Лечимся дома
Назад

Гормоны, отвечающие за вес у женщин

Опубликовано: 15.06.2020
0
0

Видео

Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи.

Глюкокортикоиды

Глюкокортикоиды вырабатываются в коре надпочечников. Кортизол – один из основных и активных гормонов этой группы. Представляет собой мощное антистрессовое вещество. Его повышенная секреция усиливает синтез жира из углеводов и его последующее депонирование.

У многих женщин рост уровня кортизола в стрессовых ситуациях повышает аппетит и параллельно замедляет обмен веществ, что способствует ожирению. На уровень концентрации кортизола влияет время суток – пик приходится на утро. Норма составляет 171,0–536,0 нмоль/л.

Влияние нейрогуморальной регуляции на метаболизм жиров не исчерпывается рассмотренными аспектами. Лечение ожирения – сложная медицинская проблема. На какие гормоны нужно сдать анализы при ожирении, решает специалист. Но то, что при борьбе с лишним весом необходимо проверять уровень гормонального фона, не подлежит сомнению.

Гормоны гипофиза

Пролактин, тиреотропный, соматотропный, адренокортикотропный гормоны продуцируются передней долей гипофиза. Их влияние на обмен липидов значительно.

Инсулин

Специальные клетки островков Лангерганса поджелудочной железы – место синтеза гормона пептидной природы, получившего название инсулин. Повышенный уровень глюкозы в крови – его главный стимулятор образования и выделения. Инсулин играет важную роль в метаболизме углеводов, белков и липидов. Его действие на обмен веществ в целом можно охарактеризовать как анаболическое – инсулин усиливает синтез белков, жиров и гликогена (основная форма хранения глюкозы).

Нарушение секреции инсулина является важным звеном в развитии ожирения. Этому способствует и инсулинорезистентность – состояние, при котором высокий уровень инсулина сочетается с нормальной или повышенной концентрацией глюкозы в крови. Отсутствие ответа на гормональное воздействие обусловлено развитием невосприимчивости тканей к инсулину.

Инсулин способствует созданию запаса гликогена и липидов в клетках печени, скелетных мышцах и жировой ткани. Его содержание в норме у женщин – от 3,0 до 25,2 мкЕд/мл. При беременности несколько выше: 6,0–27,0 мкЕд/мл.

Катехоламины

Катехоламины, вырабатываемые корковым веществом надпочечников, являются гормонами и нейромедиаторами. В качестве последних они осуществляют передачу электрохимических импульсов между нервными клетками. Адреналин, норадреналин и дофамин – представители катехоламинов. По степени воздействия на метаболизм липидов первенство принадлежит адреналину.

Стресс, тревога, травмы, физические нагрузки приводят к резкому повышению уровня адреналина, недаром его называют гормоном страха. Адреналин влияет практически на все виды обмена. Он усиливает распад жиров и тормозит их синтез, вызывает рост уровня глюкозы в крови, активизирует теплообразование в тканях, повышает возбудимость нервной системы и эффективность приспособительных реакций. Норма содержания адреналина в крови взрослого человека составляет 1,0–3,07 нмоль/л.

Тестостерон

Тестостерон – основной половой гормон мужчин, но в небольшом количестве вырабатывается и в организме женщин. Синтез происходит в яичниках и коре надпочечников. Под влиянием тестостерона у женщин происходит усиление липолиза, снижается активность процесса депонирования жира, уменьшается инсулинорезистентность, улучшается липидный профиль крови.

После 40 лет выработка тестостерона снижается, и более интенсивно происходит отложение жира в области живота. У женщин в норме он колеблется от 11,0 до 33,0 нмоль/л. Показатели зависят от метода определения и могут отличаться в разных лабораториях.

Тиреоидные гормоны

Щитовидная железа вырабатывает тироксин (Т4) и трийодтиронин (Т3). Наибольшее влияние на скорость обменных процессов оказывает тироксин. Он обладает жиромобилизирующим действием, способствует увеличению расщепления жиров в печени. При избыточной секреции Т4 активизируется всасывание жира в кишечнике и его распад, снижается уровень общего холестерина. Поэтому усиление функции щитовидной железы сопровождается похудением.

При дефиците тироксина расход и энергетическое использование жиров из депо замедляется, увеличивается содержание атерогенных липидов. Это провоцирует развитие атеросклеротических изменений сосудов. Гипофункция щитовидной железы приводит к избыточной массе тела.

Нормальные значения тироксина и трийодтиронина в крови:

  • Т4 общий 51,0–142,0 нмоль/л;
  • Т4 свободный 0,01–0,03 нмоль/л;
  • Т3 общий 1,07–3,13 нмоль/л;
  • Т3 свободный 3,9–6,7 пмоль/л.

Эстрогены

Эстрадиол, эстриол и эстрон – половые гормоны стероидного происхождения, вырабатываемые женскими половыми железами. Эстрогены стимулируют отложение жира, снижают содержание холестерина в плазме крови. Организм женщины накапливает жир для обеспечения энергетических потребностей при вынашивании и кормлении детей, этот механизм заложен природой.

Обмен липидов и концентрация эстрогенов взаимосвязаны. При ожирении часто наблюдаются различные нарушения менструального цикла и бесплодие. Это связано как со сбоем центральных механизмов регуляции, так и метаболизмом половых гормонов в жировой ткани. Эстрадиол – самый активный представитель этой группы стероидов. Содержание его зависит от фазы менструального цикла:

  • фолликулярная фаза 12,5–166,0 пг/мл;
  • овуляторная фаза 85,8–498,0 пг/мл;
  • лютеиновая фаза 43,8–211,0 пг/мл.
,
Поделиться
Похожие записи