Лечимся дома
Назад

Витамин Д в крови

Опубликовано: 16.06.2020
0
0

Что делать

Если ты живешь в Краснодарском крае или работаешь капитаном дальнего плавания с портом приписки на островах Карибского бассейна, время на эту статью, возможно, потратила зря. Врачи считают, что достаточно проводить на солнце 10–15 минут с открытыми руками несколько раз в неделю, чтобы получить необходимый заряд гормона. Правда, при определенных условиях – тут кроется подвох.

По данным Гарвардского университета, солнцезащитные средства снижают выработку витамина D на 90%. Но, несмотря на это сообщение, мы все равно призываем ни в коем случае не загорать без крема с SPF – интенсивная инсоляция увеличивает риск заболеть раком кожи и провоцирует преждевременное старение. В любом случае, погодные условия в большинстве регионов нашей родины сводят на нет все попытки подпитаться от солнца.

Встает закономерный вопрос – как понять, есть ли у тебя недостаток или даже дефицит витамина D? Мы против самолечения в целом, а в данном случае симптомы настолько расплывчаты, что без анализа не обойтись. Стоит он 1500–2500 рублей и делается в большинстве лабораторий.

Отчасти резюмируя вышесказанное, направляем тебя идти «сдаваться», если:

  • долго и безуспешно пытаешься похудеть (мы про реальные проблемы, а не попытки переместиться с отметки 48 кг на 47);
  • отчетливо чувствуешь разницу состояний при смене сезонов и словосочетание «осенняя депрессия» для тебя не пустой звук;
  • по утрам ты разбитое корыто, не хватает сил и энергии для больших свершений;
  • постоянно болеешь простудами (читай также «Укрепляем иммунитет грамотно»);
  • ты офисный раб, который редко бывает не то что в отпуске, а просто вне помещения.

Норма содержания витамина D в крови для взрослого человека – от 65 нмоль/л. Если твой показатель ниже, стоит задуматься о приеме препаратов. В 2020 году американский The Institute of Medicine (IOM) пересмотрел свои же рекомендации и предложил принимать не 600, а 2000–4000 UI в профилактических целях. Такую позицию разделяет и Канадское диетологическое общество.

Доктор Греков уточняет, что это количество хорошо для поддержания баланса: «При дефиците назначают более высокую дозу. А в нашей стране он у большинства». Но вынуждены оговориться: найти в России специалиста, разбирающегося в проблеме, не так-то просто. Далеко не все наши врачи следят за зарубежными новейшими исследованиями.

Профильно вопросом занимаются редкие птицы по имени «нутрицевты». Еще можно попробовать отыскать продвинутого эндокринолога, который в курсе событий. «Или обратиться… к педиатру своего ребенка, – продолжает Евгений Греков. – Эти профессионалы чаще всего сталкиваются с дефицитом витамина D».

Еще вопрос – где искать препарат в правильной дозировке? «При уровне менее 65 нмоль/л можно принимать витамин D в каплях. Он продается в аптеках, – говорит наш эксперт. – Среднесуточная доза – 3000 UI, это 6 капель». Чтобы заработать передозировку (последствия которой суровы – вплоть до проблем с почками), нужно очень «постараться» – принимать по 20 капель в течение месяца. Тем не менее не стоит самостоятельно назначать себе вещество – особенно если страдаешь от аритмии. Анализ нужно повторять каждые два месяца.

Что еще? Ешь больше богатых искомым веществом продуктов (увы, только за счет них дефицит устранить невозможно). В первую очередь, это жирная морская рыба – семга, тунец, сардины. А еще обогащенное витамином D молоко, грибы, особенно портобелло, яйца, печень и сыры. Неплохое меню получается, правда? Вкушать сырое мясо и кишки оленей, по примеру народов Севера, не рекомендуем, хотя и это вариант – такие продукты витамином D просто изобилуют.

Альтернативные названия: холекальциферол; эргокальциферол; витамин d3; витамин d2

Витамин D является жирорастворимым витамином. Жирорастворимые витамины достаточно долго хранятся в жировой ткани тела.

Витамин D помогает организму усваивать кальций. Кальций и фосфаты — минералы, которые необходимы для нормального формирования костей.

В детстве организм человека использует эти минералы для производства костей. Если человек не получает достаточного количества кальция или если его тело не поглощает достаточное количество кальция из своего рацион питания, то его кости и костные ткани могут пострадать. Дефицит витамина D может привести к остеоартрозу (остеопорозу) у взрослых или рахиту у детей.

