Лечимся дома
Назад

Что такое гипертонический криз, симптомы и признаки, лечение и возможные последствия

Опубликовано: 19.06.2020
0
0

Что делать?

Патологическое состояние развивается более чем у половины гипертоников, причем оно не выбирает место и время: случается на работе, во время путешествия, за рулем, в ванной. Первая помощь, не подтвержденная тонометрией (только симптомы), но необходимая каждому больному гипертонией при развитии гипертонического криза, складывается из определенного алгоритма действий.

Классификация гипертонического криза

В повседневной врачебной практике чаще используется классификация в основе которой лежит активация адреналового звена симпатико-адреналовой системы (адреналина и норадреналина). Согласно этой классификации выделяют 2 типа гипертонических кризов:

1. Гипертонический (гипертензивный) криз первого типа при котором в кровь выбрасывается повышенное количество катехоламинов, преимущественно адреналина, вследствии центральной стимуляции надпочечников. Данный тип криза чаще возникает на ранних стадиях гипертонической болезни, начинается обычно бурно, но длится недолго(до 2-3 часов), сравнительно быстро купируется.

Мужской и женский криз

В целом, и мужчины, и женщины подвержены гипертоническим кризам. А наибольшая опасность в этом отношении грозит лицам, перешедшим рубеж в сорок лет: мужчинам в пожилом возрасте, а также женщинам, находящимся в климактерическом периоде. Однако за последнее десятилетие отмечено некоторое «омоложение» гипертонического криза: все чаще регистрируются случаи его появления у молодых людей. Причина, способствующая этому, до сих пор не установлена точно.

Кроме того, гипертензия является значимым фактором-провокатором гипертонического криза, но не обязательным: этот недуг зафиксирован у 30 % людей, больных артериальной гипертензией. При этом, женщины в большей степени подвержены описываемому заболеванию.

У мужчин гипертонический криз встречается немного реже, и часто он вызван неконтролируемой гипертензией, в связи с отсутствием или неправильным/несвоевременным приемом препаратов гипотензивного действия.

Также мужчины в относительно молодом возрасте подвержены гипертоническому кризу нейровегетативного типа, вызванного выбросом в кровь значительной порции адреналина. При этом в некоторых случаях это заболевание иногда и вовсе не диагностируется, поскольку симптомы не «выстраиваются» для мужчины в единую картину заболевания, а следовательно, не требуют похода к специалисту, или диагностируется уже после наступления улучшения. Все это также способствует появлению осложнений при протекании приступа.

Что касается женщин, то они весьма подвержены рассматриваемому заболеванию. И одна из часто встречающихся его форм — это отечный гипертонический криз, вызванный чрезмерным потреблением жидкости, а также соли и сниженным их выведением из организма. Отрицательным фактором становится и перманентное повышение кровяного давления.

Кроме того, ситуации «объединения» гипертонического криза с атеросклерозом кровеносных сосудов у женщин в менопаузе часто отягощены появлением приливов — ощущений сильного жара, локализованного в верхней половине тела, часто сопровождаемых покраснением грудной клетки, шеи, а также лица. При этом покраснение может иметь разную степень интенсивности: от едва заметного до свекольно-красного.

Таким образом, симптоматика гипертонического криза в значительной мере зависит от типа заболевания: осложненный тип заболевания или нет; гиперкинетический вид гипертонического криза или иной, в каком месте он локализован (коронарные сосуды или иная область локализации), а также от протекания криза и сопутствующих факторов.

При этом существуют и общие, типичные признаки исследуемого недуга. К ним относят, в первую очередь, головную боль. Она может иметь разный характер и выраженность, однако чаще всего локализируется в области затылка и характеризуется пульсацией в висках.

К иным типичным симптомам относят головокружение, дискоординацию движений, нарушения зрения и слуха, повышенное потоотделение у заболевшего (выступивший пот будет липким и холодным), тошноту, рвоту, появление «гусиной кожи», независимо от температурного фактора в окружающей среде, а также жалобы на одышку как при движении, но так и в состоянии покоя больного.

Появление двух или более описанных симптомов в комплексе с зафиксированным самим пострадавшим высоким артериальным давлением, установленным с помощью обычного тонометра, свидетельствует о необходимости немедленного обращения к врачу.

