Лечимся дома
Назад

Топинамбур — польза и вред для организма при диабете

Опубликовано: 21.06.2020
0
0

Блюда для крепкого здоровья

При высоком уровне сахара в крови корнеплод употребляют трижды в день в сыром виде. Топинамбур напоминает по вкусу картофель, только более сладкий и с низким содержанием крахмала. Земляную грушу промывают под краном, очищая от земли, и натирают на средней терке. Массу заправляют льняным или кукурузным маслом. Продукт можно мелко нашинковать и слегка посолить. После употребления корнеплода сделать тридцатиминутный перерыв, а затем обедать или завтракать.

Легкие закускиПри диабете из витаминной добавки готовят вкусные и полезные салаты. В состав легкого летнего варианта входит:

  • редис;
  • свежий огурец;
  • петрушка;
  • веточка укропа;
  • средний топинамбур.

Крупные или средние овощные кубики смешивают с нашинкованной зеленью. Заправляют соусом из оливкового или льняного масла, специй и соли. Чтобы земляная груша не потемнела, в салат добавляют 20 мл столового или яблочного уксуса.

Рацион человека с сахарным диабетом должен быть разнообразным. Огурцы и редис можно заменить более экзотичным дайконом и морковью. Корнеплоды пропускают через среднюю терку, добавляют зелень, чтобы улучшить вкусовые качества и насытить блюдо витаминами. Пикантный аромат появится благодаря кинзе, петрушке и свежему базилику. Овощи заправляют только растительным маслом. Соусы, содержащие жиры животного происхождения, исключают из рациона человека с диабетом.

Вместо вредных десертов готовят сладкий салат. Полезная сладость состоит из простых компонентов:

  • спелых красных яблок;
  • земляной груши;
  • моркови;
  • свежевыжатого сока лимона;
  • оливкового масла для заправки.

В блюдо не добавляют сахар или мед. Вместо подсластителей кладут дольки клубники, спелой груши или кусочки банана. Но можно обойтись морковкой и яблоками, натертыми на средней терке. Если хочется сделать салат более пикантным, стоит добавить пучок зелени и щепотку пряностей. Например, сушеного базилика или черного перца.

Зимой, когда нет ни редиса, ни свежих огурцов, топинамбур смешивают с квашеной капустой. Продукты дополняют кислыми зелеными яблоками, сырой морковью и перьями зеленого лука. В состав второго варианта салата входит отварная свекла, соленый огурец, земляная груша и растительное масло холодного отжима.

ЗапеканкиТопинамбур хорош тем, что даже при термической обработке не теряет полезные свойства. Их корнеплода получаются аппетитные запеканки, которые справляются сразу с двумя задачами: помогают бороться с чувством голода и снижают концентрацию сахара в крови.Простое и сытное блюдо готовят из:

  • 500 г земляной груши;
  • 4 ст. л. нежирного молока;
  • 2 куриных яиц;
  • 100–150 г манки.

Корнеплод, промытый под краном, натирают. Намного быстрее измельчить заготовку блендером. Массу слегка отжимают, убирая лишний сок, и выкладывают на разогретую сковороду, смазанную сливочным или оливковым маслом. Тушат под крышкой до полуготовности, слегка остужают и вливают взбитые яйца. Заправляют молоком и загущают манной крупой.

Перекладывают в противень, застланный пергаментной бумагой, и ставят в духовой шкаф на полчаса или 35–40 минут. Выпекать топинамбур при 180 градусах. Вынуть, когда появится золотистая корочка. Подавать отдельно или с какой-то кашей. Можно полить натуральным несладким йогуртом, но только не сметаной или майонезом.

Вкусную и нежную запеканку готовят также из:

  • свежих и соленых грибов – по 200 г;
  • топинамбура – 600 г;
  • нежирного твердого сыра – 50 г;
  • репчатого лука – 1 шт.;
  • яйца – 1 шт.;
  • растительного масла – 30–40 мл;
  • панировочных сухарей.