Витамины и добавки с витамином d

Ежедневный прием витамина Д в виде таблеток или капсул — одно из ключевых условий поддержания здоровья и оптимальной работы организма для людей, живущих как в Сибири, так и в центральной полосе России. При этом если летом человек теоретически может получать необходимый витамин Д посредством загара на солнце, то зимой проблема усугубляется.

Однако важно отметить, что ложка рыбьего жира (например, жира печени трески) содержит до 1400 IU витамина Д, что равнозначно 230% суточной нормы. Поскольку данный витамин может вызвать передозировку и интоксикацию, необходимо тщательно избегать употребления сразу нескольких витаминных комплексов, содержащих витамин Д.

Витамин Д является важнейшим составляющим здоровья человека. Его дефицит ухудшает различные процессы синтеза гормонов, регенерации клеток и усвоения других микроэлементов. В осенней-зимний период регулярный прием витамина Д в таблетках является одним из ключевых составляющих правильной работы иммунитета.

  1. Vitamin D and risk of cause specific death, source
  2. Vitamin D, New York Times Essentials, source

Для любознательных

Витамин D объединяет группу витаминов (D1, D2, D3, D4, D5), из которых только две формы (D2 и D3) имеют важное биологической значение.

Предшественник витамина D, образует его запас в коже.

В коже из холестерола под действием бета-УФ лучей образуется 80% витамина D3. Его 20% поступают в организм с пищей животного происхождения (рыбий жир, печень, яичный желток).

Поступает в организм только с растительными продуктами (хлеб и др.)

Затем в печени из обеих форм в результате гидроксилирования (присоединении OH-группы) образуется

25-ОН-гидрокси-ХОЛЕКАЛЬЦИФЕРОЛ (кальцидол). Эта форма является депо- и транспортной, именно ее определяют в крови для установления уровня витамина D.

Далее в почках при участии паратгормона (гормон паращитовидных желез) происходит второе гидроксилирование и образование активной формы –

1,25-ОН-дигидрокси-ХОЛЕКАЛЬЦИФЕРОЛ (кальцитриол). Именно кальцитриол обеспечивает основные биологические эффекты витамина D в организме.

Основной биологической ролью кальцитриола (1,25-ОН-витамин D) является поддержание постоянного уровня кальция в крови (витамин D усиливает всасывание кальция в кишечнике и если его в крови недостаточно — обеспечивает поступление кальция из костей в кровь).

Со временем рецепторы к кальцитриолу помимо кишечника и костей были обнаружены в почках, половых органах, поджелудочной железе, мышцах, в клетках иммунной и нервных систем. Таким образом стало понятно, что в организме человека витамин D выполняет большое количество различных функций:

  • регулирует проявление 3% генома человека (несколько тысяч генов)
  • увеличивает чувствительность инсулинового рецептора (профилактика инсулинорезистентности, ожирения, сахарного диабета)
  • укрепляет костную систему
  • снижает уровень паратгормона в крови
  • способствует синтезу половых гормонов (тестостерона, эстрогенов, прогестерона)
  • улучшает репродуктивную функцию
  • влияет на врожденный и приобретенный иммунитет
  • профилактирует развитие опухолей, депрессии, болезни Паркинсона

Как проявляет себя недостаток витамина в организме

При недостатке витамина Д в организме сначала развиваются незначительные, характерные для большинства гиповитаминозов симптомы, и лишь при усугублении дефицита появляются специфические расстройства.

На начальных стадиях дефицита женщина отмечает:

  • Безразличие к пище, потерю аппетита. Это, в свою очередь, приводит к снижению веса;
  • Нарушения сна (обычно бессонницу);
  • Чувство першения или жжения в горле и во рту;
  • Снижение резкости зрения, туман перед глазами.

Врачебная практика и отзывы больных показывают, что такие симптомы гиповитаминоза Д развиваются достаточно быстро, уже в первые недели постоянного снижения уровня кальциферолов в крови.

Если на этом этапе гиповитаминоз диагностировать и начать принимать препараты с витамином Д, либо скорректировать диету, то недостаток быстро ликвидируется и симптомы его проходят.

