Лечимся дома
Назад

Особенности диагностики и лечения нейросенсорной тугоухости

Опубликовано: 17.06.2020
0
0

«в каком ухе у меня жужжит?»

Обычно этот симптом люди связывают с высоким давлением и сосудистыми проблемами. Однако это далеко не самая частая причина тиннитуса.

Вообще, у всех пациентов этот симптом проявляется по-разному: шуметь может громко и тихо, с одной стороны или с обеих сразу, постоянно или время от времени. Шум бывает и одной частоты, и разной (например, прерывистым или пульсирующим). Отоневрологу важно знать все характеристики ушного шума конкретного пациента, а также его триггеры (причины возникновения и факторы, меняющие характер шума), чтобы направить диагностику в нужное русло.

Обязательными исследованиями при тиннитусе являются аудиометрия, тест функции слуховой трубы и изучение «рефлексов» мышц среднего уха. Желательно также проведение шумометрии для уточнения частоты и громкости шума. А вот столь любимое пациентами УЗИ сосудов шеи едва ли даст толковую информацию. МРТ и КТ также проводятся по строгим показаниям и требуются далеко не всегда.

Диагностика

Восстановлением слуха занимается врач-оториноларинголог. На первичном приёме ЛОР-врач определит степень развития тугоухости. Для диагностики обычно используются следующие приёмы: осмотр с помощью отоскопа, аудиометрическое исследование, исследование с помощью камертонов, при необходимости КТ и МРТ, а также тимпанометрия.

Случается, что тугоухость наблюдается в связи с несоблюдением элементарных правил гигиены. В этом случае правильно назначенное лечение быстро решит проблему тугоухости. При наличии в ухе серной пробки или инородного тела, манипуляции по их удалению существенно облегчают состояние больного и улучшает звуковосприятие. Но если в основе ухудшения тугоухости лежат более серьёзные заболевания, здесь требуется более сложная терапия.

Как проходит диагностика

Тугоухость может быть по разным причинам, поэтому изначально пациента нужно осмотреть. При визуальном осмотре можно заметить изменения, например перфорацию в барабанной перепонке или выделения из уха, свидетельствующие о воспалении, или холестеатому (опухолевидные образования, которые содержат агрессивно размножающиеся клетки кожи, врастающие в среднее ухо). Холестеатомы коварны тем, что разрушают костную ткань, в том числе слуховые косточки, расположенные в среднем ухе и отвечающие за слух.

Врач на месте также делает аудиометрию (проверку слуха) и тимпанометрию (метод исследования, позволяющий проверить подвижность барабанной перепонки, измерить давление в среднем ухе). Если нужно — рефлексометрию. Совмещая результаты обследований, можно сказать, где проблемы. Любую проблему мы рассматриваем комплексно.

Например, пациент приходит и говорит, что плохо слышит. Смотрим в ухо и видим перфорацию барабанной перепонки. Делаем еще проверку слуха, чтобы понять, достаточно ли только перепонку восстановить или есть какие-то другие проблемы? Предлагаем план лечения.

Многие проблемы наружного и среднего уха можно исправить хирургически. Далее — чуть подробнее о трех операциях, которые позволяют вылечить патологии уха и восстановить слух.

Методы лечения тугоухости

Любая терапия начинается с полноценной диагностики. Необходимо определить характер тугоухости и по возможности выявить ее причины. Только после этого врач может подобрать адекватную схему лечения тугоухости.

В зависимости от состояния пациента, наличия острого или хронического процесса, специалист может порекомендовать нижеприведенные методы.

Медикаментозная терапия

Как правило, она используется для лечения кондуктивной тугоухости, вызванной воспалительным процессом, а также при острой сенсоневральной тугоухости.

При кондуктивной тугоухости рекомендуют комплекс средств, уменьшающих воспаление и отек, способствующих оттоку патологической жидкости из полости среднего уха, препятствующих образованию грубых рубцовых изменений.

Лечение сенсоневральной тугоухости в острый период рекомендуется проводить в стационаре. Пациенту вводят достаточно мощные противовоспалительные и противоотечные средства (глюкокортикостероиды), а также препараты, улучшающие микроциркуляцию крови, антиоксиданты и антигипоксанты. В первые дни все эти препараты обычно применяются внутривенно (поэтому и необходима госпитализация), по мере улучшения состояния переходят на таблетированные формы.

При хронической тугоухости, независимо от ее природы, лекарственная терапия используется в комплексе с другими средствами скорее для того, чтобы замедлить ухудшение слуха. В качестве поддерживающей терапии курсами два раза в год рекомендуют препараты, улучшающие кровоток в области лабиринта, витамины, антиоксиданты.

