Лечимся дома
Назад

Бартолинит у женщин: симптомы, причины, лечение, обзор современных препаратов

Опубликовано: 22.06.2020
0
3

Начальная стадия (каналикулит)

Каналикулит представляет собой одностороннее (при гонорее часто двухстороннее) воспаление выводящего протока бартолиновой железы. Начальные симптомы бартолинита: покраснение, ограниченное областью выхода протока на внутренней поверхности больших половых губ; болезненность; при пальпации выводной проток хорошо прощупывается; при надавливании появляется некоторое количество гноя.

Что это такое?

Бартолинит – острое инфекционное воспалительное заболевание большой бартолиновой железы с последующим вовлечением близлежащих тканей с образованием капсулы, наполненной гноем. В большинстве случаев заболевание поражает одну из желез, двустороннее воспаление встречается редко. 

Описание недуга

Распространение воспаления бартолиновой железы бывает в основном односторонним. За счет воспаления железы может закрываться проточный канал, что не дает выходить гнойному секрету. Гной в результате накапливается, что ведет к значительному увеличению канала и возникновению ложного абсцесса. У человека могут возникнуть болевые ощущения.

Далее бартолиновая железа способна увеличиваться в своих размерах. Иногда она достигает размеров куриного яйца. Воспаление оказывается результатом возникновения абсцесса и ведет к гнойным разложениям самой железы. Бывает, что гнойное новообразование открывается и происходит выделение желтовато-зеленой жидкости.

Антибиотики

При лечении стационарном и в домашних условиях не избежать использования антибиотиков. Возбудителей инфекции, которые стали причиной воспаления бартолиновой железы, можно уничтожить только таким образом. Препараты врач назначит широкого действия, устраняющие воспаление и направленные против нескольких видов микроорганизмов.

Бартолинит при беременности

Бартолиновая железа может воспалиться и во время беременности. В это время иммунная система женщины ослаблена, и больше всего подвержена внешним неблагоприятным факторам. Ее эмоциональный фон тоже разбалансирован, она легче поддается стрессам. Из-за этого ей легче подхватить инфекцию половых путей.

Это опасное состояние, прежде всего для плода. Существует повышенный риск попадания патогенных микроорганизмов в его кровеносную систему и инфицирование ребенка. Степень его поражения зависит и от того, на каком сроке это произойдет.

  • До 22-25 недель. Происходит внутриутробное инфицирование плода, и тем серьезнее, чем младше плод. Как самое тяжелое осложнение воспаления бартолиновой железы при беременности — замирание плода и выкидыш.
  • После 25 неделей. На поздних сроках возникает риск преждевременных родов и инфицирования ребенка. Пострадать могут любые его органы и системы, особенно высока эта вероятность уже при прохождении малыша через родовые пути. Поэтому бартолинит является прямым показанием для кесарева сечения. Его рекомендуют даже если лечение дало результаты и клинических проявлений болезни у женщины нет.

При подозрении на бартолинит на любом сроке беременности важно срочно начать лечение. Применять антибиотики при беременности недопустимо, врачи стараются применять консервативное лечение.

Кормящим мамам тоже назначается консервативное лечение. Если необходим прием антибиотиков, на это время кормление грудью запрещено.

Прописываются местные аппликации с противовоспалительными и противомикробными средствами.

Если размер абсцесса большой, назначается оперативное вмешательство. Она подразумевает вскрытие гнойного абсцесса, промывание полости. Зашивать наглухо его нельзя — должен быть дренаж, чтобы содержимое не скапливалось в полости. Эта операция делается с применением местной анестезии, чтобы не навредить ребенку.

Вскрытие бартолинита

Операция проводится в том случае, если консервативные методы либо неэффективны, либо по каким-либо причинам не могут быть использованы. Если в течение 2-3 дней от начала терапии антибиотиками улучшения не наступает, могут быть назначены процедуры, способствующие более быстрому абсцедированию. При появлении флюктуации и для снятия воспаления проводят операцию на бартолините.

Вскрытие гнойников производят с внутренней стенки малой половой губы, во время которой гнойное содержимое полностью удаляется, а затем в полость бывшего абсцесса вводят раствор перекиси водорода 3% или другого антисептика. Для обеспечения оттока гнойных выделений в железу вводится специальная трубка, которая через несколько дней удаляется. Параллельно женщине назначают курсом антибиотики и свечи, мази (например, Вишневского или Левомеколь).

Если же, несмотря на вскрытие и лечение, бартолинит повторяется, периодически воспаление рецидивирует или остается долго не заживающий гнойный свищевой ход, необходима радикальная операция, экстирпация, т. е. удаление железы вместе с ее выводным протоком. Также хирургическому лечению с полным удалением капсулы железы подлежит ретенционная киста бартолиновой железы. При этом операцию целесообразно производить не в периоде обострения.

