Лечимся дома
Назад

Диета Монтиньяка и гликемический индекс

Опубликовано: 20.06.2020
0
0

Что такое гликемический индекс продуктов

Для правильного выбора углеводистых продуктов автор предлагает использовать так называемый гликемический индекс (ГИ). Данный показатель представляет собой число от 0 до 100.

Чем он выше, тем сильнее повышается уровень сахара в крови после приема конкретной углеводистой пищи.

За эталон (с индексом в 100 единиц) взята глюкоза – то самое вещество, в которое в итоге превращаются все углеводы пищи, и которое в обиходе называют “сахаром” крови.

Автор разделяет углеводы на “хорошие”, “промежуточные” и “плохие”.

Продукты с низким гликемическим индексом — хорошее начало

Система Монтиньяка – это диета, предназначенная для поддержки здорового управления весом путем выбора продуктов с низким гликемическим индексом.

Этот подход поможет регулировать уровень сахара в крови и уровень инсулина, что обычно приводит к потере веса.

Основы диеты монтиньяка

Метод Монтиньяка не требует от вас ограничения количества пищи, которую вы едите. Вы будете выбирать пищу исходя из ее питательной ценности и потенциала, чтобы поддерживать свое тело здоровым и иметь идеальный вес.

Алкоголь в диете монтиньяка

А вот к алкоголю Монтиньяк относится более чем лояльно. Всё же трудно жить во Франции – родине прекрасных винных традиций и равнодушно относиться к дарам её виноградников.

На диете Монтиньяка разрешены сухие и полусухие вина, желательно с низким содержанием сульфитов (или диоксида серы – Е220) в количестве до трех бокалов в день.

Белки

Белки следует выбирать в зависимости от того, как они влияют на метаболизм инсулина.

Внимание

Монтиньяк также акцентирует внимание на том, что его метод не следует использовать в качестве временной диеты. В его понимании, это система питания на всю жизнь. Если использовать данную методику лишь как экспресс-диету для подготовки к пляжному сезону, то не удивляйтесь потом эффекту “йо-йо”, когда все скинутые с таким трудом килограммы вернутся еще и с прибавкой.

https://www.youtube.com/watch?v=uZb6WEpxNxk

Если уж вы решили перейти на диету Монтиньяка, то это должно быть всерьез и навсегда. Теперь, когда мы вкратце рассмотрели теорию, давайте перейдем к практике.

Гликемический индекс некоторых продуктов питания

Жареный картофель 95
Белый хлеб 95
Картофельное пюре 90
Мед 90
Морковь 85
Кукурузные хлопья 85
Сахар 75
Обычные мюсли (не из цельных злаков) с сахаром 70
Шоколад 70
Вареный картофель 70
Бисквиты 70
Кукуруза (маис) 70
Белый рис 70
Черный хлеб 65
Свекла 65
Бананы 60
Джем 55
Сухая фасоль 30
Тесто из муки без отрубей 55
Хлеб с отрубями 50
Нешлифованный рис 50
Горох 50
Мюсли из цельного зерна без сахара 50
Овсяные хлопья 40
Гречневая каша 40
Ржаной хлеб с отрубями 40
Свежий фруктовый сок без сахара 40
Макароны из твердых сортов пшеницы 40
Красная фасоль 40
Сухой горох 35
Цельнозерновой ржаной хлеб 35
Молочные продукты 35
Чечевица 30
Макароны из непросеянной муки грубого помола (цельнозерновые) 30
Турецкий горох 30
Свежие фрукты 30
Консервированные фрукты (без сахара) 25
Горький шоколад (содержание какао более 60%) 22
Фруктоза 20
Соя 15
Зеленые овощи, помидоры, лимон, грибы 15

Жиры

Жиры высочайшего качества – это жиры с высоким содержанием омега-3 и мононенасыщенных жирных кислот. Они включает в себя рыбу и оливковое масло. Следует избегать насыщенных жиров, таких как масло и жирное мясо.

Жиры в диете монтиньяка

Жиры Монтиньяк разделяет на “полезные”, “нейтральные” и “вредные” по их способности влиять на холестерин крови.

