Лечимся дома
Назад

Консервированные ананасы польза и вред

Опубликовано: 20.06.2020
0
0

Ананас – польза и вред для здоровья

Польза и вред ананаса определяется комплексным составом биологически активных фитонутриентов, обладающих следующими терапевтическими качествами:

  • активизирует процессы пищеварения;
  • очищает кишечник от шлаков, токсинов и ядовитых веществ;
  • уменьшает вязкость крови;
  • стабилизирует деятельность ЦНС;
  • ускоряет обмен веществ;
  • избавляет от отеков, выводя избыток жидкости из тканей;
  • повышает иммунитет;
  • снижает артериальное давление;
  • препятствует возникновению гиповитаминоза, особенно в холодное время года.

Включение ананаса в ежедневное меню улучшает состояние всей выделительной системы. Продукт полезен при нарушениях в работе почек. Всего 1 стакан свежего сока или 200-250 гр мякоти в сутки избавит вас от отеков различного происхождения и обеспечит организм суточной нормой витаминов и микроэлементов.

Экзот рекомендуют употреблять при различных сердечных и сосудистых недугах: артериальная гипертензия, атеросклероз, ИБС, стенокардия, инсульт, инфаркт, варикозное расширение вен, тромбоз. Продукт помогает при лечении и является мощным профилактическим средством. Педиатры и терапевты советуют есть плоды и пить свежий сок при простудных заболеваниях, кашле, рините, гриппе и прочих ОРВИ.

По отзывам диетологов, сок ананаса или его мякоть усиливает активность желудочного сока. Вот почему фрукт рекомендован к употреблению перед обильными трапезами с большим количеством мясной пищи. Несомненна польза соплодий для пациентов, страдающих расстройствами нервной системы.

Врачи утверждают, что ананас усиливает действие антибактериальных средств в несколько раз. Это свойство можно использовать при приеме антибиотиков.

Ананас для детей, беременных и кормящих мам: польза и вред

Колоссальная польза южного фрукта для укрепления иммунитета очевидна. Казалось бы, детей нужно просто пичкать сочной сладкой мякотью, не забывая и о себе. Но не все так просто.

Непривычная для российских ребятишек еда таит в себе немалую опасность. Все чужеродное, выросшее не на родной земле – это потенциальный аллерген. Особенно опасно давать ананасовые колечки крохам.

Для первого прикорма ананасовый сок или пюре точно не подойдут. Да и вообще до пяти-шести лет ребятишкам, склонным к аллергическим заболеваниям, знакомство с ананасом не кстати.

Врачи аллергологи-иммунологи, например, против.

По этой же причине кормящим женщинам тоже стоит воздержаться от экзотических продуктов, в частности, от ананасовых колечек – хоть свежих, хоть консервированных. Можно спровоцировать диатез, кишечные расстройства у младенца, весь все, что есть мама, попадает в грудное молоко.

С крайней осторожностью стоит употреблять фрукт беременным женщинам. Если очень хочется побаловать себя экзотикой, нужно тщательно отобрать плод. Незрелый или переспелый, он способен спровоцировать самопроизвольный аборт. Вред ананаса в этом случае очевиден.

С другой стороны, антиоксиданты, содержащиеся в мякоти заокеанского фрукта, повышают шансы благополучно забеременеть. Поэтому если пара решилась на появление в своей жизни ребенка, ей нужно вкушать не только плоды страсти, но и другие плоды. Ананасы, например.

Ананас как помощник в диетах

Ананас может служить отличным помощником в борьбе с лишним весом, так как имеет довольно низкую калорийность. Вот несколько полезных рекомендаций по употреблению ананаса с этой целью:

  • Применение ананаса в свежем виде лучше, нежели в любом другом варианте (варенье, компот), так как лишние углеводы могут только навредить фигуре.
  • Можно использовать ананас для приготовления лёгких закусок, гарниров и десертов.
  • Продукты, присутствующие в рационе, кроме ананаса, должны быть нежирными и, конечно, низкокалорийными.
  • Во время диеты не следует забывать о приёме достаточного количества воды.
  • С использованием ананаса желающие постройнеть могут устраивать для своего организма, так называемые, разгрузочные дни. Такие дни должны проводиться не чаще 1 раза в неделю. Что же собой представляет 1 такой важный день? Килограмм ананаса делится на 4 равные части и съедается весь в течение дня. При этом никакая другая пища не разрешается. Такие «разгрузки» не только уберут лишние килограммы, но и поспособствуют выведению шлаков из организма, укреплению иммунитета.

