Лечимся дома
Назад

Барвинок розовый лечебные свойства

Опубликовано: 19.06.2020
0
0

Биологическое описание барвинка розового

Барвинок (катарантус) розовый — вечнозеленый многолетний ветвистый полукустарник высотой от 30 до 60 см.

Корневая система стержневого типа, длина корня от 25 до 35 см, от него отходит большое количество боковых корней. Молодые корни не имеют корневых волосков. Цвет корня — светло-желтый. Корни имеют сильный специфический запах.

Известно несколько форм этого растения, наиболее распространены розово- и белоцветковые формы. У первых кора имеет антоциановую окраску, у вторых — зеленую или светло-зеленую. По мере старения растения его стебель одревесневает, а междоузлия становятся короче.

Листья по форме ланцетные, на ветвях расположены супротивно, крепятся с помощью коротких черешков, основание листа суженое клиновидное. Листья цельнокрайние, длиной от 2,5 до 8 см, шириной до 3,5 см, темно-зеленого цвета, блестящие, опушенные или голые, жилкование перистое.

Цветки обычно розово-красные, диаметром около 3 см.

Плод барвинка розового — две серповидные листовки длиной 3-5 см, толщиной около 3 мм, внутри которых содержатся мелкие черные семена.

От чего применяется барвинок розовый в народной медицине

Если представители традиционной медицины используют растение катарантус розовый только в одном качестве, то травники и народные целители назначают препараты из него при значительно большем количестве заболеваний. В нетрадиционной медицине растение используют в качестве: противоопухолевого, антибактериального, гипогликемического и гипотензивного препарата.

Барвинок розовый оказывает угнетающее действие на деление патологических клеток и приводит к их гибели, что и позволяет бороться с онкологическими заболеваниями. Кроме этого, препараты на основе растения нарушают обменные процессы в опухолевых клетках, чем также ускоряют их гибель. Это свойство растения делает его основным средством борьбы с онкологическими заболеваниями у больных, которым по возрастным показателям или по состоянию здоровья невозможно проведение курсов химиотерапии. Помогающий при различных формах рака катарантус розовый достигает максимальной эффективности при лечении лейкоза и различных сарком.

При простатите и аденоме простаты в любой стадии применяют лечение барвинком розовым. Растение способствует торможению патологических процессов и предотвращению перехода доброкачественного процесса в злокачественный. Зачастую при своевременном начале приема препаратов на основе барвинка от недуга можно избавиться полностью без операции.

Миома матки, с которой сегодня сталкиваются очень многие женщины, как детородного возраста, так и уже пережившие менопаузу, также может излечиваться при помощи катарантуса розового. Миома, являющаяся доброкачественным, быстро растущим новообразованием, не способна сопротивляться воздействию растения. Клетки новообразования под влиянием уникальных алкалоидов начинают разрушаться, что способствует полному рассасыванию миомы.

Полипы в матке и яичниках также излечиваются катарантусом розовым. В этом случае его воздействие на организм такое же, как и при избавлении от других опухолей. При этом особой ценностью является то, что растение не позволяет переродиться даже агрессивным новообразованиям. Кроме этого, барвинок показан к применению при прочих опухолях женской репродуктивной системы и бесплодии, вызванном ими.

Народные целители признают за растением высочайшие противомикробные свойства, способные избавить от самых тяжелых гнойных ран и поверхностной гангрены. Помимо прекрасного дезинфицирующего действия барвинок розовый еще и местно активирует кровообращение, что благотворно влияет на процессы регенерации и восстановления тканей.

Травники назначают растение и при воспалительных процессах в тонком и толстом кишечнике. Оказывая легкое обезболивающее действие и снимая воспаление, барвинок розовый быстро и эффективно решает проблему.

Кроме этого, катарантусом излечиваются различные кожные раздражения, экземы и грибковые инфекции. При укусах насекомых растение способно оказать противозудное действие.

