Лечимся дома
Назад

Как пройти аудиометрию при плохом слухе? Проведение аудиометрии – нормы, аудиограмма, диагнозы

Опубликовано: 15.06.2020
0
0

Введение

Современное развитие техники неизменно сопряжено с повышением роли акустических и механических колебаний в различных нарушениях показателей здоровья человека. Возрастание производственных мощностей, изменение форм собственности, интенсификация технологических процессов с одной стороны и частое использование устаревшей техники с другой стороны, сопровождаются увеличением уровней шума и вибрации, расширением их диапазона на рабочих местах.

В последние годы в России наибольший удельный вес в структуре хронических профессиональных заболеваний занимают заболевания, связанные с воздействием физических факторов производства. При этом ведущими нозологическими формами в этой группе заболеваний в настоящее время является сенсоневральная (нейросенсорная) тугоухость – 52,25%, а в общей структуре профессиональных заболеваний удельный вес этой патологии достигает 25,56%

Профессиональная сенсоневральная тугоухость (ПСНТ) является одной из старейших проблем медицины труда и остается чрезвычайно актуальной до настоящего времени. На протяжении многих лет динамика показателей первичных случаев ПСНТ не имеет тенденции к снижению. Такое положение связано, прежде всего, с тем, что в настоящее время остаётся значительное число отраслей экономики, работники которых трудятся в условиях воздействия шума, превышающего предельно-допустимые уровни (ПДУ). В 2020 г. более 3 млн. 291 тыс. человек было занято на работах с повышенными уровнями шума, ультра- и инфразвука.

Одной из существенных проблем является достаточно высокий удельный вес ПСНТ, впервые выявляемой у лиц пенсионного возраста, который в целом составляет 16,6%. В том числе у командиров воздушных судов – 28,5%, электрогазосварщиков – 26,5%, пилотов – 24%, слесарей-ремонтников – 25,1%. Это обусловливает высокую медико-социальную и экономическую значимость последствий воздействия высоких уровней производственного шума, на здоровье работающих и требует решения целого ряда проблем, в том числе – унификации методических подходов ранней диагностики, решения экспертных вопросов, повышения уровня подготовки медицинских специалистов в вопросах профпатологии.

Определяющим аспектом при решении клинико-экспертных вопросов связи заболевания органа слуха с профессией, определения дальнейшей профессиональной пригодности и последующих возможных размеров материальной компенсации по профессиональному заболеванию является оценка степени снижения слуха. Вместе с тем, в настоящее время имеются существенные различия в методологических подходах к экспертным решениям при освидетельствовании больных с тугоухостью.

Они связаны с наличием в нашей стране 3-х действующих критериальных систем определения степени тяжести тугоухости – международной классификации, «профпатологической» (т.е. количественных критериев оценки потерь слуха у работающих «шумовых» профессий), а также критериев, используемых учреждениями медико-социальной экспертизы (МСЭ).

Такая ситуация обусловливает разночтения степени снижения слуха при установлении предварительного и заключительного диагнозов; расхождения в решении вопросов о дальнейшей трудоспособности и степени материальной компенсации по потере здоровья вследствие профессиональной тугоухости, а также создаёт почву для конфликтов.

Постановка диагноза на основании аудиограммы

Острота слуха определяется по нижней части графиков. Если линии костной и воздушной проводимости «лежат» на уровне до 25 дБ, значит пациент слышит в пределах нормы. Если же звуки небольшой интенсивности проверяемый в ходе тестирования не воспринял — специалист будет внимательно изучать график и искать на нем возможную причину нарушения.

Аудиограмма помогает не только определить наличие снижения слуха, но и выявить, на каком участке органа слуха происходит сбой:

  • Во внутреннем ухе из-за гибели звукопринимающих ворсинок (нейросенсорная тугоухость);
  • на одном из участков органа слуха нарушена звукопроводимость (кондуктивная тугоухость);
  • по двум причинам одновременно.

Как расшифровать аудиограмму? Если тестирование показало наличие проблем с остротой слуха, как понять, в чем заключается проблема?

Чтобы определить, на каком участке органа слуха возникла патология, специалист, который расшифровывает результат аудиометрии, смотрит на линии графиков костной и воздушной проводимости.

