Лечимся дома
Назад

Чай Пуэр: что это такое, полезные свойства, как заваривать, как пить и противопоказания

Опубликовано: 22.06.2020
0
3

Виды, сорта, из чего делают, чем пахнет

Существует три основных вида данного чая:

  • Черный Пуэр (Шу)
  • Зеленый Пуэр (Шен)
  • Белый

Изготовление черного Пуэра происходит быстро. Листики чая имеют небольшой размер и черно-коричневый цвет. В некоторых случаях чай имеет ярко-золотистый отлив. Аромат у черного Пуэра яркий, слегка горьковатый, а цвет варьируется от алого до черного.

Зеленый Пуэр готовят по традиционному рецепту. Листья этого чая значительно больше. Заварка его коричневая с зеленоватым оттенком. После заваривания получается красный с золотистым оттенком напиток. У чая по мере готовности появляется яблочный, дымный аромат.

Белый Пуэр напоминает зеленый вид чая. Но листики данного вида имеют налет белого цвета. Для напитка характерны аромат меда и луговой травы.

Бывают еще подвиды Пуэра.  Друг от друга они отличаются величиной, структурой листьев, этапом брожения и добавками. Лучшим считается чай, который выдержан 20-25 лет, однако он очень дорогой.

Что касается сортов Пуэра, то среди них выделяют:

  • молочный,
  • королевский,
  • дворцовый.

1. При приготовлении молочного Пуэра используют молочную сыворотку. Чай приобретает темный цвет и сливочный вкус.

2. Для королевского Пуэра характерен ярко-красный цвет. Его выдерживают до 30 лет. Чай имеет благородный вкус.

3. Чтобы изготовить дворцовый вид Пуэра, проводится длительная ферментация. Готовый напиток имеет темный цвет.

Влияние в косметологии

Омолаживающие свойства чая тоже широко ценятся, поэтому его добавляют в маски для лица, сочетая с такими ингредиентами, как кефир, оливковое масло, мед, крахмал.

Хорошо влияет продукт на волосы и ногти. Чтобы улучшить состояние локонов, можно делать маски, смешивая чайный настой с медом и яичным желтком.

Чай пуэр – уникальный напиток с богатой историей. Если употреблять его разумно и умеренно, вы сможете ощутить всю его пользу, которая на его родине ценится издавна.

Для женщин

Многие из людей, любящих чай пуэр, полагают, что он относится к мужским напиткам. Но это неверное утверждение, женщины выбирают данный вид чая гораздо чаще, чем мужчины. Он не только очень вкусный, но и полезный.

Первое, что важно отметить: он может улучшать самочувствие, настроение, здоровье. Но представительницам прекрасного пола стоит знать и об особых полезных свойствах данного чая:

  1. Укрепляет иммунитет. Это видно не сразу, тем не менее после употребления китайского чая весь день ощущается подъем сил, а если пить его зимой, то можно заметить, что простуды будут появляться куда реже. Организм с его помощью повышает сопротивляемость, благодаря чему можно избежать различных болезней. Также пуэр улучшает работу сердца, сосудов, пищеварения, печени, почек, мочевыделительной системы, что делает его прекрасной альтернативой другим напиткам.
  2. Улучшает состояние волос и кожи. Чай прекрасно действует на красоту женщин. Он очищает организм от токсических веществ, наполняет его питательными веществами. Результатом являются здоровые, блестящие волосы, крепкие ногти, чистая, красивая кожа. Важным моментом можно считать то, что красота является естественной, идущей изнутри. С помощью пуэра девушка на долгое время может сохранить молодость, предотвратить появление морщин, улучшить самочувствие.
  3. Придает улыбке красоту. Китайский чай придает бодрость, наполняет жизненной энергией, улучшает настроение. Женщины начинают чаще улыбаться, к тому же у них появляется повод для этого – чай способен укреплять эмаль зубов и предотвращать появление кариеса. Если регулярно пить пуэр, то можно надолго сохранить зубы здоровыми и красивыми.
  4. Снижает вес. Благодаря своим очищающим и ускоряющим обмен веществ свойствам пуэр способствует снижению веса. Диетологи часто советуют пить его, если женщина сидит на диете. Пить его надо в перерывах между перекусами. На голодный желудок употреблять его не следует. Если пить чай голодным, можно нанести вред пищеварительной системе, так как он воздействует на пищевод как сильный раздражитель. Это может вызвать боль, изжогу или даже привести к развитию каких-нибудь заболеваний.

Главное – помнить, что все должно быть в меру. Есть люди, которые думают, что чай пуэр может избавить от всех проблем, поэтому начинают его употреблять чрезмерно часто, что приводит к проблемам.

Для похудения

На основе этого чая разработаны специальные диеты. А французские ученые проводили многочисленные исследования, которые касались действия чая на фигуру. В результате при ежедневном приеме 3 чашек напитка на протяжении 3 месяцев, происходило снижение веса от 4 до 10 килограмм.