В запущенном же виде дефицит витамина Д переходит в более тяжелые нарушения:

  1. Уже упомянутый выше остеопороз, при котором достаточно медленно и незаметно для больной снижается прочность костей, что завершается обычно частыми переломами, искривлением позвоночника, болями в спине, развитием «горба»;
  2. Остеомаляция — близкое к остеопорозу заболевание, при котором помимо хрупкости костей развивается также слабость в мышцах;
  3. Непроизвольные сокращения мышц, характерные подергивания, возникающие из-за нарушения работы нервных клеток при недостатке кальция;
  4. Боли и слабость мышц, особенно в дистальных участках конечностей — в кистях и ступнях;
  5. Снижение внимательности, рассеянность;
  6. Депрессия, склонность к отчаянию, апатии, более характерные именно для женщин;
  7. Периодонтит, который в запущенном виде может привести к выпадению зубов;
  8. Ожирение, связанное как с нарушениями в работе эндокринной системы, так и со снижением активности больного при остеомаляции, остеопорозе и слабости в мышцах.

Также имеются основания полагать, что дефицит витамина Д в организме может быть одной из причин развития рака (у женщин — рака груди и яичников). У женщин после 45 лет возрастает вероятность развития рака прямой кишки.

На заметку

Сегодня не доказано, что приём витамина Д может предотвратить развитие остеопороза или онкологических заболеваний. Профилактическое действие кальциферолов показано только для предотвращения рахита.

Между тем, во многих случаях гиповитаминоз Д протекает бессимптомно, и женщина может даже не подозревать, что у неё развивается опасная патология. В определенный момент у больной, вроде бы, «на ровном месте», случается перелом, например, руки или ноги, а затем такие переломы происходят все чаще и чаще. В таких случаях анализ крови помогает подтвердить гиповитаминоз.

Можно выявить проблему и на ранних стадиях, поскольку в результатах исследования удается обнаружить снижение уровня витамина Д в крови ниже нормы, когда еще никаких симптомов заболевания нет.

Норма витамина д в крови у женщин и мужчин

В научной среде долгое время велись споры о том, какая именно форма кальциферола дает максимальную информацию о содержании его в крови и какие значения считать нормой. В настоящее время оптимальным вариантом считается измерение объема промежуточного гидрокси-кальциферола – 25 ОН витамин Д – в плазме крови.

Нормой для человека, обеспечивающей здоровье костей и организма в целом, является показатель не ниже 30 нг на миллилитр. И хотя не удалось выявить положительного влияния повышения уровня, иногда оптимальным считается интервал от 75 до 125 нг на миллилитр. Для витамина Д норма в крови у мужчин и женщин одинакова. Подробнее о наиболее современной трактовке значений – в таблице:

Статус витамина D Концентрация в плазме, нг/мл
Выраженный дефицит менее 10
Недостаточное потребление от 10 до 30
Норма 30-100
Гипервитаминоз более 150

Пищевые источники витамина d

Тело вырабатывает витамин D, когда кожа подвергается воздействию прямых лучей солнца. Именно поэтому витамин D часто называют «солнечным» витамином. Очень немногие продукты содержат витамин D.

Поэтому многие продукты специально обогащены витамином D. Жирная рыба (например, тунец, лосось, треска, макрель) являются одними из лучших источников витамина D.

В грибах также содержится небольшое количество витамина D. Следует отметить, что продукты, изготовленные из молока — такие, как сыр и мороженое, — как правило, не обогащены витаминами и минералами. Витамин D добавляется во многие сухие завтраки и в некоторые виды соевых напитков, а также в апельсиновый сок, йогурт и маргарин. Однако это нужно проверять на этикетке пищевых продуктов.

С другой стороны ряд других рки не нашли никакой пользы от дополнительного приема витамина d3, а некоторые мета-анализы подтвердили отсутствие пользы.

2020 год, Гериатрия, школа медицины университета Колорадо, Аврора, Колорадо. После менопаузы дополнительный прием витамина D3 может не сокращать риски остеопороза и не сокращать риск смертности, если нет его дефицита (дефицит 25(OH)D — это

Ссылка(и) на исследование(я):

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28784657
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22112804

2020 год, Оклендский Университет, Новая Зеландия. РКИ 5108 участников, средний возраст 65,9 ( -8,3) года. Исходный уровень 25(OH)D в крови был в среднем 26,5 нг/мл (17,5-35,5 нг/мл) — то есть у многих участников выше, чем 20 нг/мл (нет дефицита по критериям ВОЗ). В предыдущих исследованиях смертность значительно снижалась, если корректировали 25(OH)

Ссылка(и) на исследование(я):

www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/30027269

2020, Университет Бохум, Германия. Высокие дозы витамин D3 (4000 МЕ в сутки) применяемые в течение 3-х лет у людей с почечной недостаточностью могут повысить потребность в имплантах, т.е. Являются небезопасными.