Понадобятся также пряности и соль, ведь без специй блюдо получится слишком пресным.Сначала на сковороде обжаривают луковые кубики или полукольца. Затем отдельно пассируют соленые грибы и свежие шампиньоны. Компоненты доводят до полуготовности, затем смешивают, добавляют в емкость немного воды и тушат 3–4 минуты.

Пока лук томится на сковороде, промытый топинамбур отваривают в кипящей воде. Основу лучше подсолить, но важно не переборщить со специями. Жидкость сливают и превращают корнеплод в однородное пюре, заправляют сырым яйцом. Добавляют в земляную грушу грибную массу, перемешивают.

Пасту перекладывают в форму, смазанную размягченным сливочным маслом. Дно посыпают панировочными сухарями. Пюре из грибов и земляной груши разравнивают. Последний слой – тертый сыр, чтобы у запеканки была пикантная тягучая корочка. Блюдо готовят 25 минут, включив духовку на 180 градусов. Подают в горячем и холодном виде.

Запеканку из топинамбура с грибами и сыром едят не чаще 1 раза в неделю. Она довольно тяжелая и калорийная, поэтому нагрузка на поджелудочную железу повышается.

Первые блюда и паста для бутербродовВитаминный суп, стимулирующий выработку инсулина, готовят из молодой крапивы. Пучок зелени окунают буквально на 2–3 минуты в кипяток, чтобы убрать горечь. Затем нарезают вместе со щавелем на тонкие полоски. Отдельно поджаривают лук, нашинкованный полукольцами, и добавляют в заправку 1 ст. л. пшеничной или кукурузной муки. Чтобы сделать блюдо более легким, можно взять перемолотые овсяные хлопья.

Клубни, нарезанные тонкими брусками, перемешивают с зеленью. Заливают бульоном, в котором бланшировалась крапива. Ставят на медленный огонь и томят 15–20 минут. В витаминный суп также добавляют кусочки речной или морской рыбы, 2- 3 горошинки душистого перца и половинку лаврового листа. Пассированный лук высыпают в блюдо за 5 минут до снятия с плиты, чтобы заправка не переварилась и не размякла.

Если человеку, больному диабетом, нужно снизить вес, поможет диетический суп из топинамбура и сельдерея. Сначала готовят куриный бульон. Чтобы он был не слишком концентрированным и жирным, с мяса обязательно снимают кожу. Первую порцию жидкости, в которой варилась грудка или бедро, сливают. Второй бульон отделяют от курицы и ставят в духовку.

Пока готовится основа для супа, на отдельной сковороде нужно обжарить и довести до мягкого состояния смесь из земляной груши и корня сельдерея. Корнеплоды берут в равных пропорциях и нарезают крупными брусками. Аналогичным способом шинкуют репчатый лук. Овощную массу пересыпают в кастрюлю с куриным бульоном, заправляют смесью из лаврового листа и черного или красного перца, подсаливают и выставляют температуру 180 градусов. Вынимают через 15 минут, перебивают блендером до однородности. В тарелку с крем-супом добавляют мелко нарезанные сухарики.

Не все пациенты с диабетом захотят брать на работу термос с первым блюдом. Для таких людей придумали питательную и витаминную пасту из земляной груши. В ее состав входит:

  • слабосоленая красная рыба – 100 г;
  • несладкий йогурт – 3 ст. л.;
  • топинамбур – 100 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • нежирный сыр – 100 г.

Семгу или лосось можно заменить бюджетной скумбрией или хеком, но тогда компонент лучше приготовить на пару. Земляную грушу, сыр и соленое филе нарезают мелкими кубиками. Сыр и чеснок натирают. Намного быстрее соединить все продукты в чаше блендера, заправить йогуртом и перемолоть в однородную массу.