К “хорошим” автор относит жиры масляных семян, рыбы, гусиный и утиный жир (паштет из утиной печени), оливковое масло (из-за его относительно неплохой химической стойкости), а также подсолнечное, кукурузное и рапсовое масла.

Помните, что перечисленные растительные масла при контакте с воздухом (или при нагревании) могут испортиться и перейти в разряд “плохих”.

К нейтральным жирам Монтиньяк отнёс домашнюю птицу, яйца и моллюски (лобстер, креветки).“Плохими” жирами автор считает красное мясо (говядину, телятину, свинину), цельное молоко и молочные продукты обычной жирности, сливочное масло.

Завтрак

Хлеб во второй фазе разрешен, но лишь на завтрак. С этим ничего не поменялось. Зато теперь на цельнозерновой хлеб можно намазать сливочное масло. Однако белковый вариант завтрака всё также должен обходиться без хлеба. Помните, что фрукты или сок допустим лишь натощак за 15-20 мин до еды.

За обедом во второй фазе теперь допустим аперитив. В первую очередь рекомендуется вино или шампанское. Мишель Монтиньяк особо неравнодушен к фруктовым белым винам.

По отношению к креплёным винам и дешевым шампанским (с добавлением сахара), а также к ликеру, пуншам и подобным спиртным напиткам месье Монтиньяк относится с презрением и плохо скрываемым отвращением. Чем меньше процент содержания алкоголя и количество добавленного сахара – тем лучше.

Важное замечание. Никогда не пейте спиртное на пустой желудок. Сперва следует съесть что-то белковое или жирное. Например, хорошо подойдут несколько кусочков сыра.

Начинать пить в идеале с середины трапезы. В целом допускается 2-3 бокала вина во время еды. Вино улучшает пищеварение, определенным образом дезинфицирует остальную пищу и практически не воздействует на сахар крови.

Другие допустимые нарушения: суфле с некоторым содержанием муки, белый рис; кусочек белого хлеба или же десерт (тортик, пирожное, круосан и т.д.). Главное – сильно не увлекаться!

Клетчатка

Важную роль Монтиньяк отводит клетчатке, которая содержится в овощах, фруктах, бобовых.

Она снижает гликемический индекс отдельного приема пищи, препятствует развитию запоров, предотвращает образование камней в желчном пузыре.

Клетчатку автор советует добавлять в те блюда, которые содержат углеводы с высоким гликемическим индексом (более 50). Клетчатка тормозит всасывание “плохих” углеводов и таким образом уменьшает их негативное влияние.

Меню на 7 дней на первый этап диеты

Меню диеты Монтиньяка на неделю весьма разнообразно:

День Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин
1 Фруктовый салат, творог Горсть орехов Говядина, огурец, листья салата Яблоко Рыба, бурый рис
2 Яичница с зеленью Груша Тушеная курица, зеленый горошек Цельнозерновой хлебец Бифштекс со спаржевой фасолью
3 Омлет с помидорами Грейпфрут Филе трески в томатном соусе, шпинат Кусочек сыра Рыбный суп, салат
4 Кофе с молоком, цельнозерновой хлебец, сыр Апельсин Говяжья котлета, брокколи Творог Запеченная куриная грудка, спаржа
5 Творог, апельсиновый сок Груша Свиная котлета, пюре из сельдерея Йогурт Филе белой рыбы, огурец
6 Йогурт, хлеб с отрубями Яблоко Тушеная говядина, салат из капусты Горсть орехов Омлет со щавелем
7 Омлет со шпинатом Грейпфрут Семга на гриле, шпинат Творог Запеченный тунец, базилик, помидор

Даже на месяц можно составить вкусное и доступное меню диеты Монтиньяка.

Второй этап предусматривает закрепление результата, стабилизацию веса. Вы сможете есть любые продукты, сочетая жиры и углеводы. Запрещен только сахар, нежелательно сливочное масло и хлеб.

