Лечимся дома
Назад

Для ненормальных гурманов. Калмыцкий чай джомба

Опубликовано: 21.06.2020
0
0

Адаптированный современный вариант калмыцкого чая

Компоненты:

  • По 1 ст.л. крупнолистового черного и зеленого чая.
  • 9% молоко – 1 л.
  • Масло сладкосливочное – 50 г.
  • Корень имбиря.
  • Душистый перец горошек – 3 шт.
  • Соль.

Процесс:

  1. Молоко влить в сотейник или кастрюлю. Немного подогреть и всыпать чайные листья.
  2. Довести до кипения на умеренном огне.
  3. Положить масло. Снизить температуру кипения до минимума и варить ¼ часа.
  4. Натереть немного имбиря и добавить в заварку.
  5. Чуть позже посолить и всыпать перец. Варить не более 5 минут.
  6. Дать настояться и можно приступать к чаепитию.

Для улучшения вкусовых качеств рекомендуется положить немного меда.

Для детей

Укрепляющие свойства чая оказывают благотворное влияние на ребят, особенно с ослабленной иммунной системой. Этот напиток полезен для детей школьного возраста. Он стимулирует мозговую деятельность, повышает работоспособность.

Хотя монгольский чай и имеет в своем составе только натуральные компоненты, вводить его в детский рацион не стоит, пока ребенку не исполнится 5–6 лет. Таким рекомендациям способствует повышенная калорийность напитка, детский организм просто может не справиться с переработкой большого количества жиров и углеводов.

Для женщин

Антиоксидантные и очищающие свойства напитка благотворно воздействуют на женский организм. При ежедневном употреблении уменьшается количество скопившихся вредных веществ, токсинов. А это в первую очередь сказывается на внешности: кожа приобретает свежий вид, естественный румянец, волосы – здоровый блеск. Богатый комплекс витаминов способствует поддержанию тонуса в течение всего дня, снижает усталость.

Для мужчин

В составе джомбы есть цинк, который содействует выработке мужского гормона. К тому же калмыцкий чай укрепляет и поддерживает мужскую силу, особенно если в качестве дополнительного ингредиента использовать имбирь. Полезен этот чай и для мужчин, занятых тяжелым физическим трудом, – одна чашка этого горячего питательного напитка способна восстановить силы и снять накопившуюся усталость.

Как выбрать и хранить

Для приготовления джомбы используется прессованный чай. Этот вид заварки довольно непривычен для европейских народов, поэтому перед покупкой следует знать некоторые условия выбора этого продукта:

  1. Вид. Традиционная заварка для калмыцкого чая имеет вид крепкого бруска (напоминает небольшой кирпич). Он довольно плотный и не должен крошиться.
  2. Вес. Этот показатель колеблется от 100 г до 2 кг. Необходимо учесть, что даже самый маленький брусок кажется тяжелым. Этому способствует процесс прессования.
  3. Состав. Среди компонентов присутствуют листья зеленого чая, веточки, почки и побеги этого растения. Иногда производители добавляют листы черного чая и травы. Дополнительные ингредиенты не должны составлять более 10% от общей массы. Никаких ароматизаторов, красителей и других химических добавок в калмыцком чае быть не может.
  4. Состояние упаковки. Верхний упаковочный материал – бумага. Он должен быть ровный, без изъянов и герметично закрыт.

Открыв упаковку и достав брикет наружу, нужно сразу обратить внимание на верхний слой. Свежий калмыцкий чай имеет зеленый цвет. Допускается неоднородность окраса. Но если чай слишком темный, прослеживаются пятнышки – этот товар испорчен, и заваривать его не стоит.

Прессованные чайные листья хранить намного удобнее, чем рассыпчатые. Он не так боится влаги и света. Но все же после вскрытия необходимо поместить брусок в герметичную упаковку. Отличным решением для этого будет вакуумный пакет. Он поможет не улетучиться насыщенному чайному аромату. Хранить его следует при комнатной температуре, в темном месте, например в кухонном шкафу.

Классический рецепт

Ингредиенты:

  • 100 г чая.
  • 1 л очищенной воды.
  • 1 л свежего кобыльего молока.
  • 2 ст л. бараньего или козьего жира.
  • 1/4 ч.л. мускатного ореха.
  • Соль.

Этапы приготовления:

  1. Отделить ножом нужное количество чая от бруска. Растолочь.
  2. На огонь поставить сотейник с водой.
  3. Добавить заварку в кипящую воду.
  4. Проварить минут 10.
  5. Тонкой струей ввести молоко. Медленно перемешать по часовой стрелке.
  6. Через некоторое время посолить, по вкусу.
  7. Кипятить в течение 20 минут. Помешивать, насыщая напиток кислородом.
  8. Положить в сотейник мягкий жир.
  9. Накрыть крышкой и уменьшить предельно огонь. Варить 5–10 минут.
  10. Ввести мускатный орех и проварить еще 2–3 минуты.
  11. Выключить печь и дать напитку настояться.

Разлить по пиалам или широким чайным чашкам. Подавать горячим.

Махта-ця (мясной калмыцкий чай)

Компоненты:

  • 0,5 кг бараньих ребер.
  • 2,5 л воды.
  • 250 г прессованного зеленого чая.
  • 1,5 л молока.
  • 15 г соли и 5 горошин перца.
  • 3 шт. листа лаврового.

