Лечимся дома
Назад

Что такое клубень картофеля: ботаническое описание, развитие и применение

Опубликовано: 21.06.2020
0
0

Вкусовые качества

Продолжая рассматривать характеристики картофеля, следует сказать о его вкусовых качествах. Они являются таким же важным показателем сорта, как, например, его урожайность. При выборе для посадки того или иного сорта картофеля чаще всего вкусовой фактор является решающим.

От чего же зависит вкус картофеля? На самом деле это один из сложнейших вопросов в картофелеводстве. Сюда входят два понятия – это индивидуальное вкусовое восприятие и высокие вкусовые качества.

Вкус картофеля напрямую зависит от таких показателей, как химический состав, который, в свою очередь, и определяет питательность и полезность для организма человека в целом. Содержание белка, крахмала, аминокислот, макро- и микроэлементов, а также витаминов в итоге и формирует вкус картофеля.

Восприятие же вкуса – достаточно субъективная вещь, так как продиктована ощущениями того или иного человека или же традициями национальной кухни. Эти показатели могут совпадать, а могут и нет. В связи с этим достаточно сложно сказать, какой именно сорт картофеля вкуснее. Так, например, кому-то нравится рассыпчатый картофель, а другому наоборот.

Кто-то предпочитает картофель с тонкой кожурой, а кто-то нет. Также нельзя выявить лучший вкус и по цвету клубней. Розовый, синеватый, желтый – это всего лишь цвета, и до сих пор ученые не дали утвердительного ответа, влияет ли цвет клубня на его вкусовые качества. Так что вкус – это больше личностное предпочтение, чем характерный показатель сорта.

1 фаза: посадка – появление всходов

Что происходит с культурой в 1-й фазе?

В период от посадки до появления всходов материнский клубень является источником питательных веществ, обеспечивающим ростовые процессы корней, стеблей и листьев. Прорастание начинается с верхних глазков, причем в рост трогается обычно одна почка глазка. Обламывание ростков проросших клубней отрицательно сказывается на росте и развитии картофеля и приводит к ослаблению ростового процесса клубня.

Требования к условиям окружающей среды для прорастания

Температуре воздуха и почвы. Интенсивное прорастание клубней начинается при температуре почвы на глубине их заделки (6-12 см) 7-8°С. Чем выше температура почвы, тем быстрее появляются всходы. Установлено, что пробуждение почек глазков клубня начинается при температуре около 5°С тепла. При посадке картофеля в почву, прогретую менее, чем на 6°С, процесс прорастания останавливается.

Ростки становятся тонкими, хрупкими и более уязвимыми к грибным и бактериальным болезням. Наиболее опасными в этот период являются фузариоз, черная ножка и ризоктониоз.Влага. На первом этапе роста и развития, от посадки до начала бутонизации, картофель наименее требователен к условиям влажности почв.

Однако избыток влаги в данный период негативно влияет на картофель. Оптимальные условия для роста картофеля создаются при влажности почвы 70-80%.Почва. Наиболее пригодны песчаные, супесчаные и суглинистые почвы, содержащие не менее 2% гумуса. Немецкими исследователями установлено, что разница в содержании крахмала в клубнях зависит от типа почв и может достигать 3% и более.

На глинистых и болотистых почвах содержание крахмала ниже. На каменистых почвах получают хорошие урожаи, но механизация и уборка на них исключаются из-за большого износа машин и высоких затрат.Минеральное питание. На ранних этапах своего развития картофель не требует особенного минерального питания, так как запас необходимых веществ содержится в посадочном клубне.

Глубина посадки. В районах достаточного увлажнения оптимальная глубина посадки клубней на легких почвах 8–10 см, на тяжелых — 6–8 см, в засушливых районах — 12–14 см. Посадка мелких клубней должна быть на 2–3 см меньше, чем средних клубней на хорошо прогретую и тщательно разработанную почву.

Как отличить кормовой картофель от столового?

Кормовой картофель активно применяется в животноводстве. Его скармливают крупному рогатому скоту, свиньям и овцам. Он прекрасно заменяет зерновой и травяной корм благодаря полезным веществам, находящимся в его составе. Помимо самого картофеля, используется и картофельная ботва.

Однако возникает вопрос, каким образом различаются кормовые и столовые сорта? В действительности помимо размеров отличительных особенностей у этих разновидностей картофеля не существует. Главным образом кормовой картофель разнится от столового своим крупным размером, другими словами, отличить можно визуально.

