Что такое мускатный орех и как его применяют: польза и вред, влияние на человека
- 1 Мускатный орех: что в составе
- 2 В народной медицине
- 3 В похудении и косметологии
- 4 Как выбрать и хранить мускатный орех
- 5 Калорийность
- 6 Краткое резюме
- 7 Маски и скрабы для лица
- 8 Мускатный орех детям
- 9 Мускатный орех для детей
- 10 Пищевая ценность
- 11 Полезные свойства мускатного ореха
- 12 Применение мускатного ореха
- 13 Противопоказания
- 14 Противопоказания к применению и вред специи
- 15 Рецепт кофе с мускатным орехом
- 16 Симптомы передозировки
- 17 Состав и пищевая ценность
- 18 Чем он полезен – 8 тезисов
- 19 Заключение
Мускатный орех: что в составе
Состав приправы отличен эфирными веществами, которые обладают антимикробным, успокаивающим действием и одновременно придают блюдам приятный запах со сладковатой ноткой. Высокое содержание марганца говорит об антиоксидантных свойствах, что необходимо в профилактике раковых опухолей.
В народной медицине
Мускатный орех в комплексной терапии способен ускорить выздоровление организма. Для лечения определенных болезней существует немало рецептов на основе целебной пряности:
- При мигренях, бессоннице выпивайте перед сном стакан теплого молока с добавлением маленькой ложки специи и меда. Напиток поможет укрепить нервную систему, улучшить качество сна.
- Настойка по классическому рецепту избавит от глистов и других паразитов. Нужно выпить 10 капель, запить стаканом воды.
- Для совершенствования интеллектуальных способностей, улучшения памяти принимайте по 2 большие ложки настойки на красном вине 3 раза в день. Используйте по 1 столовой ложке тертого муската, аниса, тмина. Залейте вином, дайте настояться 1–2 недели.
- Чтобы приготовить средство для повышения потенции, залейте литром водки стакан смеси из молотого ореха, имбиря и семян аниса в равных пропорциях. Дайте лекарству настояться 1 неделю, принимайте по 20 капель в день.
- Эффективным средством при варикозе считается пряная спиртовая настойка. Для приготовления следуйте классическому рецепту: возьмите 1 л водки, 100 г тертого ореха. Компоненты смешайте, оставьте настаиваться в течение 3 недель. Принимайте по 20 капель перед едой.
- Втирая в суставы эфирное масло, можно избавиться от болей и неприятных ощущений. Его можно приготовить самостоятельно. Для этого подогрейте оливковое масло, добавьте туда маленькую ложку мускатного ореха.
К просмотру мнение доктора об употреблении специи:
В похудении и косметологии
Мускатный орех встречается в составе средств по уходу (бальзамов, лосьонов, кремов), т. к. эфирные масла улучшают состояние кожи и волос.
Пряное эфирное масло можно добавлять в дополнение к другим уходовым средствам:
- Для волос. Для укрепления локонов эфирное масло следует добавить в шампунь или бальзам (2–4 капли на флакончик).
- Для лица. Омолодить кожу лица, привести ее в тонус вам поможет маска с йогуртом и медом. Для этого используйте столовую ложку меда, пару капель эфира, 2 столовые ложки несладкого йогурта. Равномерно распределите смесь по коже, смойте через 15 минут теплой водой.
Мускатный орех считается хорошим дополнением к диете при похудении. Добавляя его в пищу в небольших количествах, вы сможете ускорить метаболизм, очистить организм от токсинов и шлаков.
Для снижения веса полезно принимать стакан кефира с чайной ложкой корицы, муската и черного перца. Напиток следует пить 2 р/д частями. Он поможет притупить чувство голода, улучшит пищеварительные процессы.
Как выбрать и хранить мускатный орех
- Качественными являются сердцевины светло-коричневого и коричневого окраса.
- В диаметре – 1,5–2 см, овальной формы.
- Плоды должны быть крепкими и не иметь видимых повреждений, точек, дырочек, вмятин, плесени.
Хранить ореховые плоды следует в сухом месте, в герметичном контейнере либо в жестяной банке. Так надолго сохранятся полезные свойства и чудесный запах.
Калорийность
Энергетическая ценность продукта составляет 525 килокалорий, что соответствует 26% от дневной нормы. Высокий показатель калорийности говорит о необходимости контроля употребляемого количества, который стоит вести, исходя не только из данного параметра, но и вредных свойств.
Краткое резюме
- Известная с древнейших времен приправа мускатный орех, польза и вред которой связаны между собой, не рекомендуется к употреблению беременными женщинами, кормящими матерями, детьми младше семи лет.
- Продукт способствует нормализации работы нервной системы, выступает народным средством борьбы с варикозом, болезнями суставов, простудными и вирусными заболеваниями, входит в состав фармацевтических препаратов для улучшения потенции.
- Положительные эффекты имеют место только при соблюдении максимального суточного количества, равного 1 грамму.