Неосложненный, или не угрожающий жизни, гипертонический криз

Неосложненный, или не угрожающий жизни, гипертонический криз не требует госпитализации, можно лечить амбулаторно. Однако при впервые выявленном кризе и АГ неясного генеза, при некупирующемся или повторном гипертоническом кризе показана госпитализация в кардиологическое или терапевтическое отделение стационара.

Для купирования такого криза в зависимости от клинической ситуации можно применять препараты не только внутривенно, но и внутрь или сублингвально. Артериальное давление необходимо снижать не быстрее чем на 25% за 2 часа и далее постепенно в течение нескольких часов до целевого уровня, но не более суток.

Для купирования гипертонического криза применяют препараты быстрого и короткого действия:

  1. каптоприл,
  2. нифедипин,
  3. клонидин,
  4. пропранолол,
  5. празозин.

Каптоприл — ингибитор АПФ, эффект от сублингвального применения которого наступает через 5 минут и сохраняется на протяжении 4-8 часов.

Побочные эффекты: ортостатические реакции, рефлекторная тахикардия.

Противопоказания: беременность, лактация, возраст до 18 лет.

Нифедипин — дигидропиридиновый блокатор медленных кальциевых каналов. При приеме сублингвально артериальное давление снижается на 20-25% за 15-20 минут и эффект сохраняется 4-6 часов. При необходимости можно повторить прием препарата до достижения эффекта.

Побочные эффекты: тахикардия, гипотензия, периферические отеки.

Противопоказания: тяжелая сердечная недостаточность, тяжелый аортальный стеноз.

Клонидин — стимулятор адренергических рецепторов центрального действия. При приеме внутрь эффект наступает через 30 минут, а при внутривенном или сублингвальном введении — через 10-15 минут. Доза при приеме внутрь или сублинвально — 0,075 мг. При необходимости можно применять повторно.

Применение клонидина показано больным с гипертоническим кризом, обусловленным его отменой, а также при почечной недостаточности.

Побочные эффекты: ортостатическая гипотензия, сухость во рту, слабость, сонливость, замедление скорости психических и физических реакций, брадикардия, атриовентрикулярная блокада, гипергликемия.

Противопоказания: выраженный атеросклероз сосудов головного мозга, облитерирующий атеросклероз периферических артерий, брадикардия, атриовентрикулярная блокада, беременность, лактация.

Пропранолол — неселективный β-адреноблокатор. Оказывает антигипертензивное, антиаритмическое и антиангинальное действие. Разовая доза — 10-40 мг, эффект наступает через 30-60 минут и сохраняется 3-4 часа.

Противопоказания: Гиперчувствительность, AV-блокада II–III степени, синоатриальная блокада, брадикардия (менее 55 уд./мин), синдром слабости синусного узла, артериальная гипотензия, острая и тяжелая хроническая сердечная недостаточность, стенокардия Принцметала, кардиогенный шок, облитерирующие заболевания сосудов, бронхиальная астма.

Побочные действия: Со стороны сердечно-сосудистой системы и крови : брадикардия, сердечная недостаточность, AV-блокада, гипотензия, нарушение периферического кровообращения, тромбоцитопеническая пурпура, лейкопения, агранулоцитоз. Со стороны нервной системы и органов чувств: астения, головокружение, головная боль, бессонница, сонливость, ночные кошмары, уменьшение скорости психических и двигательных реакций, эмоциональная лабильность, депрессия, возбуждение, галлюцинации, дезориентация во времени и пространстве, кратковременная амнезия, нарушение чувствительности, парестезии; сухость глаз, расстройства зрения, кератоконъюнктивит.

Со стороны органов ЖКТ: тошнота, рвота, боль в животе, диарея или запор, тромбоз мезентериальной артерии, ишемический колит. Со стороны респираторной системы: фарингит, боль в грудной клетке, кашель, одышка, бронхо- и ларингоспазм, респираторный дистресс-синдром. Со стороны кожных покровов: алопеция, сыпь, кожный зуд, обострение псориаза. Прочие: синдром отмены, ослабление либидо, импотенция, болезнь Пейрони, артралгия, аллергические реакции, волчаночный синдром, гипогликемия, лихорадка, кардиогенный шок, повышенная чувствительность к пропранололу.

