Лечимся дома
Назад

Фасоль красная: польза и вред для организма человека

Опубликовано: 20.06.2020
0
0

Что учитывать при выборе

Современные люди отдают предпочтение нескольким сортам фасоли – зеленой спаржевой и лущильной (белой или красной). Каждый из них требует соблюдения правил выбора и хранения.

На что обращать внимание при выборе зеленых стручков

При покупке фасоли лучше отдавать предпочтение спаржевым (сахарным) сортам. Их собирают, когда семена еще имеют нежную и несозревшую структуру. Качественным продуктом считается фасоль:

  • в которой отсутствуют грубые волокна на швах;
  • с плотными и хрустящими стручками;
  • обладающая сочной мякотью;
  • со сладким вкусом.

Спаржевая фасоль продается в свежем и замороженном виде, предварительно нарезанная кусочками и герметично упакованная в потребительскую тару.

Беременным

Для женщин, которые вынашивают ребенка, красная фасоль приносит большую пользу. Она отлично стимулирует работу кишечника. Кроме того, продукт отлично поможет справиться с тошнотой на ранних сроках. Ведь с помощью клетчатки происходит очищение организма.

В первом триместре для беременных очень необходима фолиева кислота, которую можно найти в бобовой культуре. При постоянном применении овоща у беременной будет поддерживаться высокий уровень гемоглобина и железа. А на последних сроках беременности обеспечивает облегчение судорог и наполняет организм витамином В, который укрепляет нервную систему.

Борщ с фасолью

Понадобятся продукты:

  • свекла, лук, морковь — по 1 шт;
  • картошка — 3-4 штуки;
  • капуста белокочанная;
  • томатная паста (сок томатный, спелые помидоры);
  • фасоль, масло, зелень, специи.

Изначально замочить, промыть, сварить фасоль. Свеклу очистить, натереть крупно. Морковь также натереть, лук мелко нарезать, слегка обжарить на сковороде. Картофель нарезать кубиками.

Когда фасоль приготовиться, отправляем к ней картошку. Через минут 10 —  содержимое сковородки. Даем покипеть до готовности картошки, шинкуем капусту и добавляем столько, чтобы густота борща вас устроила. Даем покипеть минут 5-10. Добавляем томат или сок помидорный, зелень, специи — все пробуем на вкус. Подаем со сметаной.

Для лечения заболеваний жкт

В этом случае домашние средства на основе красных бобов используют осторожно. Иначе они принесут меньше пользы, чем вреда. Полезно для улучшения состояния употреблять отварные бобы в составе первых блюд или салатов. Также можно готовить отвар на основе бобов специально. Для этого 1 ст. л. фасоли заваривают 200 мл вскипевшей воды и отваривают на маленьком огне в течение получаса. Получившуюся жидкость остужают и пьют по 2 ст. л. после каждого приема пищи.

Для похудения

Лечебные свойства красной фасоли способствуют нормализации веса. В этом продукте удачно сочетаются пищевые волокна и медленные углеводы. Поэтому его относят к категории диетических и рекомендуют употреблять во время диеты для похудения.

По своим свойствам белок этого сорта бобовых является полноценной заменой животному. Поэтому его будет полезно употреблять людям, желающим избавиться от лишних килограммов, и тем, кто не может употреблять мясо по этическим или религиозным причинам. При этом блюда из фасоли можно есть в любое время суток, не боясь набрать вес.

Зеленая (стручковая)

Зеленая фасоль содержит огромное количество белков, аминокислот, витаминов и минералов. Она укрепляет иммунитет и благотворно влияет на сосуды, улучшает общий тонус организма. Будет уместным особенно выделить полезные свойства фасоли для мужчин.

При этом злоупотребление продуктом может причинять вред и приводить к проблемам с кишечником. Есть бобы нужно понемногу, особенно при склонности к запорам и диарее.

Интересно знать. несколько фактов о фасоли

Точно неизвестно, связаны ли упоминания древних трактатов с употреблением фасоли в пищу. Так как известен тот факт, что фасоль начали кушать лишь с 17 века. А до этого вьющееся растение выполняло роль эстетического украшения для садов, оранжерей и зданий.