Операция удаления кисты бартолиновой железы

Иногда бартолинова железа становится опухшей и содержит внутри себя с прозрачную жидкость (слизь), но не гной. Так как ее главный выводной проток находится между анусом и влагалищем и является довольно узким, то уже в самом начале воспалительного процесса (отека) он закрывается, содержимое функционирующей железы застаивается, канал расширяется, принимает овальную форму и возникает ложный абсцесс.

Сама железа и окружающая соединительная ткань при этом остается здоровой. Опухоль при этом может быть довольно большой, достигая размера голубиного или куриного яйца, и это довольно неудобно. Никакого воспаления бартолиной железы при этом нет, и отек произошел просто потому, что проток железы заблокирован.

Как правило, для того, чтобы избавиться от кисты, специалисту гинекологу необходимо выполнить небольшую операцию – вскрытие бартолиной железы, чтобы выпустить жидкость и убедиться, что она не накапливается снова. Часто врач будет делать это путем проведения процедуры, которая называется “марсупиализация”.

Это означает разрезание кисты и оставление ее открытой с оставленным дренажём на некоторое время, как своего рода крошечный “мешочек”. Хотя это может показаться немного тревожным для Вас, на самом деле марсупилизация (вскрытие бартолинита) позволит уменьшиться опухоли половой губы, а самому процессу успокоиться в уже ближайшее время. Так что вскоре вы почувствуете себя хорошо и интимное место будет выглядеть нормально.

Диагностика

При появлении неприятных ощущений в области наружных половых органов необходимо записаться на прием к гинекологу. Врач расспросит пациентку о жалобах и изучит анамнестические данные для обнаружения факторов риска болезни. Затем проводится первичный осмотр вульвы, позволяющий быстро выявить характерные признаки воспаления железы. Для уточнения формы и причины заболевания гинеколог назначает инструментальные и лабораторные обследования.

Дополнительная диагностика:

  1. Инструментальный осмотр половых органов. Для осмотра слизистой оболочки шейки матки гинеколог вводит во влагалище прибор, оснащенный источником света и оптикой. Осмотр влагалища и матки необходим для поиска других очагов воспаления и исключения заболеваний с похожей симптоматикой.
  2. Анализ крови. В процедурном кабинете медсестра производит забор венозной крови и отправляет полученный материал в лабораторию. Общее и биохимическое исследование крови позволяет специалистам обнаружить признаки воспаления и инфекции. Врача заинтересует соотношение форменных компонентов крови и концентрация половых гормонов.
  3. Лабораторное исследование выделений. Это обязательный метод диагностики, необходимый для уточнения причины воспаления и исключения венерических заболеваний. Гинеколог помещает небольшое количество жидкости в стерильный контейнер и направляет материал в лабораторию. С помощью микроскопии, питательных сред и других методов специалисты идентифицируют возбудителя инфекции. Для проведения эффективной терапии проводится тест на чувствительность выявленных микроорганизмов к определенным лекарственным средствам.
  4. Дополнительные способы идентификации возбудителя. Врач может назначить анализ крови для серологических реакций и ПЦР. В первом случае специалисты ищут специфические антитела, выделяемые организмом в ответ на проникновение инфекционных агентов в ткани. Полимеразная цепная реакция необходима для поиска генетической информации возбудителя инфекции в крови.

В большинстве случаев гинекологу достаточно общего осмотра и результатов лабораторного исследования экссудата. Дополнительные процедуры проводятся для исключения венерических инфекций, парапроктита, туберкулеза и злокачественного новообразования вульвы.

Классификация

Гинекологам известны разные формы бартолинита, отличающиеся причиной и характером течения воспалительного процесса. Наиболее распространенной формой является серозная инфекция, при которой железу поражают негноеродные микроорганизмы. Это заболевание не вызывает острую симптоматику. Напротив, гнойный бартолинит характеризуется увеличением температуры тела и отеком тканей.

Формы заболевания по характеру течения:

  1. Острый бартолинит. Симптомы такого заболевания возникают внезапно и постепенно усиливаются. Женщины в первую очередь жалуются на боль в области промежности и увеличение температуры тела. Острая форма недуга хорошо поддается лечению.
  2. Хронический бартолинит, возникающий при отсутствии лечения или неправильной терапии заболевания. У пациенток периодически возникают обострения с умеренной симптоматикой, сменяющиеся периодами исчезновения всех неприятных ощущений. Хроническое воспаление зачастую требует длительного лечения.

Определение формы заболевания очень важно для подбора медикаментозной терапии. При хроническом бартолините гинекологу необходимо уточнить возбудителя заболевания перед проведением лечения.

Левомеколь

Активность этой мази в отношении синегнойных, кишечных палочек, спирохет, хламидий и стафилококков, которые могут быть причиной воспаления бартолиновой железы, имеет веское значение. Кроме иммуностимулирующих и противовоспалительных качеств, хорошо действует при лечении гнойных ран.