Отличия топинамбура от картофеля

На своей Родине так называемая земляная груша не встречается, как ее предки, в виде дикорастущего сорняка. В Бразилии культура давно стала кормовой. Ее возделыванием занимается отдельная отрасль сельского хозяйства. Первой страной, встретившей топинамбур в Европе, стала Франция, под патронажем которой находилась тогда бразильская колония. В средней полосе России овощ остается зимовать в почве. Высота его стебля при благоприятных условиях достигает 4 метров.

В отличие от картофеля, бульба (бульва или бараболя), это все названия топинамбура – продукт недлительного хранения. Клубни быстро теряют влагу и приходят в негодность. Чтобы этого не произошло, их жарят, парят или сушат. Из них делают чипсы, кофе, компоты, варенья. По внешнему виду и химическому составу корнеплод близок к картофелю. Вкус у топинамбура слегка сладковатый, напоминает капустную кочерыжку или репу.

https://www.youtube.com/watch?v=JoX72VrnCQ4

Картофель из-за большого содержания полисахарида крахмала для диабетика является продуктом, употребляемым под ограничением. Топинамбур же в этом отношении – незаменимый корнеплод, его углеводы расщепляются в желудке до фруктозы.

В отличие от картофельного крахмала, где цепь химических превращений заканчивается глюкозой. Она намного значительнее фруктозы повышает уровень сахара в крови.

Очередное отличие от картофеля заключается в том, что топинамбур вполне возможно использовать в сыром виде, в салатах он легко жуется. Продолжительность тепловой обработки бульбы меньше, чем у ее «двойника» из семейства Пасленовых. Из-за тонкой кожицы хранение корнеплода особенное: в ящике с песком, как морковь, или в земле, не опасаясь морозов. На воздухе бульба быстро становится дряблой. При правильном хранении она долежит до весны.

Урожай топинамбура в несколько раз выше картофеля. Земляная груша, или иерусалимский артишок, как выращиваемая культура является более неприхотливой в обработке. Ее не нужно окучивать, подкармливать, регулярно поливать. Листья «артишока» не представляют пищевой интерес для колорадского жука. И все же существует единственный недостаток у топинамбура – это его замысловатая форма. При самой экономной чистке клубня в отходы переходит около 30% всей его массы. Многие предпочитают его тщательно вымыть, а не очищать от кожуры.

Полезные советы и предостережения

При диабете второго типа картофель в рационе допускается в строго лимитированном количестве. Гликемический индекс крахмалистого продукта в отварном виде составляет 60 единиц, что в четыре раза выше, чем у земляной груши. Кроме того, калорийность картофельных блюд не подходит для инсулиннезависимых диабетиков, имеющих лишний вес. Идеальной заменой картофельным гарнирам будет правильно приготовленный топинамбур.

Вкус корнеплода похож на картошку, а при термической обработке в нем появляются грибные нотки, оттенки спаржевого и грибного вкуса. Как картофель «в мундире», земляную грушу не варят. Для приготовления блюд используется отчищенные корнеплоды. Перед использованием в блюде клубни необходимо тщательно промыть водой.

Противопоказаний к употреблению клубненосного подсолнечника нет (за редким исключением индивидуальной аллергической реакции на продукт). Овощ безопасен для беременных женщин. В период грудного вскармливания блюда из клубней китайской картошки разрешаются в умеренном количестве. Ограничить употребление лекарственного растения следует:

  • В меню детей-диабетиков. Детская пищеварительная система может не справиться с чрезмерным содержанием в овоще клетчатки и вызвать болезненные ощущения в желудке и кишечнике. Кроме того, прежде, чем вводить продукт в детский рацион, следует проверить возможность аллергии.
  • Людям, страдающим хроническим метеоризмом. Топинамбур относится к продуктам, которые способствуют повышенному газообразованию в кишечнике. Не следует провоцировать вздутие живота частым употреблением овоща.

