Лечимся дома
Назад

Что такое язвенный колит кишечника, симптомы

Опубликовано: 17.06.2020
0
3

Что нужно для постановки диагноза?

Полное обследование пациента для постановки диагноза язвенный колит кишечника, помимо опроса и осмотра, включает ряд инструментальных и лабораторных процедур. Инструментальные методы диагностики:

  • фиброколоноскопия (ректороманоскопия) – основное эндоскопическое исследование кишечника, которое выявит патологические процессы, происходящие в слизистой – гиперемию и отек, язвы, кровоизлияния, псевдополипы, зернистость, поможет уточнить, какие отделы затронуты;
  • ирригоскопия – рентгенологическое исследование толстого кишечника с помощью бариевой смеси, которое показывает расширение или сужение просвета кишечника, его укорочение, сглаживание гаустр (симптом «водопроводной трубы»), а также наличие полипов и язв на слизистой;
  • гидро МРТ кишечника – современный, высокоинформативный метод, основанный на двойном контрастировании стенок кишечника (одновременном введении внутривенно и в полость органа контрастного вещества), который поможет определить границы воспалительного процесса и обнаружить внекишечные патологии, например, свищи, опухоли, инфильтраты;
  • УЗИ выявляет косвенные симптомы болезни – изменение просвета кишечника и его стенок.

Лабораторные методы диагностики:

  • клинический анализ крови (повышение количества лейкоцитов и СОЭ, снижение уровня гемоглобина и эритроцитов);
  • биохимический анализ крови (повышение содержания С-реактивного белка и иммуноглобулинов);
  • биопсия – гистологическое исследование образцов ткани;
  • анализ кала на фекальный кальпротектин – особый маркер диагностики заболеваний кишечника, который при язвенном колите может повышаться до 100 – 150;
  • копрограмма (наличие скрытой крови, лейкоцитов и эритроцитов).

Для дифференциальной диагностики с другими болезнями, сопровождающимися похожими симптомами, проводят:

  • бактериологический посев кала (для исключения инфекционных заболеваний, например, дизентерии);
  • анализ ПЦР – идентификацию возбудителей на основании их генетического материала в пробах.

Что это такое?

Неспецифический язвенный колит – разновидность хронических воспалительных заболеваний толстого кишечника неясной этиологии. Характеризуется склонностью к изъязвлению слизистой. Заболевание протекает циклически, обострения сменяются ремиссиями. Наиболее характерные клинические признаки – диарея с прожилками крови, боль в животе спастического характера. Длительно существующих неспецифический язвенный колит повышает риск возникновения злокачественных образований в толстом кишечнике.

Заболеваемость неспецифическим язвенным колитом составляет порядка 50-80 случаев на 100 тысяч населения. При этом ежегодно выявляется 3-15 новых случаев заболевания на каждых 100 тыс. жителей. К развитию данной патологии женщины более склонны, чем мужчины, у них НЯК встречается на 30% чаще. Для неспецифического язвенного колита характерно первичное выявление в двух возрастных группах: у молодых людей (15-25 лет) и лиц старшего возраста (55-65 лет).

Классификация

Нетипичный язвенный колит бывает нескольких видов, в зависимости от степени поражения и локализации. Также учитываются факторы тяжести протекания, насколько активно патогенез воздействует на организм пациента, проявляются ли сопутствующие осложнения. Учитываются также причины возникновения, поскольку все эти детали влияют на стратегию выбора терапии при лечении язвенного колита.

Основные типы следующие:

  1. Проктит — либо первая стадия, либо, в редких случаях возникающее достаточно легкое протекание воспалительного процесса. Диагноз указывает на то, что патогенез не развивается дальше прямой кишки, ограничен только данной областью. Проктит обычно служит первичной формой болезни, поскольку та склонна продвигаться далее, особенно если лечение язвенного колита не было начато вовремя.
  2. Проктосигмоидит — патология захватывает прямую и сигмовидную кишку. Этот вариант болезни может развиваться после того, как был диагностирован проктит, то есть, речь идет об ухудшении состояния больного из-за дальнейшего развития болезненного процесса в организме. Однако гораздо чаще манифестирует болезнь именно с такой формы, поскольку сигмовидная кишка тесно связана с прямой.
  3. Левосторонняя форма — выделена в отдельный тип, поскольку зачастую может захватывать другие органы, например, поджелудочную. Этот тип протекания НЯК бывает связан с панкреатитом, причем, как воспаление поджелудочной железы дает осложнение на толстый кишечник, так и наоборот.
  4. Тотальное поражение толстого кишечника — указывает на то, что воспалительно-язвенный процесс затронул весь путь. Как правило, сочетается с тяжелым течением и неблагоприятным прогнозом, хотя возможно и сдерживание развития заболевания с помощью медицинского вмешательства, правильно назначенных препаратов.