  1. О кондуктивной тугоухости будет говорить лежащий в «нормальном» отрезке вертикальной оси график костной проводимости, и «завышенная» линия воздушной. То есть внутреннее ухо пациента хорошо воспринимало вибрации, подаваемые датчиком, но он не слышал те звуки, которые шли в наушники, а значит на участке «наружное-внутреннее ухо» возникла какая-то проблема, мешающая органу слуха принять колебания. На графиках при кондуктивной тугоухости обычно «завышается» порог слышимости низкочастотных звуков.
  2. Нейросенсорная тугоухость диагностируется, если линии костной и воздушной проводимости повторяют друг друга и находятся выше зоны «нормы» в 25 дБ. Это означает, что внутреннее ухо пациента не реагирует на звуковые колебания, поступающие через наушники и через вибродатчик, закрепленный на голове. По тому, звуки какой частоты тестируемый не слышит, сурдолог определит степень патологии. При нейросенсорной тугоухости в первую очередь страдают нервные волокна, воспринимающие высокие тона, но по мере развития заболевания начинают отмирать и те, которые отвечают за восприятие средних и низких тонов.
  3. О смешанной тугоухости будут говорить отклонения графиков от нормы, но при этом между линиями будет прослеживаться четкий интервал.

Диагностика и лечение тугоухости

В отделении оториноларингологии многопрофильной клиники «МедикСити» Вам быстро и точно установят диагноз с помощью специальных диагностических процедур и первоклассного оборудования от ведущих мировых производителей.

Специальное исследование – аудиометрия – направлено на определение степени тугоухости. С помощью этого исследования оценивается и эффективность проводимого лечения тугоухости. Также проводятся камертональные пробы, импедансометрия.

В зависимости от выявленных факторов, назначается тот или иной вид лечения: консервативный (приём противовоспалительных препаратов, физиотерапия – электрофорез, фонофорез и т.д.), хирургический (например, удаление склеротизированных тканей или исправление анатомического дефекта).

Применяются специальные процедуры для очистки уха в случае нагноений, пробок и т.п. Весьма распространена процедура прочищения слуховой трубы посредством продувания по Политцеру, с помощью специального баллона.

Также у нас разработаны программы комплексного лечения нейросенсорной тугоухости.

Кондуктивная тугоухость

При кондуктивной глухоте происходит повреждение среднего уха или барабанной перепонки в результате механической травмы или попадания инфекции.

Кондуктивая тугоухость – это связанные с плохим восприятием звуков нарушения слуха, вызываемые дисфункцией звукопроводимости от наружного уха и барабанной перепонки к среднему уху и от него к уху внутреннему. Именно поэтому данный вид тугоухости называется кондуктивной – от латинского слова «проводить».

При кондуктивной тугоухости звуковое колебание не достигает основного реципиирующего органа человека – волосков эпителия расположенного во внутреннем ухе кортиева органа, передающих сигналы слуховому нерву.

Для кондуктивной тугоухости характерна пониженная чувствительность в восприятии звуков, но изменения в их отчетливости не происходит. Достаточно усилить громкость — и пациент с такой формой тугоухости будет нормально слышать. Обычно человек с кондуктивной тугоухостью говорит тихим голосом и обладает нормальной способностью различать звуки, но хуже слышит, когда жует.

Материально-техническое обеспечение метода

Исследование слухового анализатора у лиц, работающих в условиях воздействия интенсивного производственного шума, проводится оториноларингологом в составе бригады специалистов, проводящих профилактические медицинские осмотры (ПМО) (терапевта, невролога, офтальмолога) в соответствии с приказом Минздравсоцразвития России № 302н от 12 апреля 2020 г.

«Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда».

Проведение клинико-аудиологического обследования требует наличия следующей аппаратуры: набора камертонов, включающих камертоны С128 и С5, клинического аудиометра (с высокочастотными наушниками), клинического импедансометра (тимпанометра). В экспертных учреждениях целесообразно применение дополнительного комплекса аппаратуры для исследования слуховых вызванных потенциалов и задержанной вызванной отоакустической эмиссии.

Рекомендуемая электро-акустическая аппаратура:

Аудиометры: ф. Грайсон-Стадлер, США, аудиометр клинический с высокочастотными наушниками GSI-61, № гос. регистрации 96/792; ф. Интеракустик, Дания, AS 216, AS 208, № гос. регистрации 98/311, AS 33 (АС 33, АД 40, АД 25, АД28, № гос. регистрации 96/381, аудиометр клинико-диагностический «Мидимейт» 622 № гос. регистрации 95/82; ф. Maico Audiometer GmbH, MI-41, № гос. регистрации 96/391, ST-20, № гос. регистрации 96/390.

