Лечимся дома
Назад

КОЛЛАПС — Большая Медицинская Энциклопедия

Опубликовано: 17.06.2020
0
0

Что такое коллапс?

В упрощенном представлении коллапс представляет собой обморок. Происходит резкое изменение положения тела, при котором давление снижается до критических показателей. Это острая форма сосудистой недостаточности. Состояние, характеризующееся снижением тонуса сосудов и, как следствие, значительным ухудшением деятельности системы кровообращения.

Если экстренно оказать помощь, можно избежать неприятных осложнений.

Если экстренно оказать первую помощь при коллапсе, можно избежать неприятных осложнений или спасти жизнь пострадавшему.

При недостаточности сердца снижается ток крови, внутренние органы не получают достаточного количества питания, ухудшается мозговая деятельность и развивается асфиксия.

Длительное пребывание в таком состоянии при отсутствии помощи грозит угнетением жизненно важных функций.

Виды коллапса

Различают несколько видов коллапса, это:

  1. Токсичный коллапс – развивается в результате острых отравлений высокотоксичными веществами (цианидом, окисью углевода и т.д.). Помимо этого спровоцировать токсичный коллапс может поражение электрическим током, облучение, солнечный удар – то есть условия, способствующие нарушению регулирования организмом функции сосудов.
  2. Инфекционный коллапс – тяжелое осложнение опасных инфекционных болезней (сыпного или брюшного типа менингоэнцефалита, тяжелой формы гриппа, ботулизма и т.д.). Вызывает данное осложнение, интоксикация эндо- и экзотоксинами микроорганизмами, продукты жизнедеятельности которых поражают ЦНС и рецепторы пре- и посткапилляров.
  3. Гипоксический коллапс – случается, когда человек вдыхает воздух, в котором мало кислорода. Если при этом понижено также барометрическое давление (например, в горах), состояние человека ухудшается практически молниеносно. Причиной подобных проявлений является неприспособленность организма к кислородному голоданию, что приводит к расширению капилляров сердца, а следовательно, к уменьшению объема циркулирующей крови, со всеми вытекающими из этого последствиями.
  4. Ортостатический коллапс – случается при резком подъеме, например, когда человек вскакивает со стула или того хуже с кровати. Развитие ортостатического коллапса может произойти, если человек долго стоит на одном месте (именно из-за этого происходит частая смена почетного караула). Данный вид коллапса часто поражает людей, недавно вставших после длительного постельного режима, а также перенесших такие процедуры, как эвакуация асцитической жидкости и/или проведение спинномозговой и перидуральной анестезии.
  5. Геморрагический коллапс – развивается в результате большой кровопотери, вызванной:
  • травмой с повреждением сосудов;
  • кровотечением, обусловленным разрывом аневризмы;
  • язвой желудка и т.д.

Также развитию геморрагического коллапса может способствовать плазмопотеря, которую инициируют:

  • ожоги;
  • диарея;
  • неукротимая рвота;
  • прием мочегонных средств, в большом количестве.

Обычно больные с геморрагическим коллапсом, находятся в сознании, при этом отмечается:

  • бледность кожных покровов и видимых слизистых оболочек;
  • кончики пальцев ног и рук, а также кончик носа приобретает синюшный оттенок;
  • температура тела ниже 36°;
  • дыхание частое и поверхностное;
  • пульс поверхностный, частый;
  • систолический показатель АД ниже отметки ­– 90.
  1. Рефлекторный коллапс – происходит у пациентов с необширным инфарктом миокарда, сопровождающимся брадикардией и низким систолическим АД (по типу геморрагического коллапса). Вызывается данное состояние болевым синдромом, сопровождающим инфаркт миокарда.

Изменения в организме, происходящие при коллапсе

При воздействии на организм патологических факторов развивается патогенетическая цепочка неблагоприятных событий:

  • сниженный тонус сосудов приводит к их расширению и увеличению объёма сосудистого русла;
  • нормальный или сниженный (из-за кровопотери, ожогов, обезвоживания и так далее) объём циркулирующей крови в результате снижения сосудистого сопротивления не может обеспечить все органы и системы адекватным кровоснабжением, в дальнейшем происходит перераспределение крови;
  • кровь перераспределяется неравномерно: депонируясь в сосудах брюшной полости, лёгких, она в значительно сниженной массе поступает в кожный покров, мышечную ткань, головной мозг и почки;
  • возврат крови к сердцу значительно снижается, поэтому сердце начинает работать в более быстром темпе, чтобы обеспечить организм кровотоком;
  • замедление кровотока в сосудах в результате депонирования и недостаточно эффективная работа сердца приводят к застою крови, образованию тромбов и еще большему нарушению кровообращения;
  • угнетение кровоснабжения отдельных органов приводит к формирования полиорганной недостаточности (сердечно-сосудистой, церебральной, дыхательной, почечной) и появлению клинических проявлений коллапса.

