Лечимся дома
Назад

Польза щуки — состав, вкус, полезные свойства и противопоказания к употреблению (95 фото и видео)

Опубликовано: 21.06.2020
0
0

Основные правила приготовления щуки

При приготовлении щуки следует соблюдать несколько основных правил:

— убедившись, что рыба свежая (да, да – с помощью носа), в первую очередь удаляем жабры (они у свежей рыбы ярко красные, алые, через некоторое время темнеют в бордовый, по мере порчи становятся бледными вплоть до серо-белого – значит рыба испорчена). Это можно сделать, оттопырив жаберные крышки, кухонными ножницами или ножом, а также просто вырвав их пальцами, но соблюдая определенную осторожность в связи с тем, что часть жабр у щуки с обратной стороны имеет подобие острых «зубов», которые участвуют в заглатывании добычи;

— потрошить тушку щуки следует после очистки от чешуи, если это требуется для приготовления (не всегда). Чешую со свежей щуки содрать очень сложно, но можно облегчить процесс, облив тушку крутым кипятком – чешуя после этого будет сниматься довольно легко;

— обязательно не забываем вскрыть и промыть от свернувшейся крови внутреннюю полость вдоль позвоночника;

— пряности и зелень нужно добавлять по вкусу и в определенных сочетаниях, тогда и мясо щуки получится вкуснейшим.

— мясо щуки, особенно крупной, совсем не жирное и может получиться суховатым, поэтому блюда подаются с различными соусами, подливами и овощами;

— оставшиеся от разделки тушки щуки голову, хвост, крупные плавники и шкуру не стоит выбрасывать – их можно выварить для получения основы для соуса или бульона для ухи из более ценной рыбы.

По поводу специй. Хорошо, например, сочетаются чеснок и базилик или чеснок, мед и горчица, базилик и розмарин, фенхель, лавр и черный перец, лавровый лист и зеленый лук. От того, какой букет специй будет добавлен, будет зависеть «национальный» характер и харизма готового блюда из щуки.

Масло для приготовления лучше использовать оливковое или сливочное, в крайнем случае — рафинированное подсолнечное.

Зубы хищницы и их смена

Громадная пасть щуки усеяна острыми зубами. Все зубы щуки служат не для пережевывания пищи, а для захвата и умерщвления добычи. Часть зубов расположена на челюстях, они имеют вид острых клыков, разных размеров, расположенных на некотором расстоянии друг от друга.

Кроме клыков на челюстях, на небе, языке и на щеках щуки располагаются щетинковые зубы, напоминающие по своему виду щетину зубной щетки. Щетинковые зубы направлены своими острыми концами в сторону глотки и в обычном состоянии погружены в слизистую оболочку. Эти зубы помогают щуке в удержании и облегчают заглатывание добычи.

У рыболовов существует легенда о том, что после нереста и в полнолуние у щуки происходит смена зубов и из-за этого она перестает кормиться и не ловится в это время.

На самом деле, смена зубов у щуки является непрерывным процессом, происходящем постоянно на протяжении всей жизни щуки. Никакой связи с нерестом и полнолунием смена зубов у щуки не имеет. Пассивность щуки и отсутствие клева не связано со сменой зубов, а объясняется упадком сил из-за нереста.

К каждому зубу нижней челюсти щуки сзади примыкают 2-4 замещающих зуба, которые прячутся под мягкой тканью внутренней поверхности челюсти. Действующий зуб и замещающие его зубы вместе образуют зубную семью. Когда рабочий зуб щуки выходит из употребления, его место занимает занимает своим основание замещающий зуб, первое время он мягок и не очень устойчив, но затем прирастает своей основой к челюсти щуки и становится крепким.

Смена зубов происходит у щуки не одновременно, если рассмотреть зубы пойманной щуки, то можно увидеть и старые рассасывающиеся зубы, и прочные рабочие зубы, и новые, еще подвижные, молодые зубы.

Острые зубы щуки могут принести много неприятностей неопытным рыболовам, которые еще не научились правильно обращаться с пойманной рыбой. Даже царапина от мелких зубов небольшой щучки очень болезненны и долго не заживают, кроме зубов опасность для рыболова представляют острые края жаберных крышек щуки, о которые легко порезаться.

