Лечимся дома
Назад

Яблоня — Википедия с видео // WIKI 2

Опубликовано: 17.06.2020
0
0

Цветки яблони: описание, строение, фото

Каждому из нас с раннего возраста известно дерево с белыми или розовыми цветами. Весной оно радует нас своей изящностью и ароматом, а летом дарит невероятно полезные и вкусные плоды. Это дерево — яблоня. Нередко его плоды и соцветия используют для укрепления иммунитета, при борьбе с лишним весом и как одно из главных составляющих омолаживающих масок. Как выглядят цветки яблони и чем отличается их строение? Это и многое другое вы можете выяснить из нашей статьи.

Какую роль выполняют цветы яблони?

Цветки яблони выполняют важную репродуктивную функцию. Благодаря им дерево не только размножается, но и плодоносит. Стоит также отметить, что неповторимый аромат привлекают внимание птиц и насекомых, которые отвечают за опыление. Благодаря этому в завязи образуются семена, которые в дальнейшем будут прорастать в грунте. Со временем из соцветия формируется плод.

Ни для кого не секрет, что яблоки — это невероятно полезный фрукт, который отличается наличием большого количества важных для жизни человека витаминов и микроэлементов. Благодаря информации, которая предоставлена в нашей статье, можно сделать вывод, что цветы — это самая важная составляющая яблони.

Необходимо ли удалять цветы яблони при первом цветении?

В нашей статье вы можете выяснить не только то, какие цветки у яблони, но и многое другое. Как мы говорили ранее, многие садоводы выбирают именно это плодовое дерево, поскольку оно устойчиво к разным погодным условиям. Во время выращивания яблони у многих возникает масса вопросов. Ответы на некоторые из них вы можете найти в нашей статье.

Существует миф, что после того, как яблоня впервые за свою жизнь зацвела, необходимо оборвать все ее цветы. Действительно ли это так?

Действительно, считается, что в случае, если у вас плохо плодоносит яблоня, нужно в срочном порядке принимать меры. Для этого необходимо ежегодно удобрять дерево и обрывать все только сформировавшиеся цветки. Садоводы также рекомендуют, не жалея, стряхивать завязи яблок. Перечисленные способы благоприятно влияют на дерево. Благодаря этому яблоня будет ежегодно обильно плодоносить, а фрукты крепко держаться на ветках.

Удивительные свойства

Факт того, что сами яблоки богаты железом и другими микроэлементами, известен каждому. Однако в лечебных и профилактических целях используют и цветки этого плодового дерева. Из них готовят настои и отвары. Эти продукты обладают противовоспалительным и бактерицидным действием. Их используют и при похудении, поскольку отвар из цветов яблони способствует сжиганию жира и снижению уровня холестерина в крови.

Итак, в нашей статье читатели ознакомились со строением цветка яблони. Он является обоеполым, опыляется при помощи ветра или насекомых. Формула цветка яблони — Ч5Л5Т∞П1. Его двойной околоцветник включает по 5 лепестков и чашелистиков. Поскольку это число нечетное, через такой цветок можно провести несколько осей симметрии.

Цветы из фоамирана

Считается, что цветы яблони — это символ изящности и красоты. Именно по этой причине, как мы говорили ранее, их нередко используют в качестве украшения для букетов и банкетных помещений. В нашей статье вы можете выяснить, как сделать цветы яблони из фоамирана, которые, несомненно, дополнят не только дизайн дома, но и ваш образ.

Сделать своими руками цветок яблони из фоамирана достаточно просто. Для этого, помимо свободного времени и выдержки, потребуются также специальные трафареты, тонкая проволока, нитки светлого тона, крупа манная, канцелярский клей, лак для волос и фоамиран. В первую очередь для создания яблоневого цвета необходимо подготовить тычинки.

Для создания лепестков необходимо с помощью трафарета отметить их границы на фоамиране, а затем аккуратно вырезать. Из готового изделия потребуется сформировать лепестки и прикрепить к проволоке. Цветки яблони из фоамирана можно прикреплять на бусы, серьги, брошки и ободки для волос. Нередко их также используют для декорирования помещений. Такие цветы отлично дополнят и украсят не только ваш образ, но и дом.