Задаваясь вопросом о разнице измельченного и цельного плода, стоит знать, что мускатный орех молотый, польза которого идентична цельному, теряет ценные свойства при хранении в холодильнике или морозильной камере.
Маски и скрабы для лица
Скраб для лица на основе мускатника приготовить довольно просто.
Ингредиенты:
- оливковое масло (основа);
- ореховый плод;
- натуральный кофе.
Приготовление и применение:
- В основу добавить кофейную гущу.
- Разогреть.
- В массу натереть сердцевину мускатного плода.
- Нанести на кожу и очистить ее круговыми мягкими движениями.
Данный рецепт противопоказан для чувствительной кожи и аллергиков.
Мускатный орех детям
Мускатник категорически противопоказан детям до 3 лет. Тем более что он не имеет привлекательного для малышей вкуса, и нет никаких полезных оснований для включения продукта в детский рацион.
Ребятишки старше 3 лет могут употреблять, например, кондитерские изделия, в составе которых имеется пряность в умеренных дозах. Но во избежание вреда все же лучше не рисковать.
Мускатный орех для детей
Детям при отсутствии противопоказаний можно добавлять орех в пищу в маленьких дозировках с раннего возраста:
- Непоседам рекомендуется давать мускатный орех с молоком и медом в качестве успокоительного. Напиток укрепит нервную систему, нормализует сон.
- Пряность избавит от болей во рту, когда режутся зубки. Для этого также поможет молочный коктейль с щепоткой пряности, добавление специи в каши.
- Тертые семена помогут при вздутии, газообразовании. В малых количествах специя окажет положительное влияние на пищеварение.
Важно следить за реакцией детского организма на новый продукт в рационе. При малейших изменениях в самочувствии ребенка нужно на время прекратить использование пряности, проконсультироваться с врачом.
Пищевая ценность
Составляющие на сто грамм, граммы/процент от суточной потребности, %:
- белки/5,8/10,0;
- жиры/36,3/180,0;
- углеводов/49,4/38,0;
- пищевых волокон/20,9/55,0.
Высокое содержание растительных жиров, которые легко усваиваются организмом человека – 2 суточные нормы в 100 граммах – говорит о неприменимости мускатного ореха в диетических системах питания. При высоком содержании пищевых волокон использование с целью похудения крайне не желательно из-за токсических свойств: при употреблении более 1 грамма в сутки возможны галлюцинации и другие побочные эффекты (подробнее – см. раздел о вреде и противопоказаниях).
Полезные свойства мускатного ореха
Пряность оказывает комплексное воздействие, влияя на каждую систему в отдельности:
- Регулярное употребление специи улучшает память, концентрацию, внимание. За счет усиления кровотока в головных сосудах стимулируется деятельность мозга.
- Приправа помогает от запаха алкоголя. Чтобы избавиться от перегара, достаточно выпить стакан воды, приправленной щепоткой молотых зерен. Это же средство помогает уменьшить кровоточивость десен, облегчить зубную боль.
- Приправа увеличивает выработку эндорфина – гормона счастья. С его помощью человек выходит из апатичного состояния, становится радостнее и спокойнее.
- Улучшает работу органов ЖКТ. Повышает аппетит, лечит заболевания пищеварительной системы. Оказывает обезболивающий эффект.
- Для быстрого восстановления рекомендуется растирать эфирным маслом больные суставы, ушибы, раны.
- Улучшает работу печени, почек.
- Положительно сказывается на составе крови.
- Улучшает кровообращение, делает стенки сосудов крепче, эластичнее. Регулирует уровень холестерина, глюкозы в крови.
Использовать народные средства на основе пряности следует осторожно, соблюдая указанные дозировки и при отсутствии противопоказаний.
О лечебных свойствах ореха расскажет специалист по травам:
Применение мускатного ореха
Пряность имеет неограниченный спектр областей применения:
- В измельченном или тертом варианте орех применяется в основном в кулинарии для придания пикантного аромата и послевкусия блюду.
- Специя нередко используется в народной медицине. На ее основе делают средства для профилактики, лечения заболеваний определенных органов.
- Эфирное масло мускатного ореха широко применяется в ароматерапии, парфюмерии, косметологии.
При грамотном использовании пряности вы сможете извлечь для здоровья и внешности максимальную пользу, стать бодрее и энергичнее.
Противопоказания
Мускатный орех, по утверждению Лурк, имеет противопоказания к употреблению, как и большая часть продуктов двойного назначения:
- Плод и масло из него категорически запрещены беременным женщинам из-за абортивных свойств.
- Стимулирующий эффект ореха отрицательно влияет на кормящих мам и детей в возрасте до семи лет.
- В зоне риска находятся люди с психоневрологическими заболеваниями, например, склонностью к эпилептическим приступам.
- Категорически запрещено есть мускатные плоды людям, у которых диагностирован гастрит с повышенной кислотностью.