Полезно растение и для снижения уровня сахара в крови, а также лечения геморроя, пневмонии, туберкулеза легких, зубной боли и внутренних кровотечений.

Предостережение и противопоказания к применению барвинка розового

Барвинок (катарантус) розовый — ядовитое растение! При употреблении его препаратов тщательно соблюдайте дозировку. Самостоятельно изготавливать препараты барвинка розового не рекомендуется, поскольку они хотя и обладают сильно выраженным лечебным действием, но могут вызвать тяжелые побочные явления. В любом случае лечиться катарантусом можно только под наблюдением наблюдающего пациента врача.

Противопоказания:

  • гипотония;
  • вегетососудистая дистония;
  • повышенная температура тела;
  • периферические невриты.

Барвинок розовый или, как он официально называется, катарантус розовый – вечнозеленый цветущий полукустарник из семейства Кутровые рода Катарантус. Высота растения от тридцати до шестидесяти сантиметров. Корневая система барвинка розового стержневая, длина корня до тридцати пяти сантиметров. На главном корне присутствуют многочисленные боковые корни, которые образуются у взрослых растений.

Корень молодого кустарничка боковых корней не имеют. Цвет корня светло-желтый, аромат очень специфический. Листья катарантуса розового располагаются супротивно и имеют ланцетовидную форму. Черешки короткие, достаточно толстые. Длина листьев от двух с половиной сантиметров до восьми сантиметров, ширина – не более трех с половиной сантиметров.

Поверхность листовых пластин блестящая, голая, с выраженным перистым жилкованием, имеющая темно-зеленый окрас. Цветы барвинка в диаметре имеют около трех сантиметров и окрашены в насыщенный розово-красный цвет. Плод растения – две серповидные листовки, имеющие длину до пяти сантиметров и толщину порядка трех миллиметров. Плодоножка особо короткая. Семена растения черного окраса, мелкие.

В диком виде катарантус розовый встречается исключительно на острове Мадагаскар. В нашей стране в Закавказье растение культивируют как лекарственный однолетник. Кроме этого, во многих странах, в том числе и в России, кустарничек растят как комнатное растение. Барвинок розовый охотно применяется в медицине и является одним из самых изученных растений, оказывающих выраженное противоопухолевое действие. На основе растения производится препарат розевин, который используется при лечении таких страшных болезней, как гематосаркома и лимфогранулематоз.

При сахарном диабете и зубной боли

Заготавливают только надземную часть растения в период с конца августа до середины сентября. Сушат материал в тени и при хорошем проветривании, разложив тонким слоем. Хранят лекарственное растение в бумажных пакетах или полотняных мешочках не более двенадцати месяцев.

Что за растение – барвинок? Слышали многие, но жители больших городов не всегда представляют себе цветок, когда слышат это слово.

Что только не говорят и не пишут об этом растении: например, в древности барвинки связывались с языческими ритуалами, в которых они могли говорить о любви и жизненной силе, о верности и бессмертии. Считалось, что барвинок может защитить от злых сил, змей и даже эпидемий смертельных заболеваний.

Как правило, человек получает то, во что он верит – хотя не все с этим согласятся.

Барвинок же – травянистое растение, многолетнее, и, как это ни удивительно – вечнозелёное, хотя и растёт не только в относительно тёплых странах – например, в Южной Европе и Малой Азии, но и в средней полосе: Центральной и Восточной Европе, на Кавказе, в Украине и в Центральной России.

Можно назвать барвинок кустарником, но он очень маленький – около 10-40 см в высоту, а побеги у него бывают стелющиеся и прямостоячие – на прямостоячих уже в мае расцветают красивые голубые цветки, и цветут до самой осени.

Барвинок любит речные долины – там он растёт на склонах; вырубки и лесные опушки, кустарниковые заросли и лиственные леса. Стоит только посадить барвинок в саду, но не слишком «указывать» ему, как и где надо расти, он быстро одичает, и будет расти в парках, на огородах, в кустах – где угодно, но в последние годы его начали выращивать очень аккуратно – для использования в лечебных целях.

