Лечимся дома
Назад

Витамин В13 / Оротовая кислота

Опубликовано: 19.06.2020
0
0

Почему возникает дефицит витамина в13

Он возможен при сочетании таких факторов как дефицит оротовой кислоты в рационе, расстройства со стороны микрофлоры и повышение потребности организма в этом витамине.

Что такое витамин в13

Витамин В13 или оротовая кислота — это витаминоподобное вещество, которое вырабатывается микрофлорой кишечника. Оно участвует практически во всех метаболических процессах, происходящих в человеческом организме. В чистом виде оротовая кислота представляет собой белое кристаллическое вещество, быстро разрушающееся от света и тепла.

С продуктами питания оротовая кислота поступает в виде солей калия, магния, кальция. При нормальном питании и отсутствии патологий кишечника витамин В13 синтезируется в нашем организме в достаточном количестве.

Выпускается в виде таблеток, порошка или гранул для приготовления сиропа.

Взаимодействие с другими препаратами

Калия оротат назначают при приёме некоторых антибиотиков. Оротовая кислота может снижать усвоение железа и действие тетрациклина. Перерыв между приёмами лекарственных средств должен быть не менее 2 часов.

В свою очередь, инсулин, противозачаточные таблетки, мочегонные средства и препараты для снятия мышечного спазма снижают действие оротовой кислоты.

Вредное взаимодействие

Вещества, уменьшающие эффективность препаратов оротовой кислоты:

– диуретики;

– пероральные контрацептивы;

– глюкокортикостероиды;

– инсулин;

– миорелаксанты.

Гиповитаминоз

Считается, что нехватка оротовой кислоты в организме может способствовать:

– торможению анаболических процессов;

– замедлению набора массы тела;

– отставанию в росте;

– заболеваниям кожи.

При недостатке оротовой кислоты в организме ее функции выполняют другие витамины группы В, поэтому ярко выраженных симптомов гиповитаминоза этого вещества и болезней с ним связанных нет.

Повышенные дозы витамина В13 необходимы во время:

– беременности и кормления грудью;

– регулярных тяжелых физических нагрузок;

– восстановительного периода после серьезных болезней;

– подросткового периода;

– опасных повреждений;

– интоксикации организма;

– инфаркта миокарда;

– атеросклероза;

– болезней печени;

– анемии;

– склонности к выкидышам.

Источники

Большое количество оротовой кислоты содержится в следующих продуктах:

– молоко и молочные продукты (особенно молоко лошади);

– печень;

– дрожжи;

– корнеплоды.

Усвоение оротовой кислоты снижается под воздействием алкоголя и продуктов, ускоряющих моторику кишечника (например, сухофруктов или слив).

Источники витамина b13 в продуктах

Витамин B13 в продуктах содержится в виде калийной, магниевой и кальциевой соли. Эти соединения, поступая в организм человека вместе с пищей, всасываются в кровь из кишечника. В крови из этих солей высвобождается оротовая кислота, которая впоследствии распространяется по тканям и органам человеческого организма.

Самые распространенные продукты с витамином B13 – это дрожжи, печень и молоко, а также различные молочные продукты (кефир, творог, простокваша, сыр). Нередко потребность этого витамина удовлетворяется за счет выработки его микроорганизмами, обитающими в кишечнике.

На сегодняшний день фармацевтическая промышленность выпускает витамин B13 в лекарственной форме в виде солей – оротата магния или оротата калия. Но следует помнить, что в первую очередь эти препараты являются лекарственными, и применять их без назначения врача в качестве добавки к пище не рекомендуется.

Бесконтрольный прием лекарственных препаратов, содержащих в своем составе витамин B13, может привести к нежелательным последствиям и ухудшению здоровья человека. Если же вы считаете, что прием этих препаратов необходим, предварительно проконсультируйтесь с врачом на наличие противопоказаний и определения оптимальной дозировки.

Какие функции витамин b13 выполняет в организме?

Витамин B13 присутствует практически во всех тканях и органах человеческого тела и принимает участие в ряде жизненно-важных биохимических процессов.

Оротовая кислота помогает выработке особых веществ – фосфолипидов, которые крайне необходимы для построения и полноценной работы клеточных мембран. Витамин B13 посредством участия в биосинтезе нуклеиновых кислот обеспечивает благоприятные условия для отдельных клеток и организма в целом. Доказано положительное воздействие оротовой кислоты на процессы кровообразования, в частности, витамин B13 способен усиливать синтез клеток крови (лейкоцитов и эритроцитов).

