Лечимся дома
Назад

Почему болят глаза от сварки?

Опубликовано: 20.06.2020
0
0

Ожог глаз сваркой – что делать

Что делать в случае электроофтальмии? При полученном ожоге нужно промыть глаза слабым раствором марганца или кипячёной водой. Затем обезболить каплями Лидокаина 2%. Далее закапать глаза каплями, которые снимут воспаление и предотвратит инфекцию — Визин. Для восстановления слизистой оболочки используют Сикапротект. Затем нужно обязательно обратиться к офтальмологу.

Почему болят глаза после сварки

Сварка даёт световое излучение. Во время работы сварщикам приходится напрягать зрение и концентрировать на определённых деталях. Перед глазами появляются «солнечные зайчики», вследствие чего можно получить световой ожог. Его еще называют электроофтальмией. Поэтому необходимо соблюдать инструкцию и технику безопасности.

Важно! Смотреть на сварку без защиты глаз строго запрещено!

Болят и слезятся глаза после сварки

Если возникли болевые ощущения после сварочных работ, не трите глаза, не тревожьте, чтобы не спровоцировать воспалительный процесс. Для обезболивания промойте чистой водой. Если попали мелкие частицы, удалите чистой тканью.

Не надо капать глаза каплями, которые попались под руку (от усталости, аллергии). Промывать водой из крана не рекомендуется, так как в состав входят вещества, способные раздражать оболочку. Можно наложить холодный компресс на 5 минут и намазать антисептической мазью.

Выпейте обычное обезболивающее средство и противовоспалительное, затем покажитесь врачу.

Важно! Если в глаз попала соринка, что делать в домашних условиях, читайте здесь.

Глазные капли после сварки

Если человек насмотрелся на сварку, для устранения последствий ожога применяют глазные капли, мази, в редких случаях офтальмолог может прописать лекарства в таблетированной форме.

Группа лекарственных средств Название препарата Схема лечения
Сосудосуживающие капли – устраняют отёчность, помогают снять боль Октилия, Окуметил Трижды в сутки по 1 капле, продолжительность терапии – 3 дня.
Капли для глаз с обезболивающим, замораживающим действием Лидокаин, Новокаин, Тетракаин По 1 капле в сутки на протяжении двух дней. Более продолжительное лечение допускается только по рекомендации офтальмолога.
Капли из группы нестероидных противовоспалительных препаратов Клодифен По 1 капле каждые 4–6 часов на протяжении трёх дней.
Антибактериальные средства – способствуют восстановлению повреждённых тканей, снижают риск развития осложнений Тобрамицин, Гентамицин По 1–2 капли каждые 5–6 часов. Продолжительность лечения – 7 дней.
Антигистаминные препараты – помогают устранить отёчность и зуд Дексаметазон В первые сутки после травмы – по 1–2 капли раз в 2 часа, затем процедуру можно проводить 4–5 раз в сутки.

Когда обращаться к врачу

Оказав первую помощь, проследите за реакцией больного. Если покраснение, припухлость, отек усиливаются, срочно пора к окулисту. Народные средства улучшают состояние глаз, которые сильно болят от сварки, лишь при первой стадии излучения. В остальных случаях без помощи врача не обойтись.

https://www.youtube.com/watch?v=A1D8qlt3axM

После такого неприятного знакомства глаз со сваркой у мастера зачастую они не только болят, но и слезятся. Поэтому пациенту прописываются очки со стеклянными линзами, они защитят зрение от прямого попадания солнечных лучей. Их нужно носить не только на улице, но и дома.

Лечение ожогов

В стационаре пациентам с ожогом глаз от сварки и болью после работы с ультрафиолетовым излучением назначается введение в конъюнктивальный мешок средств, расширяющих зрачок («Атропин», «Гоматропин», «Скополамин»). Они  поддерживают зрачок в расширенном состоянии, что позволяет удерживать его на расстоянии от капсулы хрусталика. Такое действие препаратов предупреждает образование спаек (синехий).

При тяжелых ожогах применяют глюкокортикостероиды («Дексаметазон», «Бетаметазон»)  в виде инъекций через кожу нижнего края века или непосредственно под конъюнктиву глаза с целью быстрого снятия воспалительного процесса.

Если возникает угроза потери зрения, рассматривают вопросы оперативного вмешательства на ранних сроках после полученной травмы в виде кератопластики, некрэктомии конъюнктивы, пластики конъюнктивальной полости и др.

