Лечимся дома
Назад

Лучшие рецепты диетических пирогов и пирожков, варианты на любой вкус и кошелек

Опубликовано: 16.06.2020
0
0

2 рецепты диетической выпечки

В списке рецептов диетической выпечки удастся найти не только печенье и простейшие лепешки, но также полноценные торты, пироги, кексы.

Среди вариантов лакомств можно отыскать и очень быстрые на основе галетного печенья. Рецепты с указанием калорий помогут определиться с тем, какие десерты являются самыми легкими.

Диетический пирог с яблоками и йогуртом

Еще один вариант диетического пирога готовится с йогуртом. Выбирайте натуральный продукт, в состав которого не входит сахар.

Необходимые продукты:

  • 4 яблока;
  • 1,5 стакана муки;
  • 2 яйца;
  • 350 гр. йогурта;
  • 4 столовых ложки растительного масла;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • лимонная цедра для аромата (можно заменить корицей или ванилином).

В рецептуру не входит сахар, поэтому выпечка получится несладкой. При желании можно добавить 100-150 гр. сахара, то тогда пирог будет более калорийным.

Готовится десерт просто. Смешиваем яйца с йогуртом, взбиваем. Добавляем разрыхлитель и цедру. Далее нужно добавить масло, после чего можно будет начать подсыпать муку до получения вязкого, но не слишком густого теста. Яблоки добавляем прямо в приготовленную массу, нарезав их предварительно нетолстыми ломтиками. Готовим 40 минут при 190 градусах.

Диетический пирог с яблоками из овсяной муки

Если вы хотите приготовить выпечку без муки, то стоит обратить внимание на овсяный пирог. Готовится он из овсяной муки, которую можно купить в магазине. Если такого продукта не оказалось в наличии, то можно приобрести овсяные хлопья, которые нужно перемолоть в кофемолке или блендере до состояния муки.

Для приготовления пирога возьмем:

  • 12 столовых ложек овсяной муки;
  • 2 столовые ложки манной крупы;
  • 100 гр. сахара;
  • 4 яйца (только белки);
  • 3 яблока.

Отделяем белки яиц и начинаем взбивать их, постепенно подсыпая сахар. Когда белки превратятся в пышную пену, а пики, оставшиеся от венчиков миксера, не будут опадать, взбивание прекращаем.

Смешаем манку и овсяную муку, аккуратно введем в эту массу взбитые белки. Нужно стараться мешать очень аккуратно, чтобы масса сохранила пышность.

Яблоки нарезаем некрупными кусочками и выкладываем на дно формы, застреленной пекарской бумагой. Сверху выкладываем овсяное тесто. Готовим при 180 градусах около 25 минут. Готовый пирог сразу не вынимаем, даем ему остыть.

Лучшие рецепты диетических пирогов

Самыми любимыми кулинарными шедеврами, считаются сладкие десерты. Даже на строгой диете, можно насладиться вкусом фруктово-ягодного пирога или творожной запеканки с сухофруктами. Пряные лакомства лучше употреблять в первой половине дня. К обеду, можно приготовить мясные,  рыбные или овощные варианты блюд.

Для сохранения максимальной полезности, необходимо использовать свежие либо свежезамороженные ингредиенты. От консервированных и магазинных полуфабрикатов следует отказаться.

Особенности приготовления диетических пирогов и теста для них

В период активного снижения веса, не стоит полностью исключать из своего рациона выпечку. Чтобы хлебобулочные изделия не навредили здоровью, необходимо научиться их правильно готовить. Испечь диетический пирог, совсем не сложно.