Хирургическое лечение тугоухости

Чаще всего этот метод рекомендуется при хронической кондуктивной тугоухости, обусловленной отосклерозом, аномалиями развития наружного и среднего уха или хроническим гнойным и негнойным средним отитом. Протезирование слуховых косточек позволяет восстановить слуховую цепь и проведение звуков, возвращая пациенту слух.

Установка слухового аппарата, или слухопротезирование

Первоначально слуховые аппараты снискали себе не очень хорошую славу. Действительно, приборы прежних поколений лишь равномерно усиливали звуки на всех частотах. Учитывая, что при любой форме тугоухости потеря слуха на разных частотах происходит неравномерно, пациенты испытывали большой дискомфорт. Какие-то звуки становились чрезмерно громкими, другие оставались тихими. Такое искажение звукового фона вызывало головные боли, люди очень уставали от аппаратов.

Современные приборы настраиваются индивидуально по результатам аудиограммы пациента и имеют комфортное звучание. Они «умеют» отделять речь от фонового шума и подавлять последний. Изменился и форм-фактор: кроме привычных заушных слуховых аппаратов появились малозаметные внутриушные и совсем невидимые внутриканальные миниатюрные приборы, располагающиеся непосредственно у барабанной перепонки.

Предпочтительным считается бинауральное слухопротезирование, когда аппараты устанавливаются на оба уха. При тугоухости у детей это основной вариант, исключения допускаются лишь при хроническом воспалительном процессе в одном ухе, не позволяющем использовать слуховой аппарат. Необходимо бинауральное протезирование и взрослым с нарушением зрения, так как «объемный» звук помогает им ориентироваться в пространстве.

После установки слухового аппарата первые два–три дня рекомендуется носить его не более двух часов в день, избегая шумовых нагрузок и разговаривая только с одним человеком. Постепенно пациент находится в аппарате все дольше, учится поддерживать беседу с несколькими людьми, начинает выходить на прогулки, привыкая к уличному шуму. Продолжительность адаптации во многом зависит от пластичности нервной системы, характера возрастных изменений и психики.

Дети после подбора и установки слухового аппарата обязательно проходят курс занятий с сурдопедагогом. Им нужно научиться обращать внимание на звуки, распознавать их, понимать значение слов.

Одна из новейших технологий слухопротезирования — это кохлеарная имплантация. Кохлеарный имплантат — это высокотехнологичный прибор, который непосредственно стимулирует различные участки улитки, «заменяя» таким образом рецепторы ― волосковые клетки улитки и создавая слабые электрические сигналы, которые передаются по слуховому нерву.

За ухом под волосами у пациента размещается микрофон и речевой процессор, трансформирующий звуки в электрические сигналы, «понятные» звуковому анализатору. Они передаются на внутреннюю часть устройства — собственно имплантат, который, будучи однажды вживленным, рассчитан на пожизненную эксплуатацию.

Основное условие возможности кохлеарной имплантации — сохраненная функция слухового нерва, передающего информацию от улитки в мозг.

Показания к кохлеарной имплантации следующие:

  • двусторонняя сенсоневральная тугоухость 4-й степени или глухота;
  • при использовании двух адекватно подобранных слуховых аппаратов пороги слышимости не превышают 55 дБ на частотах 2–4 кГц;
  • при использовании двух адекватно подобранных слуховых аппаратов распознавание речи не превышает 50% слов;
  • готовность к послеоперационной реабилитации (в случае если речь идет о детях — со стороны родителей).

Сама по себе установка кохлеарного имплантата не возвращает слух чудесным образом. Первый месяц пациент ничего не слышит. Речевой процессор обычно подключают через четыре недели после операции, когда имплантат полностью приживется. Далее его должен настроить специалист. После этого дети, как уже говорилось, проходят курс обучения у сурдопедагога.

Взрослым тоже приходится проходить через период адаптации, поскольку звуки, воспроизводимые имплантатом, отличаются от привычных. И, опять же, многое будет зависеть от пластичности нервной системы и сохранности когнитивных функций.

Микрохирургия при отосклерозе

Отосклероз — заболевание, связанное с патологическoй ремодуляцией кости. Обычно нарост обнаруживается на самой последней ушной косточке, стремечке, в том месте, где оно соприкасается с внутренним ухом. В случае отосклероза стремечко фиксируется костной тканью, становится неподвижным, что вызывает тугоухость.

Операция также проводится под микроскопом, врач вытаскивает часть фиксированнoй косточки, делает отверстие в основании стремечка, вставляет туда протез и фиксирует на наковальне. В отличие от двух других случаев слух восстанавливается моментально.