Лечение препаратами

Если болят глаза от сварки, то часто назначаются препараты трех групп:

  • Первая группа лекарственных средств направлена на снятие отека и удаление микробов. Воспаленная роговица является уязвимым местом для развития бактерий, поэтому назначается один из препаратов: Офтальмодек, Визин, Визоптин. Закапывать лекарство необходимо трижды в день, по одной капле.
  • Больной часто испытывает неприятные ощущения, чувство песка и рези. Чтобы снять это, используются лекарства из второй группы — обезболивающие. Закапывание Алкаина, Тетракаина, или Ледокаина, уменьшает болевой синдром, чем облегчает общее состояние.
  • Третья группа препаратов — это глазные капли после сварки, убирающие воспалительный процесс. Врач может назначить один из антибиотиков: Левофлоксацин, Офтаквик, Тобрамицин.

Можно ли ослепнуть от сварки?

От сварочных зайчиков можно ослепнуть, если долго работать без защитных очков или маски – при ожоге IV степени ткани начинают отмирать, что приводит к полной утрате зрения. Помимо слепоты, при значительных повреждениях роговицы может возникнуть помутнение с бельмом, часто на месте язв остаются рубцы, развиваются хронические офтальмологические воспалительные процессы, астигматизм.

Насмотрелся на сварку болят глаза — чем лечить дома

Если от сварочных работ возникает боль в глазах, врачи ставят диагноз электроофтальмия.

Основной причиной состояния является нарушение правил техники безопасности, а именно выполнение работ без защитной маски или очков.

Когда выполняется сварка, электрическая дуга испускает ультрафиолетовое излучение. Для слизистой роговицы оно опасно физическим ожогом. Сильные болевые ощущения объясняются повышенной чувствительностью роговицы.

Ожог глаз сваркой — причины

Если болят глаза после сварки, то это означает, что человек сумел нахвататься зайчиков, т. е. насмотреться на сварочный процесс без защитных средств. В медицине такое поражение называется электроофтальмия, и затрагивает роговицы глаза. Воздействие оказывает ультрафиолетовое излучение, издаваемое электрической дугой. Это равносильно долгому смотрению на солнце без очков. Если болят глаза от сварки, то что делать в подобной ситуации?

Если в глаз попали лучи УФ и появились неприятные ощущения, то важно прекратить работу. Продолжение деятельность с воспаленной роговицей только усугубит ситуацию. Первая помощь при ожоге заключается в осмотре и приеме ряда препаратов, описанных ниже. Далее следует обратиться к врачу. Но лучше предупреждать такие ситуации и не допускать попадания вредных лучей. Это может произойти в следующих ситуациях:

  • Сбор металлоконструкции без помощника и крепежных приспособлений, когда сварщику нужно самому держать детали и ставить прихватки. Часто такая работа выполняется без маски.
  • Плохая маска — вторая причина, вызывающая ожог глаза. Щели между рамкой маски и светофильтрами позволяют попадать ультрафиолетовым лучам на сетчатку и роговицу, воздействую на зрение сварщика. Каждодневная работа в такой плохой маске может вызвать серьезные заболевания, и лечить глаза придется долго.
  • Не подходящая маска под трудовые условия. На изделиях, где требуется сохранение полировки металла, рабочему необходимо точно начинать место ведения шва и не оставлять следов от дуги рядом с местом соединения. Это удобно делать в маске хамелеон. Но если подобные работы проводятся с использованием обычного щитка, то сварщик часто будет касаться электродом металла, не успев закрыть лицо.
  • Боль в глазах после сварки может наступить, если человеку приходилось помогать сварщику, держать детали для прихватки, или работать рядом. Это опасно особенно на улице при ярком солнце. В таких условиях кажется, что свет от дуги совсем не сильный. Но в конце дня глаза будут слезиться и болеть.

Первая помощь дома

Если «нахватался зайчиков» или слезы текут от сварки, то вот несколько советов от профессиональных сварщиков, которые могут помочь и снять боль в домашних условиях. Стоит отметить, они основаны на собственном опыте и имеют высокую эффективность в лечении.

Причины боли в глазах после сварки

Ожог сетчатки (электроофтальмия) – профессиональное заболевание сварщиков, следствие работы со сварочным оборудованием без средств защиты для органов зрения.