Как выбрать и хранить чай пуэр

  1. При выборе китайского чая первым делом нужно его понюхать. Аромат должен быть четким и ясным, не должно быть запаха плесени.
  2. Потом необходимо обратить внимание на его внешний вид. Если брикет с чаем лежал много лет, он будет иметь красноватый оттенок, если чай молодой – то зеленый. Китайский чай никогда не будет черного цвета.
  3. На брикетах и листьях чая не должно быть ни малейшего признака плесени – желтых или белых точек.

Для того чтобы научиться хорошо разбираться в этих напитках, можно посетить музей чая.

Если есть возможность продегустировать китайский чай перед покупкой, следует обязательно этим воспользоваться. Важно обратить внимание на цвет, насыщенность, вид листьев после заварки – если претензий к этим показателям нет, то чай высшего качества.

Хранить чай пуэр после покупки не сложно. Важно помнить несколько важных правил:

  1. Свежий воздух. Другие чаи нужно изолировать от свежего воздуха, способного разрушать их вкус и аромат. А вот китайскому он необходим для окисления. Поэтому для хранения пуэра нужно подбирать такую тару, которая сможет пропускать воздух.
  2. Свет. Он способен испортить чай, поэтому ни в коем случае емкость для хранения не может быть прозрачной.
  3. Запах. Часто люди хранят китайский чай рядом с остальными напитками. Но это неправильно – в таком месте дорогому пуэру наступает конец примерно через неделю, так как он быстро впитывает посторонние запахи. Если же дорогущий чай попахивает ванилином или какими-нибудь ароматизированными напитками, то это уже не пуэр, а просто сено.
  4. Температура. Чем старше пуэр, тем он дороже, так как он все время продолжает окисляться и приобретать все новые оттенки вкуса и аромата. Для хранения китайского чая хорошей температурой будет комнатная (примерно 20-25 градусов). При холодной температуре микроорганизмы прекращают свою деятельность, а при высокой – наоборот активизируются, что приводит к быстрой порче продукта.
  5. Скорость созревания. Считается, что блин (шайбу, кирпич и др.) лучше всего разломать, чтобы он быстрее созрел. Однако стоит помнить, что ломать заготовку нужно аккуратно, стараясь не повредить листики, так как лучше всего хранится и сохраняет все полезные свойства только чай с цельными листьями.

Все эти правила для хранения китайского чая легко исполнять. Стоит просто выбрать хорошо проветриваемую комнату, в которой нет сильных посторонних запахов (ни в коем случае не кухню), и подготовить темный шкафчик, корзину или коробочку с крышкой, чтобы защитить чай от света.

Как заваривать прессованный пуэр

Не существует единственно правильной технологии заваривания прессованного пуэра. Каждый останавливается на своем способе, который кажется самым удобным. Чтобы найти правильный метод, нужно учитывать такие тонкости:

  1. Отделить часть от пресса. Делают это с помощью специального ножичка для пуэра, но можно использовать и простой нож или даже пальцы. Отделять нужно так, чтобы не повредить листья. Для одного заваривания потребуется примерно 3–5 граммов.
  2. Отделенный чай выложить в посуду для заваривания. Идеальная посуда – глиняная, но можно заменить ее небольшим заварником или керамической кружкой. Главное, чтобы емкость была с крышкой.
  3. Подогреть воду, не доводя ее до кипения. Примерная температура должна быть около 90 градусов.
  4. Чай промыть – залить водой и сразу же вылить ее обратно.
  5. Снова залить чай горячей водой и подержать десять секунд. После этого разлить его по кружкам.
  6. Если чай заваривается более одного раза, то воду подержать дольше. Одну порцию можно заваривать до десяти раз.
  7. После заваривания чайник ополоснуть, чтобы каждое следующее заваривание начиналось заново, с чистой водой. Тогда напиток не будет горьким.

Каждый может заварить пуэр в домашних условиях, в технологии заварки нет ничего сложного.

Как заваривать пуэр в таблетках

Пуэр в таблетках заваривают следующим образом:

  1. Подготавливают чайничек из фарфора или стекла.
  2. Таблетку осторожно разминают так, чтобы было как можно меньше поломанных листьев.
  3. Листья высыпают в чайник, который предварительно следует обдать кипятком.
  4. Листья заливают водой.
  5. Через 10–20 секунд воду сливают. Нужно немного подождать, чтобы листки остыли.
  6. Листья снова заливают горячей водой и пару минут настаивают.
  7. После всего этого переливают готовый чай в другую посуду, но без чайных листьев, и пьют.

Есть еще несколько нюансов при заваривании чая. Например, температура воды зависит от возраста чая. Чем старше чай, тем она должна быть выше.

Если чай получился горьким, значит – заварку передержали.

Как заварить рассыпной пуэр

Рассыпной китайский чай довольно привычен для покупателей в сравнении с чаем в таблетках или прессованным. По виду он напоминает обычный чай. Заваривать его тоже просто:

  1. Одну или две маленьких ложки чая засыпать в заварник из глины или стекла.
  2. Залить немного кипятка, встряхнуть и слить воду, чтобы промыть и увлажнить чайные листья.
  3. Потом листья залить кипятком, закрыть крышкой и оставить на 3 минуты (если кто-то предпочитает крепкий чай, можно увеличить время заваривания).
  4. Лучше всего употреблять пуэр «чистым», не добавляя сахар, мед или лимон.