К сожалению, лечение это симптоматическое, которое лишь на время поможет улучшить слух. Связанный болезнью отоспонгиоз — прогрессирующее заболевание, приводит у взрослых людей к развитию тугоухости. Но есть случаи, когда прогрессирование заболевания после операции замедляется. А иногда и вовсе останавливается.

Операцию можно делать под наркозом или местной анестезией. Все зависит от пожеланий пациента и опыта врача. Но стоит знать, что под местной анестезией проводить операцию сложнее: напрямую затрагивается внутреннее ухо, что у пациента вызывает головокружение.

После этой операции нужно остаться в клинике на день. Но уже выписавшись, в первые же дни может вернуться к привычной жизни и работать. Нужно отметить, что все три операции изначально врачебные, направленные на то, чтобы убрать одну из патологий среднего уха. Поэтому слуховые функции восстанавливаются по-разному.

Микрохирургия при холестеатоме

Холестеатома — это опухолевиднoe образованиe, которoе содержит агрессивно размножающиеся клетки кожи, врастающие в среднее ухо. Она обычно поражает барабанную перепонку и слуховые косточки (молоточек, наковальню и стремечко). Коварность заболевания в том, что оно развивается медленно, и на первых порах бессимптомно.

Главная цель операции — удалить холестеатому целиком. Если останется хоть кусочек, холестеатома может вырасти заново. Такие пациенты наблюдаются у врача в течение нескольких лет.

Золотым стандартом по выявлению холестеатомы является компьютерная томография. По ее результатам становится понятно, какая часть уха повреждена. Объем операции зависит от того, где мы видим деструкцию костных структур; полости, заполненные мягкими тканями вместо костей; деформированы ли косточки среднего уха.

Это заболевание сейчас чаще развивается у людей старше 20 лет. У людей старшего возраста — редко, они обычно уже прооперированы. Раньше болезнь встречалась часто и у детей. Сейчас детям с хроническим секреторным отитом в барабанную перепонку вставляется трубочка, ушной шунт, который при воспалении, когда евстахиева труба отекает и вентиляция затруднена, дренирует секрет из среднего уха и помогает проникнуть туда воздуху.

Это самая тяжелая операция, потому что очень часто помимо удаления холестеатомы, нужно восстанавливать цепочку трех миниатюрных косточек (молоточек, наковальню и стремечко). Раньше это проводили в два этапа — сначала удаляли холестеатому, затем уже восстанавливали косточки. Сейчас это чаще одна операция, также выполняемая под микроскопом.

Если свои ушные косточки разрушились, то ставят протезы, если сохранены две из трех, то делают интерпозицию, замещая недостающий отрезок костью самого пациента. Делается модель средней косточки и вставляется между другими, чтобы возобновить цепочку. На последнем этапе восстанавливается барабанная перепонка, которая обычно также поражается.

Нужно понимать, что после перенесенного заболевания слух уже не будет идеальным. Но в этой операции главное — прекратить распространение инфекции и вылечить патологию. Непрооперированная холестеатома, увы, может привести и к летальному исходу.

Проблемы со слухом: симптомы

Признаки снижения восприимчивости звуков и снижения шумового эффекта могут проявляться постепенно, хотя могут развиться и стремительно. При резком снижении слуха прогноз благоприятный, главное вовремя обратиться за профессиональной врачебной помощью. Существует несколько признаков снижения способностей улавливать звуки. Если вы обнаружили у себя хотя бы один из них, вам необходимо обратиться к ЛОР-врачу, чтобы проверить слух.

Итак, предпосылками того, что у вас снижается восприимчивость звуков, являются следующие симптомы:

  • вам постоянно приходится переспрашивать, а окружающим повторять сказанное по несколько раз;
  • когда с вами находится несколько собеседников, вам сложно сконцентрироваться и вы теряете нить разговора;
  • вас не покидает чувство, что все вокруг специально говорят тихим голосом;
  • трудно поддерживать разговор в людном и шумном месте (например, в метро или кафе);
  • при ограниченном слухе становится трудно понимать речь детей;
  • просмотр телепередач начинается с увеличения громкости телевизора на полную мощность;
  • уже на подсознательном уровне человеку с плохим слухом приходится машинально следить за губами собеседника, чтобы не ошибиться в услышанном;
  • в минуты тишины кажется, что в ушах стоит шум или звон.


Разумеется, подобное состояние приводит человека к раздражительности, постоянному чувству тревоги и снижению самооценки. Если вы понимаете, что функции слуха утрачиваются, не медлите и обращайтесь к ЛОР-врачу, чтобы получить грамотную своевременную помощь и избежать полной потери слуха.