- Люди, страдающие заболеваниями сердца и печени, подвергаются опасности из-за компонентов, находящихся в семенах. Употребление ореха вызывает большую нагрузку на печень, провоцирует нарушение сердечного ритма.
- Наличие аллергических реакций – одно из противопоказаний к употреблению ореха как в чистом виде, так и в качестве лекарственного средства, а также приправы из него.
Противопоказано употребление муската в сочетании с кофеином, который провоцирует сердечный приступ. При взаимодействии с алкоголем активные вещества пряного ореха вызывают сильную интоксикацию.
Противопоказания к применению и вред специи
При наличии определенных заболеваний и особенностей организма использование мускатного ореха не рекомендуется. Противопоказания:
- аллергия, индивидуальная непереносимость;
- психические расстройства в острых стадиях;
- чувствительная кожа (при наружном применении);
- склонность к эпилепсии.
Беременным, кормящим женщинам и детям следует принимать в уменьшенных в несколько раз дозировках. В составе мускатного ореха присутствуют такие вещества, как элемицин, миристицин. Они относятся к наркотическим, поэтому могут быть опасны для здоровья при употреблении приправы в большом объеме.
Злоупотребление специей может стать причиной отравления мускатным орехом. Оно даст о себе знать следующими симптомами:
- головокружение, помутнение рассудка;
- нарушение пищеварения;
- аллергическая реакция.
Специю относят к аллергенам, поэтому людям склонным к аллергическим реакциям следует быть особенно аккуратными в ее использовании.
Смотрите обзор о дозировке и противопоказаниях специи от аюрведа:
Рецепт кофе с мускатным орехом
Специя придает напитку остроту и немного горьковатый привкус с послевкусием. Потребуется:
- натурального кофе/200 мл.;
- коричневого сахара/1 стол. лож.;
- желтков яичных/1 шт.;
- сливок/100 мл.;
- пряности/1 чайн. лож.
Схема приготовления (пошагово):
- Соедините в миске сахар с желтком, взбивайте миксером до появления пышной пенки.
- В кофейнике подогрейте сливки, не допуская закипания.
- К сливкам добавьте смесь сахара с желтком.
- По мере закипания выключите нагрев.
- Отдельно в турке или кофейнике подготовьте кофейный напиток.
- Налейте в кружку (емкость не должна быть холодной) кофе, добавьте сливочную смесь, насыпьте мускатный орех.
Симптомы передозировки
При передозировке от употребления мускатного ореха человек испытывает:
- тошноту;
- аритмию;
- запор;
- головокружение;
- спутанность сознания;
- головную боль;
- паранойю;
- судороги;
- частичную амнезию.
Передозировка усиливает восприимчивость, провоцирует неадекватное поведение, вызывает негатив, психические расстройства. Впоследствии возникает интоксикация организма, справиться с которой можно только с помощью врачей.
Состав и пищевая ценность
Мускатный орех – универсальное лекарственное средство. Его польза для организма обусловлена богатым химическим составом семени. Преимущественно в него входят:
- крахмал, пектиновые вещества;
- элемицин;
- эфирные масла;
- камфен;
- терпинен-4-ол;
- лимонен;
- смолы;
- гераниол;
- миристицин;
- микроэлементы;
- α-пинен, β-пинен;
- витамины группы A, B;
- метилэвгенол;
- сафрол;
- линалоол;
- жирное масло, известное как мускатный бальзам.
Молотое семя имеет своеобразный вкус и приятный запах. Аромат исполнен теплыми сладковатыми, земляными нотками. Вкус похож на фундук, для него характерны некоторая жгучесть и острота.
Его состав насыщен растительными белками, за счет чего имеет достаточно высокую калорийность на 100 г:
- 556 ккал;
- 20 г белков;
- 50 г жиров;
- 7 г углеводов.
Родиной пряности считают Молуккские острова, известные еще как Острова Пряностей. Специю стали добавлять в пищу около 5000 лет назад. А в Европу ее впервые завезли в XV веке. Сегодня к главным поставляющим пряность странам относятся:
- Голландия;
- Португалия;
- Индия;
- Цейлон;
- Латинская Америка.
Ходили слухи, что из-за присутствия в мускатном орехе легких наркотических веществ выращивание мускатников в РФ могут запретить. Но это всего лишь миф, дерево можно выращивать даже на своем дачном участке.
Чем он полезен – 8 тезисов
Рассмотрим подробнее 8 полезных свойств мускатного ореха, которые имеют научное обоснование.
Заключение
- Таким образом, мускатный орех – это крайне полезная специя.
- Он способен предупредить развитие злокачественных опухолей, заболеваний со стороны сердечно-сосудистой системы, улучшить течение сахарного диабета I и II типов, депрессивных расстройств, а также повысить либидо и положительно сказаться на качестве половой жизни.
- Орех также может быть эффективен в целях борьбы с бактериальными инфекциями.
- Для профилактики осложнений необходимо тщательно нормировать потребление.