Лечимся дома
Назад

Как растет каннабис, внешние признаки, описание свойств

Опубликовано: 19.06.2020
0
0

Ботаническая классификация каннабиса

Однолетнее растение входит в класс коноплевых и включает 3 вида: Cannabis indica (конопля индийская), Cannabis ruderalis (сорная) и Cannabis sativa (посевная). По структуре относится к полуволокнистым видам. Ранее относилась к шелковичным, крапивным и тутовым растениям. В международной терминологии «каннабисом» называют виды, содержащие психоактивные вещества.

Ботаническая характеристика конопли и история введения в культуру

Конопля посевная — Cannabis sativa L. относится к особому семейству коноплевых (Cannabaceae), состоящему всего из двух родов.

Конопля посевная — растение однолетнее, но за один сезон вырастает в подходящих условиях до размеров приличного кустарника, достигая 4, а иногда и более метров в высоту (скорость роста в хороших условиях как у бамбука!).

Обычная высота конопли от 50 до 150 см. Корень стержневой, проникает на глубину до 2 м. Стебли прямостоячие, неветвящиеся, в нижней части цилиндрические, выше ребристые, покрыты железистыми волосками. Листья пальчато-лопастные, с черешками.

Многочисленные мелкие цветки собраны на верхушке стебля в густое метельчатое соцветие. Растение двудомное — одни особи несут только мужские цветки, дающие очень много пыльцы, другие — только женские.

Мужские особи носят названия «посконь», или «замашка». Их цветки состоят из простого чашечковидного 5-членного околоцветника и 5 тычинок.

Женские растения крупнее мужских, их зовут «матерка». В женских цветках околоцветник почти незаметен, зато хорошо виден пестик с верхней завязью и двумя столбиками.

Цветки на матерках образуют более компактные, почти головчатые метельчатые соцветия. Опыляется конопля ветром. Плоды — шаровидные серо-бурые орешки.

https://www.youtube.com/watch?v=DkqO5BQpedI

Культура конопли, по свидетельству ученых, насчитывает уже несколько тысячелетий (по некоторым данным, люди выращивают коноплю уже 8 тыс. лет).

Упоминания о выращивании этого растения содержатся в китайских и индийских источниках, относящихся к VIII — IX вв. до н. э.

В Древней Индии делали опьяняющий напиток из листьев конопли. Его пили во время религиозных торжеств. Долгое время коноплю разводили только на территории современного Китая, Монголии, Индии.

Как это ни удивительно, коноплю долго не знали на Ближнем Востоке и в Египте. О ней совершенно нет упоминаний в Библии.

В то же время ещё в V в. до н. э. её знали скифы, кочевавшие по территории современного юга России и Украины.

Скифы использовали её волокно, из которого делали одежду, а также семена, которые бросали в огонь костра и вдыхали дым.

По свидетельству Геродота, «скифы берут зерна конопли и, укрывшись за толстой тканью своих шатров, бросают её на раскаленные камни, там она дымится, распространяя пар, с которым не может сравниться никакая паровая баня Греции, и этот пар вызывает у скифов радость».

Для скифов паровая баня и окуривание коноплей были тесно связаны. Вероятно, речь идет о церемонии очищения, которая очень часто проходила после захоронений.

В этом случае конопля выступала как средство, позволяющее войти в контакт с умершим и, проникнув в область его «бытия», выйти за пределы естественного человеческого состояния для того, чтобы общаться со всем космосом, видимым и невидимым.

Вероятно, от скифов узнали про коноплю и другие народы Европы. В средние века коноплю уже выращивали фактически во всех странах Евразии и Северной Африки.

С продвижением на Запад использование психотропных свойств конопли, видимо, не исчезло.

Как утверждает немецкий специалист по истории первобытного общества Гюго Обермейер, древним германцам и галло-романцам было известно курение конопли при помощи трубок.

Коноплю находили в некоторых склепах, что скорее всего связано именно с тем ее использованием, которое было известно скифам. С XIX в. площади под ней в южных странах быстро сокращались, так как здесь стали отдавать предпочтение другому растению, дающему волокно, — хлопчатнику.

Однако и до наших дней конопля не утратила своего значения — ее по-прежнему культивируют во многих странах, хотя и в более скромных размерах.

Сейчас это растение возделывают в Индии, Пакистане, России, Украине, Румынии, Италии. Это светолюбивая и требовательная к высокому плодородию почвы культура.

