Лечимся дома
Назад

Что выбрать на новогодний стол: апельсины или мандарины

Опубликовано: 18.06.2020
0
0

Описание тангора

Дерево тангора напоминает внешним видом мандарин. Растение высотой до 3-4 м имеет пышную крону. Листья тёмно-зелёные, покрыты восковым налётом.

Характеристика плодов:

  • по размеру уступают апельсину, но превышают мандарин;
  • диаметр – около 12 см;
  • форма – округлая, приплюснутая, напоминает глобус;
  • кожура – тонкая, светло-оранжевая;
  • кожица плотно прилегает к мякоти, отделяется трудно;
  • вес – от 80 до 120 г;
  • большое количество косточек – от 10 до 20.

https://www.youtube.com/watch?v=VV4zUy3p7aI

По пищевой ценности и содержанию полезных элементов занимает промежуточное положение между родителями – апельсином и танжерином.

Виды клементинов

Теперь, когда вы знаете, как называется гибрид мандарина и апельсина, пора узнать, что у него есть еще и несколько разновидностей:

  1. Испанский
    – в свою очередь бывает с мелкими и крупными плодами, в каждом из них есть несколько косточек.
  2. Монреальский
    – довольно редкая разновидность, выращивают его в Испании и Алжире. Плоды монреальских клементин содержат до 12 семян.
  3. Корсиканский
    – имеет оранжево-красный окрас кожуры, в плодах отсутствуют косточки.

Инструкция

Размер. Апельсин всегда имеет больший размер, чем мандарин. Правда, в последнее время можно увидеть достаточно крупные мандарины, как правило, это цитрусовые, выращиваемые в Турции и Абхазии. В диаметре они могут достигать 7,5 см, тогда как обычные мандарины имеют диаметр от 4-х до 6 см. Однако отличить крупный мандарин от апельсин
а можно по слегка сплюснутой форме.

Форма. Апельсин всегда круглый (или чуть-чуть вытянутый в верхней части), мандарин в отличие от него – приплюснутый от верхушки к основанию. То есть ширина мандарина
всегда больше высоты.

Цвет. Апельсин – оранжевый, настоящий мандарин – ярко-желтый. А вот большинство гибридов имеют интенсивно-оранжевую окраску.

Кожура. У апельсин
а она более толстая и плотная, чем у мандарина
. Очистить апельсин
значительно сложнее, чем мандарин, потому что кожура плотно прилегает к мякоти. У мандарина
же она тонкая, легко отстает от мякоти (если отделяется плохо, значит, мандарин был сорван недозрелым). Иногда даже между кожурой и дольками мандарина
имеется воздушная прослойка, такой фрукт можно очистить в один прием.

Если вы надкусите кожуру апельсин
а, то почувствуете горечь и жжение на губах и во рту. Мандариновая кожура таких ощущений не вызывает, разве чуть-чуть.

Аромат. У мандарина
аромат выражен более сильно, чем у апельсин
а. Неслучайно он практически у всех людей – и детей, и взрослых ассоциируется с Новым Годом (т.е. аромат – запоминающийся). Апельсин, увы, подобных ассоциаций не вызывает, хотя и его аромат свеж и приятен.

Мякоть. Дольки апельсин
а разделить значительно труднее, чем у мандарина
. У последнего они порой отделяются друг от друга еще в процессе чистки от кожуры.

Вкус. Мандарин всегда имеет более сладкий вкус, чем апельсин
. В апельсин
овых дольках значительно больше кислоты.

Косточки. В мякоти апельсин
а всегда есть косточки, в настоящих мандарина
х косточки отсутствуют.

Все мы любим цитрусовые, но знаем лишь малую их часть: мандарины, апельсины, грейпфрут, лимон. На самом же деле их намного больше. Некоторые были получены путем скрещивания разных фруктов. К примеру, знаете ли вы, как называется мандарин, скрещенный с апельсином? Нет, не минеола, потому что минеола – это гибрид мандарина с грейпфрутом.

А вот гибридом апельсина и мандарина является клементин. Он является одним из представителей танжело. Свое название он получил от отца Клемена, который в 1902 году произвел удачную селекцию – мандарин не утратил свою привычную форму, но стал заметно слаще.

Какие цитрусовые полезнее

Чем же отличается мандарин от апельсина, и какой из фруктов полезнее? На самом деле различий между цитрусовыми не так уж и много. Оба плода обладают практически одинаковой калорийностью и набором микроэлементов в составе, равным содержанием витамина С. Однако при выборе того или иного продукта следует учитывать несколько нюансов.

Курильщикам же будет полезнее включить в меню мандарины, они помогают очистить легкие и вывести из организма токсичные вещества. Эффективно борются фрукты и с заболеваниями сердца, развивающимися на фоне курения.