Чай из цветов яблони

Удивительно, но цветы яблони необычайно полезны. Их нередко используют в фармакологии, косметологии и домашней медицине. Мало кому известно, но чай из соцветий яблони является отличным средством для профилактики раковых опухолей. Для того чтобы правильно собрать цветы яблони для приготовления чая, необходимо знать несколько особенностей, с которыми вы можете ознакомиться в нашей статье.

Специалисты рекомендуют начинать сбор весной и при этом собирать не только цветы, но и молодые листья. Именно в это время на них находится большое количество ароматной и целебной смолы. Когда материал собран, его необходимо высушить. Как правило, этот процесс занимает 10-15 дней. Готовый сбор вы можете заваривать вместе с обычной заваркой и пить готовый напиток в неограниченном количестве. Такой чай повышает иммунитет. Именно по этой причине он полезен тем, кто болен гриппом или ОРВИ.

Яблоня

род листопадных деревьев и кустарников семейства розоцветных. Ветви укороченные (плодущие), на которых закладываются цветочные почки, и удлинённые (ростовые). У дикорастущих видов на ветвях колючки. Листья черешковые, голые или опушенные, с опадающими или остающимися прилистниками. Цветки (белые, розовые, красные) в полузонтиках или щитках.

Плод — яблоко (у большинства видов съедобное) с 5 гнёздами (камерами), содержащими по 2 семени. В роде 36 видов (по другим данным, около 150), в СССР 15 видов. В культуре 10—12 видов, наиболее распространены: Я. домашняя, или культурная (М. domestica), к которой относится большинство возделываемых в мире сортов, нередко дичает Я. сливолистная, китайская (М. prunifolia); Я. низкая (М. pumila).

Из дикорастущих видов в лесах Европейской части СССР и на Кавказе произрастает Я. лесная, дикая (М. sylvestris); в Малой Азии, Иране, Крыму и на Кавказе — Я. восточная, кавказская (М. orientalis); в Китае, Монголии, Приморском крае, Восточной Сибири — Я. сибирская, ягодная (М. baccata); в лесах Тянь-Шаня — Я.

Яблоня домашняя достигает высоты 14 м (обычно 3—6 м). Ствол (у старых деревьев диаметр до 90 см) покрыт трещиноватой корой. Крона чаще широкая, раскидистая, реже шаровидная, яйцевидная, несколько плакучая, формируется обрезкой. В северных районах Я. выращивают в форме стланцев (см. Стелющаяся культура плодовых деревьев).

Листья длиной 5—10 см, яйцевидные, с заострённым концом, городчато-пильчатые, нередко морщинистые, опушенные. Цветки на коротких, беловойлочных цветоножках, крупные, белые или розовые. Плоды различаются размерами (диаметр свыше 3 см), формой, окраской. Корневая система мощная, глубокая, распространяется за пределы кроны на расстояние, в 2—3 раза превышающее её радиус.

Я. домашняя — долговечное растение (до 100 лет, дикорастущие виды до 300 лет). Начинает плодоносить (в зависимости от сорта и условий культуры) обычно на 4—12-й год, продуктивный период 40—50 лет. Плодоношение на концах укороченных ветвей (кольчатках, копьецах, плодовых прутиках). Цветёт рано — в апреле—мае.

Цветение продолжается 8—12 суток. Опыление перекрёстное. При обильном цветении завязывается и развивается до зрелых плодов около 30% завязей, остальные осыпаются (неоплодотворённые завязи и в июне — плоды). Я. зимостойка и морозостойка, произрастает на разных почвах. Недостаток влаги, минерального питания и другие неблагоприятные факторы приводят к значительному осыпанию завязей.

Я. — важнейшая плодовая культура. Яблоки содержат в среднем (%): воды 84—90, Сахаров 5—15 (преобладает фруктоза), яблочной кислоты 0,37, лимонной кислоты 0,11, пектина до 1,2, дубильных веществ до 0,27, витамин С. Наряду с потреблением в свежем виде, плоды Я. используют в кулинарии, для переработки (варенье, повидло, мармелад, пастила, соки, вино и др., а также для сушки и мочения).