Если соблюсти все тонкости заваривания, то процесс чаепития принесет немало удовольствия.

Как правильно заваривать

Чтобы наслаждаться полезным и вкусным китайским напитком его надо научиться заваривать правильно.

Можно ли пить на ночь и натощак

Пуэр перед сном употреблять не стоит, так как он обладает сильным тонизирующим эффектом и может возбуждать нервную систему. На голодный желудок его тоже пить не нужно – он стимулирует выработку желудочного сока, что может вызвать болевые ощущения, изжогу, рези. Идеальное время для распития пуэра – через полчаса после еды.

При беременности

Многие беременные женщины задают вопрос, разрешено ли им употреблять китайский чай в период вынашивания ребенка. Те, кто привык к нему и любят этот прекрасный чай, не хотят с ним расставаться даже в это время.

Представительницы прекрасного пола в период беременности тщательно составляют свой рацион питания, осторожно относятся к вредным продуктам, выбирают только ту пищу, которая приносит пользу организму и не может нанести вред ребенку.

Врачи подтверждают, что в период развития плода употреблять пуэр не запрещается, так как в нем большое количество витаминов и минералов. Он отлично убирает отеки, хорошо влияет на работу сердечно-сосудистой системы, ЖКТ, улучшает самочувствие и настроение, помогает выводить токсические вещества и благоприятно влияет на кожные покровы. Данные факторы хорошо помогают беременным женщинам, так как таблетками лечиться им нельзя, а пуэр хоть немного улучшает положение.

Однако злоупотреблять им не следует. Чтобы избежать неблагоприятных последствий, стоит проконсультироваться с врачом.

При грудном вскармливании

Сразу после родов врачи не рекомендуют употреблять пуэр, так как во время грудного вскармливания он может плохо отразиться на сне младенца. Когда ребенку исполнится три месяца, можно начинать снова пить чай, однако употреблять его надо только утром и не более двух чашек в неделю.

При какой температуре заваривать

Так как китайский чай является очень необычным и экзотическим, то следует стараться полностью соблюдать все нюансы заваривания.

Одним из правил является соблюдение необходимого температурного режима. Так, лучшей температурой для заварки китайского чая считается 90–95 градусов.

Сколько можно пить в день

Китайский чай замечательно подходит для ежедневного питья. Но чрезмерное злоупотребление пуэром может нанести вред здоровью. Чтобы этого не произошло, стоит ограничиться одним-двумя приемами в день.

Следящие за своим здоровьем люди знают, что врачи рекомендуют употреблять не менее, чем 2.5 литров жидкостей в течение дня. Поэтому объем пуэра нужно распределить так, чтобы учесть и другие жидкие продукты – сок, воду, супы и т.д.

Еще важно учитывать, для каких целей употребляется пуэр: если в качестве бодрящего напитка – то лучше выпить примерно 250 мл чая утром, если как вспомогательное диетическое средство – разделив заварку на два приема по 100 мл.

Употребление трех или более чашек пуэра в день может отбить и аппетит, и сон.

Сколько раз можно заваривать?

Здесь все зависит от сорта! Причем каждое заваривание раскрывает новые вкусовые нотки у напитка. Чем выше сорт чая, тем большее количество раз его можно заваривать.

Каждый сорт хорош и уникален по-своему! Некоторые можно заваривать 4 раза, элитные и дорогие сорта допускается до 20  завариваний. Но в среднем такой напиток можно заваривать до 10 раз.

Технология производства

Это уникальный продукт по нескольким причинам. Например, изготавливают его из листьев крупнолистового чайного дерева, и чем больше возраст растения, тем качественнее получается чай. Для производства выбирают только крупные, сочные, мясистые листки.

Чтобы собранные и подготовленные листья достигли надлежащей для приготовления чая консистенции, необходимо много времени. Первым делом их прессуют, делая из них шайбы. Окисление происходит естественным способом, на что уходит большое количество времени, чаще всего несколько лет. Такой пуэр считается элитным и стоит обычно больших денег.

Сейчас технологии дошли до того, что этот чай изготавливается в гораздо более короткие сроки. Для этого листья собираются в небольшие кучи и поливаются водой. При этом запускается процесс размножения специфических микроорганизмов, способных своей жизнедеятельностью увеличивать температуру кучи листьев, что, в свою очередь, стимулирует ускоренную выработку сока.

Заключительным этапом производства является прессование сырья. Ему придают специальную форму, которая может быть «визитной карточкой» – по ней можно узнать, чье это производство и каков у полученного чая сорт. Одна прессованная шайба может весить 3–5 килограммов. Однако сейчас больше ценятся маленькие шарики, которые рассчитаны на одно заваривание чая.

Чем полезен чай пуэр при похудении

Благодаря исключительному комплексу ферментов в китайском чае он является отличным помощником при похудении. При употреблении пуэра ускоряется обмен веществ, что благотворно сказывается на похудении. Воздействие китайского чая на снижение веса похоже на влияние пряных специй, таких как, например, корица.

, , , , , , , , , ,
Поделиться
Похожие записи