Если выбрать между представителями цитрусовых сложно, лучше отдать предпочтению соку из обоих фруктов. Вкуснейшая жидкость нравится людям всех возрастов, тем более что напиток содержит все полезные вещества, находящиеся в свежих фруктах. Польза сока апельсинов и мандаринов очевидна, он борется с вредными микроорганизмами и является отличным успокоительным средством.

Мандарины и апельсины – это, пожалуй, главные символы каждого Нового года, присутствующие на столе. Их любят и за яркий и эффектный внешний вид, и за сочный вкус, и за приятный аромат. Многие семьи любят украшать этими фруктами новогодний стол, а некоторые даже вешают мандарины на елку вместо игрушек.

Для начала стоит сказать, что из-за большого содержания эфирных масел, цитрусовые нередко являются аллергеном для определенного количества людей, особенно для детей. Если аллергии к ним не наблюдается, то кушать их весьма полезно.

Можно ли употреблять в пищу?

Кожура апельсина, польза которой давно доказана специалистами, содержит в себе не меньше витаминов, макро- и микроэлементов, нежели мякоть данного фрукта. В связи с этим крайне не рекомендуется выбрасывать корки после употребления сладкого и сочного цитруса.

Следует отметить, что апельсиновая кожура содержит в себе огромное количество клетчатки. Благодаря этому ее довольно часто употребляют в качестве мягкого и эффективного слабительного средства. Но, кроме вывода всех отходов, корки цитруса способствуют укреплению самого кишечника. Именно поэтому людям с проблемами ЖКТ желательно регулярно употреблять такой яркий и вкусный фрукт, как апельсин.

Отзывы об этом цитрусе гласят, что его кожура стимулирует выработку желчи, избавляет от глистов и помогает в борьбе с лишними жировыми отложениями. Но как же применять такой продукт? Разумеется, употреблять его просто так не очень приятно. В связи с этим на основе апельсиновой кожуры рекомендуется заваривать чай, делать из него варенье, использовать во время приготовления домашней выпечки и пр.

О апельсинах

Апельсины являются гибридом помело и мандарина, происходят из Азии и являются плодами Citrus sinensis или сладких апельсиновых деревьев. Апельсины в основном выращиваются и производятся во Флориде, Калифорнии, Аризоне и Техасе. Некоторые примеры апельсинов – это пупок, валенсия и апельсин.

Апельсины могут несколько отличаться по размеру и форме в зависимости от сорта, но фрукты в основном шаровидные. Известно, что апельсин является более кислым, имея значение рН 2.4-3. Кислотность апельсинов различается в зависимости от размера.

О мандарине

Мандарин, или цитрусовый мандарин, представляет собой группу цитрусовых фруктов оранжевого цвета, которые являются гибридами мандаринов. Впервые они были выращены в 1800-х годах майором Атвеем в Палатке, штат Флорида, и, как говорят, были импортированы из Танжера, Марокко, таким образом, название Tangerine, что означает Танжер.

Мандарины слаще апельсинов, менее кислые, имеют более короткое послевкусие и более ароматные. Они меньше, меньше округлены и характеризуются сплющенными вершинами и основаниями. Тем не менее, они имеют рыхлую красновато-оранжевую кожу, которую легко очистить, и сегменты можно легко отделить.

Считается, что мандарины родились в Китае и Японии. Говорят, что цитрусовые выращивают в этих двух странах более 3,000 лет. Только в конце 19-го века, что достиг Европы. Апельсины происходят из Юго-Восточной Азии.

Особенности клементинов

Чаще всего эти гибриды продают с листьями. Появляются они в начале ноября и заканчиваются в феврале. Плоды имеют прекрасный аромат и сладкий вкус. Помимо приятного лакомства, фрукт является натуральным антидепрессантом.

Отличить клементин от мандарина можно по более яркой кожуре и большому количеству семян, а также у него слегка приплюснутая форма. Кожура у клементина твердая и тонкая. Хранятся они очень хорошо. Их просто нужно положить в специальный ящичек холодильника, где они могут лежать целый месяц.

Полезные свойства гибридов

Любой гибрид мандарина обладает массой полезных свойств. Фрукты содержат:

  • большое количество сахара;
  • витамин С, В1, В2;
  • провитамин А;
  • различные кислоты;
  • фитонциды;
  • минеральные соли.

Употребление плодов клементина и танжерина и остальных цитрусовых является отличным средством профилактики и лечения простудных заболеваний. Необходим в качестве средства для предотвращения возникновения гиповитаминозов – болезненных состояний, вызванных недостатком поступления в организм витаминов, относительно их расходования.

Клементин активно применяется в кулинарии.

  1. Это ингредиент при приготовлении коктейлей из бренди.
  2. Мякоть применяют для создания различных замороженных десертов.
  3. Из сока изготавливают ликёры и маринады.

Наибольшую пользу плоды гибридов несут при употреблении в свежем виде. Один плод позволяет удовлетворить дневную потребность в витамине С.