Извлекать пойманную щуку из воды нужно специальным подсаком. Перед тем как взять щуку в руки, желательно надеть перчатки с защитным покрытием. Для извлечения приманки изо рта щуки, ее пасть надежно фиксируют зевником, а саму приманку извлекают экстрактором, голову щуки при этом аккуратно удерживают одной рукой под жабры, прижимая к твердой поверхности.

Икра речной рыбы: польза и вред

Икра речной рыбы по своим полезным свойствам ничуть не уступает мясу рыбы. Помимо белка, которого содержится даже больше, чем в мясе рыбы, она содержит в больших количествах витамины А, B, D, E и комплекс микроэлементов, полиненасыщенные кислоты.

Калорийность зависит от вида рыбы. Самой питательной считается икра белуги, а самой диетической — минтая, трески и щуки

Самой покупаемой является икра щуки и карася, но ничуть им не уступает икра судака, кефали и воблы.

Икра делится на красную, полученную от лососевых рыб, черную осетровую, розовую из трески или минтая, желтую — ее иногда называю белой — от судака, щуки и прочих пресноводных рыб. Каждая по своему вкусна и полезна.

Калорийность желтой икры составляет около — 132 Ккал. Белков в ней содержится 27,9 гр, жиров — 1,8 гр, углеводов — 1,1 гр.

Полезные свойства икры:

  • поддерживает общий тонус организма,
  • нормализует сердечное давление,
  • участвует в выработке коллагена.
  • выводит токсины и продукты распада из организма.
  • предотвращает появление болезни Альцгеймера.

Одним из популярных афродизиаков считаются блюда с использованием икры. Она не только повышает потенцию, но и улучшает сексуальную жизнь.

Вред икры может быть вызван большим содержанием соли, что вредно для людей с заболеваниями мочеполовой системы, или возможной аллергией.

Интересно: народы Крайнего севера делают из икры сига энергетический напиток. Для этого свежую икру смешивают с водой и солью. Смесь тщательно перетирают. Через некоторое время икра сига полностью растворяется, и получается напиток, который восстанавливает силы.

Использование в кулинарии щуки

Мясо щуки не только полезное, но и обладает великолепными вкусовыми качествами. Его солят, варят, жарят, запекают, тушат, коптят, вялят. Нельзя только его замораживать, что приводит к утрате запаха и вкуса.

При приготовлении целым куском пища получается жестковатой. Поэтому лучше использовать фарш или рубленное мясо, из которого можно сделать котлеты, кнели, тельное, рулеты, паштеты. Украшением праздничного стола станет щучье заливное и фаршированная щука.

Самое вкусное и нежное мясо у небольших рыбин, весящих 2-2,5 килограмма. У крупных особей оно суховатое. Мясо щуки принадлежит к диетическим продуктам и широко используется во время постов. Блюда из него часто готовят в монастырях. Печень с XVII столетия известна как изысканный деликатес. Ее обязательно подавали на обед в самых богатых домах.

Нельзя употреблять в пищу рыбу, выловленную в загрязненных водоемах, так как в ней накапливаются вредные вещества.

Как охотиться щука

Из-за свойственного щукам каннибализма, щуки не могут жить в стае и ведут исключительно одиночный образ жизни. Только на время нереста щуки могут держаться небольшими группами в 4-5 особей.

Щука — хищник охотящийся из засады. Щука держится в зарослях водной растительности, около коряг, при этом она затаивается и стоит абсолютно неподвижно, делая стремительные, молниеносные броски на проплывающую мимо мелкую рыбу. Для засады щука выбирает неглубокие травянистые места, заросли камыша, коряги.

Мелкие и среднего размера щуки выбирают для засады заросли камыша, рогоза и другой водной растительности. Крупные щуки стараются держаться на глубине, выбирая место для засады в виде коряги или затопленного куста.

Во время своей охоты щука использует не только зрение, но и орган боковой линии, которая расположена не только по телу щуки, но и на голове. Особенно много сенсоров боковой линии расположено на передней части нижней челюсти.

В период жора щука меняет тактику своей охоты, вместо того, чтобы пассивно стоять в засаде, она начинает активно патрулировать свои охотничьи угодья и обнаружив потенциальную добычу, агрессивно преследует и атакует ее.

В зимнее время года активность щуки спадает, она меньше охотиться и гораздо реже питается.