Помимо локализации всегда уточняют форму протекания заболевания. Симптомы колита могут быть разными от того, насколько остро и злокачественно развивается болезнь. Стоит отметить, что язвенный колит у детей всегда считается более тяжелым, чем у взрослых.

Всего выделяют несколько вариантов патогенеза:

  1. Острая — характеризуется резким возникновением, как правило, связана с тяжелыми интоксикациями и провоцирующими факторами. Может перетечь в хроническую, но бывают и варианты полного излечения, все зависит от причин заболевания.
  2. Хроническая — о ней говорят при постоянном патогенезе в организме. Именно такая форма считается аутоиммунной либо связанной с иными причинами. Также может иметь острое начало, но в дальнейшем перетекает в постоянную.
  3. Рецидивирующая — один из видов хронической, но отличается более благоприятном течением за счет того, что многим пациентам удается надолго выходить в ремиссию и практически забывать о своих проблемах со здоровьем. Безусловно, требуется постоянное наблюдение гастроэнтеролога и специальный рацион в сочетании с превентивной терапией.

Степень тяжести заболевания зависит от симптомов колита. Они приблизительно одинаковы во всех формах, но выраженность позволяет установить, насколько активно идет разрушение слизистой оболочки кишечника и насколько сильно повреждены сегменты. При самых тяжелых вариантах возможны прободения, чреватые перитонитом, поэтому всем пациентам с НЯК рекомендуется постоянное наблюдение врача.

Колит – общая информация

Колит кишечника – это серьёзная гастроэнтерологическая патология, требующая к себе медицинского внимания. На сегодняшний день фармацевты предлагают широкий выбор препаратов, использование которых поможет купировать воспалительный процесс и нормализовать работу пищеварения. Тем не менее, самостоятельно назначать их себе нельзя. Помните о том, что лечение колита кишечника должно стать исключительно врачебным вопросом.

Прием медикаментов – это неотъемлемая часть такой терапии. В данном материале мы поговорим о том, как проходит лечение хронического колита кишечника медикаментами, а также рассмотрим наиболее эффективные препараты (список), с помощью которых можно купировать симптоматику этой патологии.

Недуг представляет собой наличие воспаления на слизистой оболочке пищеварительных органов.

Воспалительный процесс приводит к деструктивности органов желудочно-кишечного тракта, а также к нарушению целостности их тканевой поверхности.

Колит кишечника может протекать в 2 формах: острая и хроническая. Первая требует срочного принятия лечебных мер, ведь проявление симптоматики при этом типе патологии лишает больного работоспособности.

Можно ли вылечить язвенный колит?

О том, существует ли возможность вылечить язвенный колит, задумывается каждый человек, которому был поставлен такой диагноз. Те болезни, которые относятся к разряду хронических не поддаются полному излечению. Язвенный колит относится именно к таким заболеваниям. Но это не означает, что стоит полностью отказаться от терапевтического воздействия.

Болезнь можно и нужно контролировать, избрав оптимальную тактику воздействия совместно с лечащим врачом. Это необходимо сделать, так как патология характеризуется цикличностью, то есть периоды ремиссии сменяются периодами обострения. Если длительное время игнорировать присутствие колита, это грозит развитием осложнений, вплоть до летального исхода.

Патогенез

В развитии воспаления при язвенном колите задействованы многочисленные механизмы тканевого и клеточного повреждения. Бактериальные и тканевые антигены вызывают стимуляцию Т- и В-лимфоцитов. При обострении язвенного колита обнаруживается дефицит иммуноглобулинов, что способствует проникновению микробов, компенсаторной стимуляции В-клеток с образованием иммуноглобулинов М и G.