Профилактические мероприятия

Сохранить уши здоровыми — важная задача каждого человека. Чтобы избежать осложнений в будущем, нужно придерживаться несложных правил:

  • вовремя лечите болезни уха, горла и носоглотки;
  • чтобы снизить нагрузку на уши при авиаперелёте и облегчить перелёт, при взлёте и посадке жуйте жевательную резинку или сосите леденец; если перед авиаперелётом у вас случился насморк, не забудьте взять с собой сосудосуживающие капли для носа;
  • во время эпидемий избегайте массового скопления людей, чтобы свести риск заражения к минимуму;
  • обязательно устраняйте очаги хронического воспаления носовой полости и носоглотки, чтобы инфекция не могла распространиться в уши;
  • не забывайте про правильную гигиену ушей, не используйте для чистки слухового прохода неподходящие для этого предметы (спицы, спички и другие острые предметы);
  • во время плавания в бассейне, надевайте шапочку; после обязательно промойте уши чистой водой и промокните полотенцем;
  • залог здоровья — ведение правильного образа жизни без вредных привычек, с соблюдением режима сна и отдыха, сбалансированное богатое витаминами питание;
  • избегать мероприятий и деятельности, которые могут привести к черепно-мозговым травмам;
  • если вы работаете на шумном производстве, обязательно используется промышленные наушники или промышленные бируши, а также соблюдайте нормы пребывания в шумном помещении;
  • постарайтесь ограничить прослушивание музыки в наушниках — это чревато появлению проблем с ушами уже в молодом возрасте.

И, конечно, самое главное правило — при возникновении малейших проблем со слухом, появлении эха, шума и звона — незамедлительно обращайтесь за профессиональной медицинской помощью.


Наша клиника специализируется исключительно на заболеваниях уха, горла и носа. 

Мы знаем о болезнях ушей всё, используем в лечении авторские методики и работаем на самом современном оборудовании. 

Пожалуйста, записывайтесь на приём! 

Мы будем рады вам помочь!

Сделайте потише

Но иногда от шума в ушах избавиться не удаётся. Тогда остаётся лишь одно – шумомаскировка. При длительно существующем тиннитусе часто используется ношение тиннитус-маскера в сочетании с психотерапией и аутотренингом.

Тиннитус-маскеры – это устройства, построенные на основе простейшего генератора белого шума. Их цель – примешивать к шуму, который слышит внутри себя больной, звуки естественного или искусственного происхождения, перекрывающие собственную «музыку». Например, тиннитус-маскеры могут издавать звуки природы (шум водопада, дождя или прибоя), белый шум или музыку, прерывистый импульсный звук или другой звуковой сигнал.

Формы тугоухости

Снижение звуковосприятия может затронуть как одно ухо, так и оба. Поэтому разделяют одностороннюю тугоухость и двустороннюю.

Если причина ухудшения слуха связана со снижением звукового восприятия наружного и среднего уха, мы говорим о кондуктивной тугоухости.

Снижение функции слуховых рецепторов внутреннего уха приводит к ещё одной разновидности болезни — сенсо-невральной тугоухости. Такой диагноз встречается наиболее часто. 

Существует и третий тип болезни — смешанный тип, включающий сочетание первых двух типов тугоухости. Этот диагноз наиболее сложный, и подразумевает медикаментозное, хирургическое лечение,  а в некоторых случаях, и использование слуховых аппаратов.

В медицине есть такой термин – «порог слышимости», им характеризуют минимальную громкость, которую слышит человек без эха и посторонних шумов. Здоровый человек способен воспринимать звуки громкостью 20 децибелов и ниже. Про такое состояние и говорят «хороший слух». В зависимости от значения порога слышимости различают четыре степени тугоухости:

  • I степень (лёгкая) — порог слышимости от 20 до 30 децибелов, человек улавливает звуки на расстоянии 4-6 метров;
  • II степень (средняя) — порог слышимости от 31 до 50 децибелов, человек слышит  на расстоянии от 1 до 4 метров;
  • III степень (тяжёлая) — порог звукового восприятия от 51 до 70 децибелов, человек слышит разговорную речь до 1 метра;
  • IV степень (глубокая) — порог слышимости от 71 до 90 децибелов.

Глухоту мы называем снижением уровня звукового восприятия выше 90 децибелов.

Болезнь, в свою очередь, характеризуется постепенным либо быстрым снижением восприятия звуковой волны. Снижение способности различать звуки происходит в течение жизни, но тугоухость может также быть и врождённой. 

, , , , , , , , , , ,
Поделиться
Похожие записи