утверждения
отсутствуют доказательства в долгосрочной перспективе.

Магнитоуправляемые «растущие» стержни (MCGR) – это технология, которая позволяет неинвазивно удлинить позвоночник в амбулаторных условиях без наркоза. Показания для MCGR такие же, как и для традиционных «растущих» стержней, однако у MCGR есть существенное преимущество: при его использовании отпадает необходимость повторять хирургические вмешательства.

Шейный изгиб

Обычно в шейном отделе позвоночника имеются два изгиба: верхний, идущий от затылочного бугра к аксису (второму шейному позвонку), и более длинный лордотический изгиб, идущий от аксиса ко второму грудному позвонку. Верхний шейный изгиб выгнут вперед, в обратную сторону от нижнего шейного изгиба.

Эпидемиология/этиология

Сколиоз – самое распространенное заболевание позвоночника у детей и подростков. Сколиоз характеризуется боковым искривлением позвоночника >10° и обычно сочетается с ротацией позвонков и, очень часто, уменьшением грудного кифоза. Сколиоз может быть структуральным и неструктуральным. Неструктуральный сколиоз возможно скорректировать, он возникает из-за особенностей осанки или является компенсаторным механизмом позвоночника.

Пациенты со сколиозом классифицируются по различным типам в зависимости от возраста, в котором началось заболевание, этиологии, тяжести и типа искривления. У каждого типа сколиоза есть свои характеристики, в частности – скорость прогрессирования искривления, угол и паттерн трехплоскостной деформации. Две основные группы сколиозов – это идиопатические и неидиопатические.

Клинические выводы

В заключении необходимо отметить, что при лечении сколиоза важно правильно диагностировать тип сколиоза и его причину. Тип вмешательства должен быть согласован с пациентом и выбран на основании его жалоб и типа сколиоза. Важно понимать, что не все пациенты со сколиозом на самом деле страдают из-за этой деформации позвоночника. Каждый пациент уникален и заслуживает внимательного отношения и адекватного лечения, подходящего конкретно его случаю.

Поделиться
Похожие записи