Медицинская помощь при коллапсе

Оказание медицинской помощи при коллапсе в стационаре проводится, если пострадавший так и не пришел в сознание в течение 10 минут и более. Лечение коллапса строго индивидуально и основывается на первопричине возникшего состояния. Поэтому самостоятельное назначение каких-либо препаратов может только усугубить ситуацию.

В стационаре проводится постоянный контроль артериального и венозного давления, вводится катетер в мочевой пузырь для измерения количества мочи.

  • При существенной кровопотере проводится гемотрансфузия. Внутривенно вливается плазма. При ее отсутствии – реополиглюкин, желатиноль, раствор натрия хлорида. В обязательном порядке проводится контроль гемоглобина и кислотно-щелочного равновесия.
  • Спазмолитики для расширения кровеносных сосудов. Аминазин, пипольфен, дибазол, новокаин.
  • Кортикостероиды. Преднизолон, гидрокортизон, дексаметазон.
  • Вазопрессоры. Эфедрин, норадреналин.
  • Антигистамины по показаниям.
  • При развитии сердечной недостаточности вводят коргликон или строфантин.

Прогноз при коллапсе неблагоприятный в тех случаях, когда его первопричина не была установлена и устранена. При выполнении всех назначенных врачом лечебных мероприятий риск повторения данного тяжелого состояния существенно снижается.

Особенности коллапса у детей

Можно выделить две основные причины К. у детей и подростков: сильные эмоциональные волнения (эмоциональный К.) и длительное неподвижное стояние или слишком быстрый переход из горизонтального в вертикальное положение (ортостатический К.). У детей, особенно в подростковом возрасте, эти формы К. наблюдаются чаще, чем у взрослых, что связано с недостаточным развитием регуляторных и компенсаторных механизмов сердечно-сосудистой системы, в первую очередь периферических сосудов.

К. при патол, состояниях (обезвоживании, голодании, скрытой или явной кровопотере, «секвестрации» жидкости в кишечнике, плевральной или брюшной полостях) протекает тяжелее, чем у взрослых. Чаще, чем у взрослых, К. развивается при токсикозах и инф. болезнях, сопровождающихся высокой температурой, рвотой, поносом. По мнению Э.

Керпель-Фрониуша, у маленьких детей на единицу поверхности тела приходится в три раза меньше воды, чем у взрослых, поэтому потеря жидкости у них происходит быстрее, приводя к выраженным клин, проявлениям обезвоживания организма. Снижение АД и нарушение кровотока в головном мозге протекают с более глубокой тканевой гипоксией, сопровождаются потерей сознания и судорогами.

Поскольку у детей раннего возраста щелочной резерв в тканях ограничен, нарушение окислительных процессов во время К. легко приводит к декомпенсированному ацидозу. Недостаточная концентрационная и фильтрационная способность почек п быстрое накопление продуктов метаболизма затрудняют терапию К. и задерживают восстановление нормальных сосудистых реакций.

Диагностика К. у маленьких детей затруднена в связи с тем, что невозможно выяснить ощущения больного, а систолическое АД у детей даже в нормальных условиях может не превышать 80 мм рт. ст. Наиболее характерными для К. у ребенка можно считать комплекс симптомов: ослабление звучности тонов сердца, снижение пульсовых волн при измерении АД, общая адинамия, слабость, бледность или пятнистость кожного покрова, нарастающая тахикардия.

Терапия ортостатического и эмоционального К., как правило, не требует медикаментозных назначений; достаточно положить больного горизонтально без подушки и поднять ноги выше уровня сердца, расстегнуть одежду. Благоприятное действие оказывает свежий воздух, вдыхание паров нашатырного спирта. Лишь при глубоком и стойком К. со снижением систолического АД ниже 70 мм рт. ст. показано внутримышечное или внутривенное введение сосудистых аналептиков (кофеина, эфедрина, мезатона) в возрастных дозировках. При К. вследствие кровопотери и при инф. болезнях показаны те же мероприятия, что и у взрослых, с назначением лекарственных средств в возрастных дозировках.

Первая помощь при коллапсе

Комплекс мер по оказанию помощи человеку при коллапсе должен проводиться неотложно и интенсивно, поскольку промедление может стоить ему жизни. При этом важно дифференцировать острую сосудистую недостаточность с острой сердечной недостаточностью, поскольку терапевтические мероприятия в этих случаях различны.

Так, следует знать, что человек с острой сердечной недостаточностью занимает вынужденное положение – сидит, при этом он задыхается, а если положить его, то одышка усиливается еще больше. При сосудистой недостаточности в положении лежа улучшается кровоснабжение мозга, а, следовательно, и состояние больного.