Ботаникам известно около 12 видов барвинков, и 5 из них встречается в нашей стране. Одичавших барвинков много в Подмосковье: там этот цветок активно сажали ещё более 100 лет назад – русские аристократы любили украшать им свои сады.

Наиболее ценным считается барвинок малый – он используется как в народной, так и в официальной медицине; розовый барвинок ценится гораздо меньше, хотя тоже обладает хорошими лекарственными свойствами. Другие встречающиеся в России 3 вида этого растения медиков и народных целителей практически не интересуют.

В барвинке малом содержится очень много алкалоидов – это ценные вещества, используемые в медицине, причём многие из них ядовиты.

Это резерпин, винкапан, девинкан, винкамин и другие; на основе многих из них выпускаются известные лекарственные препараты – например, венгерский «Кавинтон». Растение также содержит стероиды, дубильные вещества, антоцианы, фенольные соединения, органические кислоты, гликозиды, сахара, витамины, минеральные соли – состав очень богат, и полный список получился бы длинным.

Рецепты применения барвинка розового

1. Отвар барвинка розового (при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, диабете и как слабое обезболивающее): 1 столовую ложку сухой травы залить 200 мл холодного кипятка, поставить на огонь, довести до кипения, остудить и процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за час до еды.

2. Настойка (при язве желудка, внутренних кровотечениях, зубной боли, диабете и для снижения уровня сахара в крови): 1 часть сухой травы барвинка розового залить 10 частями водки и настоять в темном и теплом месте 10 дней, ежедневно сильно встряхивая. Принимать по 1 столовой ложке 2-3 раза в день непосредственно перед едой.

Еще один рецепт настойки (при язве желудка, простатите, аденоме простаты, полипах, эндометриозе, миоме, незаживающих ранах, внутренних кровотечениях): 2 столовые ложки измельченных веточек и листьев барвинка розового залить 250 мл водки, настоять 10 дней, ежедневно встряхивая.

3. Фермент барвинка (мощное общеукрепляющее средство, а также при раке): взять 3 л молочной сыворотки, полстакана листьев барвинка розового (сухих или свежих), 1 стакан сахара, 1 столовую ложку сметаны. Листья барвинка завязать в мешочек с грузиком и положить на дно 3-литровой банки, залить подслащенную молочную сыворотку и добавить сметану. Поставить банку в теплое место (20-25 о С) на 3 недели. Пить по полстакана за 10-15 минут до еды.

4. Чайный гриб на барвинке розовом: в 3-литровую банку с чайным грибом положить 2 столовые ложки свежих листьев барвинка розового, 2 столовые ложки сахара и оставить в теплом месте на одну неделю. Пить по 1/2 стакана 2 раза в день за 30 минут до еды. При повышенной кислотности желудочного сока и при гиперацидном гастрите принимать по 1/4 стакана.

5. Масло барвинка розового: молодые зеленые побеги барвинка розового измельчают в кашицу и заливают 100 мл теплого растительного масла (оливкового, подсолнечного, льняного и т.п.). Настаивают в темном месте в течение 7 дней, после фильтруют через марлю. Хранят в холодильнике до 3 месяцев.

6. Свечи от геморроя:

а) смешать 20 г цинковой пасты (продается в аптеках) и 20 г сливочного масла, перемешать, и уже затем добавить 20 капель водочной настойки барвинка розового (см. рецепт №2), опять все тщательно перемешать. Поместить смесь в капроновую крышку от банки, разровнять и положить в морозилку на полчаса-час. Достать смесь из холодильника, нарезать соломкой шириной 1 см и длиной 3 см и ввести в анус;

б) взять 50 г козьего жира и растопить его на водяной бане, всыпать 1 чайную ложку сухих измельченных листьев барвинка розового, тщательно перемешать. Использовать так же, как в вышеприведенном варианте «а».