В ясные, теплые, солнечные дни щуки подплывают к самому берегу, выставляют вверх свою темную спину и долго стоят неподвижно, греясь на солнце. Крупные щуки не подходят так близко к берегу, но тоже всплывают на поверхность, где-нибудь в зарослях травы. Если рыболов передвигаясь по берегу, вспугивает греющихся на солнце щук, они с громким всплеском ныряют и отходят от берега, но не удаляются далеко от облюбованного ими места.

Окраска тела

Щуки сильно отличаются друг от друга по окраске. Окраска может быть самой разной и зависит от возраста щуки, водной среды, кормовой базы и других условий окружающей среды.

Основной цвет щучьей чешуи серо-зеленый, на сером фоне разбросаны пятна разных оттенков от желтоватых и оливковых до бурых. Пятна образуют поперечные полосы на боках щуки. Спина щуки темная, брюхо светло-желтое или серовато-белое.

Окраска щуки имеет важную маскировочную функцию. Камуфляжный рисунок из поперечных полос и пятен, разбросанных по всему телу щуки, делает щуку незаметной в водоеме. Камуфляжный рисунок на теле щуки особенно эффективен в местах с густой растительностью и коряжниках.

Окрас зависит от возраста щук: молодые щуки имеют более светлый окрас, взрослые имеют более темный цвет тела.

Окрас щук сильно зависит от мест обитания. Щуки живущие в торфяных и заиленных водоемах имеют темную окраску тела. Щуки живущие в водоемах с прозрачной водой и песчаным дном имеют светлую окраску. Щуки живущие среди подводной растительности, так называемые травянки, имеют окраску тела зеленоватых тонов.

Парные плавники щуки имеют оранжевый или красный цвет, непарные плавники желтовато-бурые, бурые или серые со светлыми разводами и полосами.

Самки и самцы щуки не отличаются по окраске тела. Самка отличается от самца большим размером и формой мочеполового отверстия. Мочеполовое отверстие самки щуки представляет собой овальное углубление, окруженное валиком розового цвета, а у самцов имеет вид узкой продолговатой щели.

Размножение

Самки щуки начинают участвовать в размножении начиная с возраста 3-4 года, длина тела у щуки в этом возрасте составляет 35-40 см, самцы участвуют в размножении начиная с возраста 5 лет.

Нерестится щука самой первой из пресноводных рыб, нерест начинается в марте, сразу после таяния льда, пик нереста во время половодья, температура воды при этом составляет 3–6 градусов. В озерах и водохранилищах нерест происходит несколько позже, так как на них дольше сохраняется ледяной покров.

Во время нереста щука выходит на мели, заходит в устья небольших речек и ручьев, озера и заливные луга. Глубина воды, где происходит нерест обычно составляет 0,5-1 метр. Для нереста щука выбирает места с тихим течением. Нерест начинают более мелкие щуки, а заканчивают самые крупные. Нерест щуки может идти до 4 недель. Во время нереста щуки держатся группами, обычно около одной самки держатся 2-4 самца, у крупных самок может держаться до 8 самцов.

Во время нереста самка щуки плывет впереди, а самцы плывут за ней, чуть отставая от нее. Самцы либо прижимаются к бокам, либо держаться над спиной самки. Во время нереста над водой постоянно видны спинные плавники и спины рыб. Постоянно перемещаясь по месту нерестилища, щуки трутся о кусты, корни, стебли камыша и рогоза.

Одна самка щуки откладывает от 17,5 до 215 тысяч икринок, количество икры у самки зависит от ее возраста и размеров. Для примера, щука весом 2,5 кг способна произвести 136 тысяч икринок. Икринка щуки имеет диаметр около 3 мм. Икринка обладает клейкостью, за счет чего закрепляются на траве, водорослях и другой подводной растительности.

Если после нереста щук происходит быстрый спад воды, то большая часть икры высыхает и гибнет.

Через 2-3 дня клейкость икринки исчезает и они падают на дно, где из нее в течение 8-14 дней развивается личинка, длиной 6,7-7,6 мм. Скорость развития личинки из икры зависит от температуры воды в водоеме.