Импедансометры: ф. Интеракустик, АС, Дания, аудиометр импедансный автоматизированный переносной, М-10, № гос. регистрации 96/383; импедансометр AT 22 (АТ26), № гос. регистрации 94/201; ф. Грайсон-Стадлер, США, клинический импедансометр GSI-38, Микропроцессорный клинический анализатор среднего уха GSI-TimpStar, № гос. регистрации 96/793;

Отоакустическая эмиссия (ОАЭ): ф. Грайсон-Стадлер, США, система регистрации вызванной отоакустической эмиссии GSI- 60; ф. Отодайнемикс Птд. Прибор для аудиологического скрининга для регистрации ОАЭ IL088 (92) № гос. регистрации 98/326.

Вызванные слуховые потенциалы: ф. Грайсон-Стадлер, США, GSI- Audera – объективная автоматизированная система регистрации слуховых ответов мозга на постоянный модулированный тон.

Нейросенсорная (сенсоневральная) тугоухость

Нейросенсорная (сенсоневральная) тугоухость характеризуется поражением звукопринимающих органов, гибелью волосковых клеток, которые видоизменяют звуки в нейроэлектрические импульсы.

Главным симптомом сенсоневральной тугоухости является снижение слуха. Часто возникает после перенесенного ОРВИ, психоэмоционального стресса, интоксикаций. Поражаться может как одно ухо, так и оба одновременно. Очень частый симптом при этом заболевании — шум в ухе: может быть как высокочастотным (звон, писк, «зуммер», «шипение»), так и низкочастотным (гул).

Такие явления требуют немедленного обращения к врачу. Врачу, заподозрившему нейросенсорную тугоухость, необходимо выполнить камертональные пробы. Для верификации диагноза и точного определения степени снижения слуха выполняют аппаратное исследование — тональную пороговую аудиометрию. При отсутствии лечения и профилактики заболевание прогрессирует и приводит к полной глухоте.

Причины тугоухости кондуктивного типа

Причины, спровоцировавшие кондуктивную тугоухость, могут быть весьма разнообразны.

Например, нередко её вызывает серная пробка в наружном ухе. К сожалению, зачастую пациенты пытаются избавиться от такой пробки самостоятельно, и нередко такая самодеятельность ведёт к серьёзным травмам и воспалениям, чреватым необратимыми потерями слуха.

Между тем опытный врач-оториноларинголог в клинике «МедикСити» может избавить Вас от серной пробки и вызываемой ею тугоухости в течение нескольких минут и без каких-либо неприятных ощущений.

Другая распространённая причина кондуктивной тугоухости – наружный отит, воспаление в наружном ухе, нередко сопровождаемое нагноением.

При этом попытки лечить отиты самостоятельно с помощью примочек и произвольно выбранных лекарственных препаратов, могут серьёзно обострить ситуацию и резко осложнить слуховое восприятие, причем надолго или даже навсегда.

Кроме того, кондуктивная тугоухость может быть вызвана следующими причинами, связанными с барабанной перепонкой:

  • перфорация или повреждение барабанной перепонки (может сопровождаться колющей болью и кровотечением);
  • тимпаносклероз или склероз барабанной перепонки – патологический процесс воспаления и деградации тканей перепонки, сопровождающийся образованием гнойной массы;
  • анатомические аномалии деформации барабанной перепонки.

Данные состояния перепонки могут быть вызваны травмами, термическим воздействием, инфекционными вирусными заболеваниями и т.д.

Также к внезапной кондуктивной тугоухости могут привести резкие перепады давления на барабанную перепонку, например, при спуске под воду или в шахту либо при взлёте на самолёте. В среднем ухе в роли блокираторов звукового колебания могут выступать последствия острых и хронических средних отитов – воспалений среднего уха, а также экссудативного отита.

Наконец, на уровне внутреннего уха причинами кондуктивной тугоухости могут быть тяжёлые формы отосклероза и анатомическая непроходимость.

Расшифровка

Многие знают, как делают аудиограмму, однако прочитать её может только подготовленный человек. Чтобы понять степень тугоухости следует изучить график. Например, если исследование проходит ребёнок, то показатель:

  • 20-40 дБ – лёгкая степень тугоухости;
  • 41-55 дБ – умеренная;
  • 56-10 дБ – умеренная тяжёлая;
  • 71-90 дБ – тяжёлая;
  • от 91 – глухота.