Является препаратом выбора у молодых пациентов с выраженной вегетативной симптоматикой гипертонического криза и у больных с ишемической болезнью сердца.

Внимание! Фармакотерапия имеет свои особенности и противопоказания, необходима консультация врача терапевта или кардиолога.

Нетипичные синдромы

Зачастую появление атипичных симптомов вышеуказанного недуга явно свидетельствует о том, что произошло поражение каких-либо органов или их систем у больного.

Одним из нетипичных проявлений (как, впрочем, и типичных) является головная боль невралгической природы. Ее основное отличие от типичной боли, ощущаемой при развивающемся гипертоническом кризе, состоит в том, что она затрагивает только одну половину головы пострадавшего. Чаще всего подобная боль регистрируется при нарушениях работы головного мозга, возможно при его отекании.

Следующий атипичный признак — это боль в спине, часто ноющая. Причина появления данного симптома часто кроется в том, что болезнь отягощена разрывом аорты — аневризмой, при которой стенки данного сосуда расслаиваются и кровь затекает между ними.

Еще один из признаков, достаточно нетипичный для «обычного» гипертонического криза — появление и нарастание сильной боли в груди.

Причиной ее появления становится ишемия сердца или инфаркт миокарда, спровоцированные гипертоническим кризом.

Следующими нетипичными признаками будут аритмия (нарушение ритмики сердцебиения заболевшего) и парестезия (нарушение тактильной чувствительности у пострадавшего — онемения до полной потери чувствительности каких-либо участков кожи, ощущение «мурашек по коже» и так далее).

Парентеральные препараты для купирования гипертонического криза

Парентеральные препараты, используемые для купирования гипертонического криза, можно разделить на основные и дополнительные, применяемые в особых клинических ситуациях.

К основным препаратам относятся эналаприлат и урапидил (эбрантил).

Эналаприлат — ингибитор АПФ, является метаболитом эналаприла.

Препарат вводят в дозе 1,25-2,5 мг внутривенно струйно медленно в течение 5 мин или капельно в 20-50 мл 5% раствора глюкозы или 0,9% раствора натрия хлорида. Начало действия — через 5-15 минут после введения, максимум эффекта — через 30 мин, продолжительность — около 6 часов. У больных, принимающих диуретики, начальную дозу препарата снижают до 0,625 мг.

Эналаприлат предпочтительнее для купирования гипертонического криза при острой левожелудочковой недостаточности.

Противопоказания у эналаприлата такие же, как и у ингибиторов АПФ.

Урапидил (эбрантил) — уменьшает периферическое сосудистое сопротивление за счет блокады постсинаптических α₁-адренорецепторов, что, в свою очередь, приводит к снижению уровня как систолического, так и диастолического артериального давления. В ЦНС урапидил регулирует активность сосудодвигательного центра и обладает слабым β-адреноблокирующим действием, таким образом, предотвращая рефлекторное изменение тонуса сим реакций урапидил не вызывает. Кроме того, препарат не оказывает негативного влияния на углеводный обмен и не вызывает задержку жидкости в организме.

При внутривенном введении максимальная концентрация в крови достигается к 4-му часу. Период полувыведения составляет 4-5 часов, однако может увеличиваться в 2-3 раза у больных с хронической почечной недостаточностью и в 3-10 раз — при циррозе печени. Урапидил не рекомендуется применять при беременности, так как он проникает через плацентарный барьер.

Препарат вводят при гипертоническом кризе взрослым в дозе 0,025 г (5 мл 0,5%) внутривенно в течение 5 минут. При необходимости через 2 минуты повторяют введение препарата в той же дозе. При недостаточном эффекте через 2 мин необходимо перейти на внутривенное медленное введение двойной дозы препарата.

Значимые побочные эффекты урапидила: обычно препарат переносится хорошо, однако возможны головная боль, головокружение, общая слабость, сердцебиение, желудочно-кишечные расстройства, сухость во рту, ортостатические реакции, кожные аллергические проявления.

Противопоказания: беременность, детский возраст. Пожилым больным лечение назначают в меньших дозах. Не рекомендуется применять препарат одновременно с ингибиторами АПФ.