На вкус можно ощутить существенную разницу, так как кормовые сорта будут более водянистыми и не такими вкусными, как столовые. Однако многие даже и не подозревают, что существуют такие разделения на группы у картофеля. Водянистость и не очень насыщенный вкус люди просто списывают на неудачный урожай или низкое качество. В действительности же это обычный кормовой картофель.

Надземная часть

Растение картофеля – это куст, который состоит из 4-8 стеблей. Ветвистость зависит от срока созревания. У скороспелых сортов, как правило, наблюдается слабая ветвистость у основания стебля, а у позднеспелых – сильная. Крупный семенной картофель, а точнее клубень, образовывает побег с большим количеством стеблей, чем мелкий.

По количеству листьев растения картофеля тоже могут сильно отличаться. Облиственность может быть слабой, но встречаются и такие побеги, когда стеблей почти не видно за многочисленными листьями. По форме куста выделяют сорта с кустами компактной формы, раскидистыми и полураскидистыми кустами. Исходя из положения стеблей, различают прямостоячие, развалистые и полуразвалистые кусты.

Сорта картофеля и вкусовые качества

На сегодняшний день известно примерно пять тысяч сортов. Их различают по ряду характеристик:

  • урожайность;
  • сроки созревания;
  • устойчивость к болезням.

В государственном реестре селекционных достижений России по состоянию на 2020 год к использованию допущены 426 сортов картофеля. Для широкого использования существует четыре основные группы сортов:

  • столовые;
  • кормовые;
  • технические;
  • универсальные.

К самым распространенным столовым сортам предъявляются довольно высокие требования. Картофель должен иметь нежную мякоть, не темнеть и содержать от 12 до 16 % крахмала, а также быть достаточно насыщенным витамином С. Чаще всего клубни таких сортов имеют округлую или овальную форму и глазки, размещенные на поверхности.

Картофель технических сортов отличается от столовых тем, что в нем высокое содержание крахмала, свыше 19 %, не такие высокие требования к форме и другим характеристикам. У кормового картофеля, в сравнении с другими группами, повышенное содержание белка и других веществ – до 2-3 %.

Универсальные сорта, как следует из названия, занимают промежуточное место между техническими и столовыми. Содержание белков и крахмала в универсальных сортах имеет средние показатели.

Популярные и дорогие сорта

В России одним из самых распространенных и популярных сортов является Ганнибал. Это научное название самой обыкновенной Синеглазки. Свое научное название этот сорт получил в честь Абрама Петровича Ганнибала, прадеда А. С. Пушкина. По версии некоторых исследователей, именно он провел селекцию данного сорта картофеля, а также поставил эксперименты с сохранением урожая. Однако подтверждений в научных кругах эта версия не находит.

Один из самых дорогих сортов картофеля носит название La Bonnotte. Этот картофель выращивается на острове Нуармутье, находящемся у атлантического французского побережья. Местным селекционерам удалось вывести исключительно нежные клубни, которые собираются только вручную. Ежегодный урожай составляет не более 100 тонн ежегодно.

Сроки созревания

Картофель имеет различные сроки вызревания, в зависимости от сорта. Классификация сортов выглядит следующим образом:

  • сверхранние – от 34 до 36 суток;
  • ранние – от 40 до 50 суток;
  • среднеранние – от 50 до 65 суток;
  • среднеспелые – от 65 до 80 суток;
  • среднепоздние – от 80 до 100 суток.

Срок вызревания клубней картофеля составляет 15-20 суток к вышеизложенным показателям. Своего максимума урожайность достигает в конце вегетационного периода. Однако даже при самом минимальном сроке выращивания картофель дает в среднем примерно половину от максимально возможного урожая. Благодаря таким характеристикам картофель пригоден для возделывания даже на Дальнем Востоке и в северных районах России, где, как известно, вегетационный период достигает менее 60 суток в году.

Заболевания

Картофель, как и любая другая овощная культура, помимо насекомых-вредителей подвержена атакам различного рода заболеваний. Фитофтороз считается одним из опаснейших заболеваний для растений семейства пасленовых. Чтобы понять, насколько серьезно это заболевание, стоит сказать, что ежегодные потери составляют примерно 4 млн тонн урожая пасленовых.