Эта фаза рекомендуется для постоянного использования, так можно питаться всю жизнь. Если сегодня вы съели продукт с высоким ГИ, то завтра нужно воздержаться от употребления продуктов из красной таблицы.

На сколько можно похудеть?

Со слов Мишеля Монтиньяка, благодаря этой диете, ему удалось похудеть на 14 кг за три месяца. Идеи предприимчивого француза легли на благодатную почву – в Европе нарастала эпидемия ожирения, а толковых диетологических систем на то время явно не хватало.

Поэтому многие люди попробовали и смогли похудеть на этой системе, например такие известные личности как академик А.П.Капица, актер Жерар Депардье и многие другие.

К сожалению, собственная диета не сильно поспособствовала долголетию самого Мишеля Монтиньяка. В 2020 году автор популярной методики скончался в возрасте 66 лет от рака простаты.

Обед

В качестве гарнира на обед к основному блюду (рыба, мясо) теперь можно подать коричневый рис, обычные макароны из твердых сортов пшеницы, чечевицу, фасоль и другие промежуточные углеводы (ГИ 40-50). Изредка допускается гарнир с высоким гликемическим индексом (картофель, белый рис).

Плюсы и минусы диеты монтиньяка

Какие же у диеты Монтиньяка преимущества и недостатки.

Плюсы диеты:

– полностью отсутствует чувство голода;- не ограничивается общее число калорий;- не нужно считать калории отдельного приема пищи;- предлагается относительно простой способ разделения углеводистых продуктов (по их гликемическому индексу);- разрешен достаточно широкий круг продуктов (мясо, птица, рыба, яйца, сыры, молочные продукты, орехи, грибы, овощи, зелень), который с одной стороны исключает дефицит питательных веществ, а с другой – не дает диете приесться;- разрешается кофе и алкоголь в разумных количествах;- в целом диета основана на верных представлениях о причинах ожирения (хронический избыток углеводов в рационе, совместное употребление углеводов и жиров, недостаток клетчатки и т.д.).

Минусы диеты:- диета разработана не врачом, а значит, слабо учитывает наличие сопутствующих заболеваний – сахарного диабета, артериальной гипертонии, болезней почек и т.д.;- мало внимания уделено выбору подходящих физических нагрузок, а это очень сильно влияет на скорость и качество похудения;- большой объем индексов, которые нужно помнить, хотя с этим как раз меньше всего проблем.

Через месяц-другой диеты вы легко запоминаете “хорошие” и “плохие” углеводы, и осваиваете варианты разрешенных завтраков, обедов и ужинов.- в диете никак не ограничивается соль, а это не очень здорово. Соль подстегивает поджелудочную железу и заставляет её работать на износ, а при наличии лишнего веса ей и так приходится несладко.

Кому диета противопоказана

Диета не рекомендуется беременным и кормящим женщинам, детям и подросткам, больным после тяжелых операций и во время восстановительного лечения, а также людям с некомпенсированным сахарным диабетом.

Правила i этапа диеты монтиньяка

Обязательным условием первого этапа является употребление продуктов с ГИ не более 53 ед. Рекомендуется введение в рацион грибов, морепродуктов, рыбы, мяса, салатов с оливковым маслом, заменяя сливочное масло, маргарин и углеводы на фрукты с овощами.

Клетчатка в свежих фруктах активно снижает количество сахара в крови. Поощряется употребление макаронной продукции и хлеба из низкосортной муки с отрубями. Кофе, сладкие напитки и алкоголь — под запретом.

Ориентиром окончания 1 этапа служит стабилизация веса и соблюдение режима питания, продолжительность может продолжаться от 2 до 10 месяцев.

Правила применения диеты

Диета разбита на два этапа:

  1. Очистка организма параллельно со снижением веса. Длительность этапа определяется наличием лишней массы тела и ощущением личного комфорта в конце этапа. Рекомендованное сочетание белков, жиров и углеводов при употреблении продуктов с ГИ ниже 50 уменьшает выброс инсулина в кровь, не допускает «депонирования» новых запасов. Следствием этого становится увеличение на 25—45% энергозатрат на переработку пищи, помогающее сжиганию накопленного ранее жира.
  2. Закрепление достигнутых результатов. После закрепления диеты и стабилизации веса допускается периодическое употребление продуктов с увеличенным индексом при контроле состояния здоровья. Соблюдение режима питания на протяжении всей жизни продлевает долголетие.

