Лечимся дома
Назад

Соус для гречки (без мяса): вкусный рецепт с фото пошагово

Опубликовано: 22.06.2020
0
0
СодержаниеПоказать

Чтобы соус получился вкусным…!

  • Посуда, в которой вы готовите соус (если рецепт, конечно же, предполагает термическую обработку) должна быть толстостенной. Благодаря этому жидкость будет выкипать медленно и мелкорубленные ингредиенты не подгорят.
  • Если в соус необходимо добавить муку, то во избежание появления комочков ее следует предварительно развести в небольшом количестве любой жидкости. Это может быть вода, бульон, сливки и т.д.
  • Подлива получится более ароматной и изысканной по вкусовым качествам, если добавить в нее немного сухого вина. Обычно этот ингредиент добавляют на первоначальном этапе приготовления соуса и обязательно немного его выпаривают.

Теперь гречневая каша не будет казаться пресным и неинтересным блюдом, ведь у вас под рукой всегда будут рецепты вкуснейших соусов. Желаете приготовить постное блюдо, добавьте к каше овощной или грибной соус, необходимо вкусно и сытно накормить гостей, тогда выбирайте питательный соус с мясом. Приятного аппетита!

Подлива к гречневой каше

Гречневую кашу любят многие люди. Она вкусна и очень полезна, но мало кто ест ее только со сливочным маслом. не только подчеркивает вкус этого продукта, но и позволяет значительно разнообразить меню. Умелые хозяйки делают этот своеобразный и густой соус из разных ингредиентов. Подлива к гречке может быть приготовлена как с добавлением мяса, так и без него.

Рецепт подливы к гречке

Для приготовления такого дополнения к этой каше необходимы следующие продукты: 1 морковка; 2 помидора; 1 большая луковица; 0,5 кг постной говядины; 1 стакан говяжьего бульона; 3 ст. л. подсолнечного масла; молотый перец; 1 ст. л. муки; соль; сухие пряные травы. Отварную говядину нарезают на маленькие кубики.

Таким же образом режут лук и морковь. Помидор, очищенный от кожицы, натирают на терке (кожицу с него снимают после того, как ошпарят его кипятком). Лук с морковью обжаривают пару минут. Затем к ним добавляют помидорную массу и обжаривают все 1-2 минуты. К полученной подливе добавляют нарезанное мясо и тушат ингредиенты 3 минуты.

К овощам и мясу доливают мясной бульон, а затем на минимальном огне (с закрытой крышкой) тушат подливу около 15 минут. Когда морковь станет мягкой, в подливу добавляют муку, разведенную небольшим количеством говяжьего бульона (50 мл). Получившийся соус солят, перчат, затем досыпают пряные травы и, доведя его до закипания, снимают с огня.

Подлива к гречке с курятиной

Этот соус очень вкусный и нежный. Для его приготовления необходимо взять 400 г курятины (лучше брать филе), 100 г порезанного репчатого лука, 200 мл томатного сока, 1 натертую на терке морковь, перец молотый, масло растительное (для обжаривания продуктов), соль. На сковороде с маслом обжаривают лук и морковь, при этом постоянно их помешивая.

Куриное мясо нарезают на небольшие кусочки, добавляют его к обжаренным овощам. Все ингредиенты немного обжаривают, после чего к ним доливают сок томатный и 100 мл воды. На небольшом огне тушат соус примерно 10 минут. Некоторые хозяйки для того, чтобы сделать подливу гуще, добавляют в нее разведенную водой муку, хотя жидкий соус лучше пропитывает гречку. Солят и перчат по вкусу.

Эта низкокалорийная подлива из овощей идеально подходит для людей, следящих за калорийностью своего рациона. Для ее приготовления следует взять такие ингредиенты: по две морковки и луковицы; по одному крупному помидору, кабачку, болгарскому перцу; 100 г замороженного шпината; 3 ст. л. сметаны; рубленую зелень; перец; масло растительное (для обжаривания); соль.

Измельченный лук обжаривают до золотистого состояния. К нему добавляют натертую морковь. К обжаренным овощам добавляют мелко порезанный кабачок. После того как он станет мягким, в сковороду добавляют измельченный помидор и шпинат. Все ингредиенты тушат примерно 10 минут, солят и перчат. В готовый соус добавляют рубленую зелень.

Приятного аппетита!

Вкусная подлива к гречке

всегда разнообразит Ваш рацион, предлагаем приготовить подлив к гречке с мясом, без мяса (овощная), с колбасой, а такжесмотрите ниже видео—рецептприготовления подлив к гречке и макаронам. Дабы вкус полезной гречки был разнообразным, можно его улучшать вкусной подливкой.