Пять секретов, низкокалорийной выпечки:

  1. Пшеничная мука высшего сорта проходит целый цикл обработки, и в конечном итоге, теряет все свои питательные свойства. Полученный белый крахмал содержит в себе большую дозу глютена и множество синтетических добавок. Привычный состав необходимо заменить на более полезные смеси: цельнозерновую, ржаную, полбяную, кукурузную, рисовую, льняную, гороховую, гречневую.
  2. Сократить до минимума, либо полностью исключить сахар. Вместо рафинированной приправы, рекомендуется подслащать изделие фруктами, ягодами, медом, изюмом, черносливом, курагой, финиками.
  3. Применять, по возможности, только яичные белки, вместо куриных яиц можно добавлять бананы или семена льна (предварительно запаренные в теплой воде).
  4. Жир, сливочное, подсолнечное масла – под запретом. Вместо них рекомендуется добавлять немного оливкового, льняного, рыжикового.
  5. В качестве дополнительных ингредиентов, выбирать обезжиренные, постные либо маложирные продукты.

Пирог в мультиварке с яблоками и корицей

При отсутствии духовке диетические пироги можно печь в мультиварке. Приведем здесь один из простых рецептов приготовления низкокалорийной выпечки в этом устройстве.

Для приготовления нужны такие ингредиенты:

  • 600 гр. яблок;
  • 4 яйца;
  • 1 стакан цельнозерновой муки;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • щепотка соли;
  • чайная ложка корицы.

В яйцах много жира содержится в желтках, поэтому, чтобы сократить калорийность выпечки, возьмем два целых яйца и еще 2 белка. Отделенные желтки растираем с сахаром и разрыхлителем. Белки со щепоткой соли взбиваем до получения пышной пены. Соединяем две массы и в эту же миску всыпаем муку. Очень аккуратно и быстро перемешиваем. Яблоки нарезаем небольшими кусочками, перемешиваем с корицей, всыпаем прямо в тесто, размешиваем.

Чашу смазываем очень тонким слоем масла и выливаем тесто. Устанавливаем режим выпечки на 1 час. Прокалываем толщу пирога деревянной шпажкой. Если после извлечения на поверхности шпажки нет следов теста, то открываем крышку и отключаем подогрев, даем выпечке полностью остыть. После этого шарлотка готова к подаче. Переворачиваем на блюдо, при желании украшаем свежими листиками мяты.

Пять самых быстрых рецептов десерта из яблок:

Если кожура у яблок слишком толстая, жесткая, ее предпочтительно счищать, даже если в рецепте яблочного десерта указано обратное. Особенно если при запекании кожица морщится и становится трудно пережевываемой. Потом яблоки можно полить сверху сахарной карамелью с красителем или шоколадной глазурью.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах яблочных десертов:

Самый простой яблочный десерт приготовить можно за считанные минуты в микроволновке. Для этого нужны только сами яблоки плюс сахар или мед. Из фруктов аккуратно вырезается сердцевина, которая заполняется медом или сахаром. Кожура остается на месте. Яблоки запекаются в духовке, мультиварке или микроволновке до готовности и подаются горячими.

Другие вкусные наполнители для печеных яблок: творог, орехи, сухофрукты, вареная сгущенка. Можно соорудить для них шапочку из слоеного теста. Чтобы получить еще более сочный десерт, из яблок вырезают не только сердцевину, но и часть мякоти (ее позже можно вмешивать в начинку). Оставляют только стенки толщиной в 1 см.

Еще один незатейливый способ – это добавлять яблоки в пюрированном виде в другие десерты: мороженое, коктейли, муссы, желе, крем, взбитые сливки или пышный творог, йогурт, бланманже и так далее. Некоторые из них можно еще и запекать для получения нового, насыщенного вкуса.

В любых десертах яблоки идеально сочетаются с корицей, натуральным медом, ванилью. Гармонируют по вкусу они со сгущенным молоком, сливками, какао, шоколадом. Почти в любую выпечку яблоки вписываются идеально, будь то торт, пирог, пирожки, пирожные, кексы, блины, оладьи, шарлотка. В последнее время в России становятся популярными карамельные яблоки на палочке.

