Лечимся дома
Назад

Сушеный чернослив как натуральное средство от запоров для грудничка плюс 4 варианта приготовления

Опубликовано: 21.06.2020
0
0

Как правильно выбрать чернослив

Мы должны быть абсолютно уверены в качестве любого продукта, который попадает на стол к нашим деткам, ведь от этого напрямую зависит принесёт он пользу или вред.

Лучше всего использовать при запоре у грудничка чернослив собственного производства, к тому же сейчас есть масса специальных приборов (сушка для фруктов), которые ускорят процесс его изготовления.

Всё что нужно – выбрать натуральные сливы в сезон, помыть, нарезать, поместить в лоток прибора и подождать 12 часов. Безопасный, качественный и полезный чернослив готов.

Отдавайте предпочтение черносливу с косточкой, извлечение её не доставит проблем, а полезных веществ такой плод сохраняет гораздо больше!

Если же такой возможности самим изготовить чернослив нет, то приобрести сухофрукты можно на рынке или в магазине, но к выбору нужно пойти максимально внимательно и ответственно. На что же необходимо обратить внимание:

  1. На цвет. Выбирайте плоды черного цвета, именно так выглядит правильно высушенный фрукт, необработанный каустической содой, и не обдаваемый кипятком.
  2. На блеск или его отсутствие поверхности. Пусть матовые фрукты выглядят не так привлекательно, зато они более натуральные. Очень часто продавцы и изготовители, в погоне за «товарным» видом для максимальных продаж, искусственно придают блеск черносливу с помощью глицерина, сернистого ангидрида, жиров. Использование этих веществ может привести к отравлению при употреблении обработанного ими продукта.
  3. На вкус и текстуру. Хороший товар должен быть плотной консистенции, не скользкий, без слизи. Привкус горечи свидетельствует о низком качестве.
  4. Проведите пробу с замачиванием. Если спустя 30 минут после погружения в холодную воду чернослив практически не окрасил её, а вся его кожица покрылась серым налётом –плоды очень высокого качества.

Не используйте вяленые сливы, выбирайте именно чернослив. При производстве вяленых слив недобросовестный производитель часто использует вредную добавку «жидкий дым» для облегчения и ускорения этапов производства!

Компот из чернослива

Наиболее распространенный способ употребления сухофрукта для детей младшего возраста – это компот из чернослива для грудничка от запора. В отличие от лекарственных препаратов, отвар помогает мягко разжижать каловые массы и имеет приятный вкус.

При готовке компота из чернослива от запора детям важно придерживаться правил:

  • промыть каждый сухофрукт в теплой воде, тщательно вымывая внутри и снаружи, извлечь косточки;
  • замочить ягоды в теплой воде на 1 час и после заново тщательно промыть, в процессе копчения и высушивания слив существует риск наличия примесей;
  • для компота используют чистую фильтрованную или специальную детскую, закипяченую в эмалированной посуде;
  • хранить отвар из чернослива от запора для грудничков можно не дольше 3 дней, после напиток утрачивает полезные свойства.

Рецепт приготовления компота для ребенка:

  • в кипящую воду добавить промытые сухофрукты из расчета на 500 мл воды 200 мг чернослива;
  • для детей от 6 месяцев можно добавить сахар в количестве 25-50 мг;
  • проварить на маленьком огне в течение 15-20 минут;
  • дать настояться с закрытой крышкой полчаса.

Для грудничков при запоре расчет ингредиентов для приготовления отвара чернослива отличается – на 1 литр воды используют 10 сухофруктов.

Употреблять компот можно от рождения, курсом в 5-7 дней после одобрения педиатра:

  • 0-6 месяцев – по 1 чайной ложке отвара чернослива трижды в день;
  • 6-12 месяцев – по 1 столовой ложке трижды в день;
  • детям 1-3 года – 20-50 мл;
  • 3-5 лет – 150-250 мл;
  • 6-12 лет — 200-500 мл;
  • при запоре в 12 лет и старше – 500 мл в день разделенные в несколько приемов.

Наибольшая польза и развитие положительного результата послабления стула отмечается при употреблении компота детям за 20-30 минут до приема пищи.

 Загрузка …

Полезные свойства

В состав чернослива входят следующие полезные вещества:

  • Практически все группы витаминов, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности человека. Особенно много в плодах витамина А, группы В и РР.
  • Железо, которое позволяет избежать развития анемии и улучшить кровообращение.
  • Калий, ускоряет производство ферментов, которые необходимы для стабильного пищеварительного процесса.
  • Натрий, положительно влияет на работу мышц кишечника.
  • Фосфор необходим для нормального формирования костной ткани.
  • Большое количество клетчатки позволяет оперативно очистить организм от шлаков и токсинов. Именно поэтому слабительное из чернослива считается одним из лучших на сегодняшний день.
  • Фруктоза и сахароза являются естественными сахарами, что позволяет на основе чернослива готовить вкусные и полезные десерты.

Можно выделить следующие полезные свойства чернослива:

  • В состав плодов входят уникальные вещества, которые оперативно очищают организм от шлаков. Именно поэтому чернослив входит в состав диетического питания во время похудения.
  • Чернослив, попадая в организм, уничтожает патогенную микрофлору и ускоряет размножение полезных бактерий, необходимых для стабильного пищеварительного процесса.
  • Благодаря калию и натрию чернослив рекомендуется употреблять во время сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Плоды полезны для зрения из-за наличия витамина А.
  • Регулярное употребление чернослива позволяет нормализовать уровень холестерина в крови.
  • Плоды полезны при заболеваниях почек, ведь позволяют нормализовать водно-солевой баланс в организме.
  • Чернослив ускоряет производство желчи, которая необходима для стабильного пищеварительного процесса.

