Лечимся дома
Назад

Польза калины для организма. Рецепты применения для женщин, мужчин и детей

Опубликовано: 18.06.2020
0
0

Заболевания жкт

Ягоды и семена калины полезны свойством устранять боли в желудке, кишечнике. Они помогают при лечении гастрита, несварения, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, запоров, диареи.

Гастрит с пониженной кислотностью. Полезны свежие ягоды:

  • Заварить стаканом кипятка 1-2с.л. плодов , настоять 3-4 часа, процедить.

Принимать по 2-3с.л. за полчаса до еды 5 раз в день.

Несварение желудка:

  • Заварить стаканом кипятка 1с.л. семян калины, томить на медленном огне полчаса, дать остыть, процедить.

Принимать утром и вечером за час до еды по 2с.л.

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки:

  • Измельчить ягоды калины, залить холодной кипяченой водой (полстакана на 1с.л. плодов), настоять 10-12 часов, процедить.

Принимать для лечения по 1с.л. за час до еды.

Запор. Полезно принимать каждое утро 40-50 ягод с небольшим количеством меда.

Другой рецепт:

  1. Семена калины измельчить в кофемолке.
  2. Заварить стаканом кипятка 1с.л. порошка, настоять 10 минут.

Принимать 1-2 раза в день с сахаром или медом.

Диарея:

  1. Плоды вымыть, измельчить, перемешать 1с.л. с 1/2 стакана меда.
  2. Подогревать 10 минут в эмалированной емкости на медленном огне или в стеклянной посуде на водяной бане, постоянно помешивать, дать остыть.

Принимать по 1ч.л. несколько раз в день.

Геморрой. Для профилактики и лечения полезно следующее средство:

  • Заварить стаканом кипятка 4ч.л. коры калины, томить на водяной бане 10 минут, дать остыть, процедить.

Принимать по полстакана утром и вечером за час до еды.

Обильные месячные, кровотечение при геморрое:

  • Измельчить в порошок калиновую кору, залить аналогичным количеством спирта.
  • Настоять 3-4 дня в темном прохладном месте, процедить.

Принимать по 20-30 капель 2-3 раза в день. Хранить в прохладном месте.

Калина: витамины

Гроздья богаты различными витаминами, но больше всего места отводится группе C и A. Также этот невысокий кустарник имеет в своем составе дубильные вещества и пектины. Они незаменимы, если речь идет о лечении и восстановлении нормальной функциональной деятельности желудочно-кишечного тракта. Калина обладает:

  • Тонизирующим воздействием. Избавляет от стресса, лечит неврозы, помогает справиться с бессонницами и истерикой.
  • Лечением варикозного расширения вен – растирка из калины не является медикаментозным средством, однако довольно эффективный метод. Просто нужно использовать ее в совокупности с другими лечащими препаратами.
  • Лечением сердечно-сосудистой системы. Народные рецепты с использованием ягоды калины эффективны, но у них есть как полезные свойства, так и противопоказания. Как говорилось выше, при повышенной свертываемости крови калина негативно повлияет на организм больного, и даже может привести к образованию тромбов.
  • Омолаживающим эффектом – имеет благоприятное воздействие на кожу и разравнивает ее, убирает морщины. Но все это возможно только при регулярном употреблении калинных отваров.

Ветви и древесина калины. Богаты эфирными маслами с содержанием салицина, а также дубильными веществами с большим количеством танина. Они оказывают антисептическое, вяжущее, обволакивающее действия.  Листья калины. Богаты различными химическими соединениями, которые обладают потогонными, ветрогонными, антиоксидантными и общеукрепляющими свойствами.