Ну и, разве что, служило косметическим средством для масок по уходу за кожей. Сейчас фасоль – неприхотливая жительница дач и огородов, выращивается повсеместно. Поэтому каждый может полакомиться ее плодами и получить от нее пользу.

Знаете ли вы?

  • Вся фасоль практически одинакова по составу, а вот форма зерен и вкус у всех различаются.
  • Грузины и армяне предпочитают красную и черную фасоль, а мексиканцы едят только крупную, под названием «байос».
  • Корейцы и японцы кушают только обработанную мелкую фасоль, перетирая ее в порошок. Полученная мука служит ингредиентом для приготовления различных лепешек и конфет.

Красная фасоль – польза и вред

Красная фасоль – аналог мяса, по калорийности и составу белка уступает ему наполовину. 100 грамм вареной красной фасоли — это 300 калорий, что в переводе на энергию – около 1300 кДж. В красной фасоли много белка – около 21 грамма на 100 грамм отварных бобов, 45 г. углеводов и минимум жиров – 2 грамма.

Так как она более калорийна, чем белая, то людям с ожирением ее в больших количествах не рекомендуют. Зато красная фасоль – польза для организма при заболеваниях мочевика и почек. Это прекрасное мочегонное средство. Если образовались песок и соли, нет ничего проще, чем избавиться от них с помощью красной фасоли. Польза фасоли красной для организма в усилении иммунитета, поддержке уровня гемоглобина, а вместе с тем в защите от вирусных инфекций и бактерий.

История происхождения фасоли

Родиной фасоли наука считает Америку — культивировать продукт на территории этого континента начали около 7 тысяч лет назад, семена бобов находят при археологических раскопках поселений инков. В Европу продукт был завезен после того, как Америку открыл Колумб. Однако первое время растение использовали в декоративных целях — выращивали на фасадах домов, поскольку длинные вьющиеся стебли очень красиво обвивали стены и колонны.

На территорию России продукт попал лишь через 200 лет после открытия Америки и распространения бобовой культуры по миру. И первые 100 лет в Российской Империи фасоль точно так же выполняла лишь декоративные функции. Однако в 18-м столетии польза и вред фасоли для организма все-таки были открыты — с тех пор культуру начали выращивать для использования в кулинарии.

Как варить красную фасоль?

Чтобы получить как можно больше пользы, нужно знать, как правильно приготовить красную фасоль. Для начала нужно вымочить в воде. Замачивать необходимо не только для того, чтобы сварилась. Эта мера помогает организму легче усвоить приготовленный продукт.

Тщательно промытую тёплой проточной водой фасоль замачивают в воде в соотношении 1:2 не дольше 7–8 часов, иначе начнётся процесс брожения. В жаркое время года замачивать лучше в холодильнике!

Набухший продукт перед варкой ещё раз промывают. Вначале вода должна покрывать фасоль на несколько сантиметров. В процессе доливают необходимое количество. Солить бобы лучше в начале варки, тогда они сохранят свою форму.

Время готовности зависит от срока хранения: молодая сварится быстрее. Варить бобы рекомендуется на слабом огне, не закрывая плотно крышку.

Как готовить красную фасоль

Рецепты с красной фасолью включают самые разнообразные блюда: супы, салаты, пюре, рагу, лобио и другие. Одним из достоинств бобов является хорошая сочетаемость со многими продуктами. Добавляя отварной или консервированный продукт, можно приготовить различные вкусные блюда.

Как правильно выбрать фасоль

Приобрести качественный продукт в магазине нетрудно. Достаточно обращать внимание на несколько моментов.

  1. Поверхность фасолевых бобов должна быть ровной, гладкой и глянцевой, без странных пятен и загрязнений.
  2. На бобах не должно быть следов плесени, ее наличие свидетельствует о грубом нарушении условий хранения.
  3. Стручковая зеленая фасоль должна быть однородной, без повреждений, вмятин и пятнышек. При нажатии стручок должен слегка хрустеть.

При покупке упакованных бобов следует обращать внимание на срок годности и дату изготовления. Чем дольше продукт лежит на полке магазина, тем жестче становится, чтобы приготовить его, понадобится затратить много времени.