Плоды дикорастущих видов в основном перерабатывают. Многие виды яблони (сибирская, Недзвецкого и др.) выращивают в качестве декоративных растений в садах и парках, используют в полезащитном лесоразведении. Все виды — хорошие медоносы. Древесина у Я. плотная, крепкая. легко режется и хорошо полируется: пригодна для токарных и столярных изделий, мелких поделок.

Я. издавна возделывается человеком. В культуре в странах с умеренным и субтропическим климатом, а также в горных районах тропиков. Выведено около 10 тыс. сортов. Мировое производство яблок (млн. т): 18,2 в 1961—65, 21,9 в 1970 и 21,5 (3,05 в США, 2,19 во Франции, 1,8 в Италии) в 1977.

В СССР в 1977 сбор яблок (вместе с грушами) составил 7,53 млн. т., средняя урожайность 42,2 ц с 1 га. Основные районы промышленной культуры Я.: Северный Кавказ, Украина, Молдавия, Закавказье, Ю. Казахстана, Средняя Азия. Выращивают Я. в Центрально-чернозёмной и Нечернозёмной зонах, а также в Сибири и на Алтае.

На 1978 районировано около 350 сортов Я. В южных районах плодоводства преобладают позднезимние сорта (Ренет Симиренко, Пармен зимний золотой, Кальвиль снежный, Розмарин белый, Апорт и ДР.), в центральных районах Европейской части СССР и Прибалтике — раннезимние и осенние (Антоновка обыкновенная, Осеннее полосатое, или Штрейфлинг, Боровинка, Мелба, Коричное полосатое, Пепин шафранный и др.).

Размножают Я. прививкой (см. Прививки в растениеводстве). В качестве подвоев (См. Подвои) применяют сеянцы местных сортов и форм (Антоновка, Боровинка, ранетки и др.), а также Я. лесной и сливолистной; из карликовых подвоев — Я. низкую (её разновидности дусен и парадизку). Семенное размножение применяют в селекции.

Лучший срок Посадки саженцев (2-леток) в южных районах — осень, в средней полосе — осень и ранняя весна, в северной зоне плодоводства — весна. На плодородных почвах растения на сильнорослых подвоях сажают на расстоянии 3—5 м одно от другого, междурядья 6—8м; на карликовых подвоях соответственно 1,5—3 м и 4 м.

Первые 10—12 лет после посадки в междурядьях яблоневых садов выращивают другие культуры (например, овощные), приствольные круги обрабатывают или мульчируют. В плодоносящем саду почву содержат под чёрным паром, который чередуют с кратковременным залужением или посевом сидератов на зелёное удобрение.

Вредители яблони: яблонная плодожорка, яблонный цветоед, яблонные тли, яблонная моль и другие болезни: парша, плодовая гниль, чёрный рак и др.

Лит.: Лихонос Ф. Д., Яблоня, М. — Л., 1955; Симиренко Л. П., Помология, т. 1 — Яблоня, К., 1961; Будаговский В. И., Промышленная культура карликовых плодовых деревьев, М., 1963; Ульянищев М. М., Яблоня, 2 изд., М., 1968; Колесников В. А., Частное плодоводство, М., 1973.

Подводим итоги

С давних времен яблоня — это дерево, которое ассоциируется с гармонией, здоровьем и красотой. Несмотря на примитивное строение, именно ее цветки содержат в себе массу полезных веществ, которые необходимы для правильного функционирования организма. Для профилактики многих заболеваний вы можете дополнить свой рацион ароматным чаем из соцветий и листьев яблони.

Если вы желаете украсить ландшафтный дизайн, то займитесь высадкой декоративного сорта. Розовые и белые цветки яблони непременно преобразят ваш сад. Однако не стоит забывать, что для придания эстетического вида деревьям их ежегодно необходимо подрезать и придавать им симметричную форму. Если вы желаете выращивать плодовые деревья, то их нужно ежегодно удобрять и проверять на наличие инфекций и заболеваний.

Поделиться
Похожие записи