Следовательно, регулярное употребление чернослива позволит избежать авитаминоза и нарушения пищеварительного процесса. При запоре в течение дня рекомендуется съедать несколько плодов, принимать компоты и отвары, чтобы ускорить вывод твердых каловых масс.

Поможет ли чернослив при запоре грудничку

Замедленная дефекация негативно сказывается на самочувствии ребенка. В кишечнике скапливаются токсины, повышается риск отказа от еды и потери веса, что представляет опасность для детей первых месяцев жизни.

Запор возникает по причине нарушенной работы кишечника или желудка, при заболевании органов ЖКТ, нарушении рациона мамы, недостаче витаминов в прикорме, при наличии токсических веществ в пище или грудном молоке.

Помочь справиться с проблемой запора у детей может чернослив – продукт, прошедший процесс высушивания и обладающий слабящими свойствами. В состав фрукта входит клетчатка, пектин, органические кислоты, минеральные вещества, витамины и дубильные компоненты, помогающие наладить процесс естественного очищения кишечника от каловых масс.

Врачи рекомендуют принимать чернослив при грудном вскармливании от запоров новорожденного маме в качестве отваров и настоев. Натуральный продукт можно употреблять в пищу в количестве 1-2 плодов утром, чтобы следить за реакцией грудничка.

Доктор Комаровский рекомендует с 6 месяцев при запоре включить утреннее кормление ребенку пюре из чернослива или компот, сваренный с добавлением сухофруктов.

Применение: дети до года, груднички

Прикорм, в котором содержится чернослив, рекомендуют давать малышам с шестимесячного возраста. Но нередки случаи запоров у детей младше полугода, особенно если ребёнок на искусственном вскармливании. Поэтому именно в таких случаях допустимо и даже необходимо употреблять чернослив. Только врачи позволяют давать сухофрукты детям старше трёхмесячного возраста.

Следует не забывать о том факте, что чернослив со своими компонентами может проникнуть в организм грудничка и через грудное молоко матери. Поэтому мамам также желательно воздержаться от употребления в пищу сухофруктов до достижения ребёнком 3 месяцев.

Грудничкам первого года жизни вводят чернослив постепенно. Таким образом, любой приготовленный напиток на основе чернослива дают по 5 мл. Если сухофрукты готовят в виде пюре, то следует давать малышу вначале лишь по одной чайной ложке.

Как правило, никаких побочных реакций в виде аллергии не проявляется после употребления чернослива. Но нужно быть достаточно осторожными: аллергическая реакция может возникнуть не на сам чернослив, а на вещества, которые используют для приготовления детского питания. Если ребёнок съест достаточно большое количество чернослива, может появиться понос и в результате – вымывание полезных компонентов из организма малыша.

Ребёнку до 6 месяцев допускается давать настои или отвары. Пюре, компоты, десерты и каши с черносливом рекомендуются детям, достигшим полугодового возраста. После года малышам дают уже целые ягоды сушёной сливы, предварительно очищенные от косточек.

Рецепт от запора

Для избавления от запора достаточно употреблять в пищу 15-20 ягод чернослива, запивая простоквашей.

Из чернослива также возможно приготовить полезный отвар. Для этого необходимо запарить его кипятком и через 10 минут выпить, заедая ягодами, из которого он был приготовлен.

Перемолотый в мясорубке чернослив (без косточек) с добавление жидкого пчелиного меда, следует употреблять в качестве слабительного за ужином, запивая кипяченой водой.

Компот из чернослива с добавлением других ягод, по возможности кураги – прекрасное очищение организма и профилактика запоров.

Эффект неизбежен

Возможно, вы с недоверием относитесь к природным средствам лечения. И если их поставить в один ряд с аптечными препаратами, то последние для вас будут в выигрыше из-за эффективного действия.

Привычные лекарства часто ставят под сомнения средства народной медицины. Но этот принцип беспощадно рушит компот из чернослива, ведь его действие при запоре грудничка можно смело ставить в один ряд с дорогими препаратами из аптеки. Еще большой вопрос, что из этого способно помочь лучше. В случае с данным сухофруктом мы делаем ставку на его натуральность, а также следующие преимущества:

  • антибактериальный эффект;
  • нормализация работы желудочно-кишечного тракта;
  • повышение иммунитета;
  • заряжение энергией и снятие усталости;
  • очищение организма от токсинов и шлаков;
  • усиление обмена веществ;
  • укрепление сердца.

Весь этот комплекс жизненно важных функций возводит чернослив в статус ценного подарка природы. Чудодейственный продукт не только спасет от запоров грудничка, но и обеспечит самое положительное влияние на весь организм в целом. А это на руку и маме, и малышу.

Эффективный компот

Если сравнивать эффективность всех трех видов лечебных напитков из чернослива, то компоты от запоров грудничка займет в этом рейтинге почетное первое место. Но он скрывает в своем составе сахар, а для деток слишком раннего возраста — это верная гарантия образования аллергической реакции. Из-за такого свойства, мы рекомендуем давать компот из чернослива грудничкам старше 6 месяцев и при условии, что он уже отлично перенес сахар в другом блюде:

  1. 200 г. чернослива избавьте от косточек и залейте горячей водой на 5 минут.
  2. После этого тщательно промойте ягоды в чистой теплой воде.
  3. В кастрюлю для готовки всыпьте ¼ стакана сахара, залейте 1 л. горячей воды и размешайте.
  4. После этого отправьте подготовленные сухофрукты в кастрюлю и поставьте напиток на огонь.
  5. После того как компот закипит, варите его примерно 15-20 минут: чернослив за это время должен хорошо размягчиться.
  6. Остается только процедить компот и дождаться его остывания.
Поделиться
Похожие записи