Процесс:

  1. Положить ребра в холодную воду и варить обычный бульон.
  2. В процессе добавить лавровый лист и посолить. Приблизительно через 40 минут мясо вынуть.
  3. В полученный бульон высыпать заварку. Кипятить 10 минут.
  4. Влить медленно молоко и оставить на огне еще на такой же промежуток времени. Процесс варки сопровождать помешиванием.
  5. После окончания положить оставшийся ингредиент – перец.
  6. Дать настояться, накрыв кастрюлю крышкой, 5 минут. Чаем «Махта-ця» можно заменить первое блюдо.

Полезен ли калмыцкий чай в пакетиках

Постоянная нехватка времени в современном ритме жизни подталкивает многих людей уйти от традиции заваривания чая. Тем более производители облегчают эту задачу, предлагая большой ассортимент пакетированного напитка. Среди множества различных сортов на полках супермаркетов встречается и калмыцкий чай.

Покупая и заваривая калмыцкий чай в пакетиках, потребитель должен понимать, что этот напиток не будет наделен такими же уникальными качествами, как сваренный по классическому рецепту. Даже если добавить в заварку цельное молоко, масло, пряности, чай не приобретет непревзойденный аромат и нужную густоту.

Чайные листья, помещенные в одноразовый пакетик, обязательно проходят химическую обработку, при этом теряя часть своих полезных качеств. То же касается и других ингредиентов. Такой калмыцкий чай согреет в холодную погоду, но не насытит организм большим количеством витаминов, полезных элементов и химических соединений, как сваренный из натуральных компонентов. К тому же такой напиток чаще вызывает аллергические реакции, так как содержит множество добавок, красителей.

При беременности

В один из самых важных и ответственных периодов жизни каждой женщины происходят не только гормональные изменения, но и наблюдается постоянная нехватка витаминов. Восполнить недостающий запас и снизить усталость как раз и помогает калмыцкий чай. К тому же этот напиток обладает мочегонными свойствами, что способствует снижению отечности конечностей.

Вынашивая ребенка, особенно в последнем триместре, будущая мама быстро устает, а джомба придает сил и дополнительной энергии.

Часто употреблять чай не рекомендуется, так как в нем содержится кофеин и другие вещества, повышающие возбудимость.

При грудном вскармливании

Калмыцкий чай благотворно сказывается на работе молочных желез, способствуя притоку молока, так необходимого малышу. Во время кормления все полезные вещества, входящие в состав напитка, попадают и в детский организм. Они укрепляют иммунитет малыша, способствуют снижению колик и оказывают благотворное влияние на здоровье в целом.

Единственное предостережение для кормящих мам – при заваривании не злоупотреблять пряностями и специями. Эти компоненты могут вызвать аллергические реакции и повысить возбудимость младенца.

При похудении

Довольно высокое содержание жиров и углеводов в чае не является препятствием к употреблению его во время диет. Врачи рекомендуют джомбу, так как напиток ускоряет обменные процессы в организме, выводит лишнюю жидкость.

Чашка горячего калмыцкого чая способна заменить полноценный обед. По своей питательной ценности и консистенции напиток очень похож на суп. Но при этом он легче усваивается, чем первые блюда, и обеспечивает энергией на долгий период.

Рецепт с молоком

Компоненты:

  • Молоко повышенной жирности или сливки – 800–1000 мл.
  • Прессованный чай – 50 г.
  • Мягкое или растопленное масло сливочное – 70 г.
  • Соль – 1–1,5 ч.л.
  • Перец душистый – 5 шт.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Гвоздика – 3 шт.

Пошаговое заваривание:

  1. В кастрюлю влить молоко и поставить закипать.
  2. Отделить необходимое количество заварки и растолочь в ступке.
  3. Засыпать чай в кипящее молоко. Уменьшить температуру нагрева плиты и, постоянно помешивая, варить 5–7 минут.
  4. Добавить масло, прокипятить еще минуты 3.
  5. Ввести соль и специи. Накрыть крышкой и проварить 15 минут.
  6. Сняв с плиты, укутать в плед и оставить настояться.

Пить напиток только горячим.

Состав и калорийность

Элементы, применяемые для приготовления калмыцкого чая, имеют натуральное происхождение и наделены природой ценнейшим витаминно-минеральным комплексом. Поэтому напиток имеет уникальный и ценнейший для человеческого организма состав:

  1. Большое количество танина – наделяет чай не только терпковатым вкусом, но и делает его натуральным успокаивающим средством.
  2. Кофеин – способствует повышению работоспособности и придает бодрость.
  3. Катехины – оказывают антибактериальный и противомикробный эффект.
  4. Фтор – оказывает укрепляющее воздействие на иммунную систему.
  5. Калий – благотворно сказывается на работе почек, печени, а также укрепляет сердечные мышцы.
  6. Йод – улучшает обменные процессы и незаменим в работе щитовидной железы.
  7. Магний, цинк и натрий, кальций – участвуют во всех жизнедеятельных процессах.
  8. Витамины A, E и группы B – стабилизируют работу центральной нервной системы, участвуют в процессах замедления старения и укрепляют зрение. Витамин K улучшает состав и свертываемость крови.
  9. Фенольные соединения – способствуют нормализации пищеварения.
  10. Никотиновая и аскорбиновая кислоты – очищают организм от вредных веществ, токсинов и ускоряют обменные процессы.

Заваренный по классическому рецепту калмыцкий чай имеет довольно большую калорийность – 449 ккал. Такая энергетическая ценность появляется за счет большого содержания жиров – 33 г и углеводов – 31 г. На долю белков приходится всего 2 г.

Следящим за своей фигурой и подсчитывающим калорийность своего рациона людям этот показатель может показаться ужасающим. Но снизить его довольно просто – необходимо просто уменьшить жирность ингредиентов.

, ,
Поделиться
Похожие записи