Кожные покровы при сосудистой недостаточности – бледные, часто с серым оттенком, а при сердечной – циатоничны. При сосудистой, в отличие от сердечной, отсутствуют характерные застойные явления в легких, границы сердца не смещены, шейные вены спавшиеся, венозное давление не повышено, а, напротив, падает.

Итак, если у человека возник коллапс, прежде всего следует вызвать скорую помощь, после чего уже приступать к реанимационным мероприятиям.

Первая помощь при коллапсе:

  • Уложить больного на ровную жесткую поверхность, приподнять ноги (можно подложить подушку) и немного запрокинуть голову, чтобы обеспечить приток крови к мозгу;
  • Расстегнуть ворот и ремень;
  • Открыть окна, чтобы поступал свежий воздух, по возможности сделать ингаляцию кислорода;
  • Укутать пострадавшего, ноги согреть грелками;
  • Дать понюхать нашатырный спирт либо помассировать мочки ушей, виски, ямочку над верхней губой;
  • Остановить кровотечение, если коллапс обусловлен кровопотерей;
  • При отсутствии признаков жизни, сделать непрямой массаж сердца и искусственное дыхание.
  • Давать больному сердечные препараты, обладающие сосудорасширяющим действием (Нитроглицерин, Корвалол, Но-шпа, Валидол и пр.);
  • Ударять по щекам, чтобы привести в чувство.

Прогноз и профилактика

Поскольку патология развивается при декомпенсации тяжелых заболеваний, прогноз зачастую неблагоприятный. Непосредственно сосудистая недостаточность сравнительно легко купируется, однако при сохранении ее первопричины приступы возникают снова. Некупирующийся коллапс приводит к гибели пациента. Профилактика заключается в своевременном лечении патологий, способных привести к резкому падению сосудистого тонуса.

Сущность патологий

Самая частая форма кратковременной потери сознания – обморок. Его основными проявлениями являются общая мышечная слабость, невозможность находиться в вертикальном положении и потеря сознания. Такой диагноз, может быть поставлен только в случае, если длительность нахождения в бессознательном состоянии не превышает пяти минут.

Причины развития обморока:

  • длительное пребывание в вертикальном положении или резкая смена положения тела (ортостатический тип обморока);
  • психоэмоциональные перегрузки, внезапная боль, чувство страха (вазовагальный тип);
  • дисбаланс сердечно-сосудистой системы, сдавление в области каротидного синуса;
  • любой тип анемии, приводящий к гипоксии мозга;
  • водно-электролитный дисбаланс, обезвоживание на фоне инфекционных заболеваний, отравлений;
  • интенсивное воздействие солнечных лучей (тепловой удар);
  • бесконтрольный прием препаратов, снижающих артериальное давление, седативных средств.

Механизм развития обморока связан с непродолжительным снижением тонуса сосудов ног и брюшной полости. Происходит перераспределение крови, уменьшается сердечный выброс, и в результате нарушается кровоснабжение головного мозга. Развитие обморочного состояния относят к наиболее легким нарушениям сосудистого тонуса. Оно не влечет органических повреждений мозга.

Симптомы, предшествующие развитию обморока:

  • упадок сил;
  • рябь перед глазами;
  • шум в голове;
  • нарушение ориентации в пространстве;
  • позывы к рвоте;
  • бледность кожи, а также слизистых;
  • повышенное потоотделение, холодный пот на лице и теле;
  • снижение частоты сердечных сокращений;
  • падение артериального давления (гипотензия);
  • мышечная слабость, нарушение рефлексов со стороны сухожилий;
  • редко возникает недержание мочи.

Подтвердить правильный диагноз позволяет восстановление сознания в течение 5 минут. Если этого не произошло, следует искать другие причины нарушения кровоснабжения мозга.

Коллапс – еще один тип острой сосудистой реакции. Его характеризует резкое падение давления, но в отличие от обморочного состояния, сознание и рефлексы сохранены. Причинами, вызвавшими коллапс, могут стать:

  • выраженная интоксикация организма на фоне инфекций (вплоть до сепсиса);
  • кровопотеря вследствие травмы или внутреннего кровотечения;
  • состояние гипер- или гипогликемии;
  • недостаточность надпочечников (синдром Уотерхауза-Фридериксена);
  • высокая температура, лихорадка;
  • патологии нервной системы;
  • алкогольная интоксикация;
  • тяжелые аллергические реакции (до анафилактического шока).

Клинические проявления этого состояния схожи с предвестниками обморока. И обморок, и коллапс подразумевают нарушение сосудистого тонуса, но они отличаются разным прогнозом для организма, если вовремя не оказана неотложная помощь.

Длительный спазм сосудов при коллапсе приводит к нарушению микроциркуляции в мозге, развитию тканевой гипоксии и, как следствие, органическому поражению, судорожному синдрому. Наиболее опасный исход коллапса – летальный.

Поделиться
Похожие записи