Ананас: в чём вред?

Гимн тропической ягоде (или шишке, или яблоку) не может быть бесконечным. Пришло время разбавить его здоровым скептицизмом. Действительно, каков может быть вред ананаса?

• Очевидная проблема – наличие органических кислот в высокой концентрации. Понятно, что слишком кислая пища, к которой относится ананас, особенно свежий, способна серьезно повредить слизистую желудка. Поэтому превышать рекомендованную дозу нельзя. Всякое излишество – это вред, ананас не исключение.

• По этой же причине (слишком кисло) от ананаса придется отказаться все тем, кто страдает от желудочно-кишечных заболеваний. Гастрит, язва, повреждения кишечника – все это накладывает табу на ананасовые наслаждения.

• Если переусердствовать, то эмали зубов сочный ананас вред нанесет не меньший, чем кариес или зубной камень. Причина – все так же кислота.

• Категорически запрещено использовать кисло-сладкую плоть тропического фрукта, какой бы низкокалорийной и вкусной она ни была, для монодиеты. Вред ананаса в этом случае уже не просто силен: такая диета попросту опасна для здоровья.

Вред ананаса, противопоказания

Высокая концентрация энзимов – бромелин и папаин в соплодиях разрушает белки. Именно поэтому экзот противопоказан при патологических состояниях органов пищеварения.

Высокая кислотность мякоти может вызывать развитие язв слизистой желудка. Всем, кто страдает от болезней ЖКТ, связанных с повышенной кислотностью, от употребления продукта лучше воздержаться.

Биологически активные компоненты ананаса негативно сказываются на состоянии зубной эмали. Поэтому после употребления ананаса в любом виде и пития сока желательно чистить зубы или полоскать ротовую полость раствором соды (1 ч. ложка порошка на стакан воды).

  • Недозрелый или испорченный плод может спровоцировать выкидыш у беременных женщин, поэтому следует внимательно относиться к выбору качественного продукта, отдавая предпочтение сушеным или консервированным ананасам.

В отдельных случаях у людей возникает аллергия на экзотический плод. С осторожностью следует пробовать ананас в первый раз, внимательно наблюдая за реакциями организма на новый продукт. Эта же рекомендация касается и детей, особенно младшего возраста.

Несомненно, что включение в рацион экзотических соплодий несет огромную пользу для здоровья взрослых и детей. Ананас, полезные свойства которого доказаны учеными с мировым именем – уникальный фрукт, достойный стать частым гостем на нашем столе.

Как консервировать ананасы в домашних условиях?

Самостоятельно законсервировать спелый ананас несложно, но процесс длительный, требующий выполнения последовательных действий с разницей во времени.

Для приготовления понадобится 1 кг ананасов, 5 стаканов сахарного песка, 4 стакана воды. Этапы готовки:

  • ананас нужно очистить от плотной кожуры и нарезать кольцами примерно одинаковой толщины;

  • в эмалированной кастрюле следует вскипятить воду, а затем всыпать туда сахар и томить на слабом огне, периодически помешивая, пока все кристаллики не растворятся;

  • кружочки плода нужно залить горячим сиропом, накрыть емкость (неметаллическую) крышкой и отставить в сторону на 12 часов;

  • по истечении указанного времени с помощью шумовки необходимо достать кружочки ананасов из сиропа и разложить по стерильным банкам;

  • оставшийся сироп следует перелить в кастрюлю, довести до кипения, а после залить им ананасы в банках;

  • банки закатать стерильными крышками.

Хранится такая закупорка в погребе или любом темном и, главное, прохладном месте в течение 3 лет. После открытия банки срок хранения составляет 3 суток.