По мере рассасывания пузыря, личинки щуки начинают питаться зоопланктоном, мелкими ракообразными и начинают быстро расти. Личинка щуки, при длине всего 12-15 мм, уже начинает охотиться на личинок карповых рыб. Нерест карповых рыб происходит значительно позже нереста щуки, личинки карповых становятся пищей молодых щучек.

Мальки щуки, начинают употреблять пищу насекомых, червей, икру и личинок рыб, а достигнув длины 5 см начинают охотиться и полностью переходят на питание мелкой рыбой.

Мальки щук часто становятся добычей для других хищных рыб, птиц и зверей. Взрослые щуки и судаки с удовольствием поедают мелких щурят. Среди птиц утки и чайки, а среди зверей ондатра, тоже не против полакомиться мелкими щурятами.

Мальки щуки растут достаточно быстро, появившись на свет в апреле-мае месяце, к осени они вырастают до 15 см и весят около 100 грамм. Рост мальков щуки зависит от наличия кормовой базы. В водоемах с богатой кормовой базой щука в возрасте 1 года достигает длины 30 см, а щука возрастом 2 года достигает длины 40 см и весит около 1 кг.

Случается,что щуки весной заходят в заливные озера, через некоторое время вода спадает, связь озера с большой водой прерывается и щуки оказываются запертыми в таком водоеме. В таком запертом водоеме щуки испытывают недостаток пищевых ресурсов, рост щук здесь происходит очень неравномерно, щуки одного возраста различаются по длине в 2 — 2,5 раза.

В таком водоеме мальки щук питаются зоопланктоном, щуки покрупнее питаются мальками щук, а самые крупные щуки питаются щуками среднего размера. Водоемы такого типа часто встречаются на территории Якутии и в Канаде.

Состав и калорийность

Таблица № 1 «Пищевая ценность мяса щуки»

Компоненты Содержание в 100 граммах продукта
Калорийность свежей щуки 84 калории
Калорийность отварной щуки 98 калорий
Калорийность жареной щуки 122 калории
Вода 79,3 грамма
Белки 18,4 грамма
Зола 1,2 грамма
Жиры 1,1 грамма
Насыщенные жирные кислоты 0,2 грамма
Холестерин 0,062 грамма

Таблица № 2 «Химический состав мяса щуки»

Наименование нутриента Содержание питательных веществ в 100 граммах продукта, миллиграмм
Витамины
Ниациновая кислота (РР) 3,5
Аскорбиновая кислота (C) 1,6
Токоферол (E) 0,7
Пиридоксин (B6) 0,2
Рибофлавин (B2) 0,14
Тиамин (B1) 0,11
Ретинол (А) 0,01
Фолиевая кислота (B9) 0,0088
Макроэлементы
Калий 260
Сера 210
Фосфор 200
Хлор 60
Натрий 40
Кальций 40
Магний 35
Микроэлементы
Цинк 1,0
Железо 0,7
Медь 0,11
Хром 0,055
Йод 0,05
Марганец 0,05
Фтор 0,025
Кобальт 0,02
Никель 0,006
Молибден 0,004

В 100 г сырой щуки содержится 78,92 г воды, 19,26 г белков, 1,2 г золы, 0,69 г жиров; витамины: ретинол (А), тиамин (В1), рибофлавин (В2), холин (В4), пантотеновая кислота (В5), пиридоксин (В6), фолиевая кислота (В9), цианокобаламин (В12), ниацин (РР), аскорбиновая кислота (С), альфа-токоферол (Е), кальциферол (D), филлохинон (К); макроэлементы: фосфор, натрий, магний, кальций, калий; микроэлементы: селен, цинк, медь, марганец, железо.

Калорийность у щуки низкая, примерно 88 ккал на 100 г продукта.

Щучье мясо своеобразно. В нем совсем нет углеводов, минимум (всего 1,1 %) жиров и 18,4 % белков.

  • Витаминный ряд: PP, E, C, B9, B6, B2, B1, A.
  • Минеральный состав (в мг на 100 г рыбы): K – 260; Ca – 40; Mg – 35; Na – 40; P – 200; Fe – 0,7.