Симптомы гипертонического криза первого типа:

  • резкая головная боль;
  • головокружение;
  • появление «тумана перед глазами»;
  • беспокойство;
  • чувство жара;
  • дрожь во всем теле;
  • колющая боль в области сердца(кардиалгия).

При осмотре такого больного можно обнаружить красные пятна на коже лица, шеи, передней поверхности грудной клетки, отмечается выраженное потоотделение. В период криза увеличивается частота пульса на 30-40 в минуту, повышается преимущественно систолическое артериальное давление(на 70-100 мм рт. ст.), реже — диастолическое(на 20-30 мм рт. ст.). Криз обычно заканчивается полиурией и полакурией.

2. Гипертонический криз второго типа связан с повышенным выбросом в кровь норадреналина. Данный тип криза наиболее характерен для тяжелой злокачественной артериальной гипертензии. Его отличают более продолжительное развитие, тяжелое и более длительное течение(несколько часов, иногда — дней). Основным проявлением криза этого типа является гипертоническая энцефалопатия, развивающаяся вследствии отека мозга.

Факторы, провоцирующие развитие гипертонического криза

Основные факторы разделяют на эндогенные и экзогенные.

К эндогенным относятся:

  • климактерический синдром у женщин,
  • обострение ИБС,
  • ишемия головного мозга,
  • нарушение уродинамики при аденоме предстательной железы,
  • резкое нарушение почечной гемодинамики,
  • гиперпродукция ренина,
  • синдром ночного апноэ,
  • психогенная гипервентиляция,
  • вторичный гиперальдостеронизм.

К факторам, способствующим развитию гипертонического криза экзогенного характера, можно отнести:

  • физическую нагрузку,
  • злоупотребление алкоголем,
  • психоэмоциональный стресс,
  • избыточное употребление поваренной соли,
  • метеорологические влияния,
  • прием комбинированных оральных контрацептивов,
  • реанимационные мероприятия во время и после оперативных вмешательств,
  • самостоятельную отмену антигипертензивных препаратов и ятрогению.

Ятрогенные гипертонические кризы могут развиться при употреблении β-адреномиметиков, эфедрина, нестероидных противовоспалительных препаратов, глюкокортикоидов и др., а также при отмене β-адреноблокаторов, метилдопы и др.

В патогенезе гипертонического криза можно выделить два ведущих механизма:

  1. Сосудистый.
  2. Кардиальный.

Сосудистый механизм обеспечивает повышение общего периферического сосудистого сопротивления за счет повышения вазомоторного (обусловленного нейрогуморальным влиянием) и базального (при задержке жидкости) тонуса артериол.

Кардиальный механизм проявляется в увеличении сердечного выброса за счет повышения частоты сердечных сокращений, объема циркулирующей крови и сократимости миокарда.

Характерные симптомы состояния

Симптомы гипертонического криза специфичны, спутать патологическое состояние с другими сложно, даже людям без особых медицинских познаний.

Среди признаков выделяют:

  • Острое повышение артериального давления в пределах 50-70 мм ртутного столба. Порой больше, в зависимости от особенностей организма пациента и степени патологических изменений.
  • Тахикардия. Признаки криза включают в себя острые аритмии с существенным снижением или повышением числа сердечных сокращений в минуту. Преобладает учащение сердцебиения, что только усугубляет и без того тяжелое положение пациента.
  • Резкая головная боль. Обычно в затылочной области. Тюкающего, стреляющего характера. Без признаков облегчения после использования анальгетиков.
  • Тошнота, рвота. Симптом гипертонического криза рефлекторного характера. Объясняется раздражением особых центров головного мозга. Симптомы не купируются препаратами из домашней аптечки. Требуется неотложная специализированная помощь.
  • Шаткость походки. По причине нарушения работы вестибулярного аппарата и трофики мозжечка.
  • Одышка и ощущение нехватки воздуха. Возникает из-за гипоксии тканей и нарушения клеточного дыхания.
  • Головокружение.
  • Обморочные состояния.
  • В тяжелых ситуациях возможны кома, сопор.

Симптоматика гипертонического криза многообразна, однако перечень диагностических мероприятий минимален и зачастую ограничивается поверхностным осмотром.

, , , , , , , , , , , , , , , , , , ,
Поделиться
Похожие записи