Операция

Если консервативное лечение бартолинита не принесло ожидаемого эффекта, показана операция для вскрытия гнойного абсцесса или кисты.

Хирургическим путем лечат:

  • острый гнойный или рецидивирующий абсцесс,
  • незаживающий свищевой ход после вскрытия ложного абсцесса бартолиновой железы;
  • нагноившиеся кисты и протки бартолиновых желез.

Для проведения операции пациентка должна находиться в стационаре. Процедура производится под внутривенным наркозом, потому что местное введение анестетиков затруднена и болезненна.

Оперативное вмешательство при бартолините позволяет решить проблему 2 способами:

  • Марсупиализация предполагает создание искусственного протока желез для формирования канала, который не слипается. Благодаря ему слизь, которая вырабатывается железой, попадает непосредственно в преддверие влагалища.
  • Экстирпация проводится в случаях частых рецидивов и неудачных попыток создания искусственного протока.

Прогноз бартолинита в основной массе благоприятен, если своевременно обратиться за врачебной помощью и соблюдать все рекомендации специалиста.

Патогенез

Как и другие органы репродуктивной системы у женщин, бартолиновые железы развиваются под контролем гормоном. Эстрогены способствуют росту паренхимы органа, развитию выводных протоков и секреции слизи. Небольшое количество густой жидкости может накапливаться в выводных протоках и выделяться во время возбуждения или непосредственно в ходе полового акта. Длительное накопление слизи является фактором риска инфицирования.

Первым этапом развития болезни обычно является воспаление слизистой оболочки выводных протоков. Позже болезнетворные микроорганизмы проникают вглубь паренхимы органа и вызывают более серьезный воспалительный процесс, влияющий на самочувствие женщины. У пожилых женщин заболевание возникает реже из-за редуцирования железы и прекращения секреции.

Кисты и абсцессы не всегда можно отличить по симптомам. Инкапсулированный гной может долго сохраняться в виде очага хронической инфекции и не вызывать неприятных ощущений. При этом любое заболевание, вроде простуды, вызывает обострение инфекции и распространение гноя. Накопление воспалительной жидкости в органе сопровождается опуханием железы и отеком кожи. Как показывает практика, содержимое инфицированных кист и абсцессов обычно представлено разными видами патогенных микроорганизмов.

Причины заболевания

Учитывая анатомическое расположение бартолиновой железы (непосредственная близость к вагинальному входу и относительная – от заднего прохода), она может быть заражена микробами, которые находят путь по выводном протоку железы вверх, в железистую ткань. Бартолинит может быть вызван различными бактериями, включая бактерии, которые естественным образом присутствуют в организме или на теле человека.

К ним относятся, например, кишечная палочка (в кишечнике) и золотистый стафилококк (на коже, в носу и т.д.). Иногда причиной бартолинита становятся болезнетворные (патогенные) бактерии, например, определенные возбудители ЗППП: хламидии, гонококки (Neisseria gonorrhoeae, Chlamydia trachomatis), трихомонады, а также E.coli.

Микробы, которые часто вызывают бартолинит у женщин:

  • Стафилококки золотистые;
  • Стрептококки пиогенные;
  • Кишечная палочка, которая является кишечным микробом;
  • Гонококки и хламидии трахоматис.

ФАКТОРЫ РИСКА:

  1. незащищенный секс с носителем инфекции;
  2. физическое закупоривание железы;
  3. попадание инфекции через кровь или лимфу;
  4. несоблюдение правил интимной гигиены (в частности, секс во время менструации);
  5. наличие мелких повреждений, которые являются результатом царапин или образуются после полового акта при слабой увлажненности влагалища;
  6. ношение очень плотного нижнего белья, что способствует нарушению нормального секреторного оттока, что приводит к его застою. В этом случае патогенные бактерии могут легко проникнуть в проток железы;
  7. наличие хронических заболеваний в организме (пиелонефрит, обычный кариес и т.п.);
  8. иммунные нарушения;
  9. переохлаждение, особенно в сочетании со стрессом;
  10. перенесенные операции (например, аборты).

Хронический бартолинит

Хроническая форма бартолинита может длиться долгое время и незаметно для женщины. Она иногда жалуется на боль в области половых губ или дискомфорт во время секса. Наиболее распространенным результатом этой формы заболевания является образование кисты бартолиной железы с одной или двух сторон. Если она не очень большая, то не доставляет её владелице особого дискомфорта.

При воспалении же кисты появляются следующие симптомы бартолинита:

  • дискомфорт в области наружных половых органов;
  • болезненность пораженных тканей (слева, справа или с двух сторон);
  • покраснение участков кожи в зоне отека;
  • повышение температуры до 39-40 градусов;
  • головная боль, давление на глаза;
  • общая слабость, озноб, сухость во рту, головокружение;
  • отсутствие аппетита, депрессивное настроение.
Поделиться
Похожие записи