С капустой

Потребуются следующие продукты:

  • пачка творога 0-5%;
  • ложка нежирной простокваши;
  • пара яиц;
  • 280 г. ржаной мучной смеси;
  • капуста;
  • щепотка соды;
  • соль – по вкусу.

Способ готовки:

  1. В глубокой посуде размять яичную болтушку с творогом, простоквашей и содой,  посолить. К массе добавить ржаной порошок, замесить тесто. Оно должно получиться слегка липким.
  2. Капусту нарезать соломкой, потушить на воде до мягкого состояния, добавить немного соли.
  3. Тесто разделить на небольшие части. Каждый кусочек обсыпать в муке, раскатать кружочком.
  4. Положить на центр лепешек по ложке остывшей начинки. Соединить края в любой удобной форме.
  5. Покрыть противень пекарской бумагой, выложить пирожки. Поверхность изделий можно смазать подсоленной водой.
  6. Выпекать до подрумянивания.

С куринной грудкой

Необходимые ингредиенты:

  • мука твердых сортов – 450 г.;
  • неполный стакан кефира;
  • немного растительного масла;
  • филе курицы – 300 г.;
  • зеленый лук;
  • щепотка соды;
  • лимонный сок;
  • соль.

Приготовление:

  1. В чашку влить кисломолочный напиток, растительное масло.
  2. В ложке погасить соду лимонным соком и всыпать в жидкость.
  3. Просеять в состав муку, замесить опару.
  4. Отварить курицу, нарезать мелкими кусочками, добавить порубленный лук, подсолить.
  5. Тесто разделить на 5-6 одинаковых ломтиков, каждый раскатать.
  6. Заполнить кружочки мясом, слепить пирожки.
  7. Выстелить жарочную поверхность пленкой, выложить заготовки.
  8. Запекать 20-25 минут.

Фитнес-рецепт яблочного пирога

Для приготовления этой диетической выпечки нужны такие продукты:

  • 4 столовых ложки овсяных отрубей;
  • 3 яйца;
  • 150 гр. нежирного кефира или йогурта;
  • 3 яблока;
  • 10 гр. сахарозаменителя;
  • 1 чайная ложка корицы.

Взбиваем при помощи миксера яйца с добавлением корицы и сахарозаменителя. Добавляем йогурт и отруби, все перемешиваем. Яблоки измельчаем, нарезая произвольно – дольками или кубиками. Выкладываем фрукты на дно посуды для выпечки, выстланной пекарской бумагой и заливаем жидким тестом. Готовим при 200 градусах около получаса.

Яблочно-банановый десерт

Бананы не относятся к числу диетических продуктов, во многих диетах их исключают из рациона. Однако диетологи не рекомендуют полностью отказываться от этих фруктов, так как они содержат полезный для сердца калий. Кроме того, в бананах содержится серотонин – вещество улучшающее настроение. А поскольку хороший настрой – одно из условий успешной диеты, можно периодически позволять себе кусочек пирога с бананами и яблоками.

Перечень продуктов для диетической выпечки:

  • 150 гр. муки ржаной;
  • 0,5 стакана обезжиренного кефира;
  • 2 яйца;
  • 100 гр. очищенных яблок;
  • 1 банан;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • по желанию, можно добавить в тесто 0,5 стакана сахара.

Фрукты очищаем и нарезаем небольшими кусочками. Кефир смешиваем с разрыхлителем, вбиваем туда же яйца, взбиваем. Если хотим получить выпечку с выраженным сладким вкусом, то добавляем сахар. Понемногу подсыпаем муку, размешиваем.

Выкладываем в форму слой теста, затем кладем фрукты и прикрываем их вторым слоем теста. Готовим пирог около получаса при 200 градусах.

Заключение

Употребляя низкокалорийные сладости, важно не забывать про меру. В день допускается съедать не более двух кусочков пирога. Лучше всего готовить полезные угощения только по праздникам, иногда для поднятия настроения или в качестве поощрения.

Поделиться
Похожие записи