[box type=»download»] ВАЖНО! Предварительные врачебные консультации предохраняют от возникновения осложнений при пользовании диетой![/box]

Преимущества и недостатки диеты монтиньяка

Преимущества:

  • Ускорение обмена веществ, нормализация работы поджелудочной железы, снижение и стабилизация веса.
  • Доступность продуктов и несложность соблюдения режима питания диеты.
  • Отсутствие запрета на употребление поваренной соли.

Недостатки:

  • Необходимость приёма витаминных и минеральных комплексов в связи с ограниченным поступлением необходимых веществ из продуктов питания.
  • Отказ от диеты при сахарном диабете.
  • Продолжительный отказ от алкоголя, длительный подготовительный период для повторного проведения диеты.

Принципы диеты монтиньяка

Первый принцип касается теории калорий. Автор справедливо замечает, что для похудения намного важней состав пищи, а не её калорийность.

Он приводит достаточно убедительные доводы для подтверждения своей точки зрения. Известно много случаев, когда люди потребляли калорий в 2-3 раза больше, чем им положено (5-6 тыс. вместо 2 тыс.), и они не набирали вес.

Принципы метода монтиьяка

Он учит корректировать свои предпочтения в еде для достижения целей:

  • Потеря веса.
  • Предотвращение увеличения веса.
  • Профилактика диабета II типа.
  • Уменьшение риска сердечных заболеваний.

Промежуточные и плохие углеводы

В промежуточные углеводы (ГИ от 40 до 50) попали такие продукты как: чернослив, морковь, макароны из цельнозерновой муки, сорбет (фруктовое мороженное), апельсиновый, грейпфрутовый соки и т.д. К “плохим” Монтиньяк отнёс продукты с высоким гликемическим индексом (ГИ > 55): сахар (75), картофель (95), очищенную муку (75) , белый рис (70) и кукурузу (70) и т.д.

Краткая таблица гликемических индексов продуктов представлена ниже.

Режим питания ii этапа

Сохранение стабильного веса и оздоровление организма является целью второго этапа, который может продолжаться как угодно долго. Допускается периодическое введение в меню I этапа блюд из картофеля, жиров и углеводов.

Разрешаются белые, сухие и полусухие вина. Запрещается употребление сахара, глюкозы, сливочного масла и белого хлеба из муки мелкого помола. В случае необходимости, для профилактики и остановки набора веса, необходимо в течение 2-3 дней придерживаться режима питания первого этапа.

Рекомендуемые продукты

Некоторые из продуктов рекомендуемые в методе питания Монтиньяка:Форель, морской окунь, лосось, ветчина, стейк, курица, яйца, соевый йогурт, творог без жира, чечевица, цельный хлеб Монтиньяк, овсяная каша, рис басмати, миндаль, грецкие орехи, грейпфрут, апельсины, яблоко, груша, зелень одуванчика, капуста , артишок, шпинат, цуккини, свекла, темный шоколад, оливковое масло.

Сочетание продуктов по монтиньяку

Отдельное внимание Монтиньяк уделяет правильному сочетанию продуктов.

Очень важно не смешивать в отдельном приеме пищи углеводистые продукты (с высоким ГИ) и жир (например, не стоит есть картошку с колбасой или белый хлеб с маслом и сыром и т.д.).

Связано это с тем, что продукты с высоким гликемическим индексом посылают сигнал организму, что энергии достаточно, и жиры пищи нужно запасать впрок, а не сжигать. Понятное дело, что при регулярном нарушении этого правила человек будет неизбежно поправляться.

Углеводы

Лучшие углеводы – это те, которые имеют самый низкий гликемический индекс.

Фаза 2 (стабилизации веса)

К этой фазе следует переходить, когда вы достигнете желаемого веса. Месье Монтиньяк советует женщинам стремиться к Индексу массы тела не более 20.