Описание приготовления:

Перед вами рецепт, который подскажет, как приготовить гречку со свининой с подливкой. Свинина в подливке является универсальным блюдом и подходит для ежедневного питания. Но ее можно приготовить и к праздничному столу. Она прекрасно сочетается с гречкой и любым другим гарниром. Это могут быть спагетти, картофельное пюре, овсяная каша.

В этом случае для работы требуется:

  • 400 г куриного филе;
  • 1 морковь;
  • соль;
  • 1 луковица;
  • специи (по вкусу);
  • 20 г растительного масла.

Готовим из фарша

При желании можно сделать подливу к гречке из мясного фарша. С ней готовое блюдо будет более сытным и питательным.

Готовится этот соус в три этапа:

1. Сначала в сотейнике (или на сковороде) нужно хорошо разогреть все масло.2. Добавить к нему пасту и тщательно перемешать.3. Продолжая помешивать, ввести поочередно все ингредиенты по рецептуре (кроме воды). После этого масса сразу же начнет густеть.4. Залить содержимое сотейника водой и еще раз все хорошо перемешать.5. Довести массу до кипения и сразу выключить огонь.

Тем, кто хочет сделать острую подливу для гречки, можно посоветовать добавить в рецептурный состав немного чеснока или перчика чили.

Готовить такую вегетарианскую подливу совсем не сложно:

  1. Cначала все овощи надо очистить и хорошо промыть.
  2. Аккуратно нарезать их ломтиками, желательно одинакового размера.
  3. Разогреть на сковороде масло и слегка обжарить в нем лук.
  4. Добавить остальные овощи и продолжить термическую обработку еще 2-3 минуты.
  5. Сковороду прикрыть крышкой и сделать пламя минимальным. Тушить овощи в таком режиме примерно четверть часа.
  6. Добавить муку, перемешать и жарить еще 2 минуты.
  7. Залить содержимое сковороду молоком, посолить, ввести рубленую зелень и слегка поперчить. Полученную массу довести до кипения и варить еще 3 минуты.

Получается нежная и необыкновенно ароматная подлива для гречки. С ней сухая рассыпчатая каша становится сочной и очень вкусной.

Делается все просто и необыкновенно быстро:

  1. Разбить яйца и аккуратно отделить желтки. Белки в этом рецепте не нужны.
  2. Сыр измельчить на терке с крупными ячейками.
  3. Очистить и мелко порубить чеснок.
  4. Переложить его в сковороду с кипящим маслом и хорошо прогреть.
  5. Желтки взбить в тарелке венчиком.
  6. Добавить к ним сливки и перемешать.
  7. Полученную яичную массу медленно вылить на сковороду, постоянно помешивая.
  8. Добавить тертый сыр. Аккуратно перемешать. Как только он полностью расплавится, огонь можно будет выключать.

Эта подлива для гречки будет идеальным дополнением. Нежная, немного тягучая и очень ароматная, она превратит обычную кашу в «супер блюдо» для настоящих гурманов.

Для работы понадобится:

  • 0,5 кг фарша мясного;
  • 2 луковицы;
  • 35 г масла растительного;
  • 2 морковки;
  • 2 дольки чеснока;
  • 5 г соли;
  • 45-60 г пасты томатной;
  • по 2 щепотки черного перца и сухого базилика.

Для работы потребуется всего лишь:

  • 60 г муки пшеничной;
  • 300 мл питьевой воды;
  • 90 г томатной пасты;
  • 25 г сахара;
  • 70 г любого растительного масла;
  • 1 чайная ложечка копченой паприки;
  • немного перца и соли.

Для самого простого рецепта нужно:

  • 300 г свежих грибов;
  • 2 стебля лука-порея;
  • 1 щепотка сахара;
  • немного молотого перчика;
  • 20 г растительного масла;
  • 60 г соевого соуса.

Как правильно готовится такая подлива к гречке без мяса:

  1. Сначала надо мелко нарезать лук.
  2. Затем грибы следует вымыть, обсушить и покрошить тонкими пластинками.
  3. На сковороде хорошо разогреть масло. Первым в нем надо слегка обжарить лук. Он должен стать чуть прозрачным.
  4. Добавить грибы и жарить теперь уже до готовности.
  5. Массу посыпать сахаром, перцем, залить соевым соусом и перемешать.