Калина: польза и вред

Несмотря на то, что это растение много лет пользуется большой популярностью, лечит различные заболевания и восстанавливает человеческий организм, оно может негативно воздействовать, если употреблять ее неправильно, например, при некоторых болезнях. К противопоказаниям относят:

  • пониженное артериальное давление – спелые плоды снижают его еще больше, негативных последствий в этом случае не избежать;
  • беременность – калина содержит элементы, которые похожи на женские гормоны по своему действию. Получается, что во время беременности организм матери итак вырабатывает повышенное число гормонов и употреблять внутрь калину не стоит;
  • заболевания суставов – большое количество органических кислот отрицательно влияют на хрящи и суставы. Поэтому, подагра, артрит и иже с ними — это прямое противопоказание для использования ягод калины.
  • аллергическая реакция – различные высыпания на кожном покрове. Она происходит из-за передозировки витамином С, который содержится в спелых плодах калины;
  • тромбофлебит – калина способствует быстрой свертываемости крови;
  • индивидуальная непереносимость некоторых элементов в калине (обычно проявляется в виде высыпаний, может также проявляться тошнота или головная боль);
  • заболевания печени, почек и их обострения – в калине содержится аскорбиновая кислота, раздражающая воспаленные органы.

Несмотря на огромную пользу калины, нельзя бездумно лечиться ей. Потому что в больших количествах любое снадобье принесет только вред. Как видно, список небольшой, но имеет важное значение. Кстати, если употреблять калину с умом, то можно принести своему организму много пользы.

Калина: польза и вред для мужчин

Калина – польза для сердца: она отвечает за профилактику сердечно-сосудистых болезней. Заболевания сердца и сосудов негативно влияют на эрекцию (важная составляющая для продолжения рода человека), поэтому нужно вовремя предупреждать развитие проблем. 

Иммунная система мужчин, как и женщин, требует постоянной поддержки. Витаминный состав калины обволакивает организм и не дает болезнетворным тельцам проникнуть вглубь.

Борьба с гипертонией. Систематическое употребление различных рецептов на основе калины способствует нормализации артериального давления. Калина также проводит профилактику заболеваний кишечного тракта. Полезные свойства помогают справиться с метеоризмом, запорами, вздутием живота.

Уникальные микроэлементы, содержащиеся в плодах растения, помогают в частичной нейтрализации негативного воздействия жирных нездоровых продуктов, алкоголя и табака. 

Профилактика простатита – еще одно преимущества калинных отваров. Красные гроздья препятствуют деятельности болезнетворных бактерий и отвечают за снижение отечности.

Полезные свойства калины для мужчин делают ее ценным компонентом для приготовления «лекарств» в народной медицине от недугов, в том числе истинно мужских.

Лечение простуды, кашля, ангины

Калина полезна свойством укреплять иммунитет, ее применяют для профилактики и лечения простудных заболеваний.

Общеукрепляющее средство:

  1. Пропустить через мясорубку 100г ягод, лимон вместе с кожурой, 200г листьев алоэ, 200г очищенных грецких орехов.
  2. Добавить по 200г сливочного масла и меда.

Принимать в течение дня по 1с.л. после еды.

Простуда. Кора калины полезна для профилактики и лечения респираторных заболеваний.

Отвар калиновой коры:

  1. Заварить стаканом кипятка 2с.л. коры, томить на медленном огне 10 минут, настоять 15 минут, процедить.
  2. Добавить 7-10 капель масла облепихи, 1с.л. меда, перемешать.

Принимать по полстакана за полчаса перед едой.

Полезное средство из ягод и коры калины:

  1. Перемешать 1с.л. коры, полстакана калинового сока, по 1с.л. чабреца, ромашки аптечной, мяты, меда.
  2. Заварить смесь стаканом кипятка, томить на водяной бане 5 минут, настоять, процедить в стеклянную емкость.

Принимать по полстакана за полчаса до еды. Полезно добавить немного свежего сока или ягод калины.

Лихорадка. Кора калины полезна при лечении лихорадки:

  • Залить стаканом холодной кипяченой воды 2-3с.л. измельченной коры, настоять 8-10 часов, процедить.

Принимать по 1с.л. через полчаса после еды.

Воспаление легких, бронхит. Полезные свойства ягод калины помогают при лечении заболеваний дыхательных путей.

Рецепт 1:

  1. Нагреть на медленном огне стакан меда, постоянно помешивать деревянной ложкой.
  2. Растереть 1с.л. ягод, залить горячим медом.
  3. Хорошо укутать, настоять 5-6 часов.

Принимать лечебное средство по 1с.л. 4-5 раз в день.