Боль в глазах – следствие агрессивного воздействия на ткани ультрафиолетовых и инфракрасных лучей, дыма и газа, в незащищённые органы зрения могут попасть частички раскалённого металла.

Прогноз и профилактика

https://www.youtube.com/watch?v=1jmZSrVcvNw

Последствия электроофтальмии и прогноз зависит от тяжести травм и  сроков оказания специализированной помощи. Чем раньше пострадавший обратится за помощью к специалисту, тем больше шансов на полное выздоровление и восстановление зрения. Даже самая незначительная, на первый взгляд, травма в будущем может привести к серьезным последствиям.

При легкой степени повреждения, хорошем и вовремя проведенном лечении заживление происходит в течение 3-4 дней. Процесс восстановления после III- IV степеней ожога занимает более 3-4 месяцев и требует наблюдения офтальмолога на протяжении не менее 1 года после завершения лечения.

При работе со сваркой, для избежания травмы глаз следует:

  • четко соблюдать все меры техники безопасности;
  • использовать средства индивидуальной защиты. Маска для работы со сваркой должна быть изготовлена из высококачественных материалов с уровнем защиты не менее 13 DIN от инфракрасных и ультрафиолетовых излучений.
  • Проходить профилактические медицинские осмотры с целью ранней диагностики. В случае выявления изменений вследствие воздействия ультрафиолета — направление на стационарное лечение.

В помещениях, где производятся сварочные работы, все поверхности должны быть покрыты масляным красками, в состав которых входит окись цинка и железа. Эти вещества способствуют поглощению УФ-лучей.

Излучение сварочной дуги имеет очень опасное воздействия на глаза. Соблюдение осторожности и правил техники безопасности поможет не только предупредить появление ожогов, но и избежать губительного действия средних и коротких волн ультрафиолетового излучения. Чтобы не «нахвататься зайчиков», не смотрите в сторону проведения сварочных работ.

Симптомы поражения

Понять, что глаза после сварки поражены лучами Уф можно по следующим симптомам:

  • небольшое жжение;
  • рези;
  • ощущение песка;
  • воспаленные сосуды в белом теле глаза;
  • ниточки конъюнктивита.

По этим признакам можно установить, что произошёл легкий ожог глаз после сварки. Существует средняя и тяжелая степени поражения, характеризующиеся чувствительностью к свету, эрозией роговицы, опуханием века, и ухудшением зрения.

Крайняя, тяжелая степень, отличается невозможностью открыть веки, некрозом тканей, и наступлением слепоты. Визуально, роговица приобретает блеклый и бесцветный вид. Когда болят глаза после сварки, что делать, зависит от степени их поражения. При ожогах любой сложности, в домашних условиях или на производстве, важно оказать первую помощь.

Степени ожогового поражения глаз

В зависимости от глубины повреждающего воздействия, ожоги роговицы и сетчатки делят на 4 степени:

  • I степень. Наблюдается небольшое покраснение конъюнктивы, гиперемия и отечность век, частичное нарушение зрения. Как правило, симптомы быстро проходят и не требуют специального лечения.
  • II степень. Повреждение век в виде отека с появлением ожоговых пузырьков, помутнение роговицы. Из-за ожога происходит некроз поверхностного слоя конъюнктивы, который проявляется отделением пленок из глаз.
  • III степень. Полный некроз конъюнктивы. Она приобретает желтый цвет, поверхность становится матовая. Отторжение отмерших тканей сопровождается рубцеванием. Слизистая глаза приобретает шероховатый и бугристый вид за счет рубцовых дефектов.
  • IV степень. Самая опасная и тяжелая. Вследствие глубокого поражения отмиранию подлежат не только ткани конъюнктивы, но и склеры. Роговица полностью мутнеет и теряет цвет, приобретая вид белой фарфоровой вставки.

Оценить глубину и степень поражения в первые часы достаточно тяжело. Но она напрямую может зависеть от частоты, длительности и силы электрической сварочной дуги. Чем дольше воздействие, тем сильнее повреждающий фактор. Если с ожогами первой и второй степени при своевременном оказании первой медицинской помощи и соответствующем лечении, можно справиться, то более тяжелые степени влекут за собой развитие процессов рубцевания, катаракты и глаукомы.

Поделиться
Похожие записи