Консервированный ананас: польза и вред

  1. Зачастую в продажу поступают именно консервированные ананасы, которые закручиваются в ёмкость вместе с сахарным сиропом. Подобный десерт относится к высококалорийным, но он вполне может заменить привычные булочки, шоколад, печенье и другие сладости.
  2. Консервированный ананас не рекомендован к употреблению людям, которые страдают ожирением или диабетом. Засахаренные плоды повышают уровень глюкозы в крови, что способствует ухудшению состояния здоровья диабетиков.
  3. Консервированные ананасы относятся к сильнейшим аллергенам, которые могут стать причиной появления сыпи, красных пятен, зуда, припухлостей тканей внутренних органов и конечностей.
  4. Несмотря на весь вред, продукт может принести неоспоримую пользу. Засахаренные дольки повышают умственную активность, это качество полезно людям, которые работают головой.
  5. Сладкий экзотический плод улучшает физическую выносливость, поднимает настроение, борется с апатией и нормализует сон. Ананас способен вывести человека из депрессии и поднять «боевой дух».

Полезные свойства ананаса, калорийность

В мякоти соплодий содержатся практически все необходимые человеческому организму витамины и микроэлементы. В продукте присутствуют витамины группы В, А, Е, РР, С, К. Ананас богат магнием, калием, железом, натрием, фосфором, медью, цинком, селеном, марганцем, бором, йодом, кальцием и другими минералами.

В соплодиях имеются пищевые волокна и органические кислоты, антиоксиданты и пектиновые соединения, сахара и зола, растительные ферменты и энзимы, незаменимые аминокислоты и биофлавоноиды.

  • На 85,5% продукт состоит из воды.
  • Калорийность съедобной части ананаса составляет 48,3 ккал на 100 гр.
  • Количество белковых соединений – 0,3 гр/100 гр, жиров – 0,1 гр/100 гр, углеводов – 11,8 гр/100 гр.

Особую ценность ананас представляет в связи с тем, что в его соке содержится растительный фермент – бромелайн. Это вещество обладает противовоспалительными, улучшающими кровообращение, активизирующими пищеварительные процессы свойствами.

Ученые установили, что бромелайн является природным жиросжигателем. Вот почему ананас часто входит в диеты, направленные на нормализацию массы тела и рекомендован к употреблению вместе с жирной и тяжелой пищей.

А вы знаете, что есть масло ананаса?

Польза и вред ананаса

В ананасе, можно сказать, помещается целая аптека! Да-да, в нём сконцентрированы в огромном количестве витамины, минералы и необходимые для нашего организма микроэлементы.

Скажу больше, содержание витамина С в ананасе превышает содержание этого витамина в лимоне. А поскольку этот теплолюбивый фрукт на 86% состоит из воды, он превосходно утоляет жажду в зной.

Только все эти полезные свойства относятся к свежему ананасу, с консервированным ананасом здесь нет ничего общего.

И еще несколько слов о пользе ананаса:

  • это диетический продукт, содержащий в 100 граммах всего около 50 килокалорий;
  • он обладает противовоспалительными свойствами;
  • укрепляет и защищает иммунитет;
  • понижает артериальное давление;
  • предотвращает образование тромбозов;
  • является профилактическим средством от инфаркта миокарда и инсульта, сердечно-сосудистых заболеваний;
  • препятствует образованию холестериновых отложений, эффективно очищает от них стенки сосудов;
  • обладает болеутоляющим эффектом;
  • способствует укреплению нервной системы;
  • предотвращает развитие метастаз у больных раком;
  • благоприятно влияет на пищеварение;
  • успешно борется с голодом;
  • предотвращает развитие атеросклероза;
  • останавливает воспалительные процессы, благоприятствует заживлению ран;
  • содействует омоложению организма.

Однако нельзя отнести ананас к безобидным продуктам. Наряду с огромной пользой, он способен нанеси и вред.