В нетрадиционной медицине используются не только клубни растения, но и его цветы и листья. Перед введением в рацион нового для организма продукта необходимо получить одобрение лечащего эндокринолога. Начинать знакомство с корнеплодом следует с небольших порций, отслеживая реакцию организма. БАДы и рецепты народной медицины с топинамбуром допускается применять с разрешения врача, и под контролем сахарного уровня в крови.

Полезный состав

Топинамбур при диабете является достаточно эффективным и полезным сахароснижающим средством. В нем содержится намного больше благотворных веществ, чем в картофеле, морковке, свекле, тыкве, по составу ему также уступают бобовые (горох, фасоль, соя).

Чем полезен топинамбур:

  • витамины — РР, А, практически все витамины группы В, С, Е. Такой богатый состав витаминов делает этот продукт уникальным;
  • минералы — в топинамбуре содержится больше всего кобальта и цинка, а также чуть меньше молибдена, фтора, марганца, фосфора. Данные элементы позволяют эффективно поддерживать продуцирующую функцию поджелудочной и других желез внутренней секреции. Также позволяют организму улучшить восстановительные и метаболические процессы на клеточном и тканевом уровне;
  • микроэлементы — содержащиеся в топинамбуре калий, магний, железо, кальций, натрий, бор и алюминий дают возможность улучшить транспортную, питательную и проницающую функции крови. Также эти элементы способствуют снижению воспалительных процессов, улучшению выведения токсинов. Главным положительным эффектом является повышение эффективности работы нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.

Главными веществами, которые содержатся в топинамбуре, являются аминокислоты:

  • Изолейцин — является неотъемлемой частью энергетического обмена организма человека. Данная аминокислота не синтезируется в организме, но необходима при сахарном диабете и других заболеваниях с нарушением метаболизма.
  • Лизин — необходим при сахарном диабете, так как обладает стимулирующим действием на выработку гормонов поджелудочной железы. Также снижает количество веществ, провоцирующих закупорку сосудов, что снижает риск возникновения осложнений при сахарном диабете.
  • Треонин — главный компонент в синтезе (продукции) белков соединительной и хрящевой ткани, также участвует в расщеплении жиров.
  • Фенилаланин — способствует улучшению работы нейроэндокринной системы, надпочечников и поджелудочной железы.
  • Валин — способствует росту и восстановлению всех тканей организма, также является незаменимым компонентом в энергетическом обмене мышечной ткани.
  • Лейцин — данная аминокислота эффективна в лечении заболеваний коры надпочечников, щитовидной, поджелудочной желез, а также печени.
  • Метионин — позволяет нормализовать содержание в крови жиров и липидов, способствует снижению накопления в организме жиров, а также снижению концентрации холестерина в плазме.

Польза топинамбура для организма

Сегодня этот корнеплод находит широкое применение в кулинарии, сельском хозяйстве и производстве бумаги. Но главным полезным свойством топинамбура для диабетика считается то, что он содержит в своём составе вещества из которых делают инсулин!

Ещё больше полезных свойств продуктов для диабетиков в статье о пользе свеклы при диабете второго типа.

Простая запеканка при диабете

Запеченный топинамбур при сахарном диабете 2 типа и 1-го одинаково полезен и практически не теряет свои свойства в процессе приготовления. Запеканки с этим продуктом легко насыщают и не стимулируют резкие скачки уровня гликемии. Для приготовления такого блюда требуется:

  • помыть и почистить 3—4 корнеплода земляной груши, протереть на терке или перебить блендером;
  • добавить 2 сырых яйца, по 4 ст. л. муки и манной крупы, тщательно перемешать;
  • влить 2 ст. л. молока, посолить по вкусу, перемешать еще раз;
  • выпекать полчаса в предварительно смазанной оливковым маслом и присыпанной мукой форме при 180 °C.

Топинамбур может входить в состав многих салатов из свежих овощей. Его трут или нарезают соломкой и смешивают с сырой морковью, дайконом, листовыми салатами, капустой. Для вкуса можно добавить лук, чеснок, тертый имбирь, лимон, зелень: петрушку, кинзу или укроп. Заправляют салат нежирной сметаной, натуральным йогуртом или растительным маслом.