Рецепт 2:

  • Отварить на медленном огне 100г ягод в 200г меда.

Принимать целебное средство по 1-2 с.л. несколько раз в день, запивать теплой водой.

Рецепт 3:

  • Перемешать по 1с.л. коры, мать-и-мачехи, горца птичьего, цветков бузины, заварить 1л кипятка, настоять 30 минут.

Принимать для по 3/4 стакана за полчаса-час до еды.

Кашель при бронхите. Калина в сочетании с медом полезна свойством лечить кашель, разжижать мокроту:

  • Заварить 100г ягод двумя стаканами кипятка, томить на медленном огне полчаса, настоять 30 минут, добавить полстакана меда, перемешать.

Принимать по 2с.л. через полчаса после еды.

Хронический кашель:

  1. Смешать по 1с.л. плодов шиповника, калиновых ягод, аптечной ромашки, календулы, девясила.
  2. Заварить 1л кипятка в эмалированной посуде, кипятить на медленном огне 5 минут, настоять 5-6 часов, процедить.

Принимать для лечения кашля по 1с.л. за полчаса до еды. Хранить в хорошо закрытой стеклянной банке.

Ангина:

  1. Перемешать в равных частях цветки и ягоды калины.
  2. Заварить 1с.л. смеси стаканом кипятка, укрыть, настоять 3-4 часа, процедить.

Полоскать горло для лечения ангины 1/2 стакана настоя. Калиновый настой полезно принимать внутрь по 1-2 с.л.

Боли в горле лечить компрессами на шею:

  • Растереть ягоды, залить теплой водой на полчаса, добавить мед, перемешать.

Нанести состав на чистую натуральную ткань, закрепить на горле, несколько раз обернуть. Продолжительность лечения час. Ставить компресс два раза в день.

Можно ли калину беременным и кормящим

При всей колоссальной пользе ягоды в период ожидания ребенка женщинам употреблять ее запрещено. Причина проста — хотя калина хорошо воздействует на желудочно-кишечный тракт, одновременно она сильно поднимает мышечный тонус матки. Для беременных женщин это очень опасно. На ранних сроках усиленные сокращения мускулатуры могут привести к выкидышу, а на поздних — к преждевременным родам.

Возвращать свежую калину в свой рацион сразу же после родов при грудном вскармливании тоже не рекомендуется. Вещества, содержащиеся в ягодах, могут вызвать сильную аллергию у младенца. Сироп из калины, варенье или джем менее опасны, но риск сохраняется и здесь, поэтому пробовать их нужно очень осторожно.

Совет! наименьшая концентрация потенциальных аллергенов содержится в калиновом морсе, слабеньком компоте или чае с калиной — в период лактации стоит уделить внимание именно им.

Плоды калины

Плоды калины усиливают сокращение сердца, увеличивают диурез, т.е. обладают мочегонным действием, используются, как клюква, при простуде.Плоды калины как успокаивающее средство применяют в виде чая: 1 столовую  ложку замороженных ягод растереть с 2 чайными ложками сахарного песка, залить стаканом кипятка, дать немного настояться, выпить по 1/2 стакана за день.

Кашицу из замороженных ягод калины, смешанных с медом, применяют при язве желудка и двенадцатиперстной кишки вне обострения. Для этих же целей хорош и чай из ягод калины.

Сок калины — хорошее дезинфицирующее средство при ангинах, простуде в виде полосканий и наружно при золотухе, экземе. Внутрь при ангине, заболеваниях верхних дыхательных путей, кашле, ларингите, фарингите.

Польза и влияние на женский организм

Препараты на основе растительных экстрактов калины применяют при лечении женских болезней мочеполовой системы. При маточных кровотечениях, бактериальных инфекциях, пиелонефрите, фибромиоме, цистите и нефрите. А также способствуют восстановлению мышечного тонуса матки.

Кашицей из ягод или соком лечат мастопатию и мастит у кормящих женщин. Лекарственные качества калинового чая нормализуют состояние центральной нервной системы и сон, защищают организм от вирусов и повышают работоспособность. Калину применяют в косметической области, маски из калины разглаживает морщины, осветлят пигментацию кожи. Избавляет от прыщей и различных высыпаний.