Суть второй фазы заключается в том, что вы потихоньку добавляете запрещенные продукты. Предполагается, что вы уже научились бороться с жором и в состоянии спокойно или даже равнодушно пройти мимо витрин с пирожными и тортиками.

По идее, вторая фаза длится всю оставшуюся жизнь или до тех пор, пока вы по каким-то причинам снова не поправитесь.

Фаза і

Фаза I обычно длится от одного до нескольких месяцев. Всё зависит от исходного состояния здоровья и количества килограммов, от которых предстоит избавиться.

1. Избегаем чувства голода любой ценой. Едим регулярно и досыта – три полноценных приема пищи – завтрак, обед и ужин, и при необходимости – два перекуса.

2. Постепенно переходим к схеме – обильный завтрак, нормальный обед и легкий ужин.

3. В первый месяц крайне желателен регулярный прием пивных дрожжей – ценного источника витаминов группы “В” (профилактика утомляемости) и хрома – вещества, улучшающего работу поджелудочной железы.

4. Завтрак начинаем с фруктового сока (в идеале свежеотжатого) или фруктов (киви, апельсин, ананас) – пополнение запасов витамина С. И сок, и фрукты следует употреблять натощак. Затем следует выждать 15 минут, чтобы желудок был готов к приему следующей пищи.

Фазы диеты

Монтиньяк разделяет две фазы – фазы І и фазу ІІ. В первой фазе вы активно худеете, возвращаясь к своему идеальному весу. А во второй фазе стабилизации, которая к слову может продолжаться и всю жизнь, вы поддерживаете достигнутый прогресс, понемногу расширяя свой рацион. Всё просто!

Чего делать нельзя

Одним из самых нежелательных нарушений своей системы Монтиньяк считает пропуск приема пищи. Он приводит очень наглядный пример.

Если давать собаке всю положенную на день пищу только раз в сутки, то она довольно быстро поправится. Если же весь объем продуктов разделить на 5-6 приемов, то вес животного останется в норме.

А теперь вспомните, сколько раз было так, что утром вы завтракали в спешке, на обед удавалось перекусить лишь парой печенюшек или булочкой, а зато вечером вы уже отводили душу и ели до отвала.

Если такой режим для вас скорее правило, чем исключение, то набор веса неизбежен.

Поэтому, не пропускайте ни одного приема пищи. В идеале должны быть полноценные завтрак, обед и ужин и два перекуса между ними. Питаясь по системе Монтиньяка, вы не должны испытывать никакого чувства голода. Запомните, что подобный стресс заставляет организм впадать в панику и запасать жир, от которого потом очень сложно избавиться.

Отзывы

[box type=»info»] Ирина

Великолепный метод! Не только ушли лишние килограммы, стала намного лучше себя чувствовать. Пропали головные боли, стала меньше нервничать, давление не скачет. Днём не чувствую никакой усталости. Спасибо изобретателю за эту диету!

Елена

Я бы не сказало что это — диета! Монтиньяк предлагает режим питания на оставшуюся жизнь! Дело несложное, ешь разную, но вкусную пищу. Я ни разу не почувствовала себя голодной! Всем советую.

Юлия

Всего один раз в жизни худела, именно по этой диете. С тех пор запустила себя, вернулся старый вес. Хочу опять эту диету!!! Меня она воспитывала, запрещала есть вредные продукты. Когда худела, за первые десять дней ничего не ощущала. Зато в последние дни теряла по полкило в сутки и дошла до 12 кг. Больше не стала, мне и так нормально. Попробуйте!

Наталья

Мне как врачу всё понятно — хорошая диета. Особенно нравится улучшения в работе поджелудочной и обмене веществ. Решается проблема лишнего сахара в крови, а это профилактика сахарного диабета. Поосторожнее только людям с больными почками, всё же упор в диете на белковые продукты, а это повышение нагрузки на почки. Но если без фанатизма и под контролем — я только за! [/box]

Поделиться
Похожие записи