В свежем виде топинамбур можно есть круглый год. Примеры салатов:

  1. Зимний. 400 г топинамбура и 1 крупную морковь натереть, добавить 2 нарубленных вареных яйца, пучок зеленого лука и петрушку. Заправить сметаной.
  2. Весенний. Нарезать тонкой соломкой 200 г топинамбура. Помыть, обдать подсоленным кипятком и нашинковать 200 г щавеля, добавить раздавленный зубчик чеснока, посолить. Заправка — растительное масло с лимонным соком.
  3. Летний. 2 помидора и огурец нарезать кусочками, болгарский перец, горсть редиса и 200 г топинамбура – соломкой. Посолить, заправить оливковым маслом, посыпать зеленью.
  4. Осенний. Нашинковать 200 г капусты, посолить и хорошо промять. Добавить 200 г тертого топинамбура, тонкие полукольца красного лука, любые соленые грибы. Посыпать зеленью.

Также при сахарном диабете можно использовать и необычные рецепты приготовления топинамбура.

Топинамбур: польза и вред при сахарном диабете для снижения сахара

При наличии регулярно повышенного сахара в крови необходимо скорректировать систему питания. Эндокринологи разрабатывают низкоуглеводную диету, основанную на выборе продуктов по их гликемическому индексу (ГИ), показателю отображающему скорость поступления в кровь глюкозы после того, как съесть какой-либо продукт.

Есть ряд овощей, которые не только допустимы диабетикам в ежедневном рационе, но и рекомендованы, ввиду своих сахароснижающих свойств. К таким относится иерусалимский артишок, или в простонародье называется топинамбур (земляная груша). Растет он в земле, по вкусу схож со свежим картофелем, имеет легкий сладковатый вкус.

Чтобы артишок приносил положительные свойства для организма, нужно знать, как употреблять топинамбуры при сахарном диабете. Этой теме и посвящена данная статья. Рассмотрены следующие вопросы – польза и вред от земляной груши, сколько топинамбура можно кушать в день, как приготовить настойку из топинамбура от сахарного диабета, повидло из топинамбура без сахара.

Ценный химический состав

В диабетическом рационе земляная груша оказалась не случайно. Во-первых, она имеет низкий гликемический индекс (скорость выделения глюкозы из продукта и быстрота ее поглощения кровотоком), равный 15 единицам. Это автоматически зачисляет топинамбур в разряд разрешенных продуктов. Во-вторых, обладает низкой энергетической ценностью – 61 ккал, что особенно важно для диабетиков 2 типа, страдающих лишним весом.

В-третьих, основной составляющей растения являются медленно усвояемые полисахариды. В-четвертых, китайская картошка богата витаминами и минеральными веществами. И, наконец, в-пятых, топинамбур содержит природный пребиотик, инулин, способный снижать сахар в крови и утилизировать его излишки. Инулин не подвергается ферментации и действует направленно на глюкозу. Соотношение нутриентов на 100 гр. продукта составляет: 2.1 гр. — белков, 0,1 гр. – жиров, 12,8 гр. – углеводов.

Витаминно-минеральную составляющую земляной груши представляют:

В топинамбуре содержатся редкие витамины, которые необходимы диабетикам:

  • К – принимает активное участие в обменных процессах;
  • U – обладает заживляющим эффектом слизистых, выводит токсины из организма.

Другие жизненно необходимые вещества, входящие в состав овоща:

  • зола, (способствует заживлению ран);
  • незаменимые аминокислоты (аргинин, треонин, валин, лизин, леицин и др.);
  • насыщенные жирные кислоты (пальмитиновая, стеариновая и др.);
  • ненасыщенные (олеиновая, линолевая, линоленовая, стеаридоновая, гадолеиновая, арахидоновая).
Поделиться
Похожие записи