Как употребляют пророщенную фасоль

Польза ростков фасоли отчетливее всего проявляется при добавлении продукта в салаты. В сочетании с овощами и зеленью пророщенные бобы оказывают особенно благотворное влияние на организм.

Также ростки добавляют в супы и в гарниры к мясным и рыбным блюдам. Из пророщенных бобов делают соусы, иногда продукт встречается даже в составе выпечки. Повышенное содержание витаминов в ростках усиливает полезные свойства любых блюд.

Какие сорта можно купить в магазинах россии

Фасоль – это распространенное растение на территории РФ. Ее можно купить в супермаркете, на рынке или заказать в интернет-магазине органических продуктов. Белые и красные сорта чаще всего продаются в сушеном или консервированном виде. Зеленую стручковую фасоль можно приобрести в виде замороженного полуфабриката.

Наименование товара Цена, руб.
Фасоль Bonduelle в томатном соусе (Россия), 400г 79,00
Маш Bravolli (Россия), 350 г 161,00
Красная фасоль «Ярмарка» (Россия), 700 г 183,00
Фасоль стручковая зеленая «4 Сезона» быстрозамороженная (Россия), 400 г 87,10

На протяжении последних 15 лет в Смилянах каждую последнюю субботу ноября празднуют День фасоли. Торжество проходит с размахом, сообщает о начале празднества выстрел из фасолевой пушки. В местных тавернах проходят кулинарные батлы, подают наваристые похлебки, салаты, пюре и пироги. Звездой программы выступают крупные сорта бобовых растений, которые культивируют на территории Болгарии. Как ни странно, но именно фасоль из этого региона занесена в Книгу рекордов Гиннесса.

Красная фасоль в кулинарии

Латиноамериканцы считают: блюда из фасоли обязательно должны быть острыми. Восточные народы в блюда из бобов кладут карри, кинзу, орехи, мясо и томаты.

На Украине варят вкусные борщи с мясом и фасолью. В Молдавии делают из бобов и жареного лука с перцем вкуснейший сытный вегетарианский паштет, добавляют в салаты и супы. В некоторых азиатских странах готовят фасолевую муку, пекут из нее вкусные пирожки, и делают домашние конфеты по типу халвы.

Лобио

Вариантов его приготовления множество, лобио может выступать как второе блюдо, как салат или закуска. Самый простой вариант: взять консервированную фасоль, нарезать мелко кинзу и петрушку. Добавить оливковое масло, сок лимона, соль, красный перец острый, смешать и подавать.

Настоящее лобио по-восточному готовится несколько сложнее и более богатым составом продуктов.

  • по 1 стакану фасоли и орехов;
  • 1 луковица;
  • пучок кинзы;
  • 2-4 зубка чеснока;
  • пол стакана гранатовых зерен;
  • 2 ложки настоящего винного уксуса;
  • по пол чайной ложечки специй (обычно это кориандр, уцхо-сунели);
  • соль, жгучий перец по вкусу, масло.

Процесс готовки:

  1. Замоченные бобовые залить пятью стаканами воды, варить до мягкости. 1 стакан отвара отлить.
  2. Взять толкушку, и немного помять фасоль, чтобы она слегка походила на пюре.
  3. Лук нарезать мелко, обжарить.
  4. Чеснок очищенный и промытый, вместе орехами размолоть. Сюда же добавить все специи и слитый стакан отвара, смешать.
  5. В фасоль переложить обжаренный лук, 5 минут проварить на слабом огне. Влить ореховую смесь, 3-5 минут проварить. Убрать огонь, накрыть, дать минут 10 настояться. Добавить уксус кинзу (меленько нарезанную). Смешать, выложить в глубокое блюдо, посыпать зернами граната.

Лобио с грибами

Красная фасоль, польза и вред которой обусловлены её составом, отлично «реагирует» на добавление лесных или парниковых грибов. Энергетическая ценность такой еды существенно повышается.