Следует отметить анаболическое действие оротовой кислоты, т.е. ее способность усиливать скорость выработки белковых молекул, стимулируя быстрый рост мышечной массы. Здесь уместно будет вспомнить, что многие спортсмены принимают препараты для интенсивного роста мышц, в составе которых присутствуют вещества, обладающие анаболическим эффектом.

И, хотя, оротовая кислота не является гормоном, а представляет собой соединение нестероидной природы, тем не менее, она также существенно стимулирует рост мышечных волокон. Нередко ее назначают после длительного голодания и при снижении массы тела с целью скорейшего восстановления биосинтеза белка в организме.

Благоприятно влияет витамин B13 на развитие беременности, способствует правильному развитию плода. Также оротовая кислота улучшает работу печени, способствует восстановлению ее клеток, что предохраняет этот жизненно важный орган от перерождения. Витамин B13 способствует снижению уровня холестерина в крови, поэтому является неплохой профилактикой развития атеросклеротических бляшек, сужающих просвет кровеносных сосудов и нарушающих работу сердечно-сосудистой системы.

Лекарственные средства, в составе которых присутствует витамин B13, назначают пациентам в послеоперационный период и для восстановления после тяжелых заболеваний. Также оротовую кислоту назначают для восстановления работы желчевыводящих путей и сокращения работы сердечной мышцы.

Медикаменты

Помимо натуральных источников, для пополнения запасов оротовой кислоты в организме используются содержащие ее препараты, которые также применяются для профилактики и лечения некоторых заболеваний.

Калия оротат (Россия).

Показания: заболевания печени и желчных путей, вызванных интоксикациями, в сочетании с витаминами и другими средствами; дистрофия миокарда, инфаркт миокарда и хроническая сердечная недостаточность II и III стадии; алиментарная и алиментарно-инфекционная дистрофия у детей; прогрессирующая мышечная дистрофия; напряженные физические нагрузки; период реконвалесценции; нарушения сердечного ритма; для стимулирования анаболических процессов.

Орокамаг (Россия).

Показания: ишемическая болезнь сердца (стабильная стенокардия), наджелудочковая экстрасистолия (в качестве дополнительного средства в комплексной терапии).

Магнерот (Германия).

Показан при профилактике и в составе комплексного лечения инфаркта миокарда, стенокардии, хронической сердечной недостаточности, аритмий сердца, вызванных дефицитом магния, болей и спазмах мышц, ангиоспазма, атеросклероза и артериита.

Stress Management B Complex (США).

БАД. Помогает при тревожных состояниях, беспокойстве, немотивированном страхе, неуверенности, депрессии, снимает спазмы сердечной мышцы и гладкой мускулатуры, нарушения АД из-за тревожных расстройств. Комплекс улучшает настроение и сон, стимулирует работу мозга и улучшает умственные способности, активизирует память и способствует концентрации внимания.

Общие сведения

Сегодня выделяют 2 теории появления оротовой кислоты. Согласно первой, витаминоподобное вещество в 1904 году открыли ученые Biscaro и Belloni, а через год соединение было выделено из коровьего молока. На основании второй теории можно утверждать, что впервые новый ростковый фактор появился из отходов винокуренного производства и изначально имел название ДДС. Позднее нутриент переименован в витамин В13.

В ходе исследований ученые обнаружили вещество в молоке животных и молозиве женщины (до 90 % сывороточных белков), которое выделяется в первые 3-5 дней после рождения малыша.

Оротовая кислота (или 2,4-диоксипиримидинкарбоновая-6, 4-урацилкарбоновая) – водорастворимое соединение, которое разрушается под воздействием света, высоких температур и может вырабатываться в кишечнике человека самостоятельно, благодаря деятельности полезных бактерий. Вещество представляет собой производную пиримидиновых оснований.

Молекулярный вес витамина В13 – 156,10 грамм/моль. Температура плавления кристаллов достигает 346 градусов.

Урацилкарбоновая кислота хорошо растворяется в горячей воде (при температуре 60 градусов и более) и в щелочах. При охлаждении жидкости до 18 градусов, в органических растворителях и кислотах, растворимость соединения падает до 0,2 %. В чистом виде порошок не имеет запаха.

Витаминоподобное вещество интенсивно поглощает УФ лучи, имеет выраженные кислотные свойства, образуя соли с металлами.