Теперь готовую подливу можно сразу подавать к столу. Это один из самых простых и быстрых вариантов. Его хорошо использовать, начиная с конца лета, когда наступает грибной сезон.

Как приготовить подлив к гречке без мяса (овощная подлива)

ОВОЩНАЯ, список компонентов:

— Помидоры: пара штук; — Кабачок: один; — Перец, сладкий, оранжевого цвета: один плод; — Чеснок: три зубчика;

— Масло, растительное: немного, для жарки; — Пищевая соль: щепотка; — Перец, чёрный, в порошке: чуть-чуть.

Овощная подлива готовится, начиная с подготовки овощей: все овощи промываются холодной водой и обсушиваются салфеткой. Далее: овощи надо очистить от шелухи, кожицы, плодоножек, семян.

Нарезать: лук – полукольцами; мякоть помидоров – кубиками; перец – тонко, полосками; кабачки – тонко, брусками; чеснок – искрошить ножом; зелень – мелко порубить.

  • Подготовить сотейник, поставить на плиту, влить масло. Установить, для разогрева огонёк средней мощности. Масло накалилось, огонь уменьшаем до минимума. Выложить лук, следом, кабачки. Жарить.
  • Лук стал прозрачным, добавляем перец. Мешаем, жарим, время: три минутки. Выложить помидоры. Перемешать. Тушим. Жидкость, которую выделят помидоры, должна наполовину выпариться. Присыпать солью. Посыпать перцем. Добавить пряную зелень, посыпать крошкой чеснока. Перемешать. Жарить, время: одна минута.
  • В итоге, готовая подлива имеет жидкую консистенцию. Но, если помидоры были менее сочными, то, они выделят мало жидкости. Поэтому, ситуацию можно исправить, путём добавления к подливе томатной пасты, немного разбавленной водой. Добавив её, подливу перемешивают и выдерживают на минимальном огоньке, ещё минуты три-четыре.
  • На тарелку кладём горячую гречку, сверху поливаем горячей подливой. Украшаем блюдо веточкой пряной зелени. Подаём к столу подлив к гречке без мяса.

Как приготовить подливу к гречке – советы

Если следовать некоторым советам, получится вкусная гречка с подливкой:

  • Для изготовления соуса можно использовать любой вид мяса. Вкусный продукт выходит из свинины, говядины, курицы, печени.
  • Добавить питательности подливе без мяса можно, сделав грибной соус для гречки.
  • Заменить мясо можно сосисками, сардельками или колбасой. Копчености придадут оригинальный аромат блюду.
  • Избежать образования комочков можно, разведя муку в воде, прежде чем добавить компонент в подливу. Осуществляйте перемешивание венчиком или миксером.

Методика приготовления классической мясной подливы:

  1. Говядину промыть и аккуратно порезать острым ножом на куски среднего размера.
  2. Заготовки переложить в кастрюлю (желательно с толстым дном).
  3. Добавить к ним 15 г сливочного масла и слегка обжарить, а потом залить горячим бульоном (либо водой) и тушить до полуготовности мяса.
  4. Лук нарезать полукольцами. Добавить его в кастрюлю к кипящей говядине.
  5. Отдельно на сковороде обжарить на масле муку. Как только она приобретет приятный карамельный оттенок, добавить воду и перемешать. Масса должна получиться чуть густоватой, но без комков.
  6. Мучную смесь добавить к мясу вместе с солью и специями.
  7. Залить содержимое кастрюли томатным соком и перемешать. Тушить, пока мясо хорошо не разварится.

В уже готовую подливу можно добавить для аромата немного свежей зелени.

Мясная подлива к гречке из свинины

Гречневая каша отлично сочетается практически с любым мясом.

Мясные подливы и соусы

Каша у нас готова, пришла пора рассказать о том, как сделать подливу к гречке. Дальнейший рассказ разделим на две главы, первая будет посвящена мясным соусам, вторая – овощным и грибным рецептам.

Например, для нее можно приготовить превосходную подливу, используя следующие компоненты:

  • 0,5 кг свинины;
  • 1 морковь;
  • 20 г масла сливочного;
  • 2 луковицы;
  • 50 г масла подсолнечного;
  • любые специи.

Овощные соусы

Когда у нас совершенно нет времени на приготовление соуса для гречневой каши, мы обычно добавляем к ней кетчуп, майонез, в лучшем случае сметану, приправленную свежей зеленью и чесноком. Но если в запасе есть хотя бы полчаса, то этого вполне достаточно для того, чтобы приготовить очень вкусную овощную подливу. Предлагаем вам рассмотреть два достаточно простых рецепта.