  • Так как в составе ананаса много кислот, они могут вызвать раздражение желудка, а точнее его слизистой оболочки. Это следует взять на заметку тем, у кого повышенная кислотность желудка, гастрит или язва.
  • По этой же причине стоит опасаться и за зубную эмаль. Каждый раз, отведав ананас, не будет лишним прополоскать ротовую полость.
  • К тому же детям до 6 лет, стоит разбавлять сок ананаса водой.
  • Незрелые, испорченные фрукты обладают абортивным средством. Это нужно помнить каждой беременной женщине.
  • Ананас — сильный аллерген. Поэтому у многих людей присутствует индивидуальная непереносимость этого фрукта.

Подводя итог выше сказанному, хочу напомнить, что любая еда должна быть сбалансированной, во всем стоит соблюдать чувство меры. Это правило работает и по отношению к ананасу.

Польза и вред ананаса для здоровья организма

В наше время ананас уже не считается диковинкой. Тропический фрукт может позволить себе каждый. Жёлтый плод полюбился многим. На самом деле мало кто задумывается о пользе ананаса при его употреблении. Тропический фрукт активно используется во многих диетах, помимо этого мякоть полезна для человеческого организма.

Польза консервированных ананасов:

Консервированные ананасы содержат много полезных минеральных веществ и витаминов, необходимых для нормального функционирования организма. И при таком многообразии полезных веществ консервированные ананасы низкокалорийные.

Тем, кто хочет похудеть, рекомендуется есть именно кусочки консервированных ананасов, не употребляя при этом сладкий сироп, именно он является самым калорийным в составе. Во время диет консервированные ананасы могут заменить худеющим различные сладости. При своей низкой калорийности ананас отлично утоляет голод.

Консервированные ананасы ускоряют процессы расщепления белков, препятствует образованию тромбов, снижают отечность, способствуют улучшению кровообращения и защищают клетки организма.

Противопоказания и вред для организма

Вяленые, сушеные и свежие ананасы противопоказано употреблять при наличии различных хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, особенно это касается острой фазы гастрита или язвы.

Вредно употреблять при наличии аллергии.  Дети и беременные женщины должны очень аккуратно подходить к этому вопросу.

Ананас обладает мочегонным свойством, поэтому его вредно употреблять при лечении препаратами с аналогичным эффектом.

Цукаты из ананаса польза и вред

Цукаты из ананаса представляют собой кусочки мякоти этого фрукта, вываренные в сахарном сиропе, а после подсушенные. Цукаты неимоверно сладкие. Цвет может быть самый различный, так как при приготовлении зачастую добавляют красители. Натуральный же продукт имеет бледно-желтый цвет.

Правильно приготовленные цукаты (из свежих и спелых ананасов!) сохраняют значительную долю полезных микроэлементов. Как и сами ананасы, цукаты обладают многими полезными свойствам, а именно:

  • улучшают работу желудочно-кишечного тракта;
  • выводят из организма вредные вещества, яды и токсины;
  • устраняют отечность;
  • притупляют чувство голода;
  • повышают настроение.

И всё же есть и отрицательные моменты в столь сладком продукте.

  • Из-за того, что цукаты вывариваются в сиропе, они характеризуются высокой калорийностью (91 кКал на 100 г продукта). Но по сравнению с апельсиновыми цукатами (301 кКал) или цукатами из дыни, папайи (319 кКал), это значение намного ниже.
  • Употребление цукатов может навредить людям с заболеваниями желудка (язва, гастрит), с сахарным диабетом или индивидуальной непереносимостью этого продукта.
  • Ну и, конечно, нельзя не упомянуть о стройной фигуре. Ведь если Вы придерживаетесь диеты, внимательно следите за каждым съеденным кусочком, а устоять перед яркими сладкими и ароматными цукатами из ананаса – задача не из легких.

Таким образом, лучше и полезнее всего кушать ананасы в свежем виде. В цукатах, натуральных (без красителей), также сохраняется много полезных веществ, но их стоит избегать людям следящим за своим весом и уровнем сахара в крови. Консервированные ананасы всего лишь вкусный продукт и не более.

Запомните несколько простых правил, как выбрать ананас спелый, как его разделать и наслаждайтесь этим прекрасным фруктом!

Поделиться
Похожие записи