Калорийность при различных видах термообработки (на 100 г) в ккал:

  • свежая – 84;
  • отварная – 98;
  • жареная – 127;
  • фаршированная – 141;
  • солёная икра – 87.
Таблица № 1 «Пищевая ценность мяса щуки»

Компоненты Содержание в 100 граммах продукта
Калорийность свежей щуки 84 калории
Калорийность отварной щуки 98 калорий
Калорийность жареной щуки 122 калории
Вода 79,3 грамма
Белки 18,4 грамма
Зола 1,2 грамма
Жиры 1,1 грамма
Насыщенные жирные кислоты 0,2 грамма
Холестерин 0,062 грамма
Таблица № 2 «Химический состав мяса щуки»

Наименование нутриента Содержание питательных веществ в 100 граммах продукта, миллиграмм
Витамины
Ниациновая кислота (РР) 3,5
Аскорбиновая кислота (C) 1,6
Токоферол (E) 0,7
Пиридоксин (B6) 0,2
Рибофлавин (B2) 0,14
Тиамин (B1) 0,11
Ретинол (А) 0,01
Фолиевая кислота (B9) 0,0088
Макроэлементы
Калий 260
Сера 210
Фосфор 200
Хлор 60
Натрий 40
Кальций 40
Магний 35
Микроэлементы
Цинк 1,0
Железо 0,7
Медь 0,11
Хром 0,055
Йод 0,05
Марганец 0,05
Фтор 0,025
Кобальт 0,02
Никель 0,006
Молибден 0,004

Тело щуки

Щука имеет торпедовидное вытянутое тело, со смещенными к хвосту плавниками. Весь облик щуки говорит о ее способности молниеносно развивать высокую скорость.

Плавники щуки имеют закругленную форму, весь их вид говорит о прекрасных гидродинамических свойствах щуки. Длинное тело с большими спинным и анальным плавниками, мускулистый хвост дают щуке возможность быстро сниматься с места. Правда преследовать свою добычу она может только короткими рывками.

У щуки большая удлиненная голова, широкая пасть, нижняя челюсть немного выдается вперед.

Рыло щуки, широкое и вытянутое, чем то напоминает морду крокодила. Пасть щуки имеет большую площадь захвата, разъединенные между собой жаберные перепонки, позволяют щуке очень широко раскрывать пасть. Благодаря этому щука может проглатывать пищу больших размеров, вплоть до 2/3 ее собственной длины. Рыболовы знают эту особенность щуки, поэтому часто используют при ловле щуки крупные приманки.

Все тело щуки покрыто мелкими, тесно прилегающими друг к другу чешуйками, которые образуют плотный монолитный покров, надежно защищающий тело щуки от зубов других щук.

Щука в кулинарии

Щука продается в магазинах, торгующих рыбной продукцией, в живом, охлажденном, замороженном и консервированном виде. Наилучшими вкусовыми качествами обладает щука продающаяся в живом виде.

Мясо щуки считается ценным диетическим продуктом, оно содержит 18% белка и 1-3% жира, поэтому рекомендуется людям с избыточным весом.

Мясо щуки имеет приятный вкус, оно белого цвета, слоистое, но его кулинарные качества ценятся не очень высоко, из-за костистости и запаха тины.

В прошлом, в Англии щука считалась одной из самых вкусных и дорогих рыб, во многих странах и в наше время блюда из щуки считаются деликатесами.

Существует большое количество рецептов приготовления щуки. Мелкую щуку лучше всего жарить или варить из нее уху.

Большую и среднюю щуку хорошо использовать для приготовления рыбных котлет и фрикаделек.

Щука представляет собой пресноводную хищную рыбу с длинной сплющенной головой, огромным ртом и удлиненным телом. Встречаются рыбы различного окраса, ведь он зависит от многих факторов. Существует пять разновидностей щуки и две из них прекрасно прижились в России. Многие рыбаки рассказывают истории об огромных щуках, чей вес переваливает за двадцать килограмм, только вот выловить таких особей крайне сложно из-за их веса и особой осторожности.

Нереститься щука начинает сразу же после того как лед растает. Нерест происходит недалеко от берега на метровой, иногда полуметровой глубине при температуре от трех до шести градусов. Из-за большого количества костей, щучье мясо относят к третьему сорту. Читайте еще: Кагор: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

Но это никак не влияет на ее популярность и ценность мяса. В кулинарии наиболее ценятся щуки от двух до двух с половиной килограмм. У таких особей мясо будет более нежным и вкусным.

Поделиться
Похожие записи