Беременным женщинам лучше воздержаться от препаратов из калины. Витамин К, содержащийся в калине повышает свертываемость крови, что крайне негативно сказывается на состоянии беременности. Калина может повышать тонус матки и тем самым провоцировать выкидыш.

Для женщин, кормящих грудью, особых противопоказаний нет. Если у ребенка проявился диатез, то лучше отложить употребление калины на некоторое время.

Сердечно-сосудистые заболевания, гипертония

Боли в сердце:

  • Заварить стаканом кипятка 3-4с.л. ягод калины, настоять 4 часа, процедить.

Принимать по стакану 3-4 раза в день.

Расширение сосудов. Полезен квас из калины и свеклы:

  1. Потереть 250-300г свеклы, отварить в полутора стаканах воды.
  2. Вымыть 300г ягод, прокипятить несколько минут в полутора стаканах воды в эмалированной посуде.
  3. Смешать отвары, добавить треть стакана сахара, довести до кипения, дать остыть.

Принимать в холодном виде. Хранить в стеклянной таре в прохладном месте.

Гипертония. Для снижения давления полезен настой из побегов калины.

Рецепт 1:

  1. Смешать в равных частях траву пустырника, корень валерианы, измельченные побеги,
  2. Заварить стаканом кипятка 2с.л. смеси, кипятить на медленном огне 2-3 минуты.

Принимать для лечения гипертонии небольшими порциями в течение дня.

Рецепт 2:

  1. Получить сок из полкило ягод калины.
  2. Отжатые плоды залить 100г воды, кипятить 5 минут, процедить, смешать с соком.
  3. Добавить 100г сахара, перемешать, дать остыть.
  4. Добавить 1с.л. меда.

Принимать по 2с.л. за полчаса до еды.

Головная боль. Сок калины полезен лечебным свойством устранять постоянную головную боль:

  • Принимать каждый день 1-2 стакана калинового сока, добавить мед по вкусу.

Разбавить сок отваром овсяных хлопьев, чтобы устранить воспаление слизистой кишечника.

Химический состав и витамины

Калину давно признала официальная медицина, используя в лечебных целях корни растения. Для народных знахарей хороши все части дерева, обладающие целебными качествами. Обусловлено это мощным химическим составом:

  • по содержанию сахара калина в 3 раза превосходит малину;
  • насыщены плоды витаминами C и P;
  • горечь калине придает целебный гликозид вибурнин;
  • в перечне минеральных солей значительно выделяется железо.

Присутствуют в калине также дубильные вещества, пектины, каротин, флавоноиды. Если повезет найти в продаже калиновый мед, его стоит приобрести, не зря ведь пчелы любят нектар цветков этого растения.

Часто задаваемые вопросы

О калине присутствует множество положительных отзывов, ведь средний рейтинг ягоды составляет 4,6 из 5,0 возможных. Высокая оценка тех, кто употреблял ягоду, говорит о его пользе для человеческого организма. Есть все же те, кто столкнулся с калиной впервые и задается вопросами, которые возникают у большинства людей, ранее не сталкивающихся с такой ягодой. Ниже приведены подробные ответы на часто задаваемые вопросы.

Как заготовить калину на зиму?

Существует пять способов сохранения ягод калины в течение длительного срока:

  • естественные условия;
  • сушка;
  • отделение холодильника для овощей и фруктов;
  • морозильная камера;
  • готовка варенья или перетертой массы.