При пищевом отравлении

Последствия данного неприятного состояния помогает устранить сок апельсина, если его пить каждые полчаса. Однако этот способ не подходит для людей с повышенной кислотностью, заболеваниями поджелудочной или пищеварительного тракта.

Что полезнее – мандарин или апельсин, если их использовать в нестандартных ситуациях, например, при алкогольном опьянении?

Похмелье лечат с помощью апельсинов. Для этого выжимают около 200 миллилитров апельсинового сока и взбивают вместе с ним одно куриное яйцо. Затем сразу выпивают. Эту процедуру можно повторить через два или три часа.

Разновидности клементинов

Выведено три основных группы клементинов, которые отличаются размерами плодов и количеством семян:

  • корсиканская;
  • испанская;
  • монреальская.

Корсиканский гибрид мандарина отличается оранжевой кожурой очень яркого оттенка. Мякоть – душистая. Плод не имеет семян. Этот вид выращивают на острове Корсика. Он защищен товарным знаком региона. Особенность реализации – продаётся с двумя листиками на фрукте. Листья сохраняют зелёный цвет в течение двух недель. Продажа плодов вместе с листьями позволяет легко определить свежесть фруктов. Период реализации: конец ноября – начало февраля.

У испанского клементина плод имеет от 2 до 10 семян.

Гибрид, названный в честь самого большого города провинции Квебек – Монреаля, содержит в плодах от 10 до 12 семян, отличается нежной и ароматной мякотью. Этот вид считается самым редким гибридом апельсина и мандарина. Раннеспелый сорт, появляется в продаже с начала октября.

Основные сорта клементина:

  • Арруфатина;
  • Клеменпонс;
  • Клеменвилла;
  • Клеменулес;
  • Эрнандина;
  • Лоретина;
  • Марисоль;
  • Мьоро;
  • Орогранде;
  • Оронулес;

Состав

Давайте посмотрим, где больше витаминов – в апельсине или мандарине. Во всех фруктах много полезных веществ, но их качественный и количественный составы разные. В апельсине содержатся полезные кислоты фолиевая и пантотеновая, присутствует и бета-каротин. Витамины – С, РР, А, В1, В2 (он же – рибофлавин)

, В6 (другое название – пиридоксин), Н (или биотин) и Е. А из нужных организму минеральных веществ в нем есть калий, магний, кальций, натрий, медь, фосфор, железо. Диетологи утверждают, что самые полезные апельсины – это те, что привезены из Сицилии. В ста граммах этого фрукта содержится 47 килокалорий.

Мандарины в целом содержат меньшее количество аскорбиновой кислоты и клетчатки. Витаминный состав такой же, как и в апельсинах, а среди минералов – больше магния. Врачи считают, что состав мандарина очень эффективен для борьбы с простудами или их профилактики. Также в мандаринах больше фруктозы, в силу чего они слаще. В 100 граммах данного фрукта – 30 килокалорий.

Мы постарались ответить на вопрос, что полезнее – мандарин или апельсин.

Отличить апельсин
от мандарина
несложно, есть несколько свойств, четко определяющих конкретный вид цитруса. Очевидно, сомнения закрадываются тогда, когда перед вами – гибриды. Сегодня они широко представлены на фруктовых прилавках, при этом нередко они продаются под общим названием «Мандарин».

На самом деле это могут быть клементины – гибриды мандарина
с апельсин
ом-корольком, натсумиканы и танжело – гибриды мандарина
и грейпфрута, тангоры – гибриды мандарина
с апельсин
ом и т.д. Но если вам необходимо определить, что перед вами – апельсин
или настоящий мандарин, то следует знать конкретные отличия.

Подберите свой рецепт

Чем полезны апельсины?

Помимо прекрасного вкуса с небольшой кислинкой апельсин обладает широчайшим набором лечебных и целебных свойств. Это объясняется тем, что в небольшом фрукте находится огромное количество полезных веществ.

Апельсины богаты такими витаминами, как А, Р, С, В и D. Кроме того, они содержат в себе кладезь макро- и микроэлементов. Среди них хочется особенно выделить железо и медь, которые крайне необходимы для тех, кто страдает от малокровия. Сок такого фрукта идеально утоляет жажду и довольно часто применяется при лихорадочных заболеваниях.

Подведем итоги

Ввиду того, что и в мандаринах, и в апельсинах содержится много полезных веществ, выбирать, какой фрукт лучше, довольно сложно. Поэтому при покупке цитрусовых следует опираться лишь на собственный вкус или на те цели, ради которых вы приобретаете данный продукт.

Сегодня в магазинах большой популярностью пользуются плоды скрещенных форм цитрусовых растений. Так, название гибрида мандарина и апельсина – клементин. Можно встретить и иные наименования – танжерин, минеола и т. д. Каждый из них обладает своими особенностями.

, , , , , , ,
Поделиться
Похожие записи