Она больше напоминает собой густой соус, для приготовления которого можно взять самые обычные продукты:

  • 1 крупный помидор;
  • 30 г муки;
  • 1 луковица;
  • поваренная соль;
  • 1 морковка;
  • немного подсолнечного масла;
  • 200-300 мл молока;
  • перец (молотый);
  • свежая зелень (смесь укропа и петрушки).

По классическому рецепту для приготовления подливы нужно:

  • 400 г говяжьего филе;
  • 60-90 г пшеничной муки;
  • 200 мл томатного сока;
  • 60 г сливочного масла;
  • 1 луковица;
  • немного соли и перца.

Продуктов для этого понадобится немного:

  • 4 яйца (только желтки);
  • 60-90 г твердого сыра;
  • 250 мл сливок (10%);
  • 3 дольки чеснока;
  • немного оливкового масла.

С курицей

Следующим представляем простой рецепт подливы к гречке с использованием курицы. Это практически диетическое блюдо понравится всем вашим домочадцам. Для его приготовления потребуется:

  • курица – 400-600 граммов;
  • морковь и лук по 1 штуке;
  • мука -25 граммов;
  • соль и специи.

Чтобы приготовить эту вкуснятину, нужно действовать таким образом:

  1. Обжарить куски курицы в растительном масле.
  2. Отдельно сделать поджарку из морковки и лука.
  3. Соединить курицу, поджарку и муку.
  4. Залить содержимое водой, посолить и добавить специи.
  5. Тушить до готовности курицы примерно 15-20 минут.

Сливочно-грибной соус для гречки

Составляющие:

  • лук – 1 шт.
  • грибы – 200 г
  • сливки – 200 г
  • масло оливковое – 30 г
  • перец черный и белый – щепотка
  • соль – 5 г
  • орех мускатный – 0,5 чайн. ложки
  • масло сливочное – 30 г

Смешиваем сливочное и оливковое масло, нагреваем, обжариваем в этой смеси измельченный лук, немного присаливаем. Режем ломтиками грибы, добавляем их к луку, обжариваем в течение нескольких минут. Затем добавляем сливки, тушим, посыпаем черным и белым перцем, приправляем мускатным орехом.

Соус песто для гречки

Компоненты:

  • оливковое масло – 50 мл
  • чеснок – 2 зубчика
  • базилик – 100 г
  • черные оливки – 50 г
  • кайенский перец – 5 г
  • тимьян – 0,5 ч. ложки

Пропускаем через мясорубку базилик, добавляем оливковое масло, оливки, чеснок, кайенский перец и тимьян. Взбиваем все до получения однородной массы. Ради эксперимента предлагаем заправить этим соусом греческий салат.

Соус с мясным фаршем

Этот рецепт подливы для гречки подойдет для использования и с другими крупами, и с макаронными изделиями. В нем используется много специй и ароматических добавок. Вот примерный состав компонентов рецепта:

  • фарш мясной – 500 граммов;
  • морковь – 2штуки;
  • лук – 1 большая головка;
  • паста томатная – 50 граммов или 2-3 помидора;
  • растительное масло – 60 граммов;
  • чеснок, базилик, черный перец и соль – по вкусу.

Готовим в такой последовательности:

  1. Мелконарезанный лук обжариваем до прозрачности.
  2. Добавляем тертую морковку и жарим еще 5-7 минут, постоянно помешивая.
  3. Выкладываем фарш и жарим под крышкой на медленном огне. Время от времени поднимаем крышку и перемешиваем содержимое.
  4. После того, как фарш поменяет цвет, блюдо солим, перчим и добавляем томатную пасту или свежие помидоры.
  5. Далее обжариваем фарш почти до готовности, за пять минут до конца приготовления нужно добавить базилик, чеснок и разбавить кипятком, если получается слишком густая подлива.

Сырный соус для гречки

Возьмите:

  • пармезан – 100 г
  • молоко – 1 стакан
  • мускатный орех – 1 ч. ложка
  • мука – 1 ст. ложка
  • сливочное масло – 1 ст. ложка
  • перец белый и соль – 3-5 г

Нагреваем молоко, добавляем масло, постоянно помешивая, всыпаем муку, взбиваем венчиком до тех пор, пока соус не закипит, затем уменьшаем огонь и насыпаем тертый пармезан, приправляем мускатным орехом, солью и белым перцем, готовим еще несколько минут, по истечении этого времени соус должен стать однородным.

Поделиться
Похожие записи