Каждый из представленных вариантов имеет свои преимущества, недостатки и особенности. Подбирать оптимальный вариант стоит исходя из возможностей и удобства применения. Стоит учитывать рекомендуемые сроки хранения, которые отличаются по методам. Тонкости приготовления заготовок по способам представлены в таблице:

Способ Как приготовить Особенности
Естественные условия Пучки связвают и подвешивают Наименьший срок хранения
Холодильник Можно не отделять от веточек, следует поместить в пакет из бумаги (возможно использование эмалированных емкостей) Температура не должна превышать пять градусов по Цельсию
Морозильная камера Отделенные от веточек и немытые плоды раскладывают в герметичные, предназначенные для хранения в условиях заморозки емкости. Не хранить дольше двенадцати месяцев.
Сушка
  1. Сушат в духовом шкафу не отделенные от веточек плоды не менее трех и не дольше четырех часов, температура должна быть не менее пятидесяти и не более шестидесяти градусов.
  2. По мере полного высушивания веточки удаляют, а сухую калину фасуют в емкости для хранения.
Хранить можно в стеклянной посуде или мешочках из натуральных волокон (подойдет хлопчатобумажная ткань)
Приготовление перетертой массы/варка варенья
  1. Ягоды отделить от веточек, перебрать.
  2. Вымыть под водой.
  3. Просушить.
  4. Взбить с помощью блендера.
  5. Добавить сахар в соотношении 2:1 – сахар:ягоды.
  6. Разлить массу в стерилизованные емкости и плотно закрыть крышками.
  7. Поместить в сухое, прохладное, защищенное от солнечных лучей место.
При термической обработке усиливается горечь, поэтому рекомендуется перетирать с сахаром или медом ягоду – так получится сохранить полезные вещества в максимальной степени, ведь многие витамины разрушаются под действием высокой температуры

Указанные в таблице тонкости все же следует учитывать при изготовлении заготовок, ведь, так вероятность лучшего сохранения свойств без появления гнили и плесени в неожиданный момент снижается до минимума. Также можно выдавить сок калины, разлить в емкости, закрутить и при необходимости использовать в качестве лекарственного средства.

Как хранить калину?

Хранить ягоды растения следует в защищенном от попадания прямых солнечных лучей, сухом, проветриваемом помещении с температурой воздуха не выше пяти градусов по Цельсию в виде кистей или отделенных плодов. Такой способ позволит сохранить ценные свойства калины в течение пяти месяцев. Если такой возможности нет, плоды можно поместить в холодильник, завернув в пакеты из бумаги или поместив в эмалированные емкости. Продолжительность хранения плодов в таких условиях аналогична естественным условиям.

А вот, если размеры овощного отсека не позволяют занять калиной весомую часть на продолжительный срок, на помощь придет морозильная камера. В таком случае потребуется отделить ягоды, удалив плодоножки, мыть плоды не стоит. Хранится замороженная калина в морозильной камере не дольше года.

Подводя итоги по возможным вариантам хранения свежих ягод можно составить список (условия/срок хранения):

  • естественные – не выше пяти градусов по Цельсию в сухом месте/до пяти месяцев;
  • холодильник/до девяти месяцев;
  • морозильная камера/до двенадцати месяцев.

Если речь идет о сроках хранения высушенных плодов, температура в помещении должна быть не менее двадцати одного и не более двадцати трех градусов при умеренной влажности воздуха. Свойства сухого продукта при указанных условиях сохраняются на протяжении четырех лет.

Калина с медом или сахаром, измельченная до состояния пюре сохраняет все витаминно-минеральные соединения свежего сырья, а при помещении на длительный срок такой массы следует учесть следующее:

  • место – погреб/холодильник;
  • срок – не более двух лет.

Ягоды, которые хранятся дольше указанных сроков при соблюдении рекомендуемых условий позже употреблять не стоит – они теряют ценные свойства с течением времени.

Сколько можно есть плодов в день?

Врачи не рекомендуют злоупотреблять ягодой ввиду возможного обратного эффекта взамен ожидаемого результата, поэтому многие задаются вопросом о максимальном дневном количестве ягоды. Если речь идет о свежих плодах, то не стоит употреблять более пяти столовых ложек, чая или отвара можно выпить не более трех стаканов, что эквивалентно семистам пятидесяти миллилитрам.

При таком количестве продукта организм получит пользу без возможного вреда здоровью, ведь в данном случае определяющим фактором является регулярность процедур – требуется не менее четырех недель ежедневного применения при болезнях сердца, при других заболеваниях продолжительность курса терапии может отличаться. Разовое употребление большого количества ничего, кроме перенасыщения и отсутствия желания повторного употребления ягод, не даст.

Поделиться
Похожие записи