Вегетационный период скороспелых сортов 115-125, среднеспелых 130-140, позднеспелых 150 — 160 суток.

К сожалению, возбуждающие свойства конопли, которые были известны древним индийцам и скифам, используются и поныне. Более сильными наркотическими свойствами отличаются южные формы растения, в частности сорта, относимые к группе индийской конопли.

Во всех странах ведется борьба с наркоманией, поэтому посевы этих сортов повсеместно запрещены.

Внешний вид марихуаны

Не все знают, как выглядит марихуана. Она представляет собой растение с твердым стеблем высотой примерно до 1 метра. Листья конопли имеют клиновидную форму и разделяются от центрального стебля в виде 5 лучевидных лепестков. Верхушка куста покрыта множеством семян. Период цветения конопли с августа по сентябрь.

Где растет каннабис?

Родиной индийского каннабиса считается местность в районе горы Гиндукуш. Однако известны упоминания растения племенем ацтеков в Южной Америке. Растению для культивирования достаточно умеренного климата. Поэтому выращиванием занимаются с одинаковым успехом в Австралии, Германии, Бельгии, Австрии, Ближнем Востоке.

Как определить каннабис по внешнему виду растения?

Первоначальное описание травы каннабиса индийского происхождения получено после путешествий ботаника Ж.Ламарка в 1783 году. Он отметил в своих заметках сравнительно небольшой рост (до 1,5 м), широкие зеленовато-синие листья с красными прожилками, кустистые ветви, образующие пирамидальную крону. Так выглядит индийский каннабис. У вида «Сатива» рост может достигать 3 метров, ветви редкие, листья удлиненные и заостренные на концах.

Селекция и сорта

Коноплеводы, или «гроверы» занимаются целевым выведением сортов с устойчивыми свойствами в зависимости от потребности. Для получения наиболее концентрированных растений и последующего производства марихуаны подходят разновидности, содержащие высокий процент ТГК (дельта-9-тетрагидроканнабинола) и других каннабиноидов с психоактивными веществами. Особо ценные сорта содержат до 21%. К ним относятся:

  • «Ангельская сладость»
  • «Абсолютное спокойствие»
  • «Вавилонская башня»

Производителям важна урожайность, устойчивость к вредителям. Сорт Punky lion дает 900 г марихуаны с одного растения, «Быстрая кровавая Мери» увеличивает оборот вложенных средств, поскольку созревает быстрее других.

Для использования в технических целях разводят сорта с минимальным количеством каннабиноидов, но повышенной волокнистостью. Из них невозможно приготовить наркотическое вещество, зато получают прочные виды холста, канатов. Используются технические разновидности конопли:

  • «Южная созревающая»
  • «Днепровская»
  • «Краснодарская»
  • «Полтавская однодомная

Стебель и листья

Стебель растения прямостоячий, у основания округлый, в центральной части — шестигранный, ближе к верхушке имеет 4 грани и внутреннюю полость. По структуре напоминает лен. Наружная оболочка образована многогранными клетками. Под ней находятся кольцо лубяных пучков и сердцевина. К моменту цветения в сердцевине образуются полости.

Различают первичные волокна (в верхней части стебля) и вторичные, образующиеся под влиянием внутреннего слоя (камбия). Из них ближе к корню формируются дополнительные лубяные кольца. Для поскони типично содержание волокон до 25%, для матерки — не более 15–20.

Внимательный осмотр формы листьев позволяет заметить разделение на 5–7 сегментов с зубчатым краем.

https://www.youtube.com/watch?v=g1tVcffTTRw

Число сегментов растет к центру, у основания и на верхушке форма простая цельная или трехлопастная.

Хозяйственное использование конопли

Конопля посевная — продовольственное и техническое растение. В ее семенах содержится 30 — 35% отличного жирного масла темно-желто-зеленого цвета.

По пищевым качествам оно уступает подсолнечному и льняному. Для кулинарного использования его очищают (рафинируют). Основная масса конопляного масла теперь идет на изготовление олифы, лака, краски.

Используют его и в мыловаренном производстве. В XVIII — XIX вв. улицы наших крупных городов, в частности Москвы, освещались светильниками, заправлявшимися конопляным маслом.

Остающийся после отжима масла из семян жмых — ценный концентрированный корм для скота.В голодные годы он спасал от гибели и людей.