Состав и свойства

Лечебные свойства барвинка были известны в глубокой древности. Растение применялось древнегреческими врачевателями Плинием и Диоскоридом, о чем сохранились упоминания в рукописях.

Изучение состава травы и цветов барвинка проводилось в Советские годы. Но до конца он не изучен до настоящего времени. Известно, что в составе растения присутствуют вещества алколоиды, выделено более двадцати соединений.

  • Алкалоиды минорин, винкамин, винин, пубисцин. По составу эти вещества сходны с резерпином — химическим соединением, оказывающим сложное влияние на организм. Резерпин воздействует на периферическую нервную систему, расслабляя ее и повышая продуктивность нейрохимических процессов. Препараты резерпина применяются в психиатрической практике для лечения психических расстройств.
  • Алкалоид девинкан. Органическое соединение, умеренно понижающее артериальное давление, проявляет седативные свойства. Гипотензивное воздействие связано со способностью девинкана понижать сосудистый тонус, уменьшая выраженность сопротивления периферических сосудов и расширяя сосуды головного мозга. На основе алколоида, выделенного из растения барвинок, изготавливают лекарственный препарат «Девинкан». Его назначают при гипертонии первой и второй степени.
  • Алкалоиды винбластин, винкристин, винорелбин. Сложные химические соединения цитостатического ряда. На сегодняшний день указанные вещества отнесены к жизненно необходимым средствам лечения рака. Цитостатики нарушают процессы роста и развития всех клеток организма, препятствуя, таким образом, распространению опухоли.

В составе лекарственного растения обнаружены дубильные вещества, урсоловая кислота, высокое содержание витаминов С, каротина и рутина. Растение является сильно ядовитым, поэтому требует предельной аккуратности в использовании.

Богатый химический состав травы и семян барвинка оказывает разностороннее воздействие на организм. В терапевтической практике культура используется как средство от гипертонии. Лекарственный настой оказывает успокаивающее действие, снижает давление, причем гипотензивный эффект от приема средства продолжается в течение двух с половиной часов. Расширяет сосуды мозга и снижает их тонус.

Наличие дубильных веществ в составе обеспечивает вяжущее и кровоостанавливающее действие, поэтому применение барвинка практикуется в лечении диареи, носовых и маточных кровотечений.

Дубильные вещества — эффективные антисептики, поэтому в качестве примочек и полосканий отвар барвинка способствует заживлению ран, ускоряет восстановление воспаленных тканей, снижает зуд, уменьшает проявления кожных сыпей.

Трава барвинка малого

Трава барвинка применяется в народной медицине при злокачественных опухолях и лейкозах. Сухую измельчённую траву (1 ч.л.) заливают стаканом кипятка, накрывают и настаивают 20 минут. Потом процеживают и принимают до еды, по 1 ст.л. 2-3 раза в день. При лейкемии принимают отвар листьев, стеблей и цветков барвинка.

Настоем травы барвинка обмывают поражённые места при дерматите. 1 ст.л. травы заливают крутым кипятком в термосе, настаивают несколько минут, как чай, потом охлаждают, процеживают и используют.

Врачи-гомеопаты рекомендуют принимать спиртовую настойку барвинка при кожной сыпи, экземе, носовых кровотечениях, кашле и головной боли.

При диатезах аллергического характера детям смазывают проблемные участки кожи следующей мазью: 9-10 свежих листьев барвинка растирают, смешивают с топлёным сливочным маслом (1 ст.л.), нагревают, дают постоять на 20 минут и процеживают.

Барвинок розовый (катарантус) тоже используется в народной и официальной медицине. Этот кустарничек несколько выше барвинка малого – может достигать 50 см высоты, а цветки у него более крупные и розовые, иногда с белым венчиком.

Растение тоже богато алкалоидами, и некоторые из них в чистом виде могут замедлять размножение раковых клеток и белых кровяных телец – поэтому на основе барвинка розового создаются препараты для лечения онкологических заболеваний.

, , , , , , , , , , , , , , ,
Поделиться
Похожие записи