Учитывая тот факт, что чистом виде В13 плохо всасывается в организме человека, в медицинских целях принято использовать калия оротат (калиевую соль оротовой кислоты).

Фармакокинетический профиль урацилкарбонового вещества обладает низкими уровнями практически всех показателей. А именно, при пероральном приеме в организме человека адсорбируется 10 % от принятой дозы. При первичном прохождении в печени, витамин подвергается сильнейшим метаболическим изменениям, в результате которых образуется оротидин-5-фосфата и пулы метаболитов. Оротовая кислота секретируется в желчь печенью и выводится через почки с мочой (больше 30 % всосавшегося количества витамина В13).

В урине человека содержание витаминоподобного соединения достигает 76-110 единиц на миллилитр.

Определение содержания витамина в13 в организме

Здоровому человеку нет необходимости проводить анализ на содержание оротовой кислоты. Исследование проводится, когда нужно диагностировать ряд заболеваний. Содержание оротовой кислоты определяют по анализу мочи. Недостаток витамина В13 выявляется с помощью тестов на содержание витаминов.

Побочные эффекты

Побочные эффекты могут возникать и без передозировки препаратов ортовой кислоты. Они выражаются в диспептических явлениях и кожных аллергических реакциях. После отмены препарата симптомы исчезают.

Полезное взаимодействие

Ортовая кислота необходима для метаболизма витаминов группы В, особенно В9 и В12. В некоторой степени она способна компенсировать недостаток кобаламинов в пище, обеспечивая нормальное протекание ферментативных реакций.

Витамин В13 помогает снизить негативные последствия от применения антибиотиков, сульфаниламидов, резохина, делагила, стероидных гормонов.

Прием спортсменами и обычными людьми

Витамин В13 увеличивает усвоение креатина мышцами. Он, в свою очередь, превращается в бета-аланин, который считается предшественником карнозина и ансерина. Эти два соединения являются мощными «протонными буферными агентами» и уменьшают наступление усталости, повышают выносливость у спортсменов, предотвращая накопление молочной кислоты (которая дает боль в мышцах). Прием оротовой кислоты может увеличить мышечную массу. Он также помогает восстановлению после синдрома перетренированности.


У витамина В13 есть и неспортивные преимущества, он может быть полезен в период восстановления после инфаркта, при рассеянном склерозе, хроническом гепатите. Есть данные о том, что оротовая кислота помогает при преждевременном старении, экземе, дерматите, псориазе.

Признаки нехватки витамина в13

Недостаток оротовой кислоты – явление сомнительное, так как это вещество вырабатывается микрофлорой. Поэтому даже при ограниченном поступлении витамина с пищей его синтезируется достаточно для того, чтобы доступные количества оротовой кислоты продолжали участвовать в биохимических реакциях. Однако применение Витамина В13 в составе различных биологически активных добавок оказывает дополнительное оздоровительное действие, поэтому их использование очень желательно.

При нарушениях со стороны микрофлоры, которая в норме синтезирует витамин В13, могут наблюдаться такие явления как расстройства со стороны кожи, возникновение дерматитов, псориаза.

Продукты, содержащие витамин в13

Кроме лекарственных препаратов, источником витамина являются продукты питания.

Противопоказания

Нельзя применять препараты с витамином В13 при повышенной чувствительности к оротовой кислоте. Лекарство противопоказано:

  • при циррозе печени, сопровождающимся асцитом;
  • при хронической почечной недостаточности.

Во время беременности препараты оротовой кислоты применяются только под наблюдением врача.

Суточная потребность витамина b13

В среднем, суточная потребность в витамине B13 взрослого человека составляет 500-1500 мг. Беременных женщинам и кормящим матерям требуется в два раза больше оротовой кислоты в сутки. Также в большем количестве витамина B13 нуждаются спортсмены, так как он положительным образом действует на сохранение и рост мышечной массы.

Таблица: суточная потребность в витамине в13

Категория Количество витамина В13 (г)
Взрослые (старше 21 года) 0,5 – 2
Беременные и кормящие женщины 3
Дети до года 0,25 – 0,5
Дети старше года 0,5 – 1,5

Увеличение потребности в витамине в13

https://www.youtube.com/watch?v=e1EFuw9xz3A

Человеку нужны повышенные дозировки витамина В13, если он страдает хроническими заболеваниями или выздоравливает после болезней, а также если подвергается высоким нагрузкам.

, , ,
Поделиться
Похожие записи