Восприятие различных частот определяется направлением линии. Показатели для левого и правого ушей отличаются. Если кривая опускается вниз, то речь идёт о проблемах с высокими частотами, вверх – с низкими. В некоторых случаях график имеет вид гиперболы. Наличие точки экстремума говорит о том, что пациент может услышать только очень громкий звук. Обычно такая аудиограмма наблюдается у людей с тяжёлыми степенями тугоухости.

Исследования проводятся с различными целями. Например, перед кохлеарной имплантацией или при подборе слухового аппарата. Помните, что врач может сделать назначение только после изучения аудиограммы.

Слышу – не слышу

Регулярно обращаются к врачу-сурдологу пациенты, которые жалуются на трудности понимания речи в конкретных ситуациях интенсивного окружающего шума — людные места, учреждения, магазины. В этот момент срабатывает: «Слышал уже эти жалобы много раз, наверняка у пациента будет, вот прям сейчас, выявлена сенсоневральная тугоухость, скорее всего высокочастотная форма». С этой самоуверенностью делаю тональную пороговую аудиометрию и….и ничего!

Пациент, судя по аудиограмме, слышит, как здоровый человек. Мало того, оказывается, что этот «номер» с аудиограммой он уже проделывал ранее и не один раз. У человека скопилась стопка «нормальных» аудиограмм. И, по словам пациента, все, кто консультировал, разводили руками… Были даже версии, что все, на самом деле нормально, и жалобы – лишь плод фантазий, ипохондрии, депрессии, внушения и так далее. Но не все так просто!

Задавшись вопросом, почему так получается, группа международных исследователей из Гарвардской школы медицины, Северо-западного университета штата Массачусетс и бостонских клиник во главе со Стивом Мэзоном попыталась разобраться в указанных противоречиях между жалобами и результатами диагностики.

Степени тугоухости

В аудиометрии тяжесть ушной патологии определяется по данным международной классификации степени тугоухости. Расшифровка аудиограммы позволяет определить порог звукового восприятия пациента, который сравнивается с данными таблицы: легкая тугоухость (26-40 дБ)

  • неспособность распознавать тихие звуки и шепотную речь; среднетяжелая тугоухость (41-55 дБ)
  • затрудненное восприятие звуков средней громкости; тяжелая тугоухость (56-70 дБ)
  • невозможность восприятия большинства звуков; глухота (70-90 дБ)
  • восприятие только очень громких звуков и речи при условии использования слухового аппарата.

Если пациент не способен воспринимать звуковые сигналы интенсивностью ниже 90 дБ, сурдолог диагностирует глухоту. В случае развития нейросенсорной тугоухости устранить проблему не удается даже при слухопротезировании и использовании самых мощных усилителей звука.

Типы аудиометрии

Что такое аудиометрия слуха? Это различные методики оценки остроты слуха пациента. В ходе аудиометрии специалисты выявляют, как слуховой орган проверяемого воспринимает звуковые колебания разной частоты и интенсивности. Отоларингологам доступно два типа проведения аудиометрии: речевая и аппаратная.

  1. Метод речевой аудиометрии применяется, как правило, при первичных осмотрах или во время комиссий. Такой способ позволяет быстро определить, есть ли у пациента проблемы с восприятием звуков без применения специальной аппаратуры. Врач с расстояния 6 метров произносит слова, постепенно снижая громкость фраз, а тестируемый должен повторить то, что услышал.
  2. Тональная аудиометрия проводится с помощью специальной аппаратуры, измеряющий чувствительность органа слуха в децибелах на разных частотах. Такая методика позволяет протестировать оба уха в отдельности и определить порог слышимости каждого из них.

Формы нейросенсорной потери слуха

Нейросенсорная тугоухость проявляется в двух формах: острой и хронической. Диагноз острой формы ставится в том случае, если симптомы появились и развились за 30 дней. Если проблемы со слухом тревожат человека дольше – то мы имеем дело с хронической формой тугоухости. Следует отметить, что острая форма нейросенсорной потери слуха быстро переходит в хроническую, именно поэтому при первых признаках снижения остроты слуха следует немедленно обратиться за помощью к специалистам.

, , , , , , , , , , , , , , , ,
Поделиться
Похожие записи