Конопляное семя — излюбленный корм многих певчих и декоративных птиц.

Но не только масло получают из конопли. Это одно из лучших прядильных растений, к тому же одно из первых, которое дало человеку прочную одежду.

Конопляное волокно довольно грубое, в России его зовут пенькой. Пенька выгодно отличается от льняного волокна и хлопка большей прочностью и устойчивостью против гниения.

По этой причине конопляное волокно незаменимо для изготовления вещей и материалов, постоянно пребывающих во влажной среде, например, парусов, рыболовных сетей, морских канатов, палаток, пожарных рукавов и т. п.

Из конопляного волокна делают брезент, парусину, мешковину, другую тарную ткань, шпагат, приводные ремни. Одним словом, сейчас ткани из пеньки имеют преимущественно техническое назначение.

Но конопляное волокно пригодно и для изготовления более тонкой бельевой ткани, полотенец, скатертей.

Отходы, образующиеся при обработке конопляного волокна, называются паклей. Ею конопатят бревенчатые стены домов. Паклей перекладывают хрупкие вещи при их перевозке, например посуду. Пакля — отличный материал для обтирания машин и механизмов.

Ещё в XIX в. было замечено, что люди, собиравшие коноплю, иногда испытывают странные ощущения; оказалось, что конопля является наркотиком.

Бодлер в своих «Искусственных Раях» так описывал эти ощущения: «Кажется, что от насаждений конопли поднимается неизвестный дух, вызывающий головокружение, кружащийся вокруг ног, а затем лукаво подкрадывающийся к мозгу. В голову собирающего коноплю словно врываются вихри, а иногда собирающий погружается в задумчивость.Члены слабеют и отказываются служить».

Увы! Не только полезные качества принесли известность конопле. Более того, сейчас это растение не может претендовать на особую популярность из-за своих волокон и масла — хватает других не менее ценных заменителей как естественного, так и искусственного происхождения.

Тем не менее коноплю знает весь мир. Точнее сказать, мир знает марихуану, гашиш, анашу, а все эти «прелести» не что иное, как продукты, получаемые от действительно замечательного растения.

Конопля синтезирует и, естественно, накапливает в листьях, особенно в верхних, примыкающих к цветкам, смолистое каннабиновое масло и другие вещества разной химической природы, имеющие характерный запах и обладающие способностью вызывать приятное возбуждение (эйфорию) у человека.

Верхушки цветущей конопли долгое время ценились как хорошее обезболивающее средство. Но оказалось, что к тому «блаженному» состоянию, которое приносят эти вещества, человек очень быстро привыкает настолько, что становится рабом их, ему постоянно нужно пополнение их в организме.

Теперь мы называем эти вещества и содержащие их продукты наркотиками, однозначно говорим об их вреде для человеческого организма, особенно губительном для психики.

Хотя марихуана и другие наркотики, получаемые из конопли, относятся к наименее вредным и опасным для здоровья (во всяком случае, их действие несоизмеримо с пагубным действием героина и других наркотиков из мака, а тем более из спорыньи), однако это таит в себе и особую опасность — развивает беспечность.

Начинается всё вроде бы не вызывающими тревоги несколькими затяжками марихуаны (наркотики из конопли обычно курят, тогда как другие зелья этого рода принимают орально или вводят непосредственно в кровь), а кончается одинаково -распадом личности.

Конопля — санитар огорода и сада. На деревьях в саду нет тли, яблоневой плодожорки, картофель не заражается фитофторой, если есть посадки конопли. Пчелы не заражаются клещом.

Цветы и плоды

Цветки каннабиса имеют раздельный пол. Соцветия напоминают «шишки», выделяют липкое смолистое вещество (смолку). Женские и мужские цветки отличаются по наличию тычинок, чашелистников, пестика.

Женское соцветие — выглядит как сложный колос, мужское — напоминает «метелку». У однодомного растения по главной оси располагаются мужские цветки, на боковых ветвях — обоеполые, позже образуются женские.

https://www.youtube.com/watch?v=uy4SxHlIlhA

Плоды — яйцевидные орешки с гладкой или ребристой поверхностью, серо-зеленого цвета (редко бурые). Семена у индийской конопли крупнее, чем у посевной, отличаются округлой формой.

, , ,
Поделиться
Похожие записи