Ссылка(и) на исследование(я):

www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28498942

Мета-анализ 2020 не нашел доказательств, что дополнительный прием витамина D3 может снижать смертность от рака у пожилых людей. Однако мета-анализ заключает, что большинство исследований, вошедших в мета-анализ, имели короткий период наблюдения (около 1 года), при этом самый длинный период наблюдения имел медиану всего 6,2 года.

Это очень мало для выявления антираковых эффектов. Так доказанные антираковые свойства аспирина начинают проявляться не ранее 5 лет наблюдения. Также авторы делают заключение, что преимущества добавок витамина D остаются неясными, потому что исследования, включенные в обзор, не проводились среди участников с тотальным дефицитом D25(OH) в крови.

Ссылка(и) на исследование(я):

www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/29635490

В свежем большом РКИ 2020 года от Гарвардской медицинской школы, холекальциферол (витамин D3) не снижал смертность. Но это РКИ не отменяет предыдущих исследований. В этом РКИ было 15 787 человек. Их средний сывороточный уровень 25(OH)D в начале исследования составлял 30,8±10.0 нг/мл, и только 12.7% имели уровень 25(OH)

D ниже 20 нг / мл, а 32,2% участников имели уровень 25(OH)D от 20 до 30 нг/мл. То есть большинство исследуемых не имели дефицита 25(OH)D до начала наблюдения. Дефицит витамина D трактуется, как 25(OH)D ниже 20 нг/мл. В предыдущих исследованиях показано однозначно, что дефицит 25(OH)D (ниже 20 нг/мл) связан с сильным повышением смертности, а компенсация дефицита дополнительным употреблением витамином D3 снижает смертность

Еще важно, что в исследовании Гарвардской медицинской школы 2020 года мужчины были от 50 лет и старше, а женщины от 55 лет и старше. Это важно потому, что в предыдущих исследованиях было показано, что, например, у женщин после наступления менопаузы, только корректировка дефицита 25(OH)D (ниже 20 нг/мл) связана со снижением смертности, а также у женщин после наступления менопаузы терапия витамином D3 не влияет на здоровье костей и количество переломов

То есть, возможно, после 50-55 лет нет смысла повышать уровень 25(OH)D выше, чем 20 нг/мл. А может и есть смысл. Так исследование Гарвардской медицинской школы 2020 года длилось всего 6 лет. Возможно защитные эффекты могут проявиться при наблюдении, например, 15 лет, что часто бывает. 

Ссылка(и) на исследование(я):

www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJMoa1809944

Мета-анализ 2020 года, от Университета Северной Каролины, показывает, что дополнительный прием витамина D3 без его дефицита (по данным ВОЗ дефицит 25(OH)D в крови — это уровень 25(OH)D ниже 20 нг/мл) у людей в возрасте от 50 лет и старше не снижает смертность и не имеет никаких преимуществ для здоровья.

Ссылка(и) на исследование(я):

www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/29677308

Суточная норма потребления кальциферола

В 1-18 лет организму ежедневно требуется 600 МЕ соединения. Норма для детей грудного возраста (до 1 года) составляет 400 МЕ (при верхней границе 1500 МЕ).

Взрослым 19-70 лет необходимо употреблять 600 МЕ (международных единиц) витамина D в сутки.

В организм людей старше 70 лет должно поступать 800 МЕ вещества (допустимая доза составляет 4000 МЕ). В организм беременных и кормящих женщин должно поступать ежедневно не менее 600 МЕ витамина.

Чем опасен дефицита витамина д?

Более половины жителей России страдают хронической нехваткой витамина Д, что выражается как в ослаблении костей и ухудшении обмена кальция, так и в развитии заболеваний сердца и онкологических патологий. При этом в зону риска попадает не только Сибирь (витамин синтезируется на солнце, которого в Сибири мало), но и другие регионы в осенне-зимний период.

Витамин Д является одним из важнейших веществ, ответственных за здоровье человека. Он регулирует более тысячи различных физиологических процессов в организме, а также напрямую контролирует около 5% генома человека, обеспечивая процессы регенерации ДНК. Дефицит витамина Д тесно связан с набором лишнего веса, развитием ожирения и падением тестостерона у мужчин, а также с нарушениями процесса роста у детей.

К сожалению, прием витамина Д в таблетках, хотя и важен для правильной работы организма, но может серьезно навредить здоровью. Причина заключается в том, что данный витамин способен накапливаться в жировых тканях организма (в отличии от большинства прочих витаминов, не растворяющихся в жире) — а значит и может вызывать опасную передозировку.

Поделиться
Похожие записи