Набор продуктов:

  • масло подсолнечное (рафинированное) — 100 мл;
  • шампиньоны — 500 г;
  • фасоль красная — 2 ст.;
  • ядрышки грецких орехов — 100 г;
  • зубки чеснока — 5–6 шт.;
  • маленькие луковицы — 10 шт.

Последовательность приготовления:

  1. Отварить заранее замоченную фасоль в течение 1,5 ч. Чтобы она осталась целой, нельзя допускать бурного кипения — только небольшое бурление жидкости.
  2. Очистить шампиньоны от грязи, крупно нарезать, обжарить в масле до золотистого оттенка, переложить в чашу. Добавить выдавленный прессом чеснок.
  3. Лук мелко покрошить, пассеровать в составе от грибов, затем присоединить к шампиньонам.
  4. Сюда же поместить крупно нарубленные орехи, приправить продукты солью, вновь всё перемешать.

Подать лобио с грибами в красивой сервировочной вазе.

Меню для поддержания здоровья и похудения с красной фасолью

В магазинах и на рынках можно встретить несколько разновидностей фасолевых бобов. Различаются они не только по цвету, но и по полезным свойствам.

Пищевая ценность

Легкоусвояемый белок красной фасоли высокого качества. По своей пользе он сопоставим с белком рыбы и мяса. Калорийность продукта составляет 127 ккал на 100 г продукта. При этом состав нутриентов следующий:

  • 0,5 г жиров;
  • 8,67 г белков;
  • 15,4 г белков;
  • 7,4 г клетчатки.

В одном стакане фасоли содержится достаточное количество мягких пищевых волокон для насыщения организма. Такая порция надолго избавляет от голода и дарит насыщение. При употреблении бобовой культуры организм освобождается от токсинов.

С какими продуктами сочетается красная фасоль

Бобы красных сортов образуют удачные вкусовые сочетания со всеми овощами и зеленью. Особенно часто их комбинируют с томатами, кинзой и луком. В качестве гарнира фасоль подходит к рыбе и мясу. На Кавказе из фасоли готовят лобио, в которое входят также грецкие орехи, приправы и чеснок.

Крупную фасоль используют для приготовления чили вместе с мясом, приправой карри и перцем. Мелкую фасоль адзуки берут для приготовления салата с яблоками, зеленью сельдерея и грецкими орехами.

Салат с красной фасолью и курицей

  • Отварить 300 граммов куриной грудки, нарезать мелкими кубиками.
  • 150 граммов твёрдого сыра натереть на тёрке.
  • 2 маринованных огурчика также нарезать кубиками и отправить к остальным ингредиентам.
  • Выдавить один зубчик чеснока.
  • В салат добавить 300 граммов сладкой консервированной кукурузы и 200 граммов красной консервированной фасоли.
  • Хорошо перемешать все ингредиенты и заправить салат майонезом.

Сорта красной фасоли

Красная фасоль имеет несколько разновидностей. Широкое распространение получили американские сорта. Они характеризуются длинными, плоскими бобами, которые обладают максимальным количеством питательных веществ. К разновидностям красных бобов относятся:

  1. Красная фасоль Кидни. Имеет насыщенный пурпуровый цвет, по форме напоминает орган человеческого организма, а именно почку. Кинди богата белком и пищевыми волокнами, которые не утрачиваются после термической обработки. Родиной небольших по форме красных плодов является Южная Америка. Поскольку бобы имеют твердую оболочку, они не развариваются даже после длительной готовки. Фасоль Кидни любимица многих гурманов. Из нее готовят закуски, различные салаты, рагу, супы, и даже применяют для фаршировки овощей. Характерная особенность Кидни заключается в ее свойстве впитывать вкус и аромат других продуктов. В результате чего блюда получаются максимально насыщенными.
  2. Адзуки. Красные бобы родом из Японии. Имеют необычную угловатую форму и немного сладковатый вкус. Главное преимущество красной фасоли Адзуки заключается в быстром приготовлении, в отличие от других разновидностей бобов. Она не нуждается в предварительном замачивании. Кроме того, фасоль Адзуки применяют не только для приготовления привычных блюд. С равносильным успехом из продукта готовят десерты. Употребления бобов Адзуки стимулирует работу ЖКТ, улучшает кровообращение и повышает иммунитет.
  3. Колораадо. Родиной этого сорта красной фасоли считается Южная Америка. Характеризуется красно-коричневым оттенком и продолговатой формой. Готовится относительно быстро, но перед приготовлением подлежит замачиванию. Применяется для приготовления гарниров, первых блюд, салатов. Идеальный вариант для традиционных грузинских блюд и консервирования.