Дефицит Т-супрессоров приводит к усилению аутоиммунной реакции. Усиленный синтез иммуноглобулинов М и G сопровождается образованием иммунных комплексов и активацией системы комплемента, который обладает цитотоксическим действием, стимулирует хемотаксис нейтрофилов и фагоцитов с последующим выделением медиаторов воспаления, которые и вызывают деструкцию эпителиальных клеток.

Среди медиаторов воспаления, прежде всего следует назвать цитокины IL-1Я, IF-y, IL-2, IL-4, IL-15, которые влияют на рост, движение, дифференциацию и эффекторные функции многочисленных клеточных типов, вовлеченных в патологический процесс при язвенном колите. Помимо патологических иммунных реакций, повреждающее действие на ткани оказывают активный кислород и протеазы; отмечается изменение апоптоза, т. е. механизма клеточной смерти.

Важная роль в патогенезе язвенного колита отводится нарушению барьерной функции слизистой оболочки кишечника и ее способности к восстановлению. Считается, что через дефекты слизистой оболочки в более глубокие ткани кишки могут проникать разнообразные пищевые и бактериальные агенты, которые затем запускают каскад воспалительных и иммунных реакций.

Большое значение в патогенезе язвенного колита и провокации рецидива заболевания имеют особенности личности больного и психогенные влияния. Индивидуальная реакция на стресс с аномальным нейрогуморальным ответом может явиться пусковым механизмом развития болезни. В нервно-психическом статусе больного язвенным колитом отмечаются особенности, которые выражаются в эмоциональной нестабильности.

Причины развития заболевания

Многочисленные исследования показывают, что пик заболеваемости НЯК приходится на возраст 15-40 лет, хотя заболеть могут лица любого возраста. Однако заболеваемость до 15 лет отмечается только у 10-15 % людей, а проявления болезни после 40 лет встречается крайне редко.

В разное время выдвигалось много теорий возникновения язвенного колита. Считалось, что болезнь вызывают бактерии, вирусы, цитоплазменные токсины. Особенно глубоко изучены иммунные нарушения у больных язвенным колитом.

Точные причины возникновения заболевания по-прежнему неизвестны. Существует множество теорий, объясняющих причины его развития:

  • инфекционная;
  • ферментативная;
  • аллергическая;
  • иммунная;
  • нейрогенная;
  • генетическая.

Но не доказано решающее значение ни одной из этих теорий. В настоящее время считается, что в развитии язвенного колита участвуют все эти факторы в той или иной степени.

В начале 80-х годов ХХ века появились сенсационные сообщения о связи курения и развития воспалительных заболеваний кишечника. Частота заболевания НЯК у курильщиков значительно ниже, чем у людей, которые не курят или бросили курить.

Риск развития болезни Крона, наоборот, у курильщиков повышен в 1,33 раза.

Некоторые авторы связывают возникновение НЯК и БК у женщин с приемом контрацептивов.

Многие исследователи связывают развитие этих заболеваний с режимом питания. Прежде всего, это употребление большого количества рафинированных продуктов на фоне дефицита пищевых волокон. Высказываются мнения, что некоторые жиры, в частности маргарин, вызывают развитие НЯК и БК.

Прогнозы

Как и при любом другом заболевании, чем дольше затягивать с лечением колита, тем больше болезнь будет прогрессировать и ее все труднее будет вылечить. Если изначально 25% больных имеют шансы на полное восстановление организма без применения хирургических вмешательств, то через несколько лет этот процент значительно снижается, а около 30% пациентов уже имеют тотальный колит.

У более чем половины больных с тотальным колитом не удается добиться полной ремиссии, в то время как раннее обращение к врачу значительно повышает шансы на выздоровление.

Если Вы обнаружили у себя симптомы колита, лучше обратиться к специалистам и пройти обследование. Согласитесь, лучше, если анализы не дадут положительного результата, чем затягивать с лечением и проходить длительную реабилитацию при затягивании посещения специалиста.

Симптомы

Язвенный колит имеет острую фазу и фазу ремиссии. Начинается заболевание сначала постепенно, но быстро набирает обороты, когда признаки становятся более выраженными.

Симптомы язвенного колита у взрослых со стороны пищеварительной системы:

  • схваткообразная боль в животе с локализацией преимущественно слева, которую трудно снять препаратами;
  • диарея или неоформленный стул с примесью слизи, крови или гноя, усиливающиеся ночью или утром;
  • запоры, приходящие на смену поносу, которые обусловлены спазмом кишечника;
  • вздутие живота (метеоризм);
  • частые ложные позывы к дефекации (тенезмы), возникающие из-за задержки каловых масс выше участка с воспалением;
  • самопроизвольное выделение слизи, гноя и крови (не во время акта дефекации) в результате императивных (непреодолимых) позывов.