Одна из главных причин уничтожения картофеля – это разнообразные виды парши, а также поражение вирусами. Инфицирование картофеля происходит из-за механических повреждений, например во время посадки, сбора урожая или ухода за растением. Если картофель поражается вирусом, то инфекция постепенно уничтожает как и само растение, так и клубни.

Описание и происхождение названия

Паслен клубненосный, он же картофель, — это вид многолетнего клубненосного травянистого растения, относящегося к семейству пасленовых. Картофельные клубни являются одним из важнейших продуктов питания.

Научное название «паслен клубненосный» (Solánum tuberósum) и впервые встречается у швейцарского ученого, ботаника и анатома Каспара Боэна (Баугина) в работе «Виды растений» в 1596 году. Спустя более полувека шведский ученый Карл Линней воспользовался этим названием в своем научном труде о растениях.

Русское название «картофель» произошло от немецкого kartoffel, а оно, в свою очередь, происходит от итальянского названия tarufolo,tarufo, что означает «трюфель».

Польза и вред картофеля

В 100 г картофеля содержится:

  • 400 мг калия, который необходим для работы сердечной мышцы и нормализации водного обмена в организме;
  • 20 мг витамина С, или аскорбиновой кислоты, которая отвечает за состояние иммунитета и общую сопротивляемость вирусным заболеваниям, предотвращает цингу;
  • до 2% легкоусвояемого белка туберина (100% усвояемость организмом).

Вред организму может нанести употребление в пищу зеленых картофелин, которые под воздействием солнечных лучей интенсивно накапливают соланин — яд, вызывающий отравление.

Пищевая ценность

Калорийность картофеля, отваренного в кожице, достигает 70 ккал. В измельченном виде (пюре) — 60-65 ккал на 100 г.

Основное питательное вещество — сложный углевод крахмал. В отделах ЖКТ он расщепляется и превращается в глюкозу, которая при окислении выделяет энергию. В среднем содержание крахмала варьируется в пределах 15-25%.

В картофеле много клетчатки и пектинов, которые не раздражают слизистую желудка и тонкого кишечника. В мякоти есть витамины С, В1, В2, В6, К, РР, калий, натрий, железо, магний, медь, цинк, марганец, йод.

Какая корневая система у картошки

Корневая система картофеля мочковатая, уходит на глубину 30-50 см от поверхности почвы. Максимального развития корни достигают в момент бутонизации куста, при полном созревания клубней постепенно отмирают.

Состоит из:

  • первичных корней, которые образуются в начале прорастания клубней;
  • пристолонных корней, расположенных группами по 4-5 шт.;
  • столонных корней.

Клубень картофеля представляет собой утолщенный и укороченный стебель, покрытый защитной пробковой тканью.

Зависит ли от сорта

Общее строение клубня картофеля у всех сортов одинаковое. Различие лишь в окраске мякоти и кожицы картофелины и соотношении внутренних слоев по толщине.

Механизм формирования клубней

Клубень картофеля – побег, но не надземный, а подземный. Его формирование происходит следующим образом. Ввиду повышенной концентрации питательных веществ в верхней части клубня, при посадке наблюдается прорастание почек не всех глазков, а только тех, что располагаются в верхней его части. Цвет ростков зависит от сорта и может быть зеленым, красно-фиолетовым или сине-фиолетовым.

Почему считается видоизмененным побегом

Столоны с клубневыми утолщениями в верхушечной части — это продолжение надземного стебля. Однако строение ткани клубня отличается от строения тканей надземной части. Наличие чешуеобразных листовых пластин свидетельствует об их вегетативном происхождении.

Дополнительное доказательство того, что клубень можно считать побегом — его способность к позеленению. Под воздействием солнечного цвета картофелины быстро меняют окраску, несмотря на отсутствие хлорофилла в клетках.

Как образуется

Начало прорастания картофелин характеризуется активацией клеточного метаболизма для формирования вегетативной массы растения. Куст формирует до 20-30 клубней, но только 5-15 из них превращаются в полноценные, сохранив все сортовые характеристики.

Сколько семядолей

Картофель относится к классу двудольных. При прорастании семя образует две семядоли.

Что такое клубень картофеля?

Научное и «простонародное» определение клубня имеют существенные отличия, поэтому, чтобы прийти к истине, стоит сопоставить собственные знания с академическим значением этого понятия.

, , , , , , , , ,
Поделиться
Похожие записи