Целебные свойства красной фасоли

Выращиванием красной фасоли занимались еще в древности. Тогда же были замечены ее лечебные свойства. В рецептах нетрадиционной медицины красная фасоль применяется для лечения разных заболеваний. Чаще всего для приготовления препаратов используют сухие стручки, оставшиеся после лущения бобов. Также готовят средства на основе цветков или созревших зерен.

Чем полезна фасоль для мужчин

Эти бобовые в составе меню повышают потенцию, потому показаны для мужчин любого возраста. Кроме того, они полезны водителям, много проводящим времени в сидячем положении за рулем, и офисным работникам, т.к. препятствуют образованию геморроя.

Фолиевая кислота способствует кроветворению и защищает от возникновения анемии. Продукт может убирать мышечные спазмы, поэтому полезен спортсменам и людям, связанным с тяжелыми физическими нагрузками.

Черная

Фасоль черного цвета — лидер по содержанию белка. Из всех видов продукт наиболее калориен, однако его же можно считать и самым полезным. Бобы обладают мощными противоонкологическими свойствами, препятствуют развитию сердечно-сосудистых недугов. При употреблении необходимо помнить только о дозировках, не стоит увлекаться питательными бобами.

Приносит большую пользу фасоль при похудении, особенно зеленые стручковые сорта. Калорийность такого продукта снижена, поэтому при сочетании с овощами и нежирным мясом бобы становятся прекрасным диетическим блюдом.

Важно, что при похудении на бобах не приходится голодать — насыщает продукт очень хорошо. Клетчатка в составе способствует регулярному опорожнению кишечника, поэтому шлаки и токсины перестают накапливаться в организме.

Фасолевые бобы употребляют в пищу в самых разнообразных видах — вареном, тушеном, консервированном. Интересно разобраться, какой продукт сохраняет больше всего полезных свойств.

  • В сыром виде продукт практически не употребляют — большинство сортов фасоли токсичны и требуют долгого вымачивания. Есть без предварительной обработки можно только пророщенные золотистые бобы.
  • Полезные свойства створок фасоли и самих бобов хорошо сохраняются при замораживании. Более того, замороженный продукт становится даже ценнее — содержание белка в нем повышается примерно в 2 раза.
  • При консервации продукт сохраняет до 80% полезных свойств. Консервированная фасоль богата клетчаткой и минералами, положительно влияет на пищеварение. Минус состоит только в том, что при консервировании часто применяются животные жиры, поэтому продукт может приносить вред при склонности к ожирению.
  • Полезные свойства вареной фасоли, тушеных и запеченных бобов остаются достаточно высокими. Перед процессом приготовления сырые бобы замачивают в воде на несколько часов. Это позволяет не только нейтрализовать возможный вред от продукта, но и сохранить всю его пользу — впоследствии при варке витамины и минералы в составе бобов не разрушаются.

Таким образом, польза вареной фасоли, замороженных стручков и консервированных бобов остается сравнимой друг с другом. Наиболее безопасным для здоровья считается именно отварной продукт — при большом количестве ценных свойств он реже всего приносит вред организму.

Способы приготовления разнообразных блюд из этой культуры можно найти практически в каждой кухне мира, ведь уникальные свойства продукта позволяют людям не только сохранить здоровье, но и похудеть без долгих и порой изнурительных голоданий.

В заключение

Красные сорта фасоли являются вкусным и полезным блюдом. При правильной термической обработке они не наносят вреда организму. Отвары на основе этих сортов бобовых позволяют улучшить самочувствие при некоторых заболеваниях. Поэтому употреблять фасоль рекомендуется в качестве обычного питания или лекарственного средства.

, , , , , , , , ,
Поделиться
Похожие записи