В 10 % случаев помимо упомянутых кишечных и общих симптомов возникают внекишечные проявления:

  • суставные поражения;
  • разные высыпания на коже и слизистых (например, во рту);
  • глазные расстройства;
  • поражения печени и желчных протоков;
  • тромбообразование и др.

Они могут предшествовать кишечным расстройствам. Выраженность внекишечных проявлений иногда зависит от активности воспалительного поражения кишки, а в ряде случаев совершенно с ней не связана.

При легкой степени язвенного колита больные жалуются на схваткообразные боли или дискомфорт в животе, слабость. Возможен полужидкий стул 2–4 раза в сутки с небольшой примесью крови и слизи.Если язвенный колит имеет более тяжелую степень, то жидкий стул бывает до 8 раз в сутки со значительной примесью слизи, крови и гноя. При этой форме заболевания отмечаются:

  • боли в животе, чаще в области левой ее половины (фланка).
  • бывает слабость,
  • небольшая лихорадка,
  • потеря массы тела.
  • может быть тахикардия,
  • боли в печени.

Хронический язвенный колит

Хронический язвенный колит характеризуется тем, что оболочка кишки гиперемирована, сосудистый рисунок подвергается изменению, по её линии обнаруживаются эрозии и атрофические образования.

Главным симптомом хронического язвенного колита является длительное расстройство стула, который в период обострения учащается до 15 раз в сутки. Также, поносы сменяются запорами.

Кроме того, постоянным спутником хронического колита является боль в животе, которая имеет ноющий монотонный характер. В периоды ремиссии больные жалуются на повышенное газообразование, урчание в животе. Однако, похудения не наблюдается, аппетит, как правило, не нарушается.

Часто у таких людей присутствуют неврологические расстройства, в частности, быстрая утомляемость, раздражительность, гипергидроз. Живот вздут, на приеме у врача, при проведении пальпации отмечается умеренная болезненность отдельных сегментов толстой кишки.

Чем отличаются няк и бк

Симптомы и результаты исследований НЯК БК
Кровь в кале 80-85 % 35-40 %
Боль в животе Не выражена, встречается довольно редко Встречается часто
Потеря веса Не характерно Характерно
Трещины, свищи и другие перианальные проявления 20 % случаев 80 % случаев
Внутренние свищи Редко 30 %
Протяженность поражения Непрерывное поражение всей толстой кишки Сегментарное поражение, воспаление может распространяться от ротовой полости до анального отверстия
Кишечная непроходимость Не характерно Характерно
Вид слизистой Псевдополипы, глубокие подрытые язвы, затрагивающие слизистую и подслизистую Отдельные язвы, проникающие в мышечную и серозную оболочку, «булыжная мостовая», свищи
Серозная оболочка Нормальная Жировые подвески часто спаяны
Длина кишки Укорачивается Нормальная
Доброкачественные рубцовые стриктуры Редко Часто
Глубина поражения Слизистый и подслизистый слой Вся стенка кишки
Язвы Широкие и глубокие Поверхностные
«Резаные» трещины Редко Часто
Гранулемы Нет Всегда

Иногда возникает необходимость разграничения НЯК и интестинального туберкулеза. Диагноз туберкулеза кишечника подтверждается бактериологически и гистологически.

Псевдополипоз при язвенном колите может быть принят за полипоз кишечника. Позволяет установить диагноз гистологическое исследование.

У лиц пожилого и старческого возраста НЯК следует дифференцировать с ишемическим колитом. Для ишемического колита характерны интенсивные, приступообразные боли в животе через 20-30 минут после еды, в то время как при язвенным колите боли нарастают перед дефекацией. Уточнить диагноз позволяет и рентгенологическое исследование.

При НЯК с дисплазией эпителия слизистой оболочки толстой кишки и/или колоректальным раком происходит нарушение экспрессии 699 генов, идентификация которых может явиться ранним диагностическим и прогностическим признаком его развития. Особую актуальность ранняя диагностика приобретает через 10 лет после начала заболевания.